Пробиотики при лучевой терапии

Где можно получить дозу радиоактивного облучения

Если даже мы живем в зоне, далекой от той, где произошла атомная катастрофа, облучение возможно.

  • Из космоса. Не стоит забывать о космических лучах, благодаря которым человек получает 60% своей годовой дозы облучения. Особенно достается тем, кто вынужден по работе проводить много времени в воздухе.
  • Окружающая среда. Природные радионуклиды есть практически везде. Есть такие точки на Земле, где облучение высокое. Но тем, кто живет в проверенной местности, бояться нечего. Если же появились сомнения, приобретите дозиметр, который позволит самостоятельно измерять уровень радиации.
  • Рентгеновские аппараты и компьютерные томографы. Однако доза облучения после рентгена очень мала. Так, во время флюорографии человек облучается дозой в 0,3 мЗв. Столько же радиации он получает при природном облучении в течение 30 дней. Если доза радиации выше 50 мВз в год, то врачи говорят о вреде для здоровья. Тогда стоит задуматься о целесообразности рентгена.
  • Онкологические пациенты. Они рискуют больше остальных, т. к. проходят радиотерапию. Врачи стараются снизить риск и воздействуют только на тот орган, что поврежден.
  • Старые телевизоры и мониторы. Электролучевые телевизоры и мониторы тоже являются слабым источником радиации. Но современная техника не опасна. Что же касается сотовых телефонов и другой техники – их облучение не имеет отношения к радиации.
Радиационный фон

Окружающая среда — источник радиоактивного облучения

Причины возникновения заболевания

Лучевой проктит в большинстве случаев становится осложнением лечения злокачественных опухолей. Чаще всего он возникает при выполнении контактной радиотерапии раковых опухолей матки с использованием тория (Th) или радия (Ra).

Лучевой проктит может развиться и при дистанционных методах лечения. Воспалительный процесс в тканях прямой кишки развивается тогда, когда общая доза облучения превышает 65 гр. Вероятность развития осложнений полностью зависит от мощности излучения.

Радиация губительно действует на здоровые клетки, нарушая процессы созревания и деления элементов эпителиальной выстилки. В последующем воспалительный процесс способен затрагивать более глубокие слои — подслизистый и мышечный.

В зависимости от времени возникновения, заболевание подразделяют на раннее и позднее. В первом случае признаки проктита появляются в первые месяцы после завершения лечения, во втором — позднее.

По характеру патологических изменений, появляющихся в тканях прямой кишки, выделяют формы заболевания:

  •  катаральную;
  •  некротическую;
  •  инфильтративную;
  •  язвенную.

боль в животе как признак проктита

В отдельную категорию входят последствия проктита — сужение прямой кишки, свищи и рубцевание тканей.

Правильное питание при лучевой терапии

После рентгена необязательно менять свой образ жизни, т. к. доза облучения очень мала. Но если вы хотите снизить риск облучения после рентгена, старайтесь проходить обследование в современных клиниках, где стоит безопасное для человека оборудование. Можно после прохождения рентгена включить в рацион продукты, выводящие радиацию из организма. О них напишем ниже. Это нужно при частых обследованиях.

А в остальных случаях переживать не стоит, т. к. бояться нечего. Но для профилактики дома после рентгена можно:

  1. Попить молока.
  2. Выпить сухое вино (200 г) или же сок винограда (красного). Если у вас дома кончилось вино, и нет виноградного сока, подойдет и любой сок с мякотью.
  3. Съесть продукты, в которых содержится йод (морская капуста, рыба, хурма и т. д.).

Такое питание поддержит организм после рентгена.

Рентген

Доза облучения от проведения рентгена очень мала

Во время лучевой терапии и после нее важно правильно питаться. Тогда лучевая терапия не сможет нанести вред организму, или же он будет минимальным. После лучевой терапии надо есть пищу, в которой много белка, микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Важно много пить: не менее 40 мл на килограмм веса человека летом, и 30 мл на килограмм веса зимой, т.е. взрослый человек со средним весом после лучевой терапии должен выпивать 2-2,8 л жидкости в сутки.

А вот такая еда, как сахар, дрожжевое тесто, насыщенные жиры и т.д. после лучевой терапии нежелательны. Надо уменьшить количество жаренных и копченых блюд, так же, как и острых и жареных. Вредны газировки, кофе и кондитерский жир.

Дозиметр

Правильное питание после лучевой терапии поможет снизить риск для здоровья после облучения. Исследования показали, что если женщины, проходящие лучевую терапию из-за рака молочной железы, пили красное вино, то были низкие показатели токсичности кожи, т.е. ее раздражения и чувствительности. Один стакан красного вина в день уменьшал кожную токсичность до 14%, хотя раньше она была 38%.

Продукты питания

Правильное питание после лучевой терапии

Как вывести радиацию из организма? В этом помогут продукты выводящие радиацию из организма и содержащие особые вещества, которые помогают убрать последствия радиационного облучения.

Название вещества Действие на организм В каких продуктах содержится
Селен. Для усвоения этого минерала нужны витамины С и Е, а мучное и сладкое приводят к нехватке селена. Помогает убрать радиацию организма человека. Мешает развитию зараженных клеток. Содержится в кураге, пшеничных отрубях, фасоли, кишмише, изюме, миндале, кедровых орехах и т.д.
Калий. Излишек калия также опасен Радионуклиды – это радиоактивные частицы, проникающие через кожу и мышцы. Помешать им распространиться может калий. Он делает барьеры для них и защищает организм человека. Содержится в кураге, пшеничных отрубях, фасоли, кишмише, изюме, миндале, кедровых орехах и т.д.
Фруктовые пектины Пектины очень полезны, если надо бороться с радиацией. Они находят тяжелые металлы, группируют их и выводят естественным путем. Много в яблоках и цитрусовых фруктах.
Клетчатка Клетчатка вступает в реакцию с частицами. Этот комплекс обезвреживают и выводят из тела человека аминокислоты. Есть в овощах и фруктах, в отрубях, в цельных зернах.
Антиоксиданты Антиоксиданты полезны. Они стоят на страже иммунитета, и именно они убивают вредоносные тельца. Они содержатся в свежих овощах и фруктах, и соках. Особенно их много в чернике, облепихе, клюкве, винограде, черноплодной рябине, гранатах и смородине. Содержит антиоксиданты красное вино, какао, зеленый чай.
Каротин. Группа желто-оранжевых пигментов Каротин находит поврежденные после лучевой терапии клетки и пытается их «спасти», внедряясь в структуру клетки и вступая в реакцию, чтобы создать новый клеточный элемент, т.е. он может понизить последствия облучения человека. Есть в листьях всех растений, в моркови, в шиповнике
Кофейная кислота Выявляет частицы, чтобы расщепить их. Помогает этим другим веществам бороться с радиацией. Содержится во всех растениях.
Кальций Разрушающе влияет на радиацию, но его главная функция – укреплять клетки, т.е. хорош для профилактики. Именно кальций подает импульс аминокислотам, которые борются с воздействием радиации. Способен справиться со стронцием. Кальция много в молочных продуктах (йогурт, кефир, творог, сыр), которые являются главным его источником. Есть в зеленых и листовых овощах, орехах, в семенах мака и кунжута и др.
Метионин Необходим для профилактики. Помогает восстанавливаться клеткам после радиации. Источники метионина – перепелиные и куриные яйца, мясо, морская рыба, молоко, фасоль, бобы, чечевица и др.

При лечении онкологии на многие неприятные симптомы закрываются глаза. Со временем дискомфорт уходит, и пациент может вернуться к своей обычной жизни. Однако некоторые побочные действия оказываются настольно неприятными, что не обратить на них внимания просто невозможно.

Первое, о чем должен позаботиться сам больной для предотвращения побочных эффектов облучения — это удобная одежда. Предпочтения следует отдавать натуральным тканям, не раздражающим кожу. Имеется суровое ограничение и модельного ряда! Вся одежда должна быть исключительно свободного кроя, для того чтобы избежать соприкосновения кожей.

В том случае, если осложнения лучевой терапии проявились в виде сухости и раздражений, за кожей должен быть организован тщательный уход! Основное правило — постоянное использование увлажняющих средств. Особенно хорошо для этих целей подойдет детский крем, чей состав не вызывает негативной реакции.

Если же на теле проявились ожоги — нужно прибегнуть к использованию специфических препаратов. Это могут быть спреи, мази и кремы самых разных марок. Однако для того чтобы состояние кожи улучшилось как можно быстрее, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Все дело в том, что ряд средств категорически запрещено наносить перед сеансом. В частности, речь идет о манипуляциях, проводимых на аппарате Тератрон, работающем лишь с чистой кожей.

Больным, у которых побочные эффекты лучевой терапии проявились в виде проблем с дыхательным аппаратом, рекомендуется обратить внимание на лекарственные травы.

На основе этих трав можно делать прекрасные ингаляции, снимающие отек горла и успокаивающие как мокрый, так и сухой кашель. Постоянно заложенный нос можно закапывать маслом облепихи, которое не только обеспечит свободное дыхание, но и увлажнит слизистую оболочку носа и горла.

Насколько серьезным бы ни было заболевание, нужно пытаться уделять внимание и мелочам. Для лечения ожогов после лучевой терапии или каких-либо других побочных действий не потребуется слишком много времени. Однако эти нехитрые манипуляции позволят избавиться от того дискомфорта, который может мучать человека всю дальнейшую жизнь.

При проведении лучевой терапии облучение губительно действует не только на клетки опухоли, но и повреждает близлежащие ткани, попадающие в зону облучения. Лучевые реакции со стороны нормальных тканей обычно зависят от вида облучения, глубины воздействия, длительности проведения терапии, индивидуальной чувствительности пациента.

Прохождение лучевой терапии

Часто страдает кожа – пациент ощущает зуд, боли, отек тканей в месте воздействия. Возможно образование волдырей, которые вскрываются, обнажая мокнущий болезненный участок кожи. При отсутствии лечения и правильного ухода такие участки кожи становятся входными воротами для инфекции.

При лучевом воздействии на область грудной клетки у пациентов могут развиться реакции со стороны сердца (миокардиодистрофии), дыхательной системы (одышка, затруднение дыхания, кашель, лучевые поражения легких, к которым часто присоединяется инфекция).

— эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), который вызывает боли, неприятные ощущения в пищеводе, трудности в приеме пищи;

— гастрит, энтероколит, ректит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки), цистит, вагинит и др.

Клинически это проявляется тошнотой, рвотой, неустойчивым жидким стулом с примесью слизи и крови, частым болезненным мочеиспусканием, зудом, болезненными ощущениями в области влагалища и анального отверстия.

При применении лучевой терапии происходит массовая гибель бифидо- и лактобактерий на слизистых оболочках кишечника, поскольку в организме пациента резко усиливается интоксикация, как за счет утраты барьерной функции слизистыми оболочками, так и за счет активного размножения условно-патогенной флоры (стрептококки, стафилококки, энтерококки, неполноценные кишечные палочки, клостридии, протей, бактероиды, грибы рода Кандида и др.). Как следствие, ухудшается состояние иммунитета, и в организме могут развиваться очаги воспаления, кровотечения, тромбозы.

Если осложнения становятся слишком тяжелыми, курс лучевой терапии прерывают на некоторое время для восстановления тканей.

Клиническая картина заболевания

Пробиотики при лучевой терапии

Основными симптомами ранней стадии лучевого проктита можно назвать ложные позывы и боли во время дефекации.

Они имеют приступообразный характер и становятся более интенсивными после выведения каловых масс. Также может появляться зуд и жжение в области анального отверстия, что связано с постоянным выделением слизи.

В тяжелых случаях выделения приобретают кровянистый характер. Помимо локальных проявлений, наблюдаются и общие: слабость, высокая температура,потеря аппетита.

Поздние формы заболевания развиваются у 10% пациентов. Скрытый период длится от нескольких дней до 3-5 лет. Боли в анальной области приобретают постоянный характер, в дальнейшем появляются рубцы и стриктуры.

Возможно бессимптомное течение проктита на поздней его стадии. Наличие заболевания можно заподозрить при появлении примесей слизи в каловых массах, а также тупых болей в кишечнике.

На фоне длительного течения заболевания могут возникать следующие осложнения:

  •  кишечные кровотечения;
  •  изъязвление слизистых оболочек;
  •  сужение органа и его непроходимость (стриктуры).

Именно стриктуры являются наиболее опасным последствием радиотерапии. Если на фоне облучения наблюдаются кровянистые выделения и боли во время дефекации, можно заподозрить наличие данного заболевания.

Методы исследования

Для выявления заболевания применяются как лабораторные, так и аппаратные методы исследования. Начинают диагностику с осмотра заболевшего и анализа имеющихся у него симптомов. Всегда обнаруживается связь проктита с облучением.

синий крест

Общий анализ крови отражает признаки наличия воспалительного процесса — лейкоцитоз, увеличение СОЭ, сдвиг формулы влево. Этот способ помогает оценить степень тяжести заболевания, однако для постановки окончательного диагноза его использовать нельзя.

Наиболее информативным способом исследования считается ректороманоскопия.При осмотре стенок прямой кишки обнаруживается:

  •  гиперемия;
  •  отечность слизистых оболочек;
  •  наличие в просвете крови и слизи.

Кроме того, этот способ позволяет определить наличие таких осложнений, как стриктуры, язвы, абсцесс и прободение стенки органа. Эрозии чаще всего обнаруживаются на передней части кишки, в некоторых случаях они приводят к образованию свищей. Осмотр должен сочетаться с выполнением биопсии слизистых.

Гистологическое исследование помогает оценить степень тяжести патологических изменений в тканях. Для выявления возбудителя инфекции выполняется бактериологический анализ мазка из анального отверстия.

Так как заболевание определяется по тем же симптомам, что и язвенный колит, необходимо уметь различать эти патологии. В пользу первого свидетельствует перенесенная ранее лучевая терапия и наличие язвенных дефектов в передней части прямой кишки. При колите патологические изменения имеют распространенный характер, они поражают все слизистые оболочки органа.

Способы лечения заболевания

Выпадение волос при прохождении лучевой терапии

Терапевтические мероприятия необходимо начинать со снижения отрицательного воздействия ионизирующих лучей на здоровые ткани.

Лечение лучевого проктита включает прием:

  •  витаминов;
  •  антигистаминных препаратов;
  •  противовоспалительных средств;
  •  антибактериальная терапия (при обнаружении возбудителя инфекции).

Средства местного действия являются неотъемлемой частью курса лечения проктита. Они очищают прямую кишку и устраняют признаки воспаления.

Основные препараты

  1.  Для периода обострения подойдут клизмы с Колларголом или настоями лекарственных растений.
  2.  От болевых ощущений избавляют суппозитории на основе мази винилина, а также акульего жира. Их вводят после очищения кишечника с помощью клизмы или слабительных препаратов.
  3.  Не менее действенными для избавления от болезни считаются теплые ванны с раствором марганцовки.
  4.  В тяжелых случаях применяются препараты местного действия на основе глюкокортикостероидов и анестетиков.

Быстрому выздоровлению способствует специальная диета. Из рациона необходимо исключить острую и жирную пищу, алкоголь. Ограничить необходимо количество растительных продуктов, кондитерских изделий, соли.

В рацион должно входить постное мясо, супы, каши и кисломолочные продукты. Если при длительном лечении симптомы проктита не исчезают, врач может посоветовать соблюдение строгой диеты.

При наличии свищей, стриктур и стеноза кишечника проводятся восстановительные хирургические вмешательства.

Прогноз в большинстве случаев оказывается благоприятным. Тяжелую форму заболевание принимает при поражении сразу нескольких отделов кишечника, возникновении кровотечений и язв.

Своевременно начатое лечение способствует снижению числа обострений. Профилактика заключается в применении безопасных методов и протоколов лучевой терапии, которые оказывают щадящее воздействие на здоровые ткани при онкологии органов малого таза.

Йод и радиация

Многие слышали, что при радиационном воздействии нужно пить йод. Правда в этих словах есть. Но применять йод нужно только в случае катастрофы. Если была авария ядерного реактора, то происходит выброс радионуклидов (это изотопы урана, плутония, йода – 131 и др.). Когда в организм человека попадет йод 131-135 , то он откладывается в щитовидной железе и поражает ее.

Лечиться им просто так – опасно для здоровья. Йод в больших дозах блокирует работу щитовидной железы, и вылечиться потом поможет только эндокринолог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector