Разовая доза лучевой терапии

Лучевая терапия в комбинации с лекарственным лечением

Анализ результатов хирургического лечения рака показывает, что его неудачи часто обусловлены развитием рецидивов и метастазов в первые 3 года после операции. В основе их возникновения лежат биологические закономерности развития самой опухоли и особенности выполнения операции: нерадикальное удаление первичного очага из-за инфильтрации злокачественными клетками пограничных тканей, диссеминация их по операционной ране, кровеносным и лимфатическим сосудам (рис. 9.11).

Рис. 9.11. Механизмы интраоперационной диссеминации опухолевых клеток [Киселева Е.С. и соавт., 1996].

Последнее подтверждается выявлением у 26-43% больных в операционной ране раковых клеток и их комплексов и значительным увеличением их количества в пробах крови, оттекающей из зоны опухоли во время операции.

В связи с этим, наряду с повышением абластичности оперирования, решается проблема изменения биологии злокачественной опухоли до операции путем разрушения ее радиочувствительных клеточных популяций и нарушения способности к репродукции и имплантации, хотя бы и временной, у радиорезистентных клеток.

Летальные и сублетальные повреждения раковых клеток ведут к снижению их способности к приживлению в случае попадания в рану, кровеносные и лимфатические сосуды (рис. 9.12).

Рис. 9.12. Механизм предупреждения образования метастазов и рецидивов методами ионизирующих излучений [Киселева Е.С. и соавт., 1996].

Вследствие гибели более радиочувствительных анаплазироеанных клеток повышается степень дифференцировки остальных на фоне усиления дистрофических и некробиотических процессов. Все это способствует повышению резектабельности опухоли и абластичности оперативных вмешательств и уменьшению вероятности развития рецидивов и метастазов.

Как показывает клинический опыт, проведение предоперационной лучевой терапии нецелесообразно у ослабленных больных, при наличии у них выраженной анемии, интоксикации, при распаде опухоли с угрозой кровотечения, диабете и других общих противопоказаниях к лучевому лечению.

В таких случаях радиочувствительность опухоли снижена, предоперационное облучение может привести к ухудшению состояния больного, усилению распада опухоли, возникновению кровотечения и замедлению заживления ран после операции.

Послеоперационная лучевая терапия направлена на снижение биологической потенции опухолевых клеток и их комплексов, рассеянных в зоне операционного поля, наличия гистологически доказанных метастазов и/или эрадикацию оставшихся злокачественных тканей после нерадикальных операций.

С учетом механизмов действия ионизирующего излучения на нормальные и опухолевые ткани проведение послеоперационного облучения представляется менее целесообразным, чем предоперационного. Это связано с тем, что наличие послеоперационных. Рубцовых и воспалительных изменений, нарушение крово- и лимфообращения в зоне операции приводят к задержке поступления кислорода и появлению плохооксигенированных опухолевых клеток.

Последние становятся более радиорезистентными, в то время как радиочувствительность нормальных тканей в состоянии регенерации повышается, что приводит к заметному уменьшению радиотерапевтического интервала. Это, однако, не исключает возможности распространения жизнеспособных клеток за пределы опухолевого очага уже во время операции.

К тому же существует потенциальная опасность активного роста опухолевых клеток в случае отсрочки начала облучения из-за нарушения заживления послеоперационной раны.

Однако, несмотря на изложенное выше, можно отметить и определенные достоинства послеоперационной лучевой терапии: выбор объема и методики облучения проводится на основе полученных во время операции данных и после морфологического изучения удаленных тканей; отсутствуют индуцированные предоперационным облучением факторы, оказывающие отрицательное влияние на заживление послеоперационных ран; оперативное вмешательство может выполняться максимально быстро после установления злокачественного характера заболевания.

В некоторых клинических ситуациях возможно использование ионизирующих излучений и в до- и в послеоперационном периодах. Показанием к назначению такого лечения служит выявление после операции таких неблагоприятных прогностических факторов, как нерадикальное удаление опухоли и ее метастазов, наличие опухолевой инвазии кровеносных сосудов, низкая степень дифференцировки опухоли и т.д.

В этом случае СОД складывается из дозы, подведенной до операции (первый курс), и дозы, примененной после нее (второй курс), и обычно достигает 60-70 Гр.

Интраоперационная лучевая терапия предусматривает однократное облучение во время лапаротомии операционного поля для снижения частоты местных рецидивов и метастазов или неоперабельных опухолей с паллиативной целью.

Для облучения строго заданной зоны используются высокоэнергетические электроны, генерируемые линейными или циклическими ускорителями, или внутритканевое облучение с использованием радиоактивных источников 60Со, 252Сf, 192lr, 125I. Во время операции проводят визуальное распределение проводников, в которые затем вводят радиоактивные препараты.

Однократная доза излучения на область ложа опухоли или операционной раны, которая не вызывает осложнений и ведет к гибели большинства опухолевых клеток, находится в пределах 15-20 Гр, эквивалентной дозе 40 Гр при стандартном облучении.

Широкому внедрению интраоперационного электронного облучения препятствуют удаленность операционных от каньонов ускорителей, в связи с чем больного приходится транспортировать и облучать под наркозом, а также трудности, возникающие при подведении дозы излучения к некоторым зонам (дистальные отделы малого таза, ложе пищевода и др.).

Данные об эффективности такого комбинированного лечения немногочисленны, так как опытом его применения располагают пока лишь отдельные медицинские учреждения. Положительно оцениваются предварительные результаты интраоперационного электронного облучения больных раком желчного и мочевого пузыря, предстательной и поджелудочной железы.

Сочетанное использование лучевой и химиотерапии преследует двоякую цель: взаимное усиление канцерицидного воздействия ионизирующей радиации и химиотерапии на первичную опухоль (достижение аддитивного, потенцирующего и синхронизирующего эффектов), а также профилактика и лечение субклинических или диагностированных метастазов.

Теоретической основой повышения эффективности облучения химиопрепаратами являются данные о возможности синхронизирующего действия цитостатиков на митотический цикл опухолевых клеток, а также о различных «точках приложения» этих антибластомных агентов. Как указывалось ранее, клетки наиболее чувствительны к действию радиации в фазе митоза, в то время как большинство химиопрепаратов действуют на клетки в S-фаэе.

Следовательно, при сочетании химиотерапии с лучевой, в опухопи S-фаэные клетки будут уничтожаться химиопрепаратом, а остающиеся в М-фазе — ионизирующим излучением. Кроме того, назначение химиопрепаратов способствует переходу опухолевых клеток из состояния покоя (G0) в клеточный цикл и они становятся уязвимыми для последующего лучевого и/или химиолучевого воздействия,

Последовательность применения лучевого и лекарственного противоопухолевого воздействий варьируют в зависимости от распространенности опухоли, чувствительности ее к химиогормональным препаратам, задач планируемого лечения, сопутствующих заболеваний, ограничивающих применение того или иного вида терапии. 8 каждом конкретном случае этот вопрос решают индивидуально радиолог и химиотерапевт.

При лечении больных с неоперабельными солидными опухолями, обладающими низкой чувствительностью к цитостатикам (немелкоклеточный рак легкого, опухоли головы и шеи, рак пищевода, эндометрия и др), лучевая терапия является основным (базовым) методом, а химио- и гормонотерапия — дополнительным воздействием, направленным на излечение отдаленных метастазов.

В таких ситуациях необходимо облучение первичного очага опухоли и зон регионарного метастазирования канцерицидными дозами, которые для большинства новообразований находятся на уровне не ниже 60 Гр.

Адъювантная химиогормонотерапия направлена на эрадикацию возможных субклинических отдаленных метастазов и в меньшей степени — на усиление повреждающего действия лучевой терапии на первичный очаг опухоли и регионарные метастазы.

При чувствительных к химиогормонотерапии злокачественных солидных опухолях и некоторых гемобластозах радиотерапию используют как адъювантное средство химиотерапевтического лечения. В этих случаях дозы излучения могут быть уменьшены на 1/3 от «канцерицидной» и составлять 30-45 Гр. Такой вариант лечения применяют при злокачественных опухолях яичка, нефробластомах у детей, злокачественных лимфомах и др.

Как одновременное, так и последовательное применение противоопухолевых лекарственных препаратов может привести к повышению частоты и увеличению тяжести течения ранних и поздних лучевых повреждений нормальных тканей.

В связи с этим при химио- и гормонолучевом лечении, как правило, используют классический режим фракционирования дозы излучения (1,8-2 Гр 5 раз в неделю), более щадящий для нормальных тканей, чем укрупненное и крупное фракционирование дозы.

obchon_r9.11.jpg

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector