Осложнения после лучевой терапии молочной железы

Общие представления

В основе лечебного метода находится прицельное воздействие на патологический очаг радиационным излучением с предварительно рассчитанной дозой облучения. При этом повреждающее воздействие в ходе проведения процедуры оказывается не только на атипичные клетки, но и на здоровые ткани, окружающие их. Последствия лучевой терапии при раке молочной железы специалисты рассматривают как осложнения, поэтому радиотерапия осуществляется только врачом узкой специализации – радиологом.

Благодаря развитию радиологической медицины побочные эффекты лучевой терапии на сегодняшний день сведены к минимуму. Тяжелые осложнения у пациентов, проявлявшиеся после курсового лечения при помощи рентгеновского излучения еще в начале XXI века, на сегодняшний день отсутствуют.

Недостаточная информированность населения о преимуществах данной лечебной методики приводит к  психологическому преувеличению женщинами тяжести ее побочных эффектов и отказу от проведения сеансов лучевой терапии. Такое решение со стороны пациентки крайне нежелательно и лишено оснований. Применяемое в современной радиологии излучение не вызывает развития тяжелых осложнений, приводящих к ухудшению качества жизни пациента.

Проявляется через 2-3 недели после начала лечебных мероприятий и заключается в нарушении функционирования практически всех систем внутренних органов. Пациентки жалуются на появление следующих симптомов:

  • нарастающая слабость;
  • приступы тошноты, рвота;
  • нарушение дыхания, развитие одышки;
  • приступы тахикардии, аритмия, болевые ощущения в области сердца, снижение артериального давления.

Лабораторное исследование крови выявляет изменение клинических показателей – снижение уровня содержания лейкоцитов и тромбоцитов.

Подобные нарушения носят временный характер и проходят самостоятельно в течение последующих 4 недель после завершения курса радиотерапии. При необходимости онколог может назначить симптоматическую терапию:

  • иммуномодулирующие препараты;
  • десенсибилизирующие средства;
  • антиоксидантная терапия – витамины А, Е и С;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • транквилизаторы.

Советы и подсказки — Забота о себе во время и после лучевой терапии

После проведенного лечения клинические проявления ЛФЛ значительно уменьшились. Но следует заметить, что у данной группы больных они в процессе лечения держались дольше, чем у больных с Л Б и Л П. Кроме того, практически не было различий в изменении клинических проявлений в зависимости от проводимого лечения.

На уменьшение обструкции и увеличение резервов вентиляции наибольшее влияние оказала магнитотерапия (улучшение бронхиальной проходимости на 6% на уровне крупных и средних бронхов, и на 2% — на уровне мелких). Выявлено некоторое отрицательное влияние магнито-аэрозольного лечения на бронхиальную проходимость, преимущественно крупных и средних бронхов.

Показано, что при любом виде лучевого повреждения легких с преобладанием рестриктивных изменений лучше использовать сочетание магнитного поля с ингаляциями, а при более выраженных обструктивных нарушениях — только магнитотерапию.

Здравствуйте. Сегодня сделала флюорографию, сказали, что у меня фиброз верхушки легкого.

В марте 2015 года был лучевая терапия по поводу РМЖ 2ст, после мастэктомии.

Симптомы: одышка, легкий кашель прошли после интенсивным занятием спортом (кардиотренировки и бассейн). Вопрос: нужно ли обращать внимание на поставленный диагноз, что сделать, чтобы фиброз не развивался дальше, какие перспективы по продолжительности жизни с этим заболеванием?

Снимки МРТ и КТ. Изменения после лучевой терапии

Здравствуйте. Лучевая терапия после мастэктомии включает облучение грудной стенки с тангенциальным размещением пучка (что подразумевает подведение его под углом, чтобы минимизировать повреждение легких и сердца). Облучение надключичной области, как правило, проводится, когда есть вовлечение в онкнпроцесс лимфоузлов этой зоны или поражение более трех подмышечных узлов. При этом лучи направляются перпендикулярно поверхности подключичные ямки, что приводит к подведению значительной дозы облучения к верхушке легкого.

Индуцированное лучевой терапией повреждение легких подразделяют на два вида (ранние и поздние). Ранний пневмонит наблюдаются в течение 4-6 недель после обучения, поздние осложнения — хроническая фиброзная, как следующая стадия, предыдущих пневмонитов, развивается на 6-24 месяцев после облучения. Факторы, которые способствуют повреждению верхушки легких при облучении, помимо суммарной дозы, подведенного излучение, может быть химиотерапия и гормонотерапия (в частности тамоксифен, по некоторым данным, при совместном применение с лучевой терапией, способен спровоцировать развитие фиброза легких).

Учитывая вашу стадию ( ст. 2), когда отсутствует поражение надключичных лимфоузлов, а в подмышечных не более 3 очага — маловероятно, что проводилось облучение надключичной и подключичной области, которая может привести к фиброзу верхушки легких. То, что на флюорографии видно затемнение и есть в анамнезе лучевая терапия (как я вам описал выше, она бывает разная по повреждающему эффекту на верхушку) — не значит, что это постлучевой фиброз (окончательное подтверждение может дать только цитология, биопсия).

В вашей ситуации желательно понаблюдать, не ставит «скоропалительно» диагноз фиброз верхушки легких. Если не проводилась лучевая терапия на надключичные лимфоузлы — первое, что следует исключить — это туберкулез, затем, это может быть «банальная» очаговая пневмония.

Даже если это постлучевой фиброз верхушки легких, дальнейшего прогрессирования (а именно переход на другие участки легких), как правило, не наблюдается, угрозы жизни и значительное снижение качества жизни — не несет.

Http://medkarta. com/?cat=article

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector