Импланты после лучевой терапии

Для кого предназначена имплантация

Эта процедура предназначена для всех людей, у которых отсутствует один или больше зубов.

Возрастные ограничения определены только для нижней границы – 18-20 лет. До этого возраста зубочелюстная система еще может не быть полностью сформирована.

Однако когда формирование завершено, имплантация разрешена в любом возрасте.

В случае полной адентии (отсутствия всех зубов на обеих челюстях), люди со съемными протезами могут заменить их на более комфортные – постоянные. Они прочно крепятся с помощью специальных переходников на имплантаты.

Показания к лучевой терапии при раке молочной железы

Современные линейные ускорители позволяют прицельно облучать определённую область (зону молочной железы с фокусом на том месте, где была опухоль; зона регионарных лимфатических узлов). Области неподлежащие облучению могут быть защищены настройками современного аппарата (позволят их «обойти»), или закрыты свинцом.

Если при раке молочной железы сохранить грудь, но провести её облучение, то риск местного возврата болезни (рецидива) снижается до уровня, как если бы пациентке была выполнена мастэктомия (удаление всей молочной железы). Кроме того, полное удаление молочной железы не всегда исключает необходимость лучевой терапии (если опухоль во внутренних квадрантах, или были выявлены метастазы в лимфатические узлы — показана лучевая терапия даже при мастэктомии).

Ограничения

Несмотря на огромную востребованность имплантации зубов, она имеет довольно внушительный список противопоказаний. Среди них выделяют несколько групп, элементы которых относятся к медицинским или физическим признакам.

Наиболее важно разграничение абсолютных и относительных противопоказаний.

Абсолютные

Этот список говорит о тех случаях, когда имплантация невозможна.

  • Заболевания органов кроветворения и крови, например, проблемы со свертываемостью.
  • Заболевания центральной нервной системы. Сюда включены не только врожденные, но и приобретенные патологии.
  • Онкологические заболевания и наличие злокачественных образований в любых органах.
  • Туберкулез, его сложные формы.
  • Сильное угнетение или патологии иммунной системы. Так как при имплантации необходима операция, она потребует напряженной работы собственной защитной системы организма для успешного приживления стержня.
  • Некоторые заболевания слизистой оболочки полости рта (пузырчатка, хронический афтозный стоматит и прочие).
  • Заболевания, касающиеся соединительной ткани (ревматоидные и ревматические, волчанка, склеродермия и другие).
  • Патологический гипертонус жевательных мышц, бруксизм.
  • Сахарный диабет (первый тип).

Временные

Их также могут называть относительными – после устранения проблем из этого списка (и при отсутствии других противопоказаний) имплантация становится возможной.

Перечень их таков:

  • Неудовлетворительная гигиена полости рта.
  • Некоторые вредные привычки, например, курение, а также наркомания и алкоголизм.
  • Наличие кариозных повреждений зубов.
  • Патологические аномалии прикуса.
  • Воспаление десен – гингивит.
  • Воспаление околозубных тканей – периодонтит.
  • Воспалительные процессы в височно-нижнечелюстном суставе.
  • Атрофия тканей кости челюсти и ее дефекты.
  • Периоды беременности и лактации.
  • Состояние после лучевой терапии (не менее года).

С чем можно сочетать облучение при раке молочной железы

Курс облучения занимает, как правило, около 5 недель. Технически выглядит так – пациентка после разметки (делается радиологом сразу на весь курс) приходит в назначенное время, раздевается, укладывается на специальный стол, получает дозу радиации в назначенное место 1,8 — 2 ГР (Грэй), одевается и идёт домой.

Обратите внимание, чтобы запланированный курс Вашей лучевой терапии не прерывался общенародными праздниками (Новый год, Майские праздники). Лечение эффективно только при выдержанном ритме (5 недель подряд кроме субботы и воскресения).

Фотография маммограммы после органосохраняющей операции (при РМЖ) с установленными меткамив ложе опухоли — для проведения лучевой терапии с фокусировкой на этом месте.
mamoramma-01mamoramma-02mamoramma-02  

Нашим пациенткам при операции с сохранением молочной железы мы устанавливаем специальные метки в ложе удалённой опухоли (с 2012 года, первые в Санкт-Петербурге). Они не звенят в рамке металлоискателя, но видны при разметке для лучевой терапии. Они нужны для того, чтобы радиолог мог индивидуально настроить аппарат для лучевой терапии не просто для облучения молочной железы, а с фокусом на то место, где располагалась опухоль (если аппарат это позволяет, а сам радиолог это умеет и имеет на это время и желание).Кроме того, метки помогают наблюдать за зоной операции (при контрольных обследованиях после операции).

Проведение лучевой терапии гражданам РФ возможно в рамках полиса ОМС (жителям СПб) и по квотам на высокотехнологичную помощь — независимо от региона проживания и прописки (не только жителям Санкт-Петербурга).

Если Вам планируются или уже проводятся введения герцептина — их можно сочетать с проведением лучевой терапии. В отношении сочетания лучевой терапии с химиотерапией — это сопровождается более выраженными проявлениями угнетения кроветворения.

Существуют некоторые дополнительные модификации проведения лучевой терапии — дробление дозы, использование дополнительных лекарств, улучшающих лечебный эффект лучевой терапии, но они используются редко, так как трудоёмки и не оплачиваются медицинскому персоналу (вопрос может быть индивидуально обсуждаем с радиологом).

В отношении сочетания лучевой терапии и гормонотерапии: исследований — подтверждающих или опровергающих эффективность такого — нет. Однако, теоретически гормонотерапия делает раковую клетку неделящейся, тогда как лучевая терапия (как и химиотерапия) эффективны, воздействуя только на делящуюся клетку.

Ниже перечислены учреждения в СПб и их адреса, в которых установлены линейные ускорители. Не во всех указанных учреждениях есть только современные аппараты (сегодня Северо-Западный регион только на 30% обеспечен современными аппаратами и на 70% — от их общей потребности). 

  • ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова. Линейный ускоритель на ул. Рентгена д.8. Нужно оформление квоты для жителей СПб, ЛО и всех регионов РФ
  • Городской Клинический онкологический диспансер — ГКОД (2 Берёзовая аллея 3/5). По полису ОМС только для жителей СПб (юга города)
  • Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им.акад. А.М. Гранова (пос. Песочный, ул. Ленинградская, д.70). Нужно оформление квоты для жителей СПб, ЛО и всех регионов РФ.
  • Институт Онкологии им. Н.Н. Петрова — НИИ Онкологии (пос. Песочный, ул. Ленинградская, д.68). Нужно оформление квоты для жителей СПб, ЛО и всех регионов РФ.
  • Клинический Научно-практический Центр Специализированных Видов Медицинской Помощи — КНпЦСВМПО (пос. Песочный, ул. Ленинградская 68а, ЛИТ.А). Лечение по полису ОМС только для жителей СПб (севера города).
  • Частный центр ЛДЦ МИБС (пос. Песочный, ул. Карла Маркса, д.43). Необходимо оформление квоты — для жителей СПб, ЛО.

Если информация нашего сайта была Вам полезна — пожалуйста, оставьте свои отзывы о нём и рекомендации в интернете для других пациентов.

Автор статьи: Чиж Игорь Александровичзаведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Больно ли ставить?

Снимки МРТ и КТ. Изменения после лучевой терапии

Процедура установки имплантата является одним из показателей высокотехнологичности современной имплантологии и ее комфортности для пациента. Прежде всего, операция проводится обязательно с применением сильных обезболивающих средств или полной анестезии.

Во время операции и спустя несколько часов после пациент практически ничего не ощущает, кроме, возможно, легкого дискомфорта.

В большинстве случаев восстановление зубов с помощью имплантатов проводится по двухэтапной технологии:

  • Первый этап – это непосредственно установка самого стержня, после чего десна ушивается.
  • Затем нужно время для остеоинтеграции или приживления искусственного корня в кости.
  • Только после этого устанавливают коронку. Однако сама операция установки длится не более получаса, обычно около 15 минут.

Если операция проводится на передних зубах, на период приживления устанавливается временная коронка. Некоторые корейские имплантаты имеют конструкцию, которая облегчает и сокращает процесс приживления.

После того, как перестает действовать анестезия, пациент будет ощущать неприятные, иногда достаточно болезненные ощущения в челюсти, что вызвано вмешательством в ее структуру. Однако в течение нескольких дней эта болезненность уменьшается и проходит.

То же самое касается и отека мягких тканей, что совершенно естественно после проведения хирургической операции.

Есть ли особенности лучевой терапии при РМЖ и импланте груди

Если лучевая терапия проводится на имплант, установленный вместо удалённой молочной железы, то очень важно, чтобы она проводилась с применением 3D — навигацией для линейного ускорителя (специалистом, который умеет его настраивать). Более старые аппараты не позволяют равномерно распределить дозу облучения и увеличивают и без того более высокий риск ожогов и потери импланта. Развитие капсульной контрактуры после лучевой терапии тоже бывает чаще.

Всем нашим пациентам мы стараемся организовать прохождение курса лучевой терапии у лучших специалистов Санкт-Петербурга, владеющих навыками проведения лучевой терапии с фокусом на ложе удалённой опухоли (по меткам), работающих на современных линейных ускорителях.

Какие ошибки может допустить врач

  • Изменения в молочной железе после проведения лучевой терапии соответ­ствуют воспалительной реакции в ответ на раздражение тканей, с течени­ем времени они уменьшаются
  • МР-маммография обычно не проводится на протяжении 1 года после окончания лучевой терапии.

Изменения после проведения лучевой терапии

а Ультразвуковое исследование. Диффузное увеличение эхогенности и толщины кожи в связи с отеком.

b Маммография. Диффузное увеличение плотности паренхимы и толщины кожи в связи с отеком.

с МР-маммография (Т2-взвешенное изображение). Линейные, пятнистые усиле­ния интенсивности сигнала в связи с отеком.

d МР-маммография (изображение субтракции). Отсутствие контрастного усиле­ния

В некоторых случаях хирург, проводящий операцию, может допустить ошибку. В частности, это может быть связано с недостаточно полно проведенной диагностикой. Ошибки встречаются довольно редко, однако упомянуть об этом необходимо.

Вот список наиболее возможных из них.

  • Перфорация (пробитие) дна гайморовой пазухи, а также выход имплантата в полость носа. Это происходит из-за недостаточных данных о расположении пазух или малом объеме костных тканей в этом отделе.

    При малом расстоянии и толщине кости имплантат может легко пробить дно пазухи.

  • Повреждение нижнечелюстного нерва. Если нерв проходит слишком близко к тому участку, где планируется установка, в процессе операции он может быть задет.

    Обычно это выражается легким онемением губ, щек или подбородка, которое проходит через несколько дней.

  • Травмирование стенки нижнечелюстного канала. Это может произойти из-за неверно подготовленного костного ложа или неправильно подобранного по размеру имплантата.

    В этом случае, если онемение не проходит в течение одной-двух недель, возможно удаление имплантата для проведения соответствующего лечения.

  • Выход имплантата в подъязычное пространство может спровоцировать кровотечение из одноименной артерии, которое отличается длительностью и обильностью.

    Такое повреждение требует неотложной хирургической помощи и помещения в стационар, однако практически не случается благодаря высокому уровню подготовки имплантологов.

Профессионал никогда не позволит себе сделать ошибку. Немаловажным является и правильный выбор лучшего имплантата, который грамотный стоматолог сделает, исходя из данных диагностики и отзывов других пациентов.

Об этом стоит помнить, выбирая врача и клинику для дентальной имплантации.

Проблемы по вине самого пациента

Довольно часто случаются ситуации, когда неприятные последствия и осложнения возникают уже после успешной установки имплантата, причем по вине самого же пациента.

Необходимо в обязательном порядке соблюдать рекомендации своего врача по уходу за полостью рта после проведения имплантации. Недостаточная гигиена может привести к инфицированию – сначала десны, а затем и костной ткани.

В частности, иногда возникает периимплантит, который чреват серьезными последствиями.

Помимо рекомендаций по уходу, стоит четко исполнять все медицинские предписания и посещать врача по графику. Это снизит риски возникновения возможных проблем и продлит срок службы имплантов.

Когда можно начинать лучевую терапию при раке молочной железы

Если Вам предстоит курс лучевой терапии — договоритесь заранее с радиологом о времени его прохождения. Лучевую терапию можно проводить через 2-5 недель (в среднем — через 3-4 недели) после последнего введения химиопрепаратов (последнего цикла химиотерапии). Наши зарубежные коллеги не прерывают химиотерапию для проведения лучевой терапии, а проводят облучение сразу после неё.

Если химиотерапия не требуется — лучевую терапию можно начинать через 3-4 недели после операции, но не раньше 1 недели после удаления дренажа (если в зоне его стояния не копится лимфа-жидкость). Если же проводились пункции лимфы для эвакуации — лучевую терапию можно начинать не раньше 1 недели от последней пункции (при условии, что жидкость больше не копится).

Некоторые наши специалисты утверждают, что через 3-4 месяца лучевую терапию проводить неэффективно. Если до облучения Вы получали химиотерапию больше этого срока — это утверждение не верно!

Если химиотерапия не показана, то лучевую терапию можно начинать уже через неделю после удаления дренажа (или через неделю после того, как после операции под лоскутами перестала копиться лимфа — если это было после удаления дренажа).

Мнения о процедуре

На собственном опыте об имплантации могут рассказать очень многие, так как она становится все более популярной, заменяя неудобные или неподходящие протезы, относительно недолговечные коронки и прочее.

В большинстве отзывов о процедуре говорится в положительном ключе. Ведь иногда установка имплантатов становится единственным выходом.

Естественные последствия – небольшая опухоль и неприятные ощущения в первые несколько дней – упоминаются практически всеми. Но это ожидаемо и не пугает пациентов.

Тем же, кто по различным причинам слишком долго оттягивал операцию, в большинстве случаев приходилось идти на дополнительные процедуры и расходы, так как возникала необходимость в восстановлении костной ткани.

Своим отзывом (его можно оставить в комментариях к статье) вы можете помочь интересующимся этой процедурой определиться с выбором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Трудности, с которыми можно столкнуться при лучевой терапии

Пациент должен знать о «слабых звеньях» этого этапа своего лечения: не все нуждающиеся в лучевой терапии её получают — имеется дефицит современного оборудования и врачей-радиологов. До сих пор не выведены из эксплуатации морально устаревшие аппараты.

Радиологи, как и многие другие медики, рутинно работают с превышением норм нагрузки. Изношенный устаревший аппарат не может обеспечить современных требований проведения лучевой терапии, а изношенный специалист без личной заинтересованности банально не имеет времени индивидуально настраивать даже современный аппарат под каждого пациента.

Государственная система оплаты труда медиков сегодня не подразумевает их личную заинтересованность в результатах и качестве их труда. Поэтому, если раньше Вам говорили о необходимости лучевой терапии, а потом стали говорить, что «а Вам — не надо,» — не спешите радоваться. Возможно Вы просто попали в число тех 30%, кому лучевая терапия необходима, но кто её не получает из-за того, что имеющихся мощностей не хватает всем нуждающимся.

Увеличение разовой дозы облучения для сокращения сроков проведения лучевой терапии увеличивает риск осложнений (ожоги кожи, лёгких, рёбер, сердца, может привести к потере импланта). Так бывает когда врач «спешит завершить облучение к отпуску или праздникам».

Есть аппараты, которые синхронизируют свою работу с дыханием пациента (включаются, когда облучаемое место находится точно в расчётной точке, а не «размазывают» дозу на движущуюся при дыхании грудь). Облучение при таком режиме более длительное и более трудоёмкое.

Дополнительно о способах профилактики осложнений лучевой терапии
(при раке молочной железы) можете прочитать
ЗДЕСЬ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector