Пульс при лучевой терапии

Успехи лучевой терапии

Современные установки и методики радиотерапии позволили существенно повысить эффективность и безопасность лечения, а также расширить показания к его проведению, в том числе и за счет увеличения количества онкологических заболеваний.

Настоящим же успехом последних лет стала стереотаксическая радиохирургия. Она решила проблему повреждения клеток тканей и органов, через которые луч проникал к опухоли. Стереотаксическая радиохирургия — это принципиально новый метод лечения. В отличии от традиционной лучевой терапии вся доза излучения приходится непосредственно на опухолевые клетки, не затрагивая при этом через здоровые. Гамма-нож – один из самых известных в нашей стране вариантов такого радиационного лечения.

Доза облучения

Грамотный расчет дозы очень важен. Он позволяет добиться максимального эффекта при минимальном вреде для здоровых клеток организма. При этом учитывают вид опухоли, ее размер, состояние здоровья пациента. В качестве единиц измерения применяют Грей (Гр) или ее производную центигрей (1 цГр=100 Гр). При использовании лучевой терапии как вспомогательной при раке молочной железы, опухолях головы и тела доза составляет 45-60 Гр.

Подготовка к лучевой терапии

Любому лечению предшествует беседа с врачом и дополнительные обследования. Лучевая терапия в этом случае не исключение. Лечащий врач расскажет о предстоящей процедуре, возможных результатах, рисках и побочных эффектах.

Радиотерапия может быть губительной для плода. Поэтому беременность в этот период нежелательна. Но если женщина уже ожидает ребенка, врач вместе с пациенткой подберет наиболее оптимальный вариант лечения.

Обязательно нужно сообщить доктору о наличии кохлеарных имплантов, электрокардиостимуляторов.

Во время проведения курса радиотерапии пациент может с трудом справляться с работой и даже с обычными домашними проблемами, поэтому вопрос с помощником по дому и с объемом профессиональных нагрузок лучше решить заранее.

При планировании курса терапии врач определяет оптимальный тип излучения, дозу, направление луча. При этом получают изображения проблемной области и проводят симуляцию лечения, во время которой необходимо найти максимально удобное положение тела на время облучения, чтобы у больного не было потребности двигаться во время процедуры.

Для того этого пациента просят лечь на стол и выбрать самую комфортную из нескольких предложенных поз. Ограничители и подушки помогают сохранять неподвижность на протяжении всего сеанса облучения. После того, как удобная позиция найдена, врач отмечает на теле пациента место проникновения луча, используя маркер или нанося крохотную татуировку. Далее переходят ко второй части планирования – получения изображения опухоли, для чего обычно используют метод компьютерной томографию.

Как проводят лучевое лечение?

Лучевая терапия – это широкий арсенал методов, которые можно разделить на две большие группы: внешнюю и внутреннюю (брахиотерапию). В первом случае излучение генерируют специальным аппаратом, который двигается возле проблемной зоны и под разными углами посылает лучи в опухоль. Пациент при этом лежит неподвижно на столе в той позе, которую выбрали на этапе планирования.

Сама процедура абсолютно безболезненная, но вызывает у некоторых людей беспокойство. Комнаты для проведения облучения оборудованы аудиоаппаратурой. С ее помощью пациент может сообщить врачам о любой проблеме или просто поговорить, чтобы расслабиться. Сами доктора в это время находятся в соседней комнате.

Брахиотерапия предполагает облучение опухоли радиоактивными веществами, которые вводят непосредственно в новообразование или соседние ткани. Она имеет две разновидности: временная и постоянная. При временном варианте радиоактивные препараты находятся внутри специального катетера, который на некоторое время вводят в опухоль, а затем удаляют.

Возможные виды реакций

К сожалению, излучение оказывает негативное влияние не только на опухолевые, но и на здоровые клетки. Поэтому у большинства пациентов после лечения возможно развитие побочных эффектов. Проявления и степень тяжести зависят от дозы радиации и области тела, а также от способности здоровых клеток к восстановлению.

Организм каждого человека реагирует на лечение очень по-разному. Поэтому точно спрогнозировать побочные эффекты крайне сложно. Некоторые проявляются сразу во время лечения, другие – дают о себе знать недели и месяцы спустя. К счастью, наиболее распространенные побочные эффекты достаточно мягкие, контролируемые и со временем проходят.

Отдаленные побочные эффекты редки, но они могут быть тяжелыми и необратимыми. По этой причине врач обязательно должен их проговорить.

Побочные эффекты

В зависимости от времени появления все побочные эффекты делятся на две группы: те, что проявляются во время или сразу после лечения и отдаленные. К первым относят поражение кожи, усталость, тошнота, понос (диарея), потеря аппетита, выпадение волос, затрудненное глотание (при облучении грудной клетки), эректильная дисфункция у мужчин (при облучении таза), проблемы с суставами и мышцами.

Серьезные отдаленные побочные эффекты отмечают редко, но надо понимать, что возможность их развития существует. Например, у женщин облучение тазовой области может привести к ранней меноупазе и невозможности зачать ребенка. В таких случаях у женщины есть возможность перед лечением заморозить несколько своих яйцеклеток.

Лечение онкологических заболеваний – это серьезная нагрузка на организм, которая влияет на общее самочувствие и настроение. Этот сложный период пройдет проще, если к нему готовиться и проговорить с врачом все аспекты лечения. Желательно, чтобы родственники и близкие люди также были готовы прийти на помощь.

Нормально, что заболевший чувствует себя истощённым, уставшим, испуганным, одиноким и брошенным. Огромную помощь больным могут оказать родные люди. Высказанные эмоции облегчают жизнь человека, и пациент может выплеснуть все свои чувства. А близким хорошо бы не забывать сказать больному, что его любят и будут заботиться независимо от того, в каком он настроении.

Пациент при необходимости может обратиться к психологу, который подберет способ борьбы с переживаниями. Это может быть медитация, массаж или даже просто поход на концерт. Некоторым больным помогает общение с людьми, имеющих похожие проблемы, на специально организованных собраниях.

Многие пациентов страдают от проблем с кожей. Их можно облегчить, следуя простым советам:

  • на время отказаться от бритья или использовать электробритву вместо обычной;
  • остановить свой выбор на мыле без отдушек. Это касается также дезодорантов, кремов и прочих косметических средств, контактирующих с кожей;
  • беречь кожу от холодного ветра и использовать солнцезащитный крем с уровнем SPF 15 и выше в солнечные дни;
  • выбирать свободную одежду из натуральных материалов, которая не имеет выступающих швов, узлов и других элементов, способных натирать кожу.

Общие — это реакция организма в целом, проявляющаяся в виде ухудшения состояния. У больного может периодически повышаться температура, нарушаться функционирование ЖКТ. Как правило, эти симптомы временны и уходят после окончания курса лечения. Особенной терапии в этом случае не назначается. Максимум, что пропишут пациенту, это витаминный комплекс, поддерживающий организм в период нагрузки.

Гораздо больший дискомфорт больному доставляют местные последствия лучевой терапии. Они существенно разнятся в зависимости от типов химического воздействия и применяемой методики лечения:

  1. Побочные явления в виде сухости кожи, ее зуда и, возможно, шелушения проявляются в основном при дистанционной терапии. При постоянном воздействии кожа теряет свою эластичность и становится крайне восприимчивой к внешним повреждениям. Любая травма может обернуться серьезной кровоточащей раной, от которой неминуемо останется шрам.
  2. Выпадение волос и сухость кожи головы может наблюдаться при облучении опухоли головы. В некоторых случаях пациентов потревожит еще и частичная потеря слуха, шум в ушах и ощущение тяжести в голове.
  3. Облучение опухолей лица чревато сухостью во рту, хрипотой в голосе и постоянными болями при глотании. Больного может преследовать и ощущение заложенности носа.
  4. При облучении опухоли, расположенной в брюшной области, у пациентов наблюдается полная или частичная потеря аппетита, нарушение нормального функционирования ЖКТ и болезненные ощущения в области кишечника. У женщин может проявляться сухость в области шейки матки и слизистые выделения из влагалища.
  5. При воздействии активных компонентов на молочные железы характерны образование припухлостей, зуд и болезненные ощущения при прикосновениях к железам. Кожа вокруг места облучения может воспалиться и на ней образуются небольшие раны и даже нарывы.
  6. Облучение органов грудной части тела чревато затруднением дыхания, появлением кашля и тяжелой одышки.

Все эти осложнения после лучевой терапии находятся в рамках допустимого и не вызывают у лечащего врача каких-либо опасений. Однако о своих ощущениях обязательно нужно говорить для того, чтобы доктор мог постоянно контролировать ситуацию.

Диета

Очень важно во время курса лучевой терапии правильно и регулярно питаться, потребляя достаточное количество калорий и белков и не допуская потери веса. Ведь план лечения и расчет дозы делают исходя из массы тела и объемов человека. При изменении этих параметров необходимо пересматривать весь курс лечения. В рационе человека обязательно должны присутствовать мясо, рыба, яйца, цельное молоко, сыр, бобовые.

Нельзя забывать и о воде, рекомендуемый суточный объем составляет 3 л.

Последствия лучевой терапии: нужно ли их бояться и как с ними справиться? — советы израильских онкологов

При лечении онкологии на многие неприятные симптомы закрываются глаза. Со временем дискомфорт уходит, и пациент может вернуться к своей обычной жизни. Однако некоторые побочные действия оказываются настольно неприятными, что не обратить на них внимания просто невозможно.

Первое, о чем должен позаботиться сам больной для предотвращения побочных эффектов облучения — это удобная одежда. Предпочтения следует отдавать натуральным тканям, не раздражающим кожу. Имеется суровое ограничение и модельного ряда! Вся одежда должна быть исключительно свободного кроя, для того чтобы избежать соприкосновения кожей.

В том случае, если осложнения лучевой терапии проявились в виде сухости и раздражений, за кожей должен быть организован тщательный уход! Основное правило — постоянное использование увлажняющих средств. Особенно хорошо для этих целей подойдет детский крем, чей состав не вызывает негативной реакции.

Если же на теле проявились ожоги — нужно прибегнуть к использованию специфических препаратов. Это могут быть спреи, мази и кремы самых разных марок. Однако для того чтобы состояние кожи улучшилось как можно быстрее, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Все дело в том, что ряд средств категорически запрещено наносить перед сеансом. В частности, речь идет о манипуляциях, проводимых на аппарате Тератрон, работающем лишь с чистой кожей.

Больным, у которых побочные эффекты лучевой терапии проявились в виде проблем с дыхательным аппаратом, рекомендуется обратить внимание на лекарственные травы.

На основе этих трав можно делать прекрасные ингаляции, снимающие отек горла и успокаивающие как мокрый, так и сухой кашель. Постоянно заложенный нос можно закапывать маслом облепихи, которое не только обеспечит свободное дыхание, но и увлажнит слизистую оболочку носа и горла.

Насколько серьезным бы ни было заболевание, нужно пытаться уделять внимание и мелочам. Для лечения ожогов после лучевой терапии или каких-либо других побочных действий не потребуется слишком много времени. Однако эти нехитрые манипуляции позволят избавиться от того дискомфорта, который может мучать человека всю дальнейшую жизнь.

Прохождение лучевой терапии

Переживаемый стресс и проблемы со здоровьем негативно сказываются на общем и эмоциональном самочувствии. Реабилитационная программа после лучевой терапии помогает человеку справиться с психологическими проблемами и неприятными симптомами, которые у каждого индивидуальны. Восстановление может включать работу с психологом, физиотерапию, массажи, лечебную физкультуру, прием препаратов.

Усталость после лучевой терапии – это абсолютно закономерное состояние. Врачи считают, что она – результат работы организма над восстановлением. Стремление немного вздремнуть на протяжении всего дня вполне естественно, и такой отдых очень полезен. Причиной усталости в некоторых случаях может быть анемия (недостаточное количество эритроцитов в крови). В зависимости от тяжести состояния таким пациентам может быть назначено переливание крови.

При облучении области таза или живота пациенты еще некоторое время после лечения испытывают тошноту и страдают расстройством желудка. К счастью, сейчас врачи располагают большим количеством средств, которые помогают контролировать эти неприятные симптомы.

Облегчить проблемы с суставами и мышцами помогают регулярные упражнения. Есть также специальная программа для профилактики лимфатического отека.

  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Нарушения сна, раздражительность;
  • Кашель, затруднение дыхания;
  • Выпадение волос;
  • Отечность и повышенная чувствительность тканей в местах воздействия;
  • Тошнота, рвота, ухудшение работы ЖКТ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector