Лучевая терапия рака простаты в Германии, брахитерапия карциномы предстательной железы в Германии: клиники, стоимость

Радиохирургия

Метод радиохирургии изобрел шведский нейрохирург Л. Лекселл в 1951 году.

Радиохирургия — это медицинская процедура, состоящая в одноразовом облучении высокой дозой ионизирующего излучения доброкачественных и злокачественных опухолей, артериовенозных мальформаций, метастазов и других патологических очагов с целью уничтожения или приостановки их деятельности.

Термин радиохирургия подразумевает использование высокомощного, собранного в узкий пучок, ионизирующего излучения в качестве средства разрушения опухолевых или здоровых биологических тканей. Прежде всего, радиохирургия используется в целях лечения заболеваний головного мозга (и позвоночника), благодаря возможности осуществления жёсткой фиксации головы, обеспечивающей высокую пространственную точность.

В некоторых случаях радиохирургия является альтернативой традиционной хирургии, т.к. дает возможность проводить лечение опухолей головного мозга без трепанации черепа и других видов хирургического вмешательства, позволяя избегать связанных с ними рисков.

Записаться на лечение

Низкодозисная терапия рака предстательной железы

Лучевая терапия рака простаты в Германии, брахитерапия карциномы предстательной железы в Германии: клиники, стоимость

Низкодозисная брахитерапия карциномы простаты показана, прежде всего, при небольших и низкоагрессивных опухолях простаты (стадия Т1 и Т2). Понятие «низкодозисная» означает, что облучение проводится в течение длительного времени низкими дозами.

При помощи специальных игл в простату вводят  тоненькие штифты длинной примерно 4 мм (профессионалы используют термин «зерна»), заряженные слаборадиоактивным йодом 125, которые остаются в простате в течение длительного времени.

Уникальное преимущество этого метода заключается в том, что, благодаря малой протяженности действия облучения (всего несколько миллиметров) можно воздействовать на раковую опухоль прицельно внутри самой простаты достаточно высокой дозой излучения.

Органы, окружающие простату, при таком методе облучения практически не попадают под его воздействие.  Поэтому при определенных медицинских обстоятельствах брахитерапия с помощью имплантации заряженных «зерен» может давать очень хороший процент успеха лечения карциномы простаты.

Лечение методом низкодозисной брахитерапии проводится одноразово под общей или спинальной анестезией. На этапе обследования определяется, какое количество «зерен»-имплантантов требуется конкретному пациенту. С этой целью проводится трансректальное УЗИ-измерение объема простаты (объем простаты не должен превышать 60 см³).

По сравнению с внешним облучением, при низкодозисной брахитерапии риск повреждения прямой кишки и мочевого пузыря гораздо меньше. Проблемы с удержанием мочи возникают реже, чем в 1% случаев. Потенция сразу после проведения лечения остается без изменений, однако впоследствии может наблюдаться ее снижение.

Лучевая терапия в Германии: Гамма-Нож

Первый Гамма – Нож появился в 1968 году для лечения заболеваний головного мозга, головы и шеи. На сегодняшний день Гамма-Нож является золотым стандартом радиохирургии.

Лучевая терапия рака простаты в Германии, брахитерапия карциномы предстательной железы в Германии: клиники, стоимость

Метод использования Гамма – Ножа основан на воздействии множества пересекающихся пучков гамма-излучения (потока фотонов), исходящих из радиально расположенных вокруг головы источников и сфокусированных на патологическом очаге в области головного мозга. По отдельности каждый пучок слишком слаб для повреждения здоровых тканей, которые он проходит на пути к опухоли, но, сходясь и суммируя свою энергию на пересечении в фокусе патологического очага, пучки приводят к его разрушению.

При этом погрешность воздействия пучков не более 0.3 мм.

При проведении радиохирургии отсутствует необходимость в операционных разрезах, поэтому, при некоторых заболеваниях, предпочитают прибегать к помощи Гамма – ножа.

Кроме того, если опухоль расположена в глубинных отделах мозга, традиционная нейрохирургия в отличие от Гамма–Ножа оказывается бессильна.

Использование радиохирургии посредством Гамма — Ножа применяется для лечения опухолей гипофиза и в области турецкого седла, а также в целях лечения невриномы слухового нерва, невралгии тройничного нерва и артерио-венозных аневризм.

Наилучшие результаты использования Гамма — Ножа отмечены в случаях лечения опухолей, обладающих размерами до 3.5 сантиметров.

На голове пациента под внутривенной местной анестезией специальными шипами фиксируется стереотаксическая рама. После этого проводится компьютерная, магнитно-резонансная позитронно — эмиссионная томография. В случае наличия сосудистых нарушений выполняется контрастная ангиография. На основе полученных данных создаётся план лечения, который передаётся на пульт управления.

Планирование производится посредством выбора числа изоцентров, их положения и веса, угла наклона головы, а также исключаемых направлений пучков.

Кроме того, планирование процедуры ведется с учетом локализации и формы новообразования, прилежащих здоровых тканей, жизненно важных органов и общей дозовой нагрузки на голову пациента.

Затем пациент помещается на кушетку, которая автоматически въезжает в аппарат. Голова пациента, жестко зафиксированная стереотаксической рамой, находится внутри специального шлема. Сеанс длится от получаса до трех-четырех часов. После завершения процедуры пациент после некоторого отдыха может идти домой.

Сеанс радиохирургии при помощи Гамма – Ножа в целях лечения патологического очага в отличие от лучевой терапии проводится одноразово.

Высокодозисная брахитерапия карциномы простаты

Высокодозисная брахитерапия карциномы простаты (afterloading) проводится в два или три этапа с интервалом в одну неделю, часто – в комбинации с внешним облучением. Она представляет собой кратковременный (несколько минут) сеанс облучения, который проводится с помощью прицельного кратковременного введения специальных игл с источниками радиоактивного иридия-192.

Преимущество аfterloading-брахитерапии заключается в возможности прицельного облучения простаты с максимально высокой дозой при минимальном риске повреждения соседних органов.

Риск осложнений (по сравнению с последствиями радикальной резекции простаты) также снижается (недержание – менее 1-3%, импотенция — 20 – 40%).

Лучевая терапия в Германии

Выбор метода облучения при раке предстательной железы зависит от ряда факторов и должен проводиться квалифицированным врачом в условиях многопрофильного специализированного центра (примером является Простата-центр университета Аахен).

Важные данные для направления запроса:

  • возраст пациента;
  • уровень PSA;
  • объем простаты (по УЗИ);
  • данные гистологического заключения;
  • данные о проведенном лечении (если проводилось).

Отправить запрос на лечение

Кибер Нож

Кибер — Нож (CyberKnife) — это высокоточная радиохирургическая система, используемая для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей всего тела с субмиллиметровой точностью. Он был изобретен профессором Стэнфордского Университета Нейрохирургии и Радиационной Онкологии Джоном Р. Адлером.

Кибер-Нож, как и Гамма-Нож использует один и тот же фактор воздействия – поток фотонов. Основное отличие Кибер — Ножа от Гамма — Ножа состоит в том, что с его помощью можно лечить, кроме заболеваний головного мозга, головы, и шеи, так же позвоночник, спинной мозг и другие части тела, в которых присутствует патологический очаг.

Однако Кибер — Нож по сравнению с Гамма – ножом обладает меньшей точностью – его погрешность – 1 мм (по сравнению с 0.3 мм Гамма ножа), т.е. при операциях, проводимых Кибер – ножом от облучения страдает больше здоровых тканей.

Перед процедурой выполняется сканирование больного, во время которого определяются размер, форма и точное расположение опухоли. Обычно сканирование проводится методом КТ. Для некоторых видов опухолей, могут применяться также дополнительные методы томографии, такие как, МРТ, ПЭТ или ренгеноангиография.

После сканирования данные передаются в станцию планирования, в которой врач определяет точный размер, форму и расположение подлежащей облучению опухоли, а также наличие окружающих опухоль критических органов, которые нельзя облучать. После этого, специалист в области радиационной онкологии при помощи программного обеспечения Кибер – Ножа планирует лечение.

Во время процедуры больной лежит на специальном столе с автоматическим позиционированием. Анестезия не требуется. Как правило, лечение длится от 30 минут до полутора часа. Во время проведения сеанса с разных направлений пускается 100—200 радиационных лучей по 10—15 секунд каждый. Перед излучением каждого луча одновременно снимаются два рентгеновских снимка, которые сравниваются с результатом первичного томографического сканирования. Как правило, пациент может покинуть медицинское учреждение сразу по окончании процедуры.

При помощи Кибер – Ножа в Германии лечатся следующие заболевания:

  • Артериовенозные мальформации, каверномы, а также эпилепсия и невралгия тройничного нерва.
  • Опухоли паренхиматозных органов — рак лёгких (не мелкоклеточный), рак печени, рак поджелудочной железы, рак почек и рак простаты.
  • Опухоли позвоночника и спинного мозга
  • Единичные метастазы в головной и спинной мозг, позвоночник, легкие и печень,
  • Опухоли головного мозга и глаз

Что предпочтительней – Гамма — или Кибер – нож?

Если важна точность воздействия на патологическое образование, то лучше выбрать Гамма-нож (при опухолях головного мозга, например). Если Вам предстоит пройти операцию на позвоночнике и спинном мозге, то Кибер — Нож оптимален.

Заказать звонок

Протонная терапия

Этим методом в мире прошло лечение более 70 тысяч пациентов.

Протонная терапия позволяет с большей интенсивностью, намного точнее поражать глубоко расположенные опухоли, не повреждая при этом здоровые ткани. Здоровые ткани протоны проходят на очень высокой скорости, практически не оказывая на них никакого воздействия, высвобождая энергию только при торможении, происходящим в момент столкновения с опухолью.

Лучевая терапия рака простаты в Германии, брахитерапия карциномы предстательной железы в Германии: клиники, стоимость

Местоположение опухоли с большой точностью определяет специальная система, позволяющая облучать новообразование с погрешностью не более половины миллиметра. Благодаря высокой точности достигается снижение дозы облучения, которое повреждает ДНК клеток патологического новообразования, что приводит к его гибели и распаду.

Показаниями к проведению протонной терапии, в большинстве случаев является наличие неоперабельной опухоли, не реагирующей на химиотерапевтическое лечение, и с противопоказаниями к проведению лучевой или гамма терапии из опасности поражения близлежащих критических органов и тканей.

На сегодняшний день протонная терапия в Германии используется для лечения следующих заболеваний:

  1. Рака предстательной железы на начальной стадии.
  2. Опухолей, находящихся в грудной клетке.
  3. Опухолей позвоночника – хордом и хондросарком.
  4. Неоперабельных опухолей печени.
  5. Сарком.
  6. Опухолей, находящихся в голове и шее.
  7. Опухолей у детей — эпендимом, рабдомиосарком, гермином, астроцитомы медуллобластом, оптических глиом, а также нейро-эктодермальные опухолей.
  8. Опухолей головного мозга и оснований черепа — акустических неврином, эпендимом, глиом, менингиом, меланом, ретинобластом, аденомы гипофиза и артериовенозных мальформаций.

Посредством протонных ускорителей и систем трехмерной визуализации проводится не только радиотерапия, но и стереотаксическая радиохирургия.

Постепенно, несмотря на высокую стоимость, протонная терапия начинает вытеснять Гамма и Кибер – Ножи. Вдобавок ко всем достоинствам протонной терапии, побочные явления от ее использования более редки и менее выражены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector