Инфильтрат лучевая терапия к

Диагностика послеоперационного инфильтрата

Для обозначения подобных форм воспалительных заболеваний многие авторы пользуются противоречивыми по значению терминами «начинающаяся флегмона», «флегмона в стадии инфильтрации» или вообще опускают описание указанных форм заболевания. В то же время отмечается, что формы одонтогеннои инфекции с признаками серозного воспаления околочелюстных мягких тканей встречаются часто и в большинстве случаев хорошо поддаются лечению.

При своевременно начатой рациональной терапии удается предупредить развитие флегмон и абсцессов. И это обосновано с биологических позиций. Подавляющее большинство воспалительных процессов должно заканчиваться и подвергаться инволюции на стадии припухлости или воспалительного инфильтрата. Вариант с дальнейшим их развитием и образованием абсцессов, флегмон — это катастрофа, гибель тканей, т.е. части организма, а при распространении гнойного процесса на несколько областей, сепсисе — нередко и смерть. Поэтому, на наш взгляд, воспалительный инфильтрат является самой частой, самой «целесообразной» и биологически обоснованной формой воспаления. По сути, мы часто видим воспалительные инфильтраты в околочелюстных тканях, особенно у детей, при пульпитах, периодонтитах, расценивая их как реактивные проявления этих процессов. Вариантом воспалительного инфильтрата являются периаденит, серозный периостит. Самым существенным для врача в оценке и классификации этих процессов (постановке диагноза) являются распознавание негнойной стадии воспаления и соответствующая тактика лечения.

Воспалительные инфильтраты  составляют многообразную по этиологическому фактору группу. Проведенные исследования показали, что у 37 % больных был травматический генез заболевания, у 23 % причиной служила одонтогенная инфекция; в остальных случаях инфильтраты возникали после различных инфекционных процессов. Эта форма воспаления отмечается с одинаковой частотой во всех возрастных группах.

Воспалительные инфильтраты возникают как за счет контактного распространения инфекции (per continuitatum), так и лимфогенного пути при поражении лимфатического узла с дальнейшей инфильтрацией тканей. Инфильтрат обычно развивается в течение нескольких дней. Температура у больных бывает нормальной и субфебрильной. В области поражения возникают припухлость и уплотнение тканей с относительно четкими контурами и распространением на одну или несколько анатомических областей. Пальпация безболезненная или слабо болезненная. Флюктуация не определяется. Кожные покровы в области очага поражения обычной окраски или слегка гиперемированы, несколько напряжены. Имеет место поражение всех мягких тканей данной области — кожи, слизистой оболочки, подкожно-жировой и мышечной ткани, нередко нескольких фасций с включением в инфильтрат лимфатических узлов. Именно поэтому мы отдаем предпочтение термину «воспалительный инфильтрат» перед термином «целлюлит», которым также обозначают подобные поражения. Инфильтрат может разрешаться в гнойные формы воспаления — абсцессы и флегмоны и в этих случаях его следует рассматривать как предстадию гнойного воспаления, которую не удалось купировать.

Воспалительные инфильтраты могут иметь травматический генез. Локализуются они практически во всех анатомических отделах челюстно-лицевой области, несколько чаще в щечной и области дна полости рта. Воспалительные инфильтраты постинфекционной этиологии локализуются в поднижнечелюстной, щечной, околоушно-жевательной, подподбородочной областях. Четко прослеживается сезонность возникновения заболевания (осенне-зимний период). Дети с воспалительным инфильтратом чаще поступают в клинику после 5-х суток заболевания.

Дифференциальную диагностику воспалительного инфильтрата проводят с учетом выявленного этиологического фактора и давности заболевания. Диагноз подтверждают нормальная или субфебрильная температура тела, относительно четкие контуры инфильтрата, отсутствие признаков гнойного расплавления тканей и резкой болезненности при пальпации. Другими, менее выраженными, отличительными признаками служат: отсутствие значительной интоксикации, умеренная гиперемия кожного покрова без выявления напряженной и лоснящейся кожи. Таким образом, воспалительный инфильтрат может характеризоваться преобладанием пролиферативной фазы воспаления мягких тканей челюстно-лицевой области. Это, с одной стороны, свидетельствует об изменени реактивности организма ребенка, с другой — служит проявлением естественного и терапевтического патоморфоза.

Наибольшие трудности для дифференциальной диагностики представляют гнойные очаги, локализующиеся в пространствах, отграниченных снаружи группами мышц, например в подвисочной области, под m. masseter и др. В этих случаях нарастание симптомов острого воспаления определяет прогноз процесса. В сомнительных вариантах помогает обычная диагностическая пункция очага поражения.

При морфологическом исследовании биоптата из воспалительного инфильтрата обнаруживают типичные для пролиферативной фазы воспаления клетки при отсутствии или небольшом количестве сегментоядерных нейтрофильных лейкоцитов, обилие которых характеризует гнойное воспаление.

В инфильтратах почти всегда обнаруживают скопления дрожжевых и мицелиальных грибов рода Candida, Aspergillus, Mucor, Nocardia. Вокруг них формируются эпителиоидно-клеточные гранулемы. Мицелий грибов характеризуется дистрофическими изменениями. Можно предположить, что длительная фаза продуктивной тканевой реакции поддерживается грибковыми ассоциациями, отражающими возможные явления дисбактериоза.

Лечение больных с воспалительными инфильтратами — консервативное. Проводят противовоспалительную терапию с использованием физиотерапевтических средств. Выраженный эффект дают лазерное облучение, повязки с мазью Вишневского и спиртом. В случаях нагнаивания воспалительного инфильтрата возникает флегмона. Тогда проводят хирургическое лечение.

Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Воспалительного инфильтрата, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: ( 38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Термин инфильтрат происходит от двух слов «in» – «в» и «filtratus» – «процеженный». Уже по названию можно понять, что инфильтрат – это болезненное уплотнение, возникающее в месте оперативного вмешательства из-за скопления элементов кровяных клеток и лимфы. Причиной скопления биологических жидкостей становится нарушение целостности тканей при операции и последующее инфекционное заражение ввиду снижения сопротивляемости тканей к инфекциям.

Медики привычно делят инфильтрат на две формы – воспалительную и опухолевую. В первом случае в тканях скапливается лимфа и частички крови. Это и есть наиболее частое осложнение после проведенной операции. Однако гораздо опаснее другая форма – опухолевая, при которой в тканях скапливаются не безобидные кровь и лимфа, а самые настоящие опухолевые клетки, причем, нередко злокачественные.

Рассматриваемое осложнение может развиться у любого человека, независимо от пола и возраста, например, у ребенка, после банального удаления зуба, у взрослого мужчины, которому вырезали аппендицит или у женщины, которой провели операцию на половых органах. К основным причинам такого осложнения следует отнести:

  • проникшую в рану инфекцию;
  • травмы оперированной области;
  • повреждение слоя подкожной клетчатки во время операции;
  • неправильную установку дренажа (у пациентов с избыточным весом);
  • отторжение тканями организма шовной ткани (если воспалительный процесс появляется спустя несколько месяцев после проведенной операции, виной тому именно шовный материал).

Инфильтрат лучевая терапия к

К другим причинам появления инфильтрата можно отнести аллергические реакции организма, слишком ослабленный иммунитет, а также хронические или врожденные заболевания, которыми страдал оперируемый человек.

Чем опасен инфильтрат

Воспалительный послеоперационный инфильтрат стал практически рядовым явлением, ведь появляется он у каждого 5-го прооперированного человека. Возможно, именно поэтому многим обывателям такое осложнение кажется несерьезным и неопасным. Однако это впечатление обманчиво. При раннем обнаружении и своевременно принятых мерах устранить проблему действительно очень просто, но если упустить время и не обратиться к врачу, инфильтрат способен перерасти в абсцесс, который может закончиться прорывом гнойника и заражением крови.

А это крайне опасное состояние, которое угрожает жизни больного! Что уж говорить об опухолевой форме инфильтрата, которая может и вовсе грозить больному онкологическим заболеванием. Таким образом, о любых симптомах развивающегося инфильтрата следует немедленно сообщить лечащему врачу, который примет все необходимые меры по устранению этого опасного состояния и не допустит осложнений.

Постинъекционный инфильтрат

Отдельно стоит сказать об инфильтрате, возникающем в результате введения инъекции, который внешне напоминает небольшую шишечку, появившуюся в месте введения лекарства. Причиной такого состояния чаще становится не профессионализм медперсонала. То есть постинъекционный инфильтрат может возникнуть:

  • при неправильной антисептической обработке перед введением инъекции;
  • при введении лекарства постоянно в одно и то же место;
  • при использовании слишком короткой или же слишком тупой иглы;
  • при неправильно выбранном месте для инъекции;
  • при слишком быстром введении лекарства.

Наконец, нельзя исключать тот факт, что некоторые люди имеют предрасположенность к подобным мини-осложнениям. У некоторых лиц инфильтрат возникает после каждого ведения иглы под кожу, в то время как другие люди за всю жизни ни разу не сталкиваются с подобным состоянием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector