Расторопша при лучевой терапии

Химический состав расторопши

Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.

Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.

Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.

Витамины:

  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин F
  • Витамин E
  • Витамин A
  • Витамин Н и другие
  • бор
  • железо
  • селен
  • калий
  • марганец
  • магний
  • цинк
  • йод
  • кальций и прочие

Отличительной, даже, стоит сказать, уникальной, особенностью расторопши выступает тот факт, что в ней, в очень больших концентрациях присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, которых называют «скорой помощью для печени». Но, естественно, не только для этого органа рассматриваемое растение полезно. Оно, по сути, благотворно воздействует на весь организм.

Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.

Силимаринобеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.

Расторопша при лучевой терапии

Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.

Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.

Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.

Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.

Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.

Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.

Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.

Расторопша при лучевой терапии

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины — витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла — жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины — тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс — токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;

Основные активные компоненты растения — флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин — они образуют соединения силимаринов.

Препараты с расторопшей для печени

✔  Регенерирующие.

✔  Болеутоляющие.

✔  Желчегонные.

✔  Противосклеротические.

✔  Противовирусные, противогрибковые, противобактериальные.

✔  Антиоксидантные.

✔  Гапатопротекторные.

✔  Противовоспалительные.

✔  Антиоксидантные.

Если готовить о том как применять расторопшу, то, лично я применяю молотые семена, по чайной ложке перед едой несколько раз в день запивая их водой. Делаю я это до приема пищи.

Какая по вкусу расторопша? Я купила в аптеке очень качественные, уже измельченные семена, они чем-то напоминают измельченные орехи. Не могу сказать что расторопша по вкусу напоминает орехи, но все-же чем-то они перекликаются.

Вкус семян горьковатый, но не горький, вполне логично, так как расторопша трава для печени. Очень многие сборы трав для печени имеют горьковатый привкус.

Я купила в аптеке себе расторопшу и семена льна, сейчас принимаю расторопшу, заодно и с вами решила поделиться полезной информацией.

Говоря о растении расторопша, польза и вред на организм, все необходимо учитывать, чтобы ничего не упустить из виду.

Итак, как уже отмечалось, расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. Это главные формы ее употребления. Рассмотрим примеры некоторых, основных, ситуаций.

Чай из шрота

Чай, зачастую, применяется с целью укрепления иммунитета, лечения простудных и инфекционных недугов. Для чая лучше всего подойдет шрот. Одну чайную его ложку следует залить стаканом кипятка, настоять под крышкой (лучше всего — в стеклянной или керамической посуде) в течение 8-11 минут. Пить по половине стакана, независимо от режима приема пищи, 3 раза в сутки в течение 1 недели.

Отвар из расторопши

Отвар готовится при кашле, в том числе — сильном и затяжном. Для его кашля готовят отвары, состоящие из шрота растения. Возьмите около половины чайной ложки шрота расторопши (его купить можно в большинстве аптек), залейте его в заварочном чайничке половиной стакана крутого кипятка, настаивайте 6-7 минут. Процедите.

Расторопша - целебное растение используется в народной и официальной медицине. Эффективное и доступное средство для восстановления печени. Находит широкое применение в косметологии, дерматологии, диетологии и других сферах оздоровления организма

Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавьте туда половину чайной ложки пчелиного меда или варенья из смородины, малины, калины. Такое средство можно употреблять каждые час-полтора, пока не наступит улучшение. Но, если позитивная тенденция не наблюдается через 5-6 суток после начала использования отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При похмельном синдроме готовится отвар из шрота, но, на 1 стакан кипятка следует брать 1 ложку шрота, а настаивать средство нужно не меньше 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в сутки. При этом, нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — качественной питьевой воды.

Порошок из расторопши, из которого готовится скраб, в целях очищения кожи, разводится с чистой водой (одна ложка столовая), размешиваясь до кашеобразного состояния произвольной, удобной для применения, консистенции.

Вода, использующаяся в процессе приготовления, должна быть теплой. Состав наносится на все проблемные участки, смываясь через 30-35 минут. Такое средств способно устранить очень многие проблемы с кожей, включая трудновыводимые черные точки и угри.

Настойка на водке. Берется, опять-таки, шрот, водка домашняя или магазинная. На 500 миллилитров водки — 5 столовых ложек шрота. Заливается в стеклянной посуде, настаивается 3 недели в темном и прохладном помещении. Процеживать не нужно. Применяется по половине столовой ложки в качестве иммуномодулятора, успокаивающего средства, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема — не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в сутки.

Во всех средствах применяется шрот. Просто его проще всего приобрести в аптеке. Но, если вы решите заготовить расторопшу самостоятельно, то можете применять и ее, в измельченном виде. Дозировка — на 50% больше, чем при применении шрота, ведь он находится в спрессованном виде, а измельченное высушенное растение — нет, соответственно, чтобы достичь нужного веса, нужно взять объем больше.

Растение очень благотворно воздействует на печень. Оно улучшает все ее функции, устраняет воспаление, способствует обновлению и оздоровлению.

Как применять расторопшу для печени и сколько: для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого продукта, или же отвар из него (50 миллилитров за 1 прием) два раза в день.

Чай: натощак, трижды в сутки по 200 миллилитров за 1 прием.

Шрот, в его сухом виде, натощак, 3-4 раза в день. Доза – около 1 чайной ложки. Длительность приема – 38-40 суток.

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • гепатит B;
  • гепатит C;
  • желтуха,
  • болезнь Альцгеймера;
  • отравление ядом;
  • отравление мухоморами, бледными поганками;
  • интоксикации;
  • алкоголизм;
  • длительная интоксикация алкоголем и наркотиками;
  • отравление толуолом в течение длительного времени;
  • химиотерапия;
  • онкологические заболевания;
  • рак простаты;
  • рак груди;
  • рак шейки матки;
  • сахарный диабет;
  • инсулинозависимый сахарный диабет 2 типа;
  • грибковые заболевания кожи (дерматофиты и сапрофиты);
  • псориаз;
  • аллергические заболевания;
  • артрит;
  • радикулит;
  • судороги;
  • заболевания почек;
  • панкреатит;
  • запор;
  • дисбактериоз;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

Перед применением расторопши, ее, как любую крупу или зерновые продукты, употребляемые в пищу, следует предварительно промыть водой и высушить.

25 г целых семян расторопши (3 столовых ложки) ополоснуть водой, слить первую воду, залить 3 стаканами воды, довести до кипения, подержать на водяной бане 20 минут, остудить до комнатной температуры. Принимать по 1-2 столовых ложки 10-12 раз в день. Семена также можно съедать, разжевывая. Принимать можно в течение длительного времени, 1-2 месяца.

2 столовых ложки семян расторопши залить 500 мл воды, помешивая, довести до кипения и оставить настаиваться 1 час. Перед применением взбалтывать, пить по 1-2 столовых ложки каждые 10-60 минут до улучшения самочувствия.

Для похудения, снижения уровня холестерина, улучшения пищеварения: 1 столовую ложку семян расторопши залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.

При заболеваниях печени у детей (холецистит, дискенезия желчевыводящих путей, гепатит, желтуха): 2 чайных ложки семян залить 200 мл воды, довести до кипения, настоять 1 час. Процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

При отравлениях и кишечных инфекциях у детей, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом вышеуказанный отвар принимать по 5-10 мл каждые полчаса в течение суток (не делая перерыв ночью), потом – каждый час до улучшения самочувствия.

Целебная сила расторопши обусловлена обширным списком входящих в нее компонентов – мало какое растение может похвастаться таким составом:

  • Алкалоиды – устраняют болевые ощущения различной этиологии, благотворно действуют на систему кровообращения и кровеносные сосуды.
  • Витамины: Е, А, С, F, Н, К.
  • Жирные масла – помогают уменьшить воспалительные процессы, улучшают процессы обмена, нормализуют обменные процессы, оказывают защитное действие от канцерогенов, обладают ранозаживляющим действием.
  • Смолы – блокируют действие болезнетворных микробов, повышают защитные силы организма, обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Флавоноиды – укрепляют стенки капилляров, нормализуют кровяное давление, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, стимулируют работу сердца и надпочечников.
  • Минералы: железо, бор, марганец, селен, цинк, магний, кальций, йод.
  • Эфирные масла – улучшают секрецию желез, нормализуют деятельность ЦНС и ЖКТ.
  • Лигнаны – тормозят развитие и препятствуют появлению онкологии, нормализуют гормональный фон, способствуют выведению токсинов, ускоряют кислородные обмены, регулируют работу нервной системы.
  • Белки – обеспечивают организм гормонами и ферментами, необходимыми для жизнедеятельности, улучшают состояние иммунной системы, осуществляют транспортировку гемоглобина.
  • Органические кислоты – улучшают обменные процессы, способствуют повышению аппетита, укреплению иммунитета и стимулируют пищеварение.
У расторопши полезна каждая часть растения
У расторопши полезна каждая часть растения

Уникальным компонентом, присутствующим в составе расторопши, является вещество силимарин, которое в других растениях встречается довольно редко. Этот антиоксидант-флаволигнан называют «скорой помощью для печени», т.к. он выступает в качестве природного стройматериала для образования новых клеток печени. Помимо этого, расторопша для печени помогает выработке желчи и обладает мощным детоксикационным действием.

Обобщая лечебные свойства всех компонентов расторопши, можно сделать вывод, что растение оказывает на организм следующее воздействие:

  • Гепатопротекторное;
  • Эпителизирующее;
  • Антиоксидантное;
  • Общеукрепляющее;
  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Противоонкологическое;
  • Желчегонное;
  • Антисклеротическое;
  • Лактогенное;
  • Слабительное;
  • Противоаллергенное;
  • Болеутоляющее;
  • Противогрибковое, противовирусное, антибактериальное.

При таком объеме целительных свойств расторопша является довольно доступным средством – аптечные препараты на ее основе и сама расфасованная трава стоит недорого ( цена – от 25 руб. за упаковку) и купить ее можно в любом аптечном пункте без рецепта.

Расторопшу применяют при болезнях печени и почек, щитовидной железы, пищевых отравлениях, алкогольных и иных интоксикациях, гинекологических заболеваниях. Список рецептов из расторопши весьма обширен, но самостоятельно пользоваться народными рецептами не рекомендуется – только врач может посоветовать адекватный курс лечения с применением целебного растения.

Проверенные рецепты на основе расторопши:

  1. Лечение печени. Ежедневно натощак выпивать трижды в сутки по 200 мл чая из шрота. Можно употреблять шрот в сухом виде – неполную чайную ложку шрота запить большим количеством воды, повторять трижды-четырежды в сутки, длительность – 30-40 дней.
  2. Для заживления ран. Хорошо промыть листья расторопши и измельчить их до кашеобразного состояния. Прикладывать к ранкам в течение 2-3 дней – именно столько понадобится для заживления повреждений.
  3. При вагините, кольпите, эрозии шейки матки. Ежедневно в течение 7-10 дней делать спринцевания с отваром расторопши. Для усиления эффекта рекомендуется вводить во влагалище тампоны, смоченные в масле семян.
  4. Для похудения. В половине стакана теплой воды растворить большую ложку шрота, пить напиток дважды-трижды в день. Для быстрейшего расщепления жиров: в стакане кефира растворить 10-15 г шрота и выпить на ночь.
  5. Интоксикация, очищение кишечника. Шрота столовая ложка растворяется в половине стакана кефира либо натурального йогурта и выпивается ежедневно натощак. Усилить эффект поможет употребление в течение дня 2-2,5 литров чистой воды. Это же средство поможет избавиться от хронических запоров.
  6. При повышенном уровне сахара. Сделать муку из двух столовых ложек семян расторопши. Пить по десертной ложке снадобья четырежды в день до еды (за 15-20 минут) в течение 30 дней, затем делается двухнедельный перерыв и курс повторяется.
  7. Лечение алкогольной зависимости, выведение от запоя. Крутым кипятком (около 200 мл) залить большую ложку семян растения, настоять минут 20. Пить до еды по 50 мл полученного снадобья, причем весь объем нужно выпить в течение дня (первая порция – натощак утром, последняя – перед сном).
  8. Болезни суставов. Половиной литра спирта залить четыре большие ложки семян расторопши, оставить настаиваться на 14-20 дней. В половину стакана воды добавить 25 капель настойки и пить каждый раз перед едой, ежедневно до улучшения состояния.
Расторо́пша пятни́стая

(лат. 

Sílybum mariánum

) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Садоводы в России часто называют этот вид расторопши 

остро-пёстро

wiki

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что применение расторопши в лечебных целях одобрено врачами, растение следует применять с осторожностью и под наблюдением медиков.

Когда расторопша может принести вред:

  • При психических расстройствах, нервных заболеваниях, депрессиях;
  • В период беременности;
  • В случае индивидуальной непереносимости к компонентам растения;
  • При наличии одышки (в этом случае расторопша может спровоцировать приступ удушья).

Детям до 12 лет следует с осторожностью давать расторопшу, особенно, если у них имеются проблемы с печенью. У людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно пожилого возраста) повышенное содержание фосфора и кальция в растении может вызвать нарушения сердечного ритма и скачки АД.

Расторопша при лучевой терапии

В случае, если расторопша применялась впервые, первый прием растения может вызвать небольшие болезненные ощущения в районе печени. Это не считается опасным и обычно проходит через 2-3 суток.

Важно! Не собирайте траву расторопши вдоль автомобильных дорог, рядом с мусорными свалками, вблизи сельскохозяйственных угодий, которые обрабатываются ядохимикатами и удобрениями. Все токсичные вещества из почвы этих мест попадают в растения и вместо пользы для здоровья могут принести огромный вред!

Расторопша содержит около 400 биологически активных веществ:

  • Силимарин — редкое природное соединение, укрепляющее клеточные мембраны, стимулирующее синтез белка и регенерацию тканей. Силимарин обладает свойством противоядия. Особенно это свойство проявляется в печени, откуда дезактивированные силимарином токсические вещества выводятся с желчью.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют липидный обмен, способствуют заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей. Жирные кислоты принимают участие в синтезе веществ, снимающих воспаление и оказывающих противоопухолевое действие.
  • Эфирные масла растения усиливают секрецию желез и моторику пищеварительного тракта, нормализуют деятельность центральной нервной системы.
  • Смолы расторопши дезинфицируют раны, оказывают противомикробное действие, повышают иммунитет.
  • Слизистые вещества способны ускорять заживление ран, оказывать противовоспалительное действие, разжижать мокроту.
  • Лигнаны — вещества, способные снижать концентрацию холестерина в крови, ускорять обмен веществ, препятствовать образованию опухолевых клеток.
  • Флавоноиды, содержащиеся в чертополохе, препятствуют перекисному окислению липидов, нормализуют деятельность кровеносной и нервной системы, стимулируют выработку гормонов корой надпочечников, снижают проницаемость сосудистых стенок.
  • Сапонины расторопши усиливают выработку мокроты, участвуют в регуляции водно-солевого баланса, снимают воспаление.
  • Органические кислоты улучшают аппетит, нормализуют обменные процессы, оказывают иммуностимулирующее свойство, способствуют выведению токсинов.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе гормонов, антител, ферментов, гемоглобина.
  • Алкалоиды оказывают болеутоляющий эффект, регулируют деятельность нервной системы.
  • Витамины (А, группы В, С, D, Е, F, К).
  • Макро- и микроэлементы (селен, калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо, медь).

Особого внимания заслуживает комбинация содержащихся в расторопше витамина Е и селена. Комбинация этих двух веществ защищает нуклеиновые кислоты от мутаций, оказывая, таким образом, противоопухолевое воздействие. Кроме того, сочетание селена и витамина Е имеет антидистрофический и противоаллергический эффект.

Благодаря такому составу расторопша обладает большим количеством полезных свойств:

  • гепатопротекторным;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • детоксикационным;
  • противовоспалительным;
  • противоаллергическим;
  • антидистрофическим;
  • противохолестериновым;
  • противоопухолевым;
  • противоязвенным;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • лактогенным;
  • слабительным;
  • иммуномодулирующим;
  • общеукрепляющим.

Такой огромный перечень полезных свойств делает расторопшу лидером среди растительных гепатопротекторов, благодаря чему она используется в лечении дистрофии печени, циррозе, гепатитах, интоксикациях, желче-каменной болезни.

расторопша для печени

Но чертополох используется не только для лечения печени, но и для лечения многих других заболеваний:

  • при заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, колитах, энтеритах,  геморрое);
  • при болезнях печени и поджелудочной железы (циррозе, гепатитах, панкреатитах);
  • при различных интоксикациях (лекарствами, наркотиками, алкоголем, ядовитыми грибами, пищевых отравлениях);
  • при заболеваниях кровеносной системы (варикозе, нарушениях свертываемости крови);
  • при онкологических патологиях (во время и после химиотерапии или лучевого облучения);
  • при заболеваниях мочевыводящей системы (пиелонефритах, циститах);
  • при заболеваниях женской репродуктивной системы (вагинитах, эрозии шейки матки, токсикозах беременных);
  • при эндокринных патологиях (сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы);
  • при неврологических заболеваниях (рассеянном склерозе, радикулите, миопатиях);
  • при кожных болезнях (угревой сыпи, аллергических дерматитах, плоском лишае, нейродермитах);
  • при заболеваниях ротовой полости (стоматитах, гингивитах, пародонтитах);
  • при ЛОР-болезнях (фарингитах, ринитах);
  • при ревматических болезнях (артритах, остеохондрозе).

Есть также много общесистемных заболеваний, при которых полезно лечение расторопшей: атеросклероз, псориаз, ожирение.

Кроме лечебных свойств, расторопша обладает и профилактическими эффектами. Средства из нее применяют при проживании в экологически неблагоприятных районах, при вредных условиях работы, в косметологии (для омоложения и очищения кожи).

Внимание! Перед применением средств из расторопши необходимо проконсультироваться с урологом или андрологом! Расторопша содержит вещества, обладающие свойствами, сходными с женскими половыми гормонами. Таким образом, средства из расторопши оказывают антиандрогенный эффект. Поэтому при наличии проблем с мужским здоровьем расторопша может быть вредна для мужчин.

Противопоказаниями к применению средств из чертополоха являются:

  • онкологические заболевания женской репродуктивной системы;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

Для организма человека расторопша является универсальным лекарственным средством. Средства из нее можно применять практически при любых заболеваниях, поскольку расторопша способна повышать неспецифический иммунитет. Народная медицина имеет много проверенных столетиями способов лечения различных патологий этим уникальным растением.

В народной медицине имеется много рецептов и способов применения средств из расторопши для лечения печени и поджелудочной железы. Как влияют народные средства из расторопши на печень? Вещества чертополоха:

  • улучшают обмен вещества в печени;
  • укрепляют стенки клеток печени;
  • усиливают образование желчи и секрета поджелудочной железы;
  • уменьшают воспаление;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • способствуют детоксикации в печени;
  • препятствуют перекисному окислению липидов.
Внимание! Цирроз печени является тяжелым прогрессирующим необратимым заболеванием печени. Вылечить его с помощью расторопши невозможно. Однако прием средств из чертополоха может продлить жизнь больного, а на ранних стадиях в составе комплексной терапии — приостановить его прогрессирование.

расторопша

Для улучшения состояния больных циррозом печени применяют порошок расторопши. Принимают его по 1/2 ч.ложки 4-5 раз в день, запивая теплой водой. Курс лечения составляет не менее 1 месяца, затем требуется перерыв на 2-3 недели, после чего курс необходимо повторить. Лечение цирроза длительное, а часто — пожизненное.

Применение для печени масла расторопши основано на повышенном содержании в нем растительных полиненасыщенных жирных кислот, которые восстанавливают гепатоциты и улучшают отток желчи. Поэтому в лечебных целях рекомендован прием 1/2-1 ч.ложки масла расторопши 2-3 раза в день натощак.

После перенесенного гепатита С можно поддерживать функцию печени народными средствами из расторопши. Для этого необходимо пить чай из расторопши, используя фильтр-пакетики с измельченной травой или настой из семян (1 ч.ложка  на 250 мл кипятка), которые необходимо настаивать 15 минут и пить маленькими глотками дважды в день натощак по 1 чашке.

Для лечения заболеваний желчного пузыря используют отвар из семян чертополоха, который увеличивает продукцию желчи и улучшает ее отток, а также уменьшает воспаление стенок пузыря. Способ применения такого отвара заключается в следующем: 30 г семян залить 0,5 л воды, томить на медленном огне до уменьшения в объеме в 2 раза.

Для лечения болезней печени можно также готовить отвары из корня расторопши. Свойства и применение этих отваров не отличаются от отвара из семян, хотя полезных веществ в корнях содержится намного меньше, чем в семенах.

Важно! При наличии камней в желчном пузыре дозы принимаемых средств из расторопши должны быть уменьшены. Применение спиртовой настойки не рекомендуется при лечении заболеваний печени и других органов системы пищеварения.

Если после перенесенных заболеваний печени развился жировой гепатоз (жировое перерождение печени), то ежегодно в течение месяца необходимо проходить курс лечения семенами расторопши. Во время лечения принимают 1,5 ч.ложки семян натощак, запивая йогуртом или кефиром.

Для улучшения работы печени и кишечника используют также листья расторопши. Применение их для лечения несколько ограничено в связи с наличием на них колючек.

Перед приемом средств из расторопши для лечения нужна консультация врача, чтобы выявить возможные противопоказания для ее приема.

Многочисленные полезные свойства расторопши нашли свое применение в гинекологии. Средства из расторопши показаны женщинам при:

  • болезненных месячных;
  • выраженном предменструальном синдроме;
  • климаксе;
  • атрофических изменениях слизистой влагалища;
  • воспалениях влагалища;
  • эрозии шейки матки.
Важно! Перед применением препаратов из чертополоха во время беременности необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом. Беременность является относительным противопоказанием к применению расторопши, поэтому необходимо взвесить пользу и вред, который могут оказать эти препараты для беременной.

Отвар:

  • циррозном (алкогольном) поражении печени
  • панкреатите
  • остром холецистите
  • печёночной недостаточности
  • аллергических реакциях
  • а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Расторопша лечебные свойства

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян — также до еды.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка — препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Как принимать расторопшу для лечения печени

Для улучшения пищеварительный процессов применяется настойка на водке. Использовать ее можно курсами: по 10 капель в ложку с питьевой водой в процессе еды три раза в сутки — курс — 3 недели, затем — перерыв одна неделя, после чего — еще один курс.

Интоксикация и запор тоже должны отступить перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из нее, которые должны, как и любые другие фармацевтические средства, назначаться врачом, либо чай из расторопши, о котором было рассказано выше.

Чай может применяться и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишние жировые отложения и нормализует обменные процессы. Для этого, следует выпивать по трети стакана чая трижды в сутки, курс — около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) следует повторить курс.

Повышенный уровень сахара в крови: порошок (20-30 граммов), крутой кипяток (500 миллилитров). Приготовить на водяной бане, время готовки — около 30 минут, настоять столько же, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность терапии – около 20-22 дней. Данное средство иногда применяется и с целью улучшения состава крови, ее очищения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector