Метилурацил свечи при лучевой терапии

Лекарственный состав и форма производства

Метилурацил относится к высокоэффективным стимуляторам роста и регенерации мягких тканей всех типов. Чтобы ускорить процесс накопления действующих веществ непосредственно в местах поражения тканевых структур, лекарство выпускают в трех формах:

  • Мазь — полупрозрачная вязкая субстанция в алюминиевых тюбиках весом по 25 г. Содержит в себе 2.5 г диоксометилтетрагидропиримидина, мягкий парафин, дистиллированную воду и ланолин;
  • Таблетки — плоскоцилиндрические пилюли белого цвета, в которых содержится по 0.5 г диоксометилтетрагидропиримидина. Расфасовываются в ячейковые пластины по 10 штук. В пачке содержится 50 таблеток вместе и инструкция по применению анаболического средства;
  • Суппозитории — торпедообразные ректальные свечи, содержащие по 500 мг диоксометилтетрагидропиримидина. Выпускаются в индивидуальных пластиковых капсулах. В бело-коричневой или бело-зеленой коробке находится 10 суппозиториев.

В качестве дополнительных веществ ректальные свечи и мазь содержат макроголь, жидкий парафин и эфиры, а таблетки — пищевую добавку Е1442. Некоторые из упомянутых вспомогательных компонентов обладают высокой степенью аллергенности, что следует учитывать при подборе лекарства.

Метилурацил редко вызывает нежелательные реакции в случае соблюдения правил применения анаболического средства. Больные могут жаловаться на ухудшение самочувствия при гиперчувствительности к активным компонентам лекарства, а также в случае передозировки. К часто встречающимся побочным эффектам можно отнести:

  • изжогу;
  • зуд;
  • шелушение кожи;
  • головные боли;
  • расстройства стула;
  • головокружение;
  • боль в области раны;
  • жжение в анальном проходе.

Не следует продолжать терапию диоксометилтетрагидропиримидином в случае возникновения вышеперечисленных побочных эффектов.

Средство оказывает на организм такие действия:

  1. Ускоряет заживление на уровне клеток и способствует восстановлению повреждений, деформаций кожи и слизистых оболочек. Отмершие клетки активно уничтожаются, улучшается метаболизм на уровне ДНК.
  2. Слизистые оболочки начинают активно насыщаться влагой и регенерироваться.
  3. Клетки начинают восстанавливать свое строение, тем самым ускоряется выздоровление.
  4. Под действием этого лекарства улучшается формула крови – начинают воспроизводиться лейкоциты и эритроциты.
  5. Его использование очень положительно влияет на защитные силы организма, улучшается иммунитет.
Очень эффективным средством в борьбе с геморроем и другими проктологическими заболеваниями являются суппозитории Метилурацил

Нозологическая классификация болезней (МКБ-10)

Эффективный стимулятор гемопоэза и репарант используется в фармакотерапии целого спектра заболеваний, к числу которых относятся:

  • D70 — патологическое снижение уровня лейкоцитов в организме;
  • I83.2 — язвенное воспаление кожи на ногах, вызванное варикозным расширением вен;
  • K25-26 — язвенное поражение 12-перстной кишки и желудка;
  • K51 — неспецифическая форма язвенного колита;
  • K62.8 — патологии толстой кишки и анального прохода (сигмоидит, проктит);
  • K73 — вялотекущее воспаление паренхиматозной ткани;
  • K85 — острое воспаление поджелудочной железы;
  • L56.2 — фотоконтактная форма дерматита;
  • L89 — пролежни;
  • T30 — нарушение целостности кожи, вызванное термическим или химическим воздействием;
  • T79.3 — посттравматическое инфекционное воспаление тканей.

Показания к применению свечей

Суппозитории с метилурацилом назначаются в таких случаях:

  • различные воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • болезни женских половых органов (используются Метилурациловые вагинальные свечи);
  • острый и хронический геморрой;
  • для симптоматического лечения при лучевых поражениях тела;
  • при язвах и эрозиях слизистых оболочек кишечника, влагалища.

Упаковка препарата

Очень часто врачи рекомендуют применять средство в качестве профилактики, но с учетом его невысокой стоимости и низкой токсичности от него не стоит отказываться. Суппозитории применяются в составе комплексной терапии различных заболеваний для регенерации тканей и клеток.

Основной активный компонент препарата (метилурацил) обладает иммуномодулирующим и иммуностимулирующим действием. Он влияет на клеточный иммунитет, повышает стойкость организма к бактериям и вирусам.

Метилурациловые свечи широко используются в гинекологии и проктологии

Краткая инструкция по применению

Согласно аннотации Метилурациловых свечей:

  1. Состав. Свечи содержат по 0.5 грамма действующего вещества (метилурацила).
  2. Курс лечения составляет от недели до месяца-двух. Это зависит от показаний. Чтобы правильно использовать свечи, необходимо учитывать возраст и характер заболевания.
  3. Передозировка. Случаев передозировки на данный момент не наблюдалось.
  4. Хранение. Если температура в помещении относительно низкая (порядка 20 градусов), то свечи хранятся просто в аптечке. При более высоких значениях климатических условий свечи кладутся на полку с овощами в холодильник. Иначе суппозитории растают, и вы не сможете их ввести.
  5. Условия отпуска. Лекарство вы можете приобрети в любом аптечном киоске или аптеке. Оно относится к безрецептурным средствам. Метилурацил малотоксичен и практически не имеет противопоказаний.
Метилурациловые свечи используются вагинально или ректально, в зависимости от специфики заболевания

Фармакологические свойства

Нестероидный анаболик Метилурацил содержит в себе производные пиримидина, которые принимают участие в синтезе аминокислот. Стимуляция биохимических процессов благотворно сказывается на процессах регенерации. Диоксометилтетрагидропиримидин ускоряет рост и развитие быстропролиферирующих клеток в респираторном тракте, что приводит к скорейшему заживлению язв.

Следует отметить, что Метилурацил обладает выраженными гемопоэтическими и антифлогистическими свойствами. Активные метаболиты таблеток восстанавливают гуморальные и клеточные механизмы иммунитета, что препятствует развитию септического воспаления даже в случае травматического повреждения тканей.

Метилурацил свечи при лучевой терапии

Как стимулятор лейкопоэза Метилурацил назначают больным после прохождения лучевой терапии, рентгенографии и радиотерапии. Таблетки рекомендуется использовать в комбинации с противоопухолевыми средствами для предупреждения лейкопении и агранулоцитоза.

Диоксометилтетрагидропиримидин оказывает противовоспалительное действие, а также повышает устойчивость организма к гипоксии и потере крови. В гастроэнтерологии лекарство используют при лечении несварения, т.к. Метилурацил нормализует кислотность желудка и стимулирует выработку желудочного сока.

Способы применения лекарства

Нужно очень аккуратно открыть, желательно ножницами, пластиковую ячейку, при этом постарайтесь не повредить суппозиторий. Метилурациловые свечи в гинекологии вводят во влагалище на ночь. Специально подмываться какими-то препаратами, спринцеваться нельзя. Вы четко должны придерживаться рекомендаций лечащего врача и выполнять обычные гигиенические процедуры с женскими половыми органами.

Применять лекарство можно разным возрастным категориям:

  • детям дошкольного возраста ставят по половинке свечи;
  • детям старшего возраста применяют по целому суппозиторию;
  • взрослым, в зависимости от массы тела – от одной до двух свечей.

Метилурацил при геморрое, как и при гинекологических заболеваниях, зачастую используют с другими препаратами в комплексе. Все сочетания препаратов обязательно уточняются.

Режим дозирования

Таблетки предназначены для приема внутрь сразу после еды. При лечении гастроэнтерологических заболеваний взрослым назначают по 1 таблетке 3-4 раза в день. Инструкцией рекомендуется увеличивать дозировку до 6 таблеток в день при отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта.

Таблетированная форма препарата назначается детям от 3 лет. Пациентам в возрасте до 8 лет назначают не более 0.25 г диоксометилтетрагидропиримидина 3 раза в сутки, детям после 8 лет дозировку увеличивают вдвое. В среднем курс терапии гастроэнтерологических заболеваний колеблется в диапазоне от 30 до 45 дней.

Метилурацил свечи при лучевой терапии

При трофических язвах, пролежнях, травмах и ожогах назначают мазь Метилурацил. Наносится она тонким слоем непосредственно на места повреждения тканей 3-4 раза в день. Длительность лечения определяется скоростью регенерации тканей.

Пациентам с язвенным колитом, геморроем, проктитом и трещинами в анальном проходе назначают ректальные свечи. В период острого воспаления тканей рекомендуется использовать по 2-4 свечи в день. При улучшении самочувствия и для профилактики геморроя используют не более 1 свечи в сутки.

Особые указания

Инструкция предупреждает, что Метилурацил эффективен исключительно при легких формах агранулоцитоза и лейкопении. В связи с этим не рекомендуется использовать таблетки в качестве монотерапии, если концентрация гранулоцитов в сыворотке крови не превышает 0.7•109/л. Неадекватное лечение чревато развитием тяжелых осложнений, к которым относится некротическая энтеропатия, токсический гепатит, пневмония и т.д.

Продукты распада Метилурацила выводятся из организма вместе с мочой, поэтому при нарушении функции почек лекарство следует принимать с осторожностью. Рекомендуется воздержаться от приема таблеток при развитии нефропатии и невысокой скорости клубочковой фильтрации.

Что рекомендуют пациенты?

Метилурациловые свечи дают позитивные отзывы о применении. Если их аккуратно вводить ректально не менее 7-10 дней, то явно уменьшаются воспалительные процессы в слизистой оболочке прямой кишки. Метилурациловые свечи при геморрое прекрасно лечат внутренние процессы, благотворно влияют на шишки, уменьшают боли.

При использовании лекарства в таблетках, в виде мази или свечей, обязательно применяйте основную терапию вашего проктологического или гинекологического заболевания. Средство очень хвалят пациенты за болеутоляющий эффект, что очень важно именно при проктите, колите, геморрое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector