Сухое вино при лучевой терапии

Какими могут быть последствия лучевой терапии?

Большинство онкологических больных проходит через процедуру лучевой терапии. Главная ее цель — разрушить раковые клетки, подавить их возможность к размножению. Несмотря на то, что методики проведения облучения за последнее десятилетие значительно усовершенствовались, все-таки здоровые ткани, расположенные радом с опухолью, страдают.

Последствия воздействия излучения зависят от его вида, глубины проникновения в ткани, индивидуальных реакций человека. Чем сильнее и длительнее воздействие, тем заметнее будет и реакция организма. Чаще всего осложнения встречаются у пациентов, которые проходят именно длительное лечение. Не всегда побочные эффекты лучевой терапии бывают тяжелыми, некоторые пациенты переносят такое лечение достаточно легко.

Осложнения после лучевой терапии:

    Кожные реакции, Боль, отек тканей в месте воздействия, Одышка и кашель, Реакции со стороны слизистых оболочек, Утомляемость, Нарушения настроения и сна, Тошнота, рвота, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, Потеря волос.

Базовые принципы правильного питания

Лучевая терапия – один из наиболее распространенных методов борьбы с онкологическими заболеваниями наряду с хирургическим вмешательством и применением медикаментов. Частыми последствиями и побочными реакциями такого лечения являются разнообразные диспепсические проявления.

Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность данных симптомов и напрямую влияет на скорость восстановления организма человека. Конечно, избавиться от опухоли или ее метастазов с помощью одной диеты не получится. Тем не менее, без сбалансированного рациона любой реабилитационный период длится дольше.

Нужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка.

При лучевой терапии питание должно быть особенным

В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль.

радиоактивный смог фото

Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке; При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина; Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением.

Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения; Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло; Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам.

Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы; Избегать грубой и твердой пищи; Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче; Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль.

Как видно, особых ограничений практически нет. Главное, что преследует диета после облучения – максимально разгрузить органы ЖКТ. Щадящая еда нормализует пищеварение, обеспечивает тело необходимыми веществами и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Радиационный фон планеты с каждым годом увеличивается

Радиационный фон нашей планеты с каждым годом повышается, и пока учёным не удалось полностью приручить радиацию и избавить людей от её воздействия. К сожалению, полностью защититься от вредных лучей мы не можем, а значит, нужно как можно быстрее и эффективнее от них избавляться.

Радиоактивное облучение проявляется некоторыми неприятными явлениями:

  • Разрушение клеточной структуры организма, уничтожение стволовых клеток.
  • Изменение структуры клеток эпителия.
  • Нарушение иммунной системы.
  • Изменение состава крови.
  • Замедление обменных процессов в организме.

Все эти факторы приводят к возникновению опухолей, бесплодия, инфекционных заболеваний, нарушению метаболизма. Наибольшую опасность представляет радиация для детей и подростков, так как растущие клетки перестают правильно развиваться. Особенно сильное влияние радионуклиды оказывают на внутриутробное развитие, поэтому беременным женщинам особенно тщательно следует защищаться от них.

Чаще всего возникают кожные реакции

После облучения кожа теряет устойчивость к механическим воздействиям, становится более нежной и чувствительной, требует более бережного отношения и тщательного ухода.

Кожа в облучаемой области меняет цвет, в этом месте ощущается дискомфорт, жжение, болезненность. Реакция кожи на радиацию похожа на солнечный ожог, но развивается она постепенно. Кожа становится более сухой, чувствительной к прикосновениям. Возможно образование волдырей, которые вскрываются, обнажая мокнущий болезненный участок кожи.

Сухое вино при лучевой терапии

При отсутствии лечения и правильного ухода такие участки кожи становятся входными воротами для инфекции. На этих местах могут образоваться гнойники. Незаживающие язвы после лучевой терапии развиваются в тяжелых случаях, когда у пациентов особо чувствительная кожа, снижен иммунитет или они страдают сахарным диабетом.

Как правило, кожные реакции проявляются через 10-15 дней после начала лечения и проходят через 4-5 недель после окончания процедур облучения.

Степени поражения кожи в результате лучевой терапии:

    1 степень — небольшое покраснение, 2 степень — покраснение, сопровождающееся шелушением или отеком, 3 степень — обширное покраснение с влажным шелушением и сильной отечностью.

Лечение ожогов после лучевой терапии зависит от степени поражения кожи. При первой степени достаточно поддерживать ежедневную гигиену кожи и наносить увлажняющий крем после процедуры облучения. На второй и третьей стадиях при появлении зуда может быть назначен крем с содержанием кортикостероидов, который значительно улучшит состояние кожи.

Признаки инфицирования лучевой раны:

    Усиление боли, Резкая отечность, Увеличение красноты, Увеличение количества жидкости в ране, Появление неприятного запаха.

Высокая температура после лучевой терапии может быть обусловлена проникновением инфекции в рану. В этом случае необходимо провести дополнительные обследования для установления характера инфекции.

Одышка, затруднение дыхания, кашель после лучевой терапии развиваются, когда воздействие осуществляется на область грудной клетки, например, при раке молочных желез. Лучевые поражения легких проявляются в течение трех месяцев после облучения. Как правило, кашель является непродуктивным (то есть не приносит облегчения).

    Электро — и фонофорез, Магнитотерапия, Ингаляционная терапия, Массаж, Дыхательная гимнастика.

В каждом конкретном случае методы подбираются индивидуально с учетом характера изменений в органах дыхания и характера опухоли, по поводу которой проводится облучение.

Полезные продукты при лучевой терапии

После лучевой терапии лучше всего питаться легкими и быстроусвояемыми продуктами

Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:

    Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, курятина). Главный источник белков; Рыба. Желательно отдавать предпочтение морским видам. Их легче есть, и они содержат дополнительно больше йода; Перепелиные яйца. Существуют даже публикации, где говорится про некий противоопухолевый эффект данного продукта; Кисломолочные изделия. Творог, йогурт, ряженка пополнит запасы кальция и казеина; Правильное питание при лучевой терапии молочной железы, желудка, прямой кишки или любой другой локализации обязано должно включать большое количество овощей и фруктов. Они восстанавливают запасы витаминов, которые защищают клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращают дальнейшее перекисное окисление липидов. Особенно важен витамин C и E; Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха. Они богаты белком и токоферолом – натуральным антиоксидантом; Растительное масло. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять по 1 чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Оно обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и предупреждает ее механические повреждения; Из напитков рекомендуются разнообразные кисели, морсы, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), обычная негазированная минералка. Если готовится фруктовый фреш, то обязательно нужно сохранить мякоть.

Еда, от которой следует отказаться

Диета после облучения мало в чем ограничивает пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, увеличивают газообразование и являются нежеланными на столе у больного.

При лучевой терапии некоторые продукты кушать строго запрещено

    Наваристые и жирные бульоны; Острые приправы и специи; Маринады и консервы; Фаст-фуд; Алкоголь, табак; Большое количество кондитерских изделий и газированные сладкие напитки; Капуста; Грубая пища большими кусками.

Правильно питание после лучевой терапии является основой восстановления организма. Если существуют проблемы с поглощением еды через рот, пациентам могут на время приписать парентеральные смеси, которые вводят внутривенно. В любом случае пополнять запасы белков, жиров и углеводов нужно. Главное – улучшение самочувствия больного и создание оптимальных условий для его реабилитации.

Как вести себя после рентгена

Скорость последствий полученного облучения зависит от его дозы. При сильном облучении симптомы могут проявиться немедленно в виде тошноты, рвоты, иногда с кровью, кровотечения из носа, слабости, головной боли, жидкого стула.

Но не всегда такие проявления являются обязательными, некоторые симптомы проявляются постепенно. Человек становится вялым, быстро устаёт, наблюдается стойкое нарушение пищеварения. На фоне снижения иммунитета учащается заболеваемость респираторными инфекциями.

Позже начинают выпадать волосы, появляется сухость и язвы слизистых оболочек, отеки. Радиация вызывает выкидыши у женщин и бесплодие у мужчин.

После рентгена рекомендуется выпить стакан молока

Во время рентгенологического исследования организм подвергается риску облучения. Потому после процедуры нужно хотя бы на время поменять привычный образ жизни. Сразу после исследования следует предпринять следующее:

  • Выпить молока, бокал сухого вина или сока винограда.
  • Употребить йодсодержащие продукты – рыбу, морскую капусту, хурму.

Более серьёзного эффекта можно добиться при помощи приёма таблеток активированного угля. В рацион питания при частых рентгенологических исследованиях нужно включать рис, чернослив, творог. Эти продукты способствуют активной очистке организма.

А вот отказаться следует от холодца и бульонов на кости. Их врачи не рекомендуют употреблять до и после исследования, так как они способствуют накоплению радионуклидов.

Главными задачами организации питания при лучевой терапии являются следующие:

  • Употреблять нужно исключительно доброкачественные натуральные продукты с большим содержанием белка, жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Организм должен быть сильным для сопротивления вредным воздействиям.
  • Увеличьте количество продуктов с большим содержанием пектина, способного стимулировать вывод радионуклидов.
  • Следует пить как можно больше воды.
  • Принимать пищу нужно маленькими порциями 4-5 раз в день, так ка такой режим способствует нормальному пищеварению и стабильным обменным процессам.

Кроме того существует ряд продуктов, которые стоит исключить из рациона:

  • Насыщенные жиры.
  • Сахар.
  • Дрожжевое тесто.
  • Острые, жареные и копчёные продукты.
  • Кофе.
  • Газированные напитки.

Последний приём пищи должен быть не менее чем за два часа до сна, а ложиться спать нужно не позже 23.00.

Как восстановиться после лучевой терапии? Этот вопрос задают практически все пациенты. По окончании курса лечения организм через некоторое время восстанавливает силы, налаживает работу органов, которые пострадали. Если ему помочь, то период восстановления пройдет быстрее.

Алкоголь сам по себе не является канцерогеном, но при этом провоцирует их образование в процессе распада и переработки организмом. Угнетение иммунной системы, недостаточная всасываемость питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ЖКТ, усиление канцерогенного влияния курения — все это провоцирует появление раковых клеток и развитие рака.

Общее ослабление организма, снижение иммунитета и повышение риска рака множества внутренних органов — достаточные причины, чтобы большинство онкологов в один голос советовали исключить спиртное из рациона на время лечения и реабилитации. Крайне желательно ограничить максимальное потребление алкоголя на уровне не более 20 мл чистого спирта в день. После превышения этой дозировки этиловый спирт начинает отравлять организм, увеличиваются риски осложнений и других негативных последствий.

Сухое вино при лучевой терапии

При лучевой терапии во время лечения онкологических заболеваний используется не та радиация, которая опасна для человека и несет большой риск. Направленное облучение действует точно и в большинстве случаев не приводит к негативным последствиям для здоровья. В любом случае, алкоголь практически никак не взаимодействует с облучением, не выводит его и не может привести к осложнениям.

В книге «Питание и рак» В. Г.Беспалова алкоголь связывается с развитием рака следующих органов:

    Молочной железы; Гортани, глотки и ротовой полости; Пищевода; Желудка; Поджелудочной железы; Легких; Печени; Мочевого пузыря.

Хронический алкоголизм в разы увеличивает вероятность онкологии. Печень, вынужденная непрерывно перерабатывать токсичные вещества, сначала страдает от фиброза, а затем от цирроза. Все это может привести к онкологическим заболеваниям печени, что совместно с другими диагнозами может представлять нешуточную опасность для жизни.

Алкогольные напитки — высококалорийный продукт, и организм алкоголика со временем начинает получать энергию из спирта. Калорий в этиловом спирте не особо меньше, чем в жире, но при этом отсутствуют практически все полезные вещества. Алкоголик начинает меньше есть, ослабленный организм все реже получает полноценное и сбалансированное питание, что только усугубляет ситуацию.

Важно: Снижение количества употребляемого алкоголя и отказ от систематического пьянства — эффективный способ профилактики рака ЖКТ и органов пищеварительной системы.

Во многих исследованиях напрямую связывается употребление алкоголя с риском появления первичных опухолей некоторых органов. В первую очередь под удар попадают органы, напрямую связанные с процессом пищеварения или контактирующие с алкоголем: начиная от ротовой полости и глотки и заканчивая печенью, желудком и кишечником.

При раке молочной железы в эстроген-рецептор положительной форме употребление алкоголя может спровоцировать рецидив путем повышения концентрации эстрогенов в крови. Риск рецидива увеличивается даже в том случае, если лечение химией и лучевая терапия уже были произведены. Но это не мешает многим больным спокойно употреблять спиртное как между курсами, так и после облучения.

На данный момент произведено только одно научно документированное исследование воздействия алкоголя на пациентов с раком молочной железы, и в половине случаев был замечен негативный эффект. В остальных случаях либо вообще никакого эффекта не было, либо были некоторые улучшения. В прочем, их вряд ли можно связать со спиртным, поскольку у каждого второго пациента эффект от воздействия спиртного был негативным.

При медикаментозном лечении. Если после лучевой терапии продолжается прием препаратов, перед употреблением алкоголя следует убедиться в их совместимости. Такие лекарства в процессе метаболизма (переработки) сильно нагружают печень. Дополнительная нагрузка со стороны алкоголя может оказаться чрезмерной и привести к печеночной недостаточности.

Важно: Перед употреблением спиртного обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно допустимости такого отдыха. Следует убедиться в совместимости принимаемых препаратов с алкоголем и убедиться в отсутствии противопоказаний и серьезных рисков для здоровья.

Зная количество вероятных химиотерапевтических последствий, становится ясно, что химиотерапия и алкоголь вещи категорически противоположные и несочетаемые. Мало того, химиотерапевтическое лечение назначается обычно при злокачественных опухолях, в развитии которых спиртное может сыграть определенную роль.

Научно-обоснованного подтверждения нет, но все же иногда можно проследить некоторую закономерность раковых поражений у людей, чрезмерно увлекающихся употреблением спиртного. Объясняется это тем, что токсические алкогольные метаболиты выступают в качестве спускового механизма, активирующего процессы появления различных онкообразований. Поэтому злокачественные патологии и спиртное взаимосвязаны, хотя не всегда взаимообусловлены.

Если же употреблять спиртное безмерно, то происходит патологическое падение иммунного статуса, при котором природный иммунитет снижается, открывая дорогу опухолевым процессам, ведь организм не может им сопротивляться. На фоне патологической иммунодефицитной реакции снижается фагоцитарная продукция, а ведь эти клетки поглощают чужеродные бактерии и патогенные агенты, защищая организм.

При недостатке фагоцитов иммунные структуры утрачивают способность полноценно обезвреживать вирусные и инфекционные атаки, что приводит к учащению заболеваемости пациента. Это влияние алкоголя. Если сложить химиотерапевтические и алкогольные реакции, то смесь получается убийственная, ведущая прямиком к летальному исходу.

Когда человек получает курс терапии токсическими противоопухолевыми средствами, он испытывает невообразимое количество побочных проблем, поэтому вопрос, можно ли пить алкоголь после химиотерапии, вряд ли возникает. Но даже если он имеет место, пить в подобном состоянии как минимум смертельно опасно, даже если предполагается употребление небольшого количества вина. Алкоголь на фоне химиотерапии губительно влияет на пациента.

Самый благоприятный вариант событий при совмещении химиотерапии со спиртным – это недостаточный эффект от противоопухолевых препаратов и усиление побочных реакций на проведенное лечение. В тяжелых ситуациях терапевтический эффект химиопрепаратов при совмещении со спиртным будет сведен на нет. Кроме того, при химиотерапии, сопряженной с употреблением алкоголя возникают проблемы вроде:

    внезапного и опасного ухудшения состояния здоровья, плохого самочувствия пациента; активного метастазирования первичного опухолевого процесса; отсутствия терапевтической эффективности; стремительного прогрессирования онкопатологии; повышения вероятности смертельного исхода злокачественной патологии.

Понять тягу к алкоголю во время химиотерапевтического лечения можно, ведь это психологически и физически сложный период для онкобольного, а употребление горячительных напитков на некоторое время помогает облегчить страдания. Но часто выходит так, что приподнятое психоэмоциональное состояние побуждает пациента выпивать снова и снова, что не может положительно сказаться на подорванном онкологией и химиотерапией здоровье.

Утомляемость

Многие онкологические больные отмечают такой побочный эффект лучевой терапии, как утомляемость. Это довольно неприятное состояние. Дело в том, что оно не проходит после сна или отдыха. У больного возникает ощущение, что ему не хватает энергии. Всё это происходит не только из-за действия радиации на организм, но и из-за эмоциональных переживаний, изменений в образе жизни и питании.

Для того, чтобы облегчить состояние, хотя бы немного уменьшить ощущение усталости нужно стараться соблюдать режим, спать достаточное количество времени, заниматься посильными физическими упражнениями. Не стоит выполнять тяжелую работу. Возможно понадобиться попросить о помощи и поддержке друзей или близких.

Образ жизни во время и после лучевой терапии

Многие онкопациенты искренне недоумевают, когда на вопрос: можно ли алкоголь после химиотерапии, врач отвечает категорически отрицательно. Спиртное после противоопухолевого лечения не то, что нежелательно, а смертельно опасно.

Самой страшной болезнью сегодня является рак, который убивает людей вне зависимости от их возрастных и половых особенностей. Но последней надеждой пациента остается химиотерапия, довольно эффективная в отношении опухолевых патологий. Химиотерапевтические методики лечения предполагают применение токсических противоопухолевых препаратов, губительно воздействующих на злокачественные клетки.

При лечении раковых процессов всегда применяются химиотерапевтические методики, которые могут остановить развитие рака и его распространение, либо совсем избавить онкобольного от опухоли. Но есть и оборотная сторона, которая связана с последствиями и побочными реакциями подобного лечения. ВОЗ классифицирует все возможные побочные эффекты на множество разновидностей.

Поражения кроветворительной и кровеносной системы, проявляющиеся лейкопенией, анемией и нейтропенией. Почечные осложнения вроде учащенных мочеиспусканий или повышенной концентрации в моче эритроцитов, лейкоцитарных клеток и белков. ЖКТ поражения, к которым относят гастрит и стоматит, энтероколит и эзофагит, тошнотно-рвотная реакция или грибковый дисбиоз, печеночные нарушения и анорексия.

Развитие иммунодефицитных состояний, на фоне которых развивается рецидивирующий герпес, учащаются инфекции дыхательных путей и появляются грибковые поражения. Нервносистемные поражения вроде нарушений сознания или полинейропатии; Аллергические реакции и алопеция. Поражения органов дыхания и миокарда.

Последствий масса, поэтому считать, что можно употреблять алкоголь при химиотерапии, либо после нее. Также большинство пациентов после применения химиотерапевтических препаратов жалуются на гипертермические проявления, слабость и интоксикацию, появление гиперотечности, акне и онемение конечностей, цистит или внезапное наступление климакса и пр. И это далеко не все последствия, которые могут коснуться пациента после лечения токсическими противоопухолевыми препаратами.

    имеющим раковые поражения ЖКТ структур, дыхательной системы, горла, гортани и глотки; женского пола с раком молочножелезистой локализации и прочими злокачественными образованиями груди.

Но некоторые врачи уточняют, если пациент достаточно хорошо переносит лечение токсическими препаратами, не страдает от побочных реакций в области печени и ЖКТ структур, то в праздник он может позволить бокал вина, предпочтительней красных сортов. Но бокалом многие ограничиться не могут. А ведь организм ослаблен онкологией и практически «добит» химиотерапией, если добавить сюда еще и алкогольное влияние, то прогноз жизни пациента оказывается под большим вопросом.

//mirdiets. ru/pitanie/pitanie-pri-luchevoj-terapii-osobennosti-i-vazhnye-momenty. html

//help-alco. ru/alkogolizm-i-bolezni/posle-luchevoj-terapii

радиоактивное облако фото

//europaclinic. ru/alkogol-i-lekarstva/ximioterapiya-i-alkogol. html

Простые советы по реабилитации

Обычно после курса лучевой терапии назначают специальные препараты. Строго соблюдайте все рекомендации врача, принимайте лекарства, соблюдая предложенную доктором схему.

Даже если все время хочется прилечь, находите в себе силы двигаться, не давайте организму застаиваться. Движение придаст бодрости. Подойдут легкие простые упражнения, прогулки. Как можно больше времени нужно находиться на свежем воздухе.

Жидкость поможет организму избавиться от шлаков и вредных веществ, образовавшихся в результате лечения. Следует выпивать около 3 литров жидкости. Это могут быть обычная или минеральная вода, соки. Газированные напитки стоит исключить.

Чтобы в организм как можно меньше поступало токсинов, откажитесь от курения и приема алкоголя. Прием алкоголя в небольших дозах (как правило, красное вино) может быть показан только в некоторых случаях. Тогда он рекомендуется лечащим врачом.

водка и радиация

Правильное питание поможет организму быстрее «прийти в себя». Пища должна быть натуральной, без консервантов и искусственных добавок. Никаких копченостей, солений не должно быть в рационе. Побольше овощей и зелени.

Избегайте находиться на солнце.

Носите свободную одежду из мягких тканей, чтобы не натиралось место облучения.

Регулярно показывайтесь лечащему врачу. Обязательно сообщите ему о случаях, когда что-то изменилось в самочувствии, стала беспокоить боль или поднялась температура.

Лечение онкологических заболеваний для многих больных становится настоящим испытанием ввиду серьезных побочных эффектов. Однако наступает день, когда человек чувствует облегчение. Он понимает, что болезнь отступает, и жизнь налаживается.

Красное вино и радиация

Ученые, проводя исследования воздействия вина, виноградных ягод и косточек, выявляют новые его полезные свойства. Так, уже известны факты обеззараживания воды вином, излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, а также ряд болезней (инсульты, диабеты, инфаркты, болезнь Альцгеймера) и т. д.

Группа исследователей Рочестерского университета вместе с доктором медицинских наук Полом Окунёвым, а также отдельно от них — ученые университета итальянского города Кампобассо проводили эксперименты (обследование женщин, больных раком груди), в результате которых было выявлено положительное влияние антиоксидантов красного вина на раковые клетки. Вывод: небольшое количество красного вина поможет пациентам онкологических клиник легче переносить лучевую терапию.

Открытие впервые показывает, что ресвератрол – природный фитоалексин – способен нейтрализовать злокачественную прогрессию, поскольку он препятствует распространению устойчивых к гормонам раковых клеток молочной железы. Это имеет огромное значение для женщин с раком груди.

Ресвератол – вещество, которое содержится в красном вине и винограде. Это вещество помогает сохранить целостность здоровых клеток организма и разрушить раковые клетки. Однако для того, чтобы одержать окончательную победу над раком, необходимо подобрать нужную дозировку ресвератола. Используемая учёными доза была достаточно концентрированной – 50 г./литр жидкости, в которой разрастались клетки рака. При естественном брожении вино имеет концентрацию ресвератола всего 30 г./литр.

Природные антиоксиданты красного вина способны довести раковые клетки до саморазрушения, усилить эффективность лечения онкологических заболеваний при использовании комплексной лучевой и химиотерапии. В ходе научного исследования было установлено, что у больных раком, которые употребляли красное вино вместе с курсом химиотерапии, лечение проходило продуктивнее, чем у других пациентов.

Проведённые учёными тесты показали, что ресвератрол усиливает действие противораковых препаратов, например, такого как рапамицин. При таком сочетании эффективность противораковой терапии повышается на 50%. Ранее шведскими учёными был обнаружено, что регулярное употребление красного вина, сводит вероятность рака почек почти к нулю.

Http://rakustop. ru/posledstviya-luchevoj-terapii. html

Http://www. prirodlekar. ru/archives/3241

Полезные статьи:

  • Фотодинамическая терапия в ульяновскеНаши методы — Фотодинамическая терапия

    На сегодняшний день огромное количество заболеваний в области ЛОР специализации принимают хроническую форму. Это обусловлено социальным фактором, а […]

  • По телу красные бляшки и чешутсяКрасные бляшки

    Определение понятия бляшка в дерматологии довольно четкое и простое. Это плоская папула размером более 1 см. Красные бляшки на теле у взрослого – довольно распространенный […]

  • Вторая линия химиотерапии при лимфомеДиета при крупноклеточной лимфоме
    Содержание
    Лимфомой называют раковое поражение лимфатической ткани человека. Питание при лимфоме приобретает особое значение для столкнувшихся с этим […]
  • Фотодинамическая терапия при раке желчных протоковРак желчных протоков (Холангиокарцинома)

    Желчный пузырь видео

    Рак желчных протоков — это рак, который формируется в тонких трубочках — желчных протоках, которые несут желчь из […]

Если говорить о воздействии радиации, в качестве примера можно привести ту же аварию на Чернобыльской АЭС или взрыв на Фукусиме. В обоих случаях ликвидаторам последствий этих аварий в качестве лекарства было предписано употребление красного вина. Лучше всего с радиацией справляется красное сухое вино, а некоторых случаях рекомендованы крепленые вина типа Кагора.

Специалисты из США сделали интересное открытие. По их мнению, природный антиоксидант, содержащийся в красном сухом вине, способен предотвращать некоторые последствия воздействия радиации. Такие опыты ставились на грызунах, после чего ученые и пришли к такому выводу. Кроме того, такие выводы полностью подтвердились и в Чернобыле.

Вино против радиации хорошо еще и тем, что оно имеет и антибактериологическое действие. Вообще, при угрозе заражения радиацией даже в незначительной мере рекомендуется выпивать по 100 грамм красного сухого вина, подогретого до температуры порядка 60-70 градусов Цельсия, каждые 3 часа. И это не выдумки. Все это доказано даже лабораторными исследованиями специалистов армии Соединенных Штатов.

Существует, однако, и множество опытов, которые не подтверждают благотворное влияние винного ресвератрола на последствия облучения. Ученые из Питсбургского университета проделали опыты на мышах и выяснили, что этот антиоксидант оказывает лечебное действие только в случае связывания с уксусной группой, в результате чего образуется ацетил ресвератрол.

Вот он-то и нужен организму. При введении человеку не менее 10 мг на каждый килограмм веса он может противостоять радиации. Ученые утверждают, что чистый винный антиоксидант просто не может превратиться в организме в ацетил ресвератрол. А чтобы получить эффект от винного антиоксиданта, человеку нужно выпить не менее 150 литров вина за раз, и то заблаговременно, что вообще нереально.

Так что, в вопросе «Вино против радиации» до сих пор нет единого ответа. Наверное, многие согласятся, что верить в лечебные свойства вина очень хочется. Тем более, что вино, само по себе, является вкусным напитком с целебными свойства. Конечно, только при условии того, что ним нельзя злоупотреблять, ибо тогда все превращается в  обычное пьянство.

Искусство лечения вином (энотерапия) было известно ещё с древнейших времён. Вообще, в советские времена официальное отношение к этому продукту было крайне отрицательным. Но в 70–80 годы минувшего столетия натуральные красные вина ввели в рацион экипажей атомных подводных лодок и персонала, обслуживающего радиоактивные установки.

Чем мы обязаны этому напитку, и помогает ли красное вино от радиации? Исследование его химического состава и воздействия на человеческий организм показывают, что натуральное красное вино:

  • укрепляет иммунитет;

  • повышает сопротивляемость организма к вирусному, электромагнитному и радиационному воздействию;
  • благодаря содержанию пектинов и витаминов ускоряет выведение радионуклидов (хотя в очень незначительной степени);
  • содержит природный антиоксидант, защищающий от воздействия радиации, а благодаря наличию ресвератрола, способен предотвращать вызываемые ею некоторые повреждения;
  • благодаря наличию в нём рубидия, ускоряет вывод из организма радиоактивного цезия.

Необходимо внести ясность в выше перечисленные позитивные «взаимоотношения» красного вина и радиации. Основной положительный эффект достигается именно за счёт мощных оксидантных свойств этого продукта. Подавляя действие свободных радикалов, этот продукт затормаживает окислительные процессы, запускаемые радиацией.

Рекомендованная доза 100–150 мл в день, то есть один бокал. Большие дозы не усиливают положительный эффект, а действуют как банальная выпивка.

  • польза алкоголя при радиации

    укрепление иммунитета

    укрепляет иммунитет;

  • повышает сопротивляемость организма к вирусному, электромагнитному и радиационному воздействию;
  • благодаря содержанию пектинов и витаминов ускоряет выведение радионуклидов (хотя в очень незначительной степени);
  • содержит природный антиоксидант, защищающий от воздействия радиации, а благодаря наличию ресвератрола, способен предотвращать вызываемые ею некоторые повреждения;
  • благодаря наличию в нём рубидия, ускоряет вывод из организма радиоактивного цезия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector