Лучевая терапия в онкологии – лечение и реабилитация после лучевой терапии

Как проходит лучевая терапия?

Сначала проводятся дополнительные процедуры, позволяющие точно определить локализацию опухоли и ее размеры. От этого подбирается доза. С помощью специального аппарата определяется поле облучения. Таких участков может быть несколько.

В процессе лечения лучевыми методами пациент находится в положении лежа. Важно во время облучения не шевелиться, поскольку это может привести к тому, что лучи повреждают здоровые ткани. Если человек не может долго не шевелиться, то врач фиксирует пациента или область тела.

Некоторые части машин могут перемещаться и шуметь, его не стоит пугаться. Уже вначале лечения возможно уменьшение болевых ощущений, но наибольший эффект достигается после завершения курса.

Понятие

При лучевой терапии происходит воздействие ионизированного изучения. Его цели:

  • повреждение злокачественных клеток,
  • ограничение роста рака,
  • профилактика метастазирования.

Используется в комплексе с хирургическим лечением и химиотерапией.

Во время лучевого воздействия не происходит распад клеток, но их ДНК изменяется. Преимуществом метода является то, что здоровые структуры не подвергаются каким-либо изменениям.

Лучевая терапия в онкологии – лечение и реабилитация после лучевой терапии

Усиление эффекта достигается и за счет того, что врач может корректировать направление лучей. Это дает возможность использовать максимальные дозы в очаге поражения.

Иногда этот метод используется и для лечения неонкологических патологий. Например, для борьбы с костными наростами.

Противопоказания

Метод используется у 60-70% больных с раком. Он считается основным для лечения опухолей, которые отличаются высокой степенью радиочувствительности, быстрым прогрессированием, а также при некоторых особенностях локализации образования.

Лучевая терапия показана при раке:

  • носоглотки и кольца глоточных миндалин,
  • шейки матки,
  • гортани,
  • кожи, молочной железы,
  • легкого,
  • языка,
  • тела матки,
  • некоторых других органов.

Есть несколько ситуаций, когда лучевая терапия противопоказана:

  • общее тяжелое состояние с признаками интоксикации организма,
  • лихорадка,
  • кахексия,
  • обширное поражение раковыми клетками, сопровождающееся кровотечением,
  • лучевая болезнь,
  • тяжелые формы сопутствующих болезней,
  • выраженная анемия.

Ограничением является и резкое снижение в крови лейкоцитов или тромбоцитов.

Длительность курса

2

Лечение чаще проводится амбулаторно. Сеанс, в зависимости от используемого метода, длится 15-45 минут.

Большую часть времени занимает правильное укладывание пациента и направление прибора для облучения. Сам процесс длится несколько минут. Персонал на это время покидает помещение.

Курс составляет от 4 до 7 недель. в некоторых ситуациях он уменьшается до 14 дней. Это целесообразно в том случае, если необходимо уменьшить размер опухоли или улучшить состояние больного. Сеансы проводятся 5 раз в неделю. Иногда дозу разделяют на 2-3 сеанса.

Переживаемый стресс и проблемы со здоровьем негативно сказываются на общем и эмоциональном самочувствии. Реабилитационная программа после лучевой терапии помогает человеку справиться с психологическими проблемами и неприятными симптомами, которые у каждого индивидуальны. Восстановление может включать работу с психологом, физиотерапию, массажи, лечебную физкультуру, прием препаратов.

Усталость после лучевой терапии – это абсолютно закономерное состояние. Врачи считают, что она – результат работы организма над восстановлением. Стремление немного вздремнуть на протяжении всего дня вполне естественно, и такой отдых очень полезен. Причиной усталости в некоторых случаях может быть анемия (недостаточное количество эритроцитов в крови). В зависимости от тяжести состояния таким пациентам может быть назначено переливание крови.

При облучении области таза или живота пациенты еще некоторое время после лечения испытывают тошноту и страдают расстройством желудка. К счастью, сейчас врачи располагают большим количеством средств, которые помогают контролировать эти неприятные симптомы.

Лучевая терапия в онкологии – лечение и реабилитация после лучевой терапии

Облегчить проблемы с суставами и мышцами помогают регулярные упражнения. Есть также специальная программа для профилактики лимфатического отека.

Реакции организма на облучение

Осложнения от сильнодействующих препаратов возникают часто. При этом организм человека становится ослабленным и более восприимчивым к самым незначительным влияниям окружающей среды.

Ожогов — Первые признаки гиперемии проявляются сразу после начала терапии. Иногда реакция проявляется в течение полугода после радиотерапии.

Для защиты кожи рекомендуют обрабатывать ее защитным кремом с УФ-фильтром после каждого сеанса.

Перед облучением ее не проводят, поскольку подобные кремы существенно снижают эффективность самой процедуры.

Игнорирование гиперемии может усугубить состояние. В тяжелых случаях может появиться эпидермит, пульмонтит либо другие воспалительные процессы.

Необратимые изменения кожи — Поврежденные зоны становятся более восприимчивыми к механическим повреждениям. Покровы теряют эластичность, цвет, становятся бледными и трескаются.

Через несколько лет они не восстанавливаются. Доказано, что только через год возможно возобновление волосяного покрова.

Ухудшение самочувствия — Наступает еще во время терапии лучами. Но может наблюдаться и позже. Больные жалуются на тошноту, потерю сил, постоянные приступы головокружения.

Для восстановления организма назначают прием витаминов. В более тяжелых случаях проводят переливание крови и ее компонентов, которое существенно повышает гемоглобин, улучшая самочувствие больного.

О появлении любых новых ощущений важно своевременно сообщать лечащему врачу.

Они могут самостоятельно пройти в ходе терапии, но некоторые симптомы требуют дополнительного обследования и коррекции.

Восстановление после облучения наступает за несколько недель.

Для более быстрого исцеления и улучшения самочувствия важна своевременная и адекватная помощь.

Необходимо правильное питание во время лучевой терапии и адекватный режим дня.

Как переносится процедура?

Сама лучевая терапия не вызывает болезненных ощущений. После процедуры рекомендуется отдохнуть несколько часов. Это поможет восстановить силы, а также уменьшить риск возникновения побочных эффектов.

Если облучению подвергалось горло или рот, то после рекомендуется прополоскать рот отварами трав или облепиховым маслом для снятия неприятных ощущений.

После курса лучевой терапии может появиться:

  • утомляемость,
  • нарушение настроения и сна,
  • реакции со стороны кожи и слизистых оболочек.

Если воздействие осуществлялось на область грудной клетки, появляется одышка, затруднение дыхания, кашель.

Последствия

Чаще всего страдает кожа. Она становится нежной, чувствительной. Может поменять цвет.

Реакция кожи на облучение примерно такая же, как при солнечном ожоге, но развивается она постепенно.

Возможно появление волдырей. При отсутствии должного ухода такие участки могут быть инфицированы.

Если воздействию подвергались органы системы дыхания, то лучевые поражения развиваются в течение последующих трех месяцев. Появляется непродуктивный кашель, повышается температура тела, происходит ухудшение общего самочувствия.

Специалисты отмечают, что нередко побочными явлениями становятся:

  • потеря волос,
  • снижение слуха и зрения,
  • увеличение числа сердечных сокращений,
  • изменение состава крови.

Побочные эффекты и последствия

Побочные эффекты лучевой терапии могут иметь общий и местный характер.

Лучевая терапия в онкологии – лечение и реабилитация после лучевой терапии

Общие побочные эффекты лучевой терапии:

  • Астеническая реакция в виде ухудшения настроения, появления симптомов хронической усталости, понижения аппетита с последующим похуданием.
  • Изменения в общем анализе крови в виде снижения эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Местные побочные эффекты лучевой терапии заключаются в отеке и воспалении в местах контакта лучевого пучка или радиоактивного вещества с кожей или слизистой. В некоторых случаях возможно образование язвенных дефектов.

Основные действия непосредственно после проведения курса лучевой терапии должны быть направлены на снижение интоксикации, которая может возникнуть при распаде раковой ткани – на что и было направлено лечение.

Это достигается с помощью:

  1. Обильного питья воды при сохранных выделительных функциях почек.
  2. Приема пищи с обильной растительной клетчаткой.
  3. Применения витаминных комплексов с достаточным количеством антиоксидантов.
  • Приемы пищи должны быть в виде уменьшенных порций при возрастании частоты питания.
  • В преобладающий в первые дни после лучевой терапии растительный рацион постепенно вводится белковая пища в виде нежирных сортов отварных рыбных продуктов и белого мяса курицы или кролика.
  • Лучевая терапияНеобходимо чаще бывать на открытом воздухе с совершением неутомительных прогулок и активно проветривать закрытые помещения.
  • Нужно раз и навсегда отказаться от вредных привычек.
  • При ухудшении общего самочувствия изменения состояния кожи и мягких тканей в месте облучения, необходимо срочно обратиться к вашему лечащему врачу.
  • При отсутствии тревожных изменений, необходимо все равно являться на профилактический осмотр к онкологу в обозначенные им заранее сроки.

Ирина К., 42 года: Два года назад прошла облучение после выставленного мне диагноза рака шейки матки во второй клинической стадии. Некоторое время после лечения была страшная усталость и апатия. Заставила себя раньше выйти на работу. Поддержка нашего женского коллектива и работа помогла выйти из депрессии. Тянущие боли в тазу прекратились через три недели после курса.

Лучевая терапия в онкологии – лечение и реабилитация после лучевой терапии

Валентин Иванович, 62 года: Прошел облучение после выставленного мне рака гортани. Две недели не мог разговаривать – отсутствовал голос. Сейчас через полгода осталась осиплость. Боли нет. Остался небольшой отёк с правой стороны горла, но врач говорит, что это допустимо. Была небольшая анемия, но после приема гранатового сока и витаминов вроде как всё прошло.

Лучевая терапия в онкологии – лечение и реабилитация после лучевой терапии

Негативные последствия облучения напрямую зависят от дозы ионизирующей радиации, поступающей в организм человека. Поэтому на стадии подготовки к терапии важен точный расчет дозы. При определении индивидуального плана терапии оцениваются разнообразные факторы:

  • размеры и вид образования;
  • точное размещение;
  • состояние пациента, исходя из результатов дополнительных исследований;
  • наличие хронических болезней;
  • облучения, проведенные ранее.
Обследования перед лучевой терапией

Обследования перед лучевой терапией

Облучение при онкологии: последствия

С учетом показателей медицинские специалисты определяют общую дозу радиации на полный курс и на каждый сеанс, их длительность и количество, перерывы между ними и прочее. Грамотно рассчитанная доза способствует достижению максимальной эффективности лечения при минимальном присутствии нежелательных побочных действий.

Переносимость лучевой терапии у разных пациентов значительно отличается. Некоторые больные испытывают побочные явления исключительно в период проведения лечения, у других последствия развиваются спустя некоторое время после него. Случается, что негативные явления полностью отсутствуют.

Лучевые реакции и повреждения

Лучевые реакции и повреждения

Обычно степень выраженности побочных действий зависит от длительности облучения и его дозы. Также влияние оказывают локализация онкологического заболевания, его стадия, состояние больного, индивидуальная переносимость процедуры.

Общие последствия радиотерапии представлены в следующей таблице.

Органы и системы Последствия
Кожа Болезненность, отечность разной степени выраженности, повышенная чувствительность, сухость, появление вскрывающихся волдырей, мокнутие пораженного участка, при попадании инфекции образуются гнойники. В осложненных случаях формируются незаживающие язвы, атрофия, истончение кожи
Дыхательная система Одышка, непродуктивный кашель, пульмонит, затруднение дыхания
Слизистые оболочки Поражение эпителия пищеварительного тракта, мочеполовой системы (при облучении брюшины и малого таза). Происходит нарушение функционирования этих органов
ЛОР-органы Стоматит, ларингит, сухость, боль и затруднения при глотании, отек
Общее состояние Хроническая усталость, раздражительность, нарушение сна, беспокойство, тревожность, потеря волос
Пищеварительная система Тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, развитие колита, эзофагита, колита, ректит, в тяжелых случаях развитие свищей
Кровеносная система Нарушение функционирования костного мозга, сокращение эритроцитов, лейкоцитов в крови, анемия
Женская репродуктивная система Проявления менопаузы. Нарушения менструального цикла, аменорея, сужение и сухость влагалища, потливость, бесплодие
Мужская репродуктивная система Эректильная дисфункция, острая болезненность при эякуляции (при раздражении мочеиспускательного канала), уменьшение количества сперматозоидов
Урологическая система Цистит
Костная система Некроз костей, воспаление надкостницы, перихондрит, проблемы с суставами и мышцами
Лучевые реакции

Лучевые реакции

Наиболее распространенный негативный эффект облучения – реакции гиперчувствительности на коже, схожие с ожогом. Они обычно появляются через две недели от начала терапии и заживают спустя месяц после прекращения воздействия излучения. Различают три степени повреждения эпидермиса:

  • первая — незначительное покраснение;
  • вторая – покраснение, шелушение, возможен отек;
  • третья – значительное покраснение с мокнущим шелушением, сильная отечность.
Лучевые повреждения

Лучевые повреждения

Лучевая терапия

Последствия для дыхательной системы возникают при облучении грудной клетки, обычно проявляются в течение трех месяцев после терапии. Нарушения в кровеносной системе встречаются при воздействии излучения на обширную площадь тела.

Распространенным побочным эффектом лучевой терапии является утомляемость. Общая слабость сохраняется длительное время и не проходит после сна и отдыха. В некоторых случаях является следствием анемии.

Лучевая реакция

Лучевая реакция

К отдаленным последствиям радиотерапии относятся:

  • фиброз (замещение пораженной ткани соединительной);
  • сухость кожи и слизистых оболочек (глаз, ротовой полости);
  • онкология (развитие вторичных образований);
  • пигментация кожи;
  • выпадение волос;
  • смерть (при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии);
  • снижение когнитивных функций.
Местные лучевые реакции

Местные лучевые реакции

Возникновение серьезных последствий наблюдается довольно редко, связано с длительным воздействием ионизирующей радиации на организм или сопутствующими заболеваниями. Обычно проявления носят умеренный характер и со временем проходят. Польза от проводимого лечения значительно превышает риск возникновения нежелательных последствий.

Во время и после проведения лечения организму требуется помощь для реабилитации. Врач-онколог назначает комплекс препаратов и мер для стабилизации состояния пациента, восстановления сил организма.

При незначительных кожных реакциях рекомендуется гигиена и увлажнение поврежденного места с помощью крема. При выраженных поражениях применяется гормональная мазь. Лучевые раны служат «входными воротами» для инфекции, поэтому следует регулярно проводить антисептическую обработку с наложением повязки. Одежда должна быть удобной и свободной, следует избегать натирания пораженных мест.

Не стоит забывать о здоровом образе жизни. Необходимо соблюдать режим дня, труда и отдыха, выполнять посильные физические упражнения, совершать прогулки на свежем воздухе, постепенно увеличивая дистанцию.

Большое значение имеет питание, врач может порекомендовать список желательных к употреблению продуктов.

Меню должно быть калорийным, с высоким содержанием белков. При этом жареные, жирные, копченые блюда, алкоголь исключаются. Желательно включать в рацион продукты богатые витаминами, антиоксидантами, растительной клетчаткой. В случае тошноты и рвоты назначаются противорвотные препараты, в некоторых случаях они принимаются за некоторое время до начала лечения.

Для избавления от последствий облучения используют физиотерапию (электро- и фонофорез, магнитотерапию), при дыхательных расстройствах применяют ингаляции, специальную гимнастику. Для улучшения общего состояния, избавления от хронической усталости назначается проведение сеансов массажа.

Процесс восстановления может происходить разное время, врачи рекомендуют настроиться на долгий путь.

Лечение ожогов

Покраснения появляются обычно сразу, но у некоторых людей ожоги начинают обнаруживаться не сразу. После каждого сеанса ее стоит смазывать защитным кремом.

При этом до процедуры этого не стоит делать, поскольку это может снизить эффективность проводимой манипуляции. Для обработки используется «Д-Пантенол» и другие препараты, позволяющие снять воспаление и восстановить дерму.

Повысить количество лейкоцитов можно только после разрешения, полученного у доктора. Обязательно разнообразить свое меню сырыми овощами, гречкой, свежими фруктами, геркулесом.

Положительно на состав крови сказывается гранатовый сок и свекольный. Если эти методы не помогут, врач выпишет специальные лекарства.

Температура в большинстве случаев является признаком инфицирования. После лучевой терапии требуется много времени для восстановления иммунитета.

Лучше сразу обратиться к врачу, который поможет выявить причину и назначит лечение. Если возможности нет, соблюдайте постельный режим, используйте жаропонижающие средства, не противопоказанные при вашем недуге.

Пневмонит

Показания к лучевой терапии

Их лечение проводится с использованием высоких доз стероидов. Тогда симптомы исчезают через 24-48 часов. Доза снижается постепенно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector