Лучевая терапия плечевого сустава

Лечение плечевого сустава после травм

Долгосрочный прогноз злокачественной опухоли тканей плеча является положительным при условии раннего выявления и своевременного лечения патологии. На поздних стадиях болезни с образованием метастазов последствия недуга считаются неблагоприятными для жизни.

Боль в плече может быть связана с травмой

Очень часто плечевой сустав подвергает травмам по типу ушибов, ударов, разрывов и растяжений связок, сухожилий, мышц, а также переломам костных тканей. Дело объясняется анатомической подвижностью плеча и постоянными нагрузками на этот отдел. Однако лечение повреждений, полученных в результате травм, осложняется типом повреждения и его степенью.

Так, терапия перелома костей плечевого сустава и разрыва связок будут существенно разниться, поэтому необходимо пройти рентгенографию или УЗИ, МРТ, чтобы иметь полную картину о заболевании для четкой постановки диагноза. Наиболее частыми видами травмы считаются следующие:

  • Надрыв (частичный или полный) связочных тканей плечевого сустава;
  • Разрыв сухожилий;
  • Плечевые вывихи с травматизацией мышц;
  • Переломы и трещины костей плечевого сустава;
  • Повреждение манжета плеча.

Лечение подвывиха основывается на использовании специальных повязок или, если случай сопровождается полным разрывом связки – назначением специального фиксирующего ортеза. Надрыв сухожилия плечевого сустава лечение требует схожего, однако в особенно серьезных случаях сухожилия могут предварительно зашивать.

Как правило, для лечения используют особые медикаменты – хондропротекторы, которые заставляют быстрее сращиваться связочным тканям и восстанавливать свою естественную анатомию, также пациенту рекомендуют надевать ортезы или, как минимум, использовать фиксирующие плечо повязки.

Лечение травмы плеча

Во всяком случае, любая травма плечевого сустава лечение предполагает комплексное. Сюда относят и состояние покоя (для несущественных растяжений он составляет до 5 дней, при полных разрывах связок и сухожилий – до месяца). Прием противовоспалительных нестероидных препаратов, которые одновременно и снимают процессы воспаления, не давая повреждению перейти в хроническое заболевание, и оказывают анальгезирующее действие, снимающее боль. Также важна реабилитация плечевого сустава, которая основана на комплексе ЛФК-упражнений.

Особенно необходима месячная реабилитация в том случае, если имела место трещина или полный перелом костей в суставе плеча. Трещина в плечевом суставе лечения требует менее продолжительного, чем перелом. Экстренное лечение на дому предполагает прием анальгетиков, например, нимида, нимесила или кетанова, приложение охлаждающего компресса и полный покой руки.

В травматологическом пункте, как правило, используют фиксаторы руки, которые распространяются и на локтевой сустав. На сегодняшний день разработаны специальные ортезы, которые закрепляют руку в положении перед грудью, согнутую в локтевом суставе. Подобные меры устраняют нестабильность плечевого сустава лечение которой также устраняется фиксирующим ортезом.

Переломы костей в плече иногда требуют более длительного восстановления. Характерно, что особо мелкие поврежденные кости сустава могут не проявлять резкую, жгучую боль, что является основным симптомом перелома. Однако пострадавший может ощущать характерный хруст и умеренную боль при движении руки, что дает заподозрить трещину или перелом.

Если не имела быть место травма, которая бы могла спровоцировать перелом, то хруст может являться симптомом очень серьезного заболевание – артроза. Хруст в плечевом суставе лечение предполагает в зависимости от поставленного диагноза, для переломов и артрозов терапия будет совершенно различной, поэтому изначально необходимо пройти рентгенографию.

Травма – самая частая причина поражения плечевого сплетения.

лечение плечевого сустава

При повреждении верхней части сплетения прогноз в целом более благоприятен, чем при повреждении нижней части сплетения. Более чем у половины пациентов с поражением верхней части сплетения наблюдается полное восстановление. Боль представляет собой прогностически неблагоприятный признак возможного отрыва корешка.

В пользу отрыва корешка свидетельствует сохранность проведения по сенсорным волокнам при электронейрографии несмотря на аналгезию в зоне иннервации корешка. Сохранность проведения по сенсорным волокнам указывает на целостность связей между периферическими волокнами и телами клеток спинномозговых ганглиев.

На начальной стадии цель лечения состоит, прежде всего, в предотвращении формирования контрактуры в плечевом суставе (контроль за правильной позой руки, применение отводящей шины, пассивные упражнения). Позднее начинают проводить активные упражнения. При ранении сплетения с перерывом его волокон показано оперативное вмешательство.

Механизмы возникновения

Повреждение сплетения чаще всего бывает следствием прямой травмы плеча, которой особенно подвержены мотоциклисты. Опасность представляют и многие виды спорта, например сноубординг. Непосредственной причиной повреждения плечевого сплетения чаще всего является его внезапное, резкое растяжение, иногда вплоть до его разрыва.

При этом вывих плеча и непосредственное сдавление сплетения наблюдаются далеко не всегда. Резкое вытягивание руки также может привести к повреждению плечевого сплетения. Возможно сопутствующее повреждение подключичной артерии, даже при закрытой (непроникающей) травме. Одной из важных причин повреждения плечевого сплетения является родовая травма.

Поражение верхней части плечевого сплетения

Поражение верхней части сплетения, обозначаемое как паралич Эрба—Дюшена, затрагивает волокна, исходящие из V и VI шейных сегментов. Это наиболее частая форма поражения плечевого сплетения. Клинически выявляется слабость мышц, отводящих плечо и ротирующих его наружу, а также сгибателей и супинатора предплечья, иногда также частично страдают разгибатели предплечья и кисти, некоторые мышцы лопатки.

Поражение нижней части плечевого сплетения Клюмпке, страдают волокна, исходящие, прежде всего из I грудного, иногда также из VIII шейного сегмента. Эта форма встречается реже, чем предыдущая. Клинически выявляется слабость всех мелких мышц кисти, иногда также длинного сгибателя пальцев, реже сгибателей кисти.

Лучевая терапия плечевого сустава

Трехглавая мышца плеча обычно сохранна. Иногда страдает функция шейного отдела симпатического ствола, что проявляется синдромом Горнера (сужение глазной щели, миоз, иногда гиперемия конъюнктивы). Развитие синдрома Горнера указывает на повреждение I грудного корешка проксимальнее отхождения белых соединительных ветвей к симпатическому стволу. Чувствительность при поражении нижней части плечевого сплетения всегда нарушена, прежде всего, по локтевому краю кисти и предплечья.

Представляет большую редкость и развивается спустя много лет после облучения срединных структур тела. Электрофизиологическое исследование показало, что симптоматика объясняется лучевым поражением спинномозговых корешков, а не спинного мозга.

Невралгическая амиотрофия плеча («плечевой неврит»)

Наблюдавшийся у нетренированных новобранцев ранцевый паралич представляет собой поражение верхней части плечевого сплетения с нередким вовлечением также длинного грудного нерва. Подобная клиническая картина может развиваться и при ношении других грузов на одном или обоих плечах. Ятрогенное поражение плечевого сплетения возможно у женщин, которые во время гинекологической операции на операционном столе лежат с приподнятым тазом, опираясь на плечи. При подобных параличах от сдавления прогноз благоприятен, но процесс восстановления может затягиваться на несколько месяцев.

В области верхнего отверстия грудной клетки имеются анатомические предпосылки для хронического сдавления плечевого сплетения, которое может происходить под влиянием дополнительного внешнего фактора или даже в отсутствие его. Особенно чувствительна к сдавлению в этой зоне нижняя часть сплетения. Так как механизм компрессии не всегда удается определить, в этих случаях часто используют общий термин «синдром верхней апертуры грудной клетки».

При прохождении плечевого сплетения вместе с подключичной артерией через пространство между передней и средней лестничными мышцами возможно сдавление нервных стволов, а иногда одновременно и подключичной артерии. Вероятность сдавления повышается при аномалии прикрепления лестничных мышц, но особенно при наличии шейного ребра.

Чаще всего это фиброзный тяж, представляющий собой рудиментарный аналог истинного шейного ребра и часто (но не всегда) прикрепляющийся к «культе» шейного ребра. Фиброзный тяж не виден при рентгенографии, но его иногда удается выявить при МРТ или КТ. Следует иметь в виду, что даже если шейное ребро и выявляется, оно очень редко вызывает какие-либо симптомы и лишь в исключительных случаях требует хирургического вмешательства.

У некоторых людей пространство между ключицей и I ребром (реберно-ключичное пространство) бывает необычно узким. Это характерно, прежде всего, для лиц с астеническим типом телосложения и опущенными плечами. Это создает предпосылки для сдавления плечевого сплетения. Однако клинически значимая компрессия плечевого сплетения в этой зоне, как и в других, анатомически узких местах, по-видимому, встречается гораздо реже, чем принято считать, и далеко не в каждом случае неясной боли в руке следует ставить подобный диагноз.

Диагностика подобных синдромов требует наличия объективных признаков поражения, прежде всего, нижней части плечевого сплетения или четких указаний на компрессию подключичной артерии. Определенные движения, например запрокидывание головы назад с одновременным поворотом подбородка в пораженную сторону, должны вызывать боль или исчезновение пульса на лучевой артерии. Но следует учитывать, что при вытягивании плеча вниз ослабление пульса наблюдается почти у половины здоровых лиц.

Подобным термином обозначается редкое состояние, характеризующееся сдавлением сосудисто-нервного пучка между клювовидным отростком и малой грудной мышцей при резком отведении плеча в сторону, что возможно, например, во время сна. При этом развиваются парез и нарушение чувствительности всей руки.

Патогенез

Заболевание связано с воспалительно-аллергическим поражением плечевого сплетения. Оно может развиваться после иммунизации, но чаще всего возникает без видимой причины.

Клиническая картина

Наиболее подвержены заболеванию лица молодого возраста. Мужчины поражаются чаще, чем женщины. Начало острое, в большинстве случаев — без видимой причины; лишь изредка ему предшествуют неспецифическая инфекция или переохлаждение области плеча. Общее состояние не страдает, лихорадки, как правило, не наблюдается.

Первым симптомом, как правило, бывает очень сильная («режущая») боль в надплечье, которая часто начинается ночью. Иногда она иррадиирует в плечо, еще реже – в дистальные отделы руки. Спустя несколько часов развивается слабость отдельных, обычно проксимальных мышц (в области плечевого пояса и плеча).

Как правило, боль уменьшается спустя несколько дней. Но в отдельных случаях умеренно выраженная боль может продолжаться в течение многих недель или даже месяцев либо возобновляться при любой нагрузке на руку.

Данные обследования

Рак кости плеча

При осмотре выявляют парез отдельных мышц плечевого пояса и плеча, как правило, тех, которые иннервируются из верхней части плечевого сплетения. В исключительных случаях развивается дистальный парез, который имитирует клиническую картину поражения периферического нерва, например, лучевого. Чаще страдает правое плечевое сплетение.

Лишь в 14 случаев выявляется нарушение чувствительности, обычно по наружной стороне надплечья и плеча. Иногда развивается парез диафрагмы. В связи с этим можно предположить, что случаи изолированного пареза диафрагмы можно рассматривать как вариант плечевой плексопатии (при исключении другого процесса, поражающего корешки С3 и C4, в том числе вертеброгенного). Состав ЦСЖ не изменен.

Прогноз

Прогноз, как правило, благоприятный. У половины пациентов боль прекращается в течение недели, у остальных сохраняется не более 3 мес. Умеренная остаточная боль иногда беспокоит пациента в течение нескольких месяцев. Двигательные нарушения начинают регрессировать иногда лишь спустя 9 – 12 мес., причем восстановление функций может занимать до 2 лет.

Лечение

В острой стадии применяют противовоспалительные средства, кортикостероиды, позже местные тепловые и другие физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

Достоверная причина ракового преобразования здоровых тканей плечевого участка тела на сегодняшний день неизвестна. Онкологи различают следующие факторы риска:

  • Генетическая предрасположенность .
  • Воздействие вредный химических веществ.
  • Последствия лучевой терапии.
  • Хронические травмы верхнего плечевого пояса.

Лучевая терапия плечевого сустава

Определение вида ракового заболевания начинается с визита к врачу-онкологу, который проводит визуальный и пальпаторный осмотр больного. Во время консультации врач выясняет историю заболевания и наличие жалоб у пациента. Для определения характера опухоли и ее расположения онкологи применяют дополнительные методы диагностики, которые включают:

  • Лабораторный анализ крови с помощью маркеров онкологии.
  • Сканирование костной ткани, которое проводится с помощью радиоактивных веществ.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Данные методы исследования позволяют определить точное месторасположение опухоли и ее тканевую структуру.
  • Рентгенологическое обследование.

Окончательная диагностика злокачественного процесса плечевой области возможна после проведения биопсии, которая заключается в хирургическом заборе участка пораженной ткани для проведения цитологического и гистологического анализов. В результате лабораторного изучения биологического материала специалист устанавливает стадию ракового процесса и его распространенность.

В зависимости от типа злокачественной опухоли и локализации злокачественного поражения врач-онколог может использовать следующие способы лечения:

  1. Хирургическая операция

Оперативное лечение плечевой онкологии включает удаление злокачественного новообразования, часть прилегающих здоровых тканей и региональные лимфатические узлы.  Рак кости плеча дополнительно предусматривает проведение реконструктивной операции с применением  протезирования утраченного участка костной ткани.

  1. Лучевая терапия

Воздействие высокочастотного рентгенологического излучения на область верхнего плечевого пояса приводит к гибели раковых клеток, что способствует уменьшению объема опухоли и стабилизации патологического процесса. Метод показан как самостоятельный способ лечения и как подготовительный этап перед оперативным удалением онкологии.

  1. Химиотерапия

Данная методика, в основном применяется в комплексной терапии плечевой патологии. Суть химиотерапии заключается в использовании цитостатических препаратов для деструкции злокачественного новообразования. Химиотерапевтические средства выпускаются в виде таблеток и ампул для внутримышечных или внутривенных вливаний.

  1. Высокоинтенсивная терапия, включающая внедрение стволовых клеток

Метод рекомендуется для пациентов на поздних стадиях заболевания с образованием метастатических очагов в костном мозге. При использовании этой методики больной подвергается воздействию химиотерапевтических препаратов и замене пораженной внутрикосной ткани стволовыми клетками.

Симптомы плечевой онкологии

Пациент может заподозрить наличие злокачественного новообразования по общим признакам онкологического поражения:

  • Общая слабость.
  • Субфебрильная температура тела.
  • Внезапная потеря массы тела и аппетита.

Наиболее часто встречаемым симптомом рака плеча является боль. На начальном этапе заболевания болевые ощущения имеют невыраженный характер и способны самопроизвольно исчезать. В процессе развития онкологического заболевания нарастает интенсивность болевого синдрома, который не снимается с помощью традиционный болеутоляющих средств.

Среди местных проявлений опухоли плеча вторым по важности является образование стойкого отека в области поражения. Объем опухших тканей напрямую зависит от распространенности патологии.

На поздних стадиях болезни у многих пациентов наблюдаются частые переломы костей даже после незначительных ушибов или забоев. Деформации косной структуры объясняются повышенной ломкостью поврежденной ткани.

В некоторых случаях к вышеперечисленным симптомам присоединяются нарушения двигательной функции верхней конечности на стороне онкологического процесса.

Отрыв корешка и тандемное повреждение

При травме может возникать отрыв одного или нескольких корешков либо сочетание отрыва корешка с повреждением плечевого сплетения (так называемое «тандемное» повреждение). Отрыв корешка часто сопровождается появлением крови в ЦСЖ и признаков повреждения спинного мозга. Синдром Горнера не обязательно свидетельствует об отрыве корешка и указывает лишь на повреждение (той или иной степени) корешков С8 и Th проксимальнее отхождения белых соединительных ветвей к симпатическому стволу. Отрыв или другие повреждения корешков, гематому, тандемные повреждения сплетения можно увидеть с помощью М РТ и иногда КТ.

При поражении нижней части сплетения, обозначаемом как паралич Дежерин-Клюмпке, страдают волокна, исходящие, прежде всего, из I грудного, иногда также из VIII шейного сегмента. Эта форма встречается реже, чем предыдущая. Клинически выявляется слабость всех мелких мышц кисти, иногда также длинного сгибателя пальцев, реже сгибателей кисти.

Трехглавая мышца плеча обычно сохранна. Иногда страдает функция шейного отдела симпатического ствола, что проявляется синдромом Горнера (сужение глазной щели, миоз, иногда гиперемия конъюнктивы). Развитие синдрома Горнера указывает на повреждение I грудного корешка проксимальнее отхождения белых соединительных ветвей к симпатическому стволу. Чувствительность при поражении нижней части плечевого сплетения всегда нарушена, прежде всего, по локтевому краю кисти и предплечья.

Лечение компрессионных поражений плечевого сплетения

В отсутствие парезов и объективно подтверждаемого нарушения чувствительности в большинстве случаев достаточно лечебной гимнастики для мышц плечевого пояса и избегания внешних факторов, вызывающих компрессию. Оперативное рассечение передней лестничной мышцы, удаление шейного ребра или частичная резекция I ребра (при реберно-ключичном синдроме) показаны только при наличии объективных признаков поражения сплетения.

Опухоль верхушки легкого

Клиническая картина

Мелкоклеточный рак легкого на ранней стадии — легко просматриваемая причина боли в плече и поражения нижней части плечевого сплетения. Реже аналогичный синдром наблюдается при других видах опухолей (например, при саркоме или лимфогранулематозе). С самого начала доминирующим клиническим признаком является сильная боль, которая распространяется по медиальному краю предплечья и кисти.

В последующем развиваются парезы, характерные для поражения нижней части плечевого сплетения. Вследствие поражения шейных симпатических путей еще до появления других объективных признаков у больных развивается синдром Горнера, сопровождающийся ангидрозом в соответствующем квадранте тела. Иногда опухоль прорастает в позвоночный канал, вызывая сдавление спинного мозга.

Диагностика

лечение плечевого сустава после травм

Диагноз подтверждается с помощью рентгенографии и особенно КТ грудной клетки.

Лечение

Лечение малоэффективно. Тем не менее, во многих случаях с помощью лучевой терапии удается достичь временного ослабления боли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector