Стоимость лучевой терапии — 79 клиник, цены на радиотерапию, отзывы пациентов

Центр лучевой терапии ОнкоСтоп на Каширском шоссе

Из-за малого распространения процедуры в России многие туристы выбирают иностранные клиники, где оказывают протонное лечение онкологическим больным.

В зарубежных медицинских учреждениях оказывают помощь нескольким тысячам пациентам. Необходимо заранее связаться напрямую с врачами или организовать лечению через посредников, затем пройти диагностику и предварительную терапию в этих странах.

Германия

Центр протонной терапии Ринекера в городе Мюнхен и занимается подобным лечением. Здесь имеется пять помещений, где может оказываться помощь сразу нескольким клиентам одновременно, что позволяет за год пропускать до 4 тысяч пациентов, больных раком.

По заверению немецких врачей, их аппараты имеют лучший механизм индивидуальной настройки, который обеспечивает самый точный в мире способ лучевого воздействия на злокачественные клетки. По статистике серьёзные осложнения после процедуры обнаруживаются лишь у нескольких процентов больных, и то лишь у тех, кто страдал от обширного поражения прочих систем органов, сопутствующие заболевания и сниженный иммунитет.

Центры Германии, где практикуется протонная терапия

:

  • Центр протонной терапии Ханса Ринекера, г. Мюнхен;
  • Кампус им. Бенджамина Франклина Берлинского медкомплекса «Шарите»;
  • Центр по исследованию материалов и энергии им. Гельмгольца (Институт Хан-Мейтнер), г. Берлин;
  • Гейдельбергский центр ионной терапии;
  • Западно-Германский онкоцентр при Униклинике г. Эссен.

Недавно открытый Центр протонной терапии в городе Праге уже заслужил доверие у европейских туристов. Он имеет пять помещений для одновременного лечения пациентов.

Здесь также проводят исследования онкологических заболеваний и разрабатывают современные технологии для борьбы с разными видами опухолей.

Протонная терапия - новый шаг для борьбы с раком в России и за границей

Протонная терапия в Чехии хоть только набирает обороты, зато уже заслужила мировое признание: в этой стране самая успешная практика по борьбе с детскими злокачественными заболеваниями.

Амбулаторное лечение в данном учреждении занимает от 2 недель до 2 месяцев, включая диагностику и подготовку к терапии.

Израиль

Протонная терапия в Израиле лишь начинает занимать свою нишу среди иных методов лечения рака. Так как эта страна является лидером в борьбе с онкологическими заболеваниями, то и средств их предотвращения здесь придумано немало.

Чтобы поместить протонный излучатель в стенах местных клиник, придётся практически полностью реконструировать учреждение: прибор занимает обширное пространство. Потому к данной терапии прибегают в недавно открытых частных медицинских заведениях или в институтах, которые способны обслуживать не более одной тысячи пациентов в год. Но иные виды радио- и лучевой терапии здесь применяются часто.

Протонная терапия за рубежом

  • рак легких,
  • рак простаты,
  • саркомы,
  • меланома глаза,
  • опухоли лица,
  • опухоли дыхательных органов,
  • опухоли ЦНС,
  • опухоли репродуктивных органов.

Для протонной лучевой терапии применяется специальный прибор, называющийся циклотрон или синхротрон, который ускоряет движение элементарных частиц и разгоняет их по спирали. Протоны на огромной скорости при помощи магнитного поля направляются к месту локализации опухоли. Чтобы изменять форму излучаемого пучка или обеспечить проникновение его в иные органы и ткани, используют дополнительные устройства и современные компьютерные программы.

За всеми манипуляциями следит оператор, находящийся за пультом управления прибором во время сеанса протонной терапии вместе с ведущим врачом и другим медицинским персоналом, куда входят:

  • онколог-радиолог,
  • дозиметрист,
  • медицинский физик,
  • медицинская сестра.

Онколог назначает курс лечения лучевой терапией, а медицинский физик и дозиметрист определяют все параметры предстоящего воздействия. Процедуру проводит радиолог и оператор. Само облучение длится не более минуты даже при обширных раковых поражениях и метастазировании, но подготовка может занимать до получаса, ведь перед подачей протонов врачи индивидуально для каждого пациента настраивают оборудование.

Длительность протонной терапии не более минуты!

Чтобы частицы попали непосредственно в очаг воспаления, больного нужно верно расположить в аппарате и зафиксировать. Во время работы прибора и облучения клиент не испытывает неприятных и болезненных ощущений.

Курс протонного лечения длится от нескольких дней до месяца, в зависимости от стадии рака, наличия сопутствующих заболеваний и метастазов.

В отличие от других развитых стран, отечественная медицина редко обращается к протонной терапии для лечения онкологических заболеваний.

Это связано с дороговизной зарубежного оборудования, недоступностью неклассических видов терапии ввиду страховой системы и недостаточной заграничной практикой наших специалистов.

В Москве существуют центры протонной терапии лишь на базе частных клиник, что делает данную процедуру довольно дорогой. Отечественных учреждений, занимающихся данным видом лучевой терапии, всего несколько, но и таковые отделения носят скорее экспериментальный характер.

Центры протонной терапии в России находятся, к сожалению, только в стадии планирования, хотя некоторые всё же работают в нашей стране уже сейчас:

  • Институт теоретической и экспериментальной физики в Москве;
  • Российский научный центр радиологии и хирургических технологий в городе Гатчина, Ленинградской области;
  • Объединённый институт ядерных исследований в городе Дубна.

Но получить в них лечение проблематично, так как пациентов, нуждающихся в процедуре гораздо больше, чем возможностей у этих заведений её оказать, потому придётся заранее становиться в очередь для проведения протонной терапии.

С другой стороны, тяжких последствий для здоровья больных, прошедших лечения в России, практически не выявлено, это говорит о тщательной подготовке к процедуре и ведению болезни нашими специалистами.

Израиль

Побочные эффекты радиотерапии

Лучевая терапия

Последствия протонной лучевой терапии бывают ранними и поздними. Первые могут сопровождаться потерей волос и покраснением кожи в зоне облучения, общей слабостью организма, тошнотой, головокружением.

Все эти признаки проходят через несколько недель. Поздние побочные действия возникают не раньше чем через полгода после процедуры и проявляются довольно редко. Для них характерны изменения в:

  • ЦНС,
  • Почках,
  • ЖКТ,
  • Лёгких,
  • Слизистых оболочках,
  • Репродуктивной системе,
  • Суставах.

Они схожи с симптомами лучевой болезни и могут быть даже необратимыми, потому пациентам необходимо заранее позаботиться о предотвращении их развития, то есть принять меры профилактики и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Риск повторного злокачественного образования не велик, это является одним из основных преимуществ протонной терапии по сравнению с другими методами лечения рака, хотя данную процедуру нередко сочетают с хирургическим и медикаментозным вмешательством, как дополнение к ним.

После протонной терапии нужно постоянно наблюдаться у онколога, это значительно увеличит шанс обойтись без отягчающих последствий облучения и рецидива заболевания.

Преимущества протонной терапии

:

  • Более точное направление лучей радиации в трехмерном пространстве на опухоль, что значительно снижает число побочных эффектов.
  • Возможность лечить опухоли в тех случаях, когда простая традиционная лучевая терапия невозможна или она может вызвать повреждение тканей.
  • Возможность применения более высоких доз радиации в отношении плохо поддающихся лучевой терапии опухолей, либо опухолей, которые расположены глубоко, где невозможно применить традиционную лучевую терапию.
  • Сокращает длительность курса терапии.
  • Меньший риск осложнений облучения радиацией в отдаленном периоде по сравнению с традиционной лучевой терапией.

Локальные

Системные

Ожоги

Слабость

Ломкость сосудов

Нарушение кроветворения

Мелкоочаговые кровоизлияния

Тошнота, рвота

Изъязвление облучаемой поверхности

Выпадение волос, ломкость ногтей

Ход процедуры

Дистанционный метод

Врачи облучают опухоль с помощью линейного ускорителя, который находится на расстоянии от пациента.

Виды дистанционной радиотерапии:

  • 3D-конформная лучевая терапия (3D-CRT) — аппарат создает трехмерную модель опухоли и облучает ее под разными углами;
  • лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) — помогает точно рассчитать дозу радиации, подстроить луч под форму новообразования;
  • лучевая терапия с визуальным контролем (IGRT) — во время процедуры аппарат делает КТ-снимки опухоли. Это позволяет врачу корректировать положение пациента и точно направлять радиационный луч;
  • гипофракционная стереотаксическая лучевая терапия SBRT — облучение высокой дозой радиации. Процедура показана при некоторых формах рака печени, легких, позвоночника;
  • интраоперационная лучевая терапия — врачи прибегают к методике, когда не могут удалить всю опухоль. После иссечения видимой части новообразования доктора облучают близлежащие ткани.

Врачи помещают источник радиации (иглы, капсулы, семена) внутрь опухоли или возле нее. Вещество воздействует на новообразование локально и не повреждает здоровые ткани.

Пациент принимает препараты с радиацией перорально или внутривенно. Материал накапливается в злокачественных клетках и не вредит организму в целом.

Данная технология только зарождается для массового лечения онкологических больных, а приборы довольно дороги. Постройка центра протонной терапии обойдётся в несколько тысяч миллионов долларов, лучевая аппаратура стоит также очень дорого, потому и цены на услуги во всём мире на лечения велики.

Стоимость протонной терапии в России, Германии, Чехии, Израиле от 30 000 евро. При больших раковых поражениях, рецидивах, осложнениях, сопутствующих заболеваниях, обильном метастазировании эта сумма может составить до 75 000 евро, потому в каждом конкретном случае цены могут разниться. Если процедура будет являться дополнением к другому виду терапии — такая практика распространена в клиниках Израиля — её цена составит от 10 000 евро.

Заключение

Протонная терапия действительно дорогая инновационная процедура. По статистическим данным она является хорошим средством для борьбы со злокачественными и доброкачественными опухолями, однако ей есть и другие не менее действенные альтернативы. Возможные тяжкие последствия для здоровья – это не явный минус технологии, потому что другие методы лечения рака дают больше шансов развития побочных действий.

Протонная терапия — самый действенный метод лечения от рака.

Зато плюсом является особая точность, которая позволяет максимально сохранить здоровые ткани пациентов, при этом эффективно истребить раковые клетки. Пока в мире не появилось иного средства, которое избавит от онкологии со стопроцентной гарантией при отсутствии осложнений, протонная терапия будет занимать почётное место в лечении злокачественных заболеваний.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Онкология.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector