Лучевая терапия простаты побочные

Виды

Брахитерапия

Брахитерапия представляет собой облучение простаты изнутри. Этот способ терапии подходит для лечения заболевания на начальной стадии.

Брахитерапия также проводится при таких условиях:

  • существуют противопоказания к выполнению хирургического вмешательства;
  • у пациента выявлена опухоль капсулированного вида;
  • небольшой размер предстательной железы;
  • пациент находится в преклонном возрасте.

Если у пациента диагностирован рак простаты, который еще не успел выйти за пределы органа, может проводиться брахитерапия. Процедура проводится под полным наркозом. В некоторых случаях дается анестезия, при которой обезболивают нижнюю часть тела. Наркоз оказывает действие на протяжении 2-3 часов.

В ходе процедуры ноги пациента расставлены, доктор вводит катетер для мочевого пузыря. После этого в задний проход вводится специальный зонд. Благодаря ему доктор получает снимки, позволяющие контролировать процедуру.

После визуализации в простату начинают вводить полые иглы. Их число зависит от размеров органа (от 15 до 30 штук). Через иглы осуществляется ввод радиоактивных ядер (извлекаются потом или остаются навсегда). Процедура занимает приблизительно 1,5 часа. После ее завершения пациент находится в клинике на протяжении 24 часов под наблюдением.

Лучевая дистанционная терапия бывает конвенциальной, а также 3D-конформной. Разница между этими процедурами заключается в методике планирования. В первом случае в качестве ориентиров используются анатомические структуры, окружающие орган: кости, мочевой пузырь, а также прямую кишку.

Фото 3

Лучевая дистанционная терапия

Лучевая терапия простаты побочные

Что касается 3D-конформной терапии, в этом случае осуществляется 3D планирование зоны облучения с применением компьютерной томографии. Благодаря этому лучевая нагрузка на соседние органы существенно снижается.

Радикальность, отсутствие нахождения в стационаре – это главные особенности, которые положительно выделяют дистанционную лучевую терапию.

Протонная

Это еще один вид лучевого лечения. Протонная терапия представляет собой новый способ доставки излучения к опухоли. Для этого используются крошечные, субатомные частицы.

В процессе движения субатомные частицы резко “выстреливают” в опухоль. Здоровые ткани при этом не затрагиваются.

Этот способ позволяет уменьшить повреждение здоровых структур, органов. Побочные эффекты при такой терапии отсутствуют. Успех лечения протонного типа заключается в правильном размещении пациента.

Процедура осуществляется под строгим визуальным наблюдением доктора. После проведения операции реабилитация происходит весьма оперативно. При этом риск рецидива заболевания является минимальным.

Контактная

Этот способ позволяет накапливать внутри образования значительную дозу терапевтического облучения.

При этом не провоцируются летальные повреждения здоровых органов, тканей. В этом случае получается оказывать воздействие на очаг опухоли.

Процедура тщательно контролируется (проводится трансректальное УЗИ).

Чем раньше начнется лучевое лечение пациента, тем меньше осложнений проявится в будущем. Соответственно, вероятность выживаемости при своевременной терапии также значительно увеличивается.

Возможные осложнения

Вероятность того, что разовьются какие-либо тяжелые последствия лучевой терапии при раке простаты, напрямую зависит от выбранной врачом дозировки, техники проводимого облучения, объема тканей, подвергшихся облучению, а также радиочувствительности здоровых тканей. Как правило, наблюдаются острые побочные реакции в период 3-месячной радиотерапии или же поздние осложнения, возникающие в срок от 1 месяца до года после радиотерапии.

Острые побочные реакции, включая воспаление слизистой прямой кишки, диарею, кровотечение и нарушение мочеиспускания, сходят на нет в течение 2-6 недель после лечения. Перед тем как приступить к облучению пациентов, оповещают о вероятности появления поздних осложнений в области мочевых путей и органов ЖКТ, нарушении эректильной функции. Хотя, как показали опросы и отзывы пациентов, лучевая терапия гораздо реже приводит к импотенции, нежели оперативное вмешательство.

Таким образом, современная медицина обладает массой средств и способов излечения рака простаты. Очень важно в данном случае как можно раньше выявить опухоль и приступить к лечению. Не менее важен и период реабилитации. Пациенту, перенесшему курс радиотерапии, необходимо выполнять все рекомендации врача для исключения вероятности развития осложнений и рецидива заболевания. В конечном итоге ответственен за свое здоровье только сам пациент.

Для минимизации последствий и осложнений после радиотерапии специалисты рекомендуют

Лучевая терапия простаты побочные
Рекомендации доктора
  • После каждого курса радиооблучения отдыхать более трех часов.
  • Соблюдать правильное рациональное питания и отказаться от вредных продуктов.
  • Увеличить количество питья (до 3-х литров жидкости в день).
  • Постоянные дыхательные упражнения.
  • Наружную область облучения обрабатывать солнцезащитным кремом для снижения дозы облучения.
  • Следить за гигиеной.
  • Исключить алкоголь и курение.
  • При тяжелых побочных эффектах лучше выдержать между курсами терапии две или три недели.
  • Нельзя поднимать предметы свыше четырех килограмм.
  • Находиться в сидячем положении больше двух часов.
  • Следить за тем, чтобы кишечник и мочевой пузырь не были переполнены.

После лучевой терапии предстательной железы следует не забывать посещать врача и сдавать необходимые анализы. И обращать внимание на малейшее ухудшение здоровья.

Механизм действия

Представление об эффекте от лечения можно получить, если разобраться, что такое облучение при раке предстательной железы. Перед лучевой терапией обязательно выполняют МРТ (магнитно-резонансную томографию) и определяют объем ткани, на который будет приходиться основной лучевой удар.

Механизм воздействия ионизирующего излучения на простату обуславливается образованием свободных радикалов и пероксида водорода. Происходит разрушение нуклеиновых кислот (ДНК) и целостности клеточных мембран. Действие оказывается не только на атипичные клетки, но и здоровые. Это основная причина неприятных последствий облучения простаты.

Длительность сеанса облучения при раке простаты — 10 минут, с модулированием интенсивности — 20 минут. Курс — от 5 до 8 недель, 5 процедур, 2 дня перерыв.

Облучение выполняют волновым и корпускулярным способом. Доза облучения подбирается индивидуально, чтобы минимизировать отрицательные эффекты на близлежащие ткани.

Общие рекомендации для пациента, получающего лечение лучами

Положительные стороны:

  • тормозится эволюция злокачественной опухоли: большая часть патогенных клеток гибнет, а оставшиеся перестают размножаться;
  • наблюдается частичное тромбирование сосудов, доставляющих питательные вещества клеткам опухоли;
  • при некоторых формах рака предстательной железы – это более мягкое и результативное лечение.

Отрицательные стороны:

  • высокая чувствительность клеток кишечника и системы кровообращения к получаемой радиации;
  • большой спектр косвенных последствий, имеющих длительное влияние: проблемы мочеиспускания, нестабильность работы кишечника, нарушения половой функции (импотенция) и т. д.;
  • отсутствует гарантия рецидива заболевания.

Чтобы минимизировать опасные последствия и осложнения лучевой терапии при раке рекомендуется проводить определенные процедуры:

  • обязательный отдых после каждого облучения – не менее трех часов;
  • строгое соблюдение диеты: частый прием пищи (4–5 раз в сутки) маленькими порциями, отказ от вредных продуктов;
  • витаминизированное питание (фрукты и овощи), увеличить количество употребляемого питья;
  • значительная польза от постоянных дыхательных упражнений;
  • область воздействия лучевого лечения следует обрабатывать защитными кремами от солнечных лучей для снижения дозы получаемой радиации;
  • чистку зубов проводить щеткой с мягкой щетиной, а паста должна быть сильно пенящейся и гелевой;
  • обязательный отказ от курения и употребления спиртного.

Качественная реабилитация позволяет устранить послеоперационные функциональные нарушения. Воздействие излучения приводит к массовому повреждению здоровых клеток. Курс лучевой терапии пациенты зачастую завершают общим истощением.
Для оперативного восстановления функциональных параметров, профилактики рецидивов необходимо следовать таким рекомендациям:

  • контролировать процессы мочеиспускания, дефекации. В случае возникновения отклонений обращаться к специалисту;
  • отказаться от курения, приема алкоголя: в противном случае клетки будут восстанавливаться медленно, могут начаться рецидивы;
  • контролировать рацион: лучевая терапия практически всегда затрагивает выделительную и пищеварительную систему. Для того чтобы ускорить реабилитацию, следует придерживаться специальной диеты.

Иногда негативные последствия от лучевой терапии проходят самостоятельно, но чаще для достижения эффекта необходимы слаженные действия и пациента, и врача.

После облучения организм ослаблен, и ему требуются силы не только на восстановление, но и на борьбу с раковой опухолью. Если следовать простым советам, процессы реабилитации пойдут быстрее.

В первое время стоит отказаться от значительных физических нагрузок, но исключать полностью двигательную активность не стоит: полезны пешие прогулки на свежем воздухе, без прямого воздействия солнечных лучей.

Важно питаться правильно. Согласно рекомендациям по диете при раке предстательной железы, суточную калорийность ограничивают до 2800 кал. Исключение — прохождение химио- или лучевой терапии, средний калораж рациона 3800 кал.

В меню необходимо включить больше овощей и фруктов. Красное мясо (говядина, свинина, баранина) – не лучший выбор, вместо этого полезна рыба, богатая селеном, белком и жирными омега-кислотами.

Вполне допускается диетическое мясо: крольчатина, индюшатина, куриные грудки.
Все вещества, обладающие раздражающим действием, исключают.

Фото 1

Полезны отвары трав с мочегонным эффектом (брусничный лист, хвощ полевой, толокнянка, семена укропа и пр.). Все блюда готовятся с максимально щадящей обработкой.
Отказ от вредных привычек — шаг навстречу к выздоровлению или к ремиссии рака предстательной железы.

Все проблемы необходимо сразу обсуждать с врачом, своевременно сдавать анализы и принимать лекарства. Как правило, для профилактики негативного воздействия на органы мочеиспускания, назначают уросептики, фитопрепараты, усиленный питьевой режим. Данная мера помогает предотвратить воспаление и изменения в анализах мочи: выраженная лейкоцитурия, протеинурия могут потребовать приостановить лучевую терапию.

Для нормализации струи мочи используют альфа-адреноблокаторы.

При лучевом ректите рекомендуют максимально щадящую диету, антигистаминные препараты, при сильном воспалении — антибиотики и гормоны.

Боль и дискомфорт снимают масляные микроклизмы и свечи с Метилурацилом, ванночки с раствором слабо-розовой марганцовки.

Лучевая терапия простаты побочные

Принимать витаминные комплексы можно в разумных количествах, от пищевых добавок с непонятным составом, гарантирующим полное выздоровление, лучше отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector