Какие продукты кушать продукты при лучевой терапии — АНТИ-РАК

Способы защиты от излучения

Вредные продукты
Вредные продукты

Так же есть перечень продуктов, употреблять которые весьма нежелательно.

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин. При онкологии раздражение центральной нервной системы крайне не желательно. Может привести к стрессу и даже к суициду.
  • этиловый спирт. Во время онкологии пагубное влияние алкоголя усугубляется в разы. Причём, имеется в виду не опьянение, а именно разрушение на клеточном уровне.
  • жаренные и жирные продукты. Они оказывают слишком сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при данном заболевании не просто нежелательно, но и довольно опасно.
  • хлебобулочные изделия и манка. Перенасыщенные углеводами эти продукты могут привести к абсолютно нежелательному увеличению жировой ткани, что является благоприятной средой для раковых клеток.
  • соль. Лучевая терапия и так может нарушить работу почек и в организме образуется излишек жидкости, а избыток соли только усугубит этот эффект.

В период лучевой терапии пациента может потревожить частое испускание мочи, которое сопровождается болезненными ощущениями. Если такое наблюдается, то пациента переводят на бессолевую диету, которая контролируется специалистом.

Обязательно пациент сдает анализы мочи и крови и находится под наблюдением врача.

В период лучевой терапии питание больного с раком простаты должно исключать такие продукты:

  1. Продукты с большим содержанием белка.
  2. Булочные и хлебобулочные изделия.
  3. Консервацию и соленья.
  4. Острое, соленое, жирное.
  5. Острые, кислые овощи и зелень.
  6. Грибы.
  7. Жирные мясные и рыбные продукты.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Сахар.

В это время рекомендуется повысить в своем рационе употребление:

  • Минеральная вода, по рекомендации врача.
  • Соки, нераздражающие мочеполовую систему.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Чаи на основе трав.

Что касается правильного и ограниченного питания при онкологии предстательной железы в период гормонотерапии, рекомендуется специалистами исключить или свести к минимуму жареные, соленые и острые продукты питания.

Если у пациента в анализах присутствует завышенный показатель уровення кальция, то диета исключает такие продукты: свеклу, желтки яиц, творог и сыр. Во все остальное время диета такая же, как при любых видах и степени онкологии.

Какие продукты кушать продукты при лучевой терапии — АНТИ-РАК

Диета при раке простаты во время химиотерапии основывается на тщательном подборе продуктов. В этот период пациент может чувствовать отвращение к продуктам питания, тошноту, рвоту, наблюдается расстройство желудка и кишечника. Нарушается восприятие вкусов и ароматов.

При раке простаты в этот промежуток времени лечения рекомендуется пациенту пить кислые напитки, есть закуски несильно жирные, мед, фрукты и молочные коктейли.

Правильное питание при раке простаты 3 степени играет большую роль. Правильная диета способствует повышению сил у пациента, вдобавок ускоряет процесс выздоровления.

Также стоит понимать, что пациент, который не желает столкнуться с такой проблемой или с другим заболеванием, должен всегда придерживаться диет и уделять должное внимание своему рациону, который должен быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины, микроэлементы и минералы.

Обязательно перед тем, как начать правильно питаться, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если состояние ухудшилось, не стоит самостоятельно корректировать питание, а нужно обратиться к врачу, который подкорректирует диету под вас.

Лучевая терапия – наиболее эффективный метод лечения онкологических заболеваний, основанный на использовании энергии электромагнитного излучения и пучков ядерных частиц, которые оказывают разрушительное воздействие на раковые клетки, сдерживая их рост и предотвращая деление.

ЛТ успешно применяют при лечении рака легких, предстательной железы, мозга, опухолей в ЖКТ, раке молочной железы. Дозы облучения подбирает врач в соответствии с локализацией новообразований, распространенностью процесса и индивидуального физиологического состояния пациента. В период проведения облучения очень важно соблюдать распорядок дня и режим питания, поскольку процедура затрагивает как поврежденные, так и здоровые клетки организма, что приводит к возникновению побочных эффектов.

Несмотря на всю эффективность методики, как во время проведения лучевого воздействия, так и после окончания проведения процедуры, очень часто наблюдают побочные явления, которые можно устранить приемом медикаментозных препаратов, биологически активных добавок и здоровым способом жизни. Последствия после лучевой терапии проявляются индивидуально и зависят от локализации новообразования, степени и стадии повреждения.

Облучение применяют как самостоятельный способ лечения, так и в комбинации с другими эффективными методиками. При проведении ЛТ применяют сложные, сильнодействующие препараты, основное действие которых направлено на лечение опухоли, при этом некоторые препараты устраняют поверхностные опухоли, другие же оказывают комплексное воздействие на новообразования, локализованные глубоко в теле.

Лучевая терапия при раке молочной железы является одним из основных методов комплексного лечения и позволяет добиться полного излечения на ранних стадиях болезни. Применение современных методов радиотерапии позволяют локализировано воздействовать на опухолевые образования, и снижают к минимуму возникновения метастазов.

Особенно негативно химиотерапия воздействует на пищеварительную систему и кишечную микрофлору. Состояние после лучевой терапии больных поможет улучшить правильно составленный и сбалансированный рацион питания, режим дня, здоровый способ жизни и строго придерживаться всех рекомендаций, прописанных лечащим врачом.

Как известно, любые изменения, происходящие в организме, способствуют возникновению стрессовой ситуации, поэтому чтобы период адаптации прошел с наименьшими потерями и организм смог приспособиться к новому режиму, изменить и скорректировать свой рацион лучше всего за несколько недель до проведения облучения.

После проведения сеансов ЛТ нужно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать режим дня, диету и полностью отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков, злоупотребление кофе).
  2. Сбалансированный, полноценный режим питания (отказ от жирной, соленой, копченой пищи, сладостей, свежей сдобы).
  3. Не носить одежду, которая плотно прилегает к поверхности кожи, особенно к облучаемым участкам.
  4. Бывать больше на свежем воздухе, но при этом защищать пораженные участки тела от воздействия ультрафиолета.
  5. Отсутствие стрессов, положительные эмоции и вера в выздоровление.
  6. Не прикладывать к облучаемому участку согревающие, охлаждающие компрессы или повязки.

Питание во время и после проведения облучения должно быть полноценным и сбалансированным. При отсутствии заболеваний органов ЖКТ в рацион должны входить молочная, кисломолочная, зерновая группа продуктов, фрукты и овощи. В большинстве случаев после курса облучения, пациенты теряют в весе от 2 до 4 кг, поэтому диета должна быть направлена на восстановление сил и массы тела.

К белковой группе продуктов относятся: рыба, бобовые, яйца, печень, злаки, нежирное мясо, мясо птицы, которые в достаточном количестве содержат витамины группы В. Как известно, витамины данной группы принимают активное участие в процессах пищеварения, восстанавливают полезную микрофлору и принимают участие в обменных процессах на клеточном уровне. Рекомендуется употреблять нежирные мясные или рыбные бульоны.

В этот период, при отсутствии противопоказаний, полезны молочные и кисломолочные продукты – нежирный творог, йогурт, обезжиренное молоко, сметана, ряженка, молочная сыворотка. Молочные продукты больные должны употреблять как минимум дважды в день, но небольшими порциями.

В рационе должна присутствовать хлебно-зерновая группа, так как злаки содержат достаточное количество витаминов, клетчатки и минералов – хлеб, лучше всего из цельных сортов зерна или бездрожжевые сорта, каши, орехи, семечки, пшеничные отруби. Что касается каш, в рационе должны присутствовать овсяная, гречневая, рисовая и ячневая крупа.

Важно употреблять свежие фрукты, овощи, соки, сухофрукты, зелень, ягоды. Особенно важно употреблять данную группу продуктов при применении противораковых препаратов. Употреблять можно все виды капусты, свеклу, томаты, патиссоны, кабачки, черную редьку, болгарский перец, огурцы. Из фруктов – яблоки, апельсины, грейпфрут, арбуз, груши, гранат.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать цитрусовые, поскольку они содержат в достаточном количестве витамин С. Полезна свежая зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат, кинза, руккола.), чеснок, свежая зелень. Раз в день нужно употреблять ягоды – малину, чернику, землянику, крыжовник, виноград, особенно черный, вишни, смородину. Овощи можно готовить на пару, отварные или употреблять в натуральном виде, в салатах, овощных и фруктовых пюре, соках.

После проведения лечения важно употреблять большое количество жидкости – минеральной или родниковой воды, травяных чаев, отваров на основе лекарственных трав, овощных и фруктовых соков, морсов. Полезен капустный, свекольный, яблочный, томатный, ананасовый, виноградный, огуречный сок, сок из сельдерея, клюквенный, брусничный морс, компоты из сухофруктов, фреши.

CBLB502

Диета при раке предстательной железы

У всех мужчин есть слабое место – это простата («второе сердце»), которая реагирует на различные отрицательные изменения в иммунной системе организма либо воспалением, либо гиперплазией (чаще в молодом и среднем возрасте). Около 5 % зрелых и пожилых мужчин узнают после обследования об онкологическом диагнозе. Заболевание это развивается медленно, может ничем не проявляться многие годы, из-за этого диагностика ранних стадий затруднена.

Однако рак предстательной железы – не приговор. Современная медицина имеет успехи в лечении этого серьезного недуга. Правильное питание при раке простаты играет важную роль, оно способно увеличить эффективность основных методов лечения и продлить жизнь пациента.

Изучением проблемы рака предстательной железы занимаются многие международные группы ученых, которые установили, что самый низкий процент этого заболевания у мужчин, проживающих в средиземноморском климате, самый большой — в индустриально развитых странах Западной Европы, США. Был выяснен очевидный факт того, что при ожирении у мужчины больше шансов заболеть онкологией.

Неправильное питание способно разрушить защитную систему человеческого организма наряду с другими неблагоприятными факторами внешней (экология, стрессы, переутомления, инфекции) и внутренней среды (хронические очаги, гормональный дисбаланс). Вот почему специалисты всего мира настоятельно советуют мужчинам придерживаться определенного рациона питания для профилактики и строго соблюдать диету при лечении рака простаты.

Диета при раке простаты преследует важную цель – остановить рост раковых клеток, затормозить дальнейшее прогрессирование болезни, продлить жизнь пациенту и повысить шансы на выздоровление. Она должна проводиться по следующим основным правилам:

  • максимальное ограничение животных жиров — красного мяса, сливочного масла, сала, молока высокой жирности;
  • исключить жиры с трансизомерами ненасыщенных жирных кислот – маргарин, спред, кулинарный жир, растительные жиры, которые используются в приготовлении пищи (выпечка, жареные блюда, кулинария);
  • обязательное включение в рацион рыбных блюд, приготовленных на пару, гриле или в духовом шкафу, не менее 3 раз в неделю;
  • величить в питании зеленые и красные фрукты и овощи (особенно полезны томаты, содержащие большие дозы ликопина – противоракового вещества), зерновые культуры, орехи, различные ягоды, особенно с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • приветствуется прием мультивитаминных добавок с витаминами группы В, фолиевой кислотой и селеном (до 200 мг в суточной дозе);
  • ограничить прием добавок с высоким содержанием цинка;
  • ежедневно пить зеленый чай, сок и вино из красного винограда;
  • для приготовления блюд (салатов) пользоваться оливковым маслом (нельзя льняное);
  • употреблять цветную, брокколи и белокочанную капусту;
  • исключить потребление больших количеств кальция;
  • нельзя маринады, соленья и острые приправы.

Основываясь на выводах ученых, общепризнанными являются средиземноморская диета и японское лечебное питание при раке предстательной железы. Первая предполагает большое содержание овощей, фруктов, рыбы, а также оливковое масло и красное вино. Вторая включает в обязательный рацион соевые продукты, дары моря, зеленый чай, овощи. Обе диеты исключают животные жиры, красное мясо.

Лечение раковой опухоли всегда предполагает использование определенных лекарственных средств для проведения курсов химиотерапии, которая практически всегда сопровождается побочными явлениями в виде тошноты, извращения вкуса, рвоты, горечи и металлического привкуса во рту, нарушения стула. В ежедневное меню в это время желательно включать продукты с низким содержанием жиров, но калорийные (мед, молочно-фруктовые коктейли).

Отсутствие аппетита

Количество белков должно быть на уровне 100 г в сутки (нежирная рыба, куриная грудка, обезжиренный творог, яйца). Желательно обильное питье из натуральных соков, морсов. Кисломолочные продукты рекомендуются при отсутствии диареи, в противном случае нормализовать работу кишечника можно с помощью рисовой слизистой каши на воде, отваров из корок граната, коры дуба, черноплодной рябины, черемухи.

Питание в период химиотерапии должно не только облегчать неприятные желудочные симптомы и стимулировать аппетит, но и способствовать восстановлению кроветворения – свежие овощи, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, морепродукты, гречневая, овсяные каши, печень.

Лучевая терапия также нередко дает осложнения в виде лучевых циститов, колитов, поэтому питание при раке простаты в этот период должно быть с ограничением острой, соленой пищи, а также таких продуктов, как:

  • наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • жирные блюда, копчености, консервы;
  • мясные, сырные, творожные, рыбные блюда (много белка);
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • редис, редька, щавель, салат, шпинат, чеснок, лук, хрен (источники оксалатов кальция, повреждающих мочевые пути);
  • искусственные красители, подсластители, ароматизаторы;
    алкоголь.

Рекомендуемыми продуктами являются:

  • свежие фрукты и овощи, арбузы, дыни, ягоды;
  • каши на воде;
  • щелочные минеральные воды;
  • некрепкий чай, компоты из некислых ягод и фруктов.

При проведении гормональной терапии питание исходит из содержания кальция в крови, в случае повышенного уровня надо исключить молоко, творог, свеклу, сыр, яйца. Нет необходимости употреблять жирные, жареные, острые блюда. Во все остальные периоды питание при раке предстательной железы не отличается от основных принципов диеты при онкологических заболеваниях.

В разработке лечебного питания у онкологических больных должен принимать участие специалист, основываясь на состоянии больного, стадии заболевания и проводимых лечебных мероприятий. Ежедневный рацион должен быть легким для усвоения и калорийным.

  1. Первый завтрак – сок (яблочный, апельсиновый или другой) или можно один фрукт и стакан воды.
  2. Второй завтрак – каша на воде или половинном молоке из любой крупы с курагой, чай, крекер или отварные креветки с рисом, чай, крекер или галеты.
  3. Обед – вегетарианские щи со свежей капустой (можно гороховый или чечевичный суп), рыбная котлета или отварная рыба, салат из овощей по сезону с оливковым маслом, чай.
  4. Полдник – стакан кефира или йогурта, крекер или стакан сока, орехи.
  5. Ужин – отварная куриная грудка с овощами (например, тушеные кабачки с чесноком и томатами), чай, сухарики или крекер.

Кроме строгого соблюдения диеты при раке простаты рекомендуются:

  • регулярная физическая нагрузка – утренняя зарядка, ходьба, пешие прогулки на свежем воздухе ежедневно в любую погоду;
  • разнообразить меню приготовлением разных блюд из разрешенных к употреблению продуктов;
  • не стоит заменять натуральную пищу биологическими добавками, но рекомендуется приме по назначению врача определенных витаминных и минеральных комплексов.

Строгое соблюдение диеты может существенно облегчить состояние больного, особенно в периоды интенсивного лечения. Важно, чтобы пациент правильно понял назначение лечебного питания, что это не временное явление, а диета на долгие годы, возможно на всю оставшуюся жизнь. Если такое питание станет нормой его жизни, то оно значительно повысит шансы на выздоровление от тяжелого заболевания.

Рак простаты, еще называют рак предстательной железы, представляет собой опухоль злокачественного характера. В основном она развивается у пациентов в возрасте от 45 лет и старше. Чтобы избежать такого заболевание рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. В большинстве случаев онкология развивается не слишком быстро.

При онкологии необходимо уделять особое внимание питанию, от которого будет зависеть общее самочувствие пациента.

Диета при раке предстательной железы любой стадии и степени сложности рекомендует включить в свой рацион такие продукты питания:

  • Молочные продукты, если у пациента не наблюдается расстройство желудка и кишечника.
  • Творог домашнего приготовления.
  • Мясо и рыба, желательно нежирных сортов, приготовленное на пару или вареное.
  • Фрукты, овощи, зелень.
  • Яйца, если нет противопоказаний.

Если у пациента наблюдается диарея, то рекомендуется пить отвары из черемухи, дубовой коры, сок граната или отвар из гранатовых корок. Для закрепления желудка нужно есть постную рисовую кашу, а для снижения тошноты принимать капли мяты. Из-за нарушенных вкусовых качеств в питание должны присутствовать супы и жидкие каши, приготовленные или перемыленные в кашеобразное состояние.

Желательно чтобы диета включала зародыши растений – кукурузы, пшеницы и овса.

Меню пациента больного с раком простаты любой степени и стадии, должно содержать такие продукты необходимые для поддержания нормального состояния:

  • Крупа гречневая.
  • Фрукты и овощи, спелые ягоды.
  • Морепродукты, рыбные продукты и из постного мяса.
  • Печень говяжья.
  • Ржаной хлеб, а также из цельных злаков.

Также во время диеты необходимо придерживаться следующих необходимых правил:

  1. В ежедневном рационе должна присутствовать морская рыба, желательно холодноводная. Приготовление должно осуществляться либо на пару, либо в духовке. Также можно приготовить на гриле, но не пережаривать или сварить.
  2. Нельзя есть животные жиры. Желательно полностью исключить или свести к минимуму красное мясо.
  3. Больному с раком простаты не рекомендуется употреблять печеные и жареные продукты, а также продукты, в основу которых заложен маргарин.
  4. Питание в большей степени должно состоять из фруктов, ягод и овощей. Диета при раке предстательной железы должна включать орехи, красные и зеленые фрукты, которые содержат мощные противораковые элементы.
  5. При онкологии рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые богаты на витамин С.
  6. Нельзя есть продукты, которые содержат цинк.
  7. Ежедневно принимать комплекс витаминов и фолиевую кислоту.
  8. Необходимо исключить продукты, которые содержат большое количество кальция.
  9. Рекомендуется ежедневно есть капусту.
  10. Употреблять вино, сок из красного винограда.
  11. Исключить из рациона соленья.
  12. Регулярно пить зеленый чай.
  13. Во время приготовления использовать только масло оливок, исключить мало льна.
  14. Есть больше помидоров.
  15. Ежедневно принимать селен и витамин Е. Дозировка корректируется специалистом.
Диета при раке простаты
Диета при раке простаты

Питание при лучевой терапии: общие правила

Питание во время лучевой терапии
Питание во время лучевой терапии

Онкология может быть разной. Рак молочной или предстательной железы, матки, желудка, печени, лёгких, кожи и так далее. А вот меню для пациентов проходящих процедуру лучевой терапии мало чем отличается, потому что продукты, которыми следует питаться в это не простое для больного время, призваны усилить ослабленный иммунитет, предотвратить или снизить потерю веса и наполнить организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Рекомендации в этом случае следующие:

  • первое, что нужно сделать – это перейти на дробное питание, уменьшить порции и участить приёмы пищи до 5-6 раз в день. Это значительно снизит нагрузку на организм, поможет сбалансировать рацион и составить наиболее оптимальное меню.
  • 2 литра чистой питьевой воды в день – это второе обязательное условие. Плюс к этому можно включить в меню свежевыжатые фруктовые соки, морсы, чай, компоты и кисели. Достаточное обилие жидкости усилит защитные функции организма.
  • острые, жаренные, кислые блюда, а так же копчёности и маринады полностью из меню вычищать не стоит, но свести употребление этих тяжёлых блюд к минимуму будет отнюдь не лишним. Они значительно увеличивают количество времени, которое желудок затрачивает на их переваривание, а это ведёт к переутомлению, если можно так выразиться, желудочно-кишечного тракта.
  • так же не стоит напрягать организм кофеином. Он может вызвать замедление работы нервных рецепторов головного мозга, а это чревато не просто испорченным настроением.
  • под запрет попадают и молочные продукты, кроме кефира, ряженки и нежирного творога.
  • из овощей следует исключить капусту, все виды бобовых, а так же грибы. Они могут привести усиленному газообразованию, метеоризму и прочим расстройствам желудочно-кишечного тракта.
  • и, конечно же, строго-настрого запрещается никотин, алкоголь и другие, не приносящие никакой пользы привычки. Впрочем, это в полной мере относится и к здоровым людям.
  • начало перехода на диетический рацион должно быть примерно на неделю раньше начала курса лучевой терапии. В этом случае организм не просто подготовится к неприятным процедурам, но и начнёт перестраиваться для борьбы с онкологией.

Некоторые виды рака требуют ещё более детального подхода к питанию при лучевой терапии, однако вышеперечисленные правила – это догма, соблюдение которой может существенно облегчить и ускорить лечебный процесс.

Облучение имеет довольно большой список побочных эффектов и если не предпринимать никаких действий по их нейтрализации, дело может закончиться тем, что организм ослабнет настолько, что у него просто не хватит сил на продолжение борьбы с раком. Поэтому нужно обязательно включить в рацион больного продукты содержащие:

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;

При наличии этих микроэлементов в организме и самочувствие больного будет намного лучше и процесс лечения успешнее.

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями Метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, Лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей Интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, Диареей, Психогенной анорексией, Депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и Кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный Иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений Радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

    диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток; рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме; способствовать укреплению иммунитета организма больного; в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов; обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;

Ограничение потребления соли и соленых продуктов; ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь; частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита; употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

    перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры; при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка; для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква); не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи; не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро — и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является Диарея.

Продукты борющиеся с радионуклидами в организме

Природное средство, с помощью которого можно успешно вывести радиацию, – это еда. Регулярное употребление в пищу питательных веществ и полезных микроэлементов позволит существенно снизить воздействие радиации на организм.

Вот лишь некоторые продукты, выводящие радиацию из организма:

  1. Молоко. Этот напиток на протяжении долгих лет выдается на опасных промышленных объектах для нейтрализации воздействия химических веществ и радиации. Молочные продукты успели прекрасно зарекомендовать себя в плане защиты организма от вредных факторов окружающей среды.
  2. Отвары и вода. Человеку для нормального функционирования организма рекомендуется употреблять как можно больше питьевой воды и настоев трав. Для борьбы с радионуклидами отлично подходят отвар таких трав, как ромашка, зверобой, липа и так далее. Именно эти жидкости помогают вымывать из организма опасные микроэлементы.
  3. Людям, которые регулярно подвергают свой организм воздействию радиации, рекомендуется добавлять в свой рацион ингредиенты с высоким содержанием калия. Лучше всего для этих целей подойдут такие продукты, как курага, орехи, свекла, инжир и петрушка.
  4. Особенно полезно употреблять в пищу овощи и фрукты. Они содержат большое количество природной клетчатки. Однако стоит помнить о том, что в кожуре может содержаться большое количество вредных пестицидов, так что ее лучше удалить. Но если речь идет об овощах со своей грядки, то ситуация изменяется в корне.

Вот лишь примерный ответ на вопрос: какие продукты выводят радиацию из организма? Стоит учитывать, что положительный эффект будет заметен только при регулярном потреблении.

  1. соматические расстройства. Они включают в себя:
    • различные опухоли;
    • лучевую болезнь;
    • лейкоз;
  2. генетические расстройства:
    • мутации генов;
    • мутации хромосом.

Конечно, вторая группа поражений гораздо опаснее и не поддается никакому лечению, но не следует забывать о том, что соматические расстройства неизбежно приведут ко второй группе, если их запустить. Основные негативные последствия, к которым может привести радиация, это:

  • бесплодие;
  • лейкоз;
  • онкологические болезни;
  • поражения суставов и хрящей;
  • нарушение работы нервной системы;
  • нарушение иммунитета;
  • расстройство зрения;
  • мутация ген;
  • нарушение работы кровеносной системы и сердца;
  • разрушение тканей;
  • разрушение клеток и межклеточных соединений;
  • возникновение хронических и неизлечимых заболеваний.

Наименьшее, что может сделать человек, это употреблять в пищу продукты, вещества которых способны вывести из организма радиацию.

Роль этих продуктов велика и употреблять их следует ежедневно, поскольку каждый день человек получает небольшую дозу радиации из космоса, от различных медицинских процедур, испытаний ядерного оружия. Чтобы знать какие продукты следует употреблять в пищу, нужно ознакомиться с веществами, которые благоприятно влияют для выведения радиации из организма.

Использование алкоголя

В течение довольно долгого времени существовало мнение о том, что алкоголь выводит радиацию из организма. Однако это не совсем так. Конечно, этиловый спирт оказывает влияние на радионуклиды. Он помогает перенести облучение по всем органам и системам равномерно. Это снижает уровень воздействия на каждый конкретный орган.

При этом водка выводит радиацию из организма, только если выпить ее сразу после облучения. Есть в деле с алкоголем и свои исключения. Врачи рекомендуют тем, кто работает на АЗС и в лабораториях с рентгеновским оборудованием, ежедневно употреблять стакан красного вина. Этот продукт специально назначается для профилактики при многократных облучениях.

Что касается йода, то его принимают внутрь в форме йодида калия. Стоит учитывать, что такую профилактику проводят перед облучением. В результате вещество накопится в щитовидной железе и будет помогать организму противостоять влиянию вредных изотопов. Лекарство следует употреблять в дозировкемг в сутки. Таблетки запивают водой или молоком. Такая добавка является отличной профилактикой накопления радиации и проблем с щитовидной железой.

Существует один простой способ, используя который, можно легко проверить, достаточно ли в организме йодида калия. Для этого при помощи ватки йод наносят на различные участки кожи. Если йод быстро впитается, значит, организм испытывает нехватку данного микроэлемента.

Рекомендуемый рацион при прохождении радиотерапии

Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение.

Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

Во время ЛучевойТерапииНадо ограничить использование зубных протезов. Особенно важно соблюдать правильный режим ПриЛучевойТерапии злокачественной опухоли.

Надо включать в рацион молочные Продукты, яйца, всваренные всмятку, сливочное и растительное йасло, мясо, рыбу, овощи—вареные и протертые.

Клинические исследования показали, что хрустящая сушеная свекла оказывает защитный эффект от ЛучевойТерапии рака. Кушать следует понемногу и достаточно часто – от пяти до шести приемов пищи в день. Основу рациона должны составлять нежирные Продукты, не содержащие много клетчатки и лактозы.

Рентген: как обезопасить себя

Рентгеновское облучение во время проведения диагностики может проникать в органы и ткани, нанося тем самым вред. Каждый человек наверняка хотя бы раз в жизни испытывал на себе влияние рентген-аппарата. Стоит учитывать, что в данном случае нет никаких значительных поводов для беспокойства. Аппарат воздействует слабыми лучами.

Плюс ко всему, действие оборудования непродолжительно. Если излучение происходит нерегулярно, то организм вполне способен справится самостоятельно с такой дозой. В этом случае вероятность ущерба будет составлять примерно 0,001 %. Как вывести радиацию из организма после рентгена? Здесь также хорошо подходит любой из приведенных выше способов.

А в остальных случаях переживать не стоит, т. к. бояться нечего. Но для профилактики дома после рентгена можно:

  1. Попить молока.
  2. Выпить сухое вино (200 г) или же сок винограда (красного). Если у вас дома кончилось вино, и нет виноградного сока, подойдет и любой сок с мякотью.
  3. Съесть продукты, в которых содержится йод (морская капуста, рыба, хурма и т. д.).

Такое питание поддержит организм после рентгена.

Доза облучения от проведения рентгена очень мала

Противопоказания к ЛучевойТерапии

В данной статье «Доктор на дому» осветил лишь общие закономерности пищевого поведения ПриРадиотерапии новобразований. 4. Побочные эффекты, которые могут встречаться ПриЛучевойТерапии на органы грудной клетки: затруднение, боли при глотании слюны, жидкости, пищи; сухой кашель, одышка, болезненность мышц.

При появлении вздутия живота, поноса исключить молочные Продукты.

Деление на соматические и генетические последствия весьма условно, так как характер повреждения зависит от того, Какие клетки подверглись Облучению, т.

Лучевая терапия: как справиться с последствиями

Для этого они рекомендуют пациенту использовать все возможные средства защита от проникающей радиации:

  1. носить одежду только из натуральных тканей;
  2. исключить вредные привычки;
  3. ограничить пребывание под прямыми ультрафиолетовыми лучами;
  4. принимать таблетки и препараты, защищающие от излучения. «Элеутерококка экстракт», «Йодомарин 100», «Аммифурин», «Содекор», «Магния сульфат».

Самостоятельное назначение и прием лекарственных препаратов могут спровоцировать тяжелые последствия для еще слабого организма и замедлить процесс выздоровления.

Проникающая радиация и изотопы, попадающие внутрь организма с пищей, водой, воздухом:

  • вызывает интоксикацию;
  • разрушает барьерные механизмы и иммунитет;
  • изменяет состав и функции клеток, в том числе и стволовых;
  • оказывает патологическое влияние на коллагеновые ткани и эпителий;
  • извращает обменные процессы;
  • нарушает производство и структуру красных кровяных телец.

В результате возникают массивные виды рака, лейкоз, лучевая болезнь и лучевая реакция.

Как питаться во время беременности

Как известно, лучевая терапия успешно используется в онкологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной физики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям клинической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболеваний удалось достигнуть существенного прогресса. Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания.

Последствия лучевой терапии, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и месторасположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость). Непосредственно во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника.

Главным методом лечения непосредственных и поздних лучевых повреждений является лекарственная терапия. Однако для смягчения указанных изменений очень важным является полноценное питание. Вопрос о том, какие продукты усиливают защиту организма от лучевого воздействия, окончательно еще не решен. Тем не менее, роль диетотерапии в уменьшении отрицательных последствий несомненна.

Одной из наиболее чувствительных областей организма являются полость рта и гортаноглотка. Будучи подвергнуты лучевой терапии, больные с таким расположением опухоли особенно страдают от проявлений лучевых реакций, а их родственники от изменившегося не в лучшую сторону характера полуголодного пациента.

При лучевой терапии опухолей лица и шеи может отмечаться сухость во рту, першение в горле, боли при глотании, осиплость голоса, потеря аппетита. Для предотвращения усиления подобных реакций рекомендуется не употреблять острую, соленую, кислую и грубую пищу. Полезна пища, приготовленная на пару, вареная, измельченная или протертая.

Питание должно быть частым и небольшими порциями. Рекомендуется употреб-лять больше жидкости (кисели, фруктовые компоты, отвар шиповника. некислый клюквенный морс). Для уменьшения сухости и першения в горле используется отвар ромашки, календулы, мяты. Рекомендуется закапывать в нос масло облепихи на ночь. Днем принимать несколько ложек растительного масла натощак.

При облучении полости рта основная задача питания заключается в том, чтобы снизить по возможности побочные явления радиации и предупредить их дальнейшее развитие. Для профилактики инфекции необходима тщательная гигиена, которая достигается полосканием рта 3%-ным раствором теплой перекиси водорода (2/3 чашки перекиси, смешанной с 1/3 чашки теплой воды) или однопроцентным раствором соды, минеральными щелочными водами.

Обязательно следует прекратить курение и употребление алкоголя, чтобы избежать раздражения чувствительных тканей полости рта (к сожалению, эти привычки широко распространены среди пациентов с опухолями головы и шеи). Большое внимание следует уделять профилактическому уходу за зубами. Перед лечением весьма целесообразно провести санацию полости рта, проконсультироваться у зубного врача для определения необходимости лечения или удаления зубов.

Зубы должны систематически обрабатываться фторсодержашей пастой. Зубы следует чистить мягкой зубной щеткой. При болях в полости рта рекомендуется пиша мягкой консистенции, способствующая облегчению процесса глотания. Во избежание истощения желательно увеличить количество белков и калорий. В рацион должны быть введены протертое тюбиковое питание, готовые мясные, овощные и фруктовые смеси для детского питания. Приведем ряд практических рекомендаций. Если возникает боль при пережевывании пищи:

  • Изменить диету. Принимать более мягкую пищу. Использовать любимые продукты, предварительно размягчив их.
  • Полоскать полость рта альмагелем А, раствором новокаина.
  • При приготовлении пищи чаше использовать миксер. Например, овощной суп сначала подогреть, затем взбить миксером. Теплая пиша легко растирается и обладает приятным вкусом, особенно если приготовлена непосредственно перед перемешиванием.
  • Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить неострый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие.
  • Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
  • В питании следует отдавать предпочтение мягким продуктам. таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, ванильные и другие молочные пудинги, молочные коктейли, желе, кремы, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр (в частности, сыр с йогуртом), овечий сыр (несоленый), отварные макароны с протертым неострым сыром.
  • Тушеные, запеченные и вареные блюда готовить на медленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче.
  • Не употреблять кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких спеиий. как черный и красный перец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют избегать грубой (как будто пиша бывает вежливой, ласковой и деликатной) или необработанной пищи, такой как сырые овощи и отруби.
  • Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызывающих раздражения полости рта (молочные, овошные соки. мясные соусы).
  • Некоторые больные отмечают, что холодные блюла уменьшают боль. Можно попробовать добавить лед в молоко или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молоч-ными продуктами. Многим помогает мороженое.
  • Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрукты с низким содержанием кислот, такие как бананы, абрикосы. консервированные персики, некислые компоты проглатываются менее болезненно.

А теперь ознакомьтесь с рекомендациями для лечения последствий лучевой терапии пищевода — они могут вам понадобиться.

Воспалительные и язвенные изменения пищевода могут возникать вследствие лучевой терапии этого органа, а также облучения легких, позвоночника, средостения. Выраженные токсические реакции объясняются высокой чувствительностью пишевода к лучевому воздействию. Побочные явления особенно усиливаются при сочетанном применении лучевой и химиотерапии.

Послелучевое поражение слизистой оболочки пищевода обычно возникает через 2—3 недели после окончания лучевой терапии и без специального лечения может продолжаться длительное время. Но даже за короткий период это осложнение приводит к потере веса, а при выраженной лучевой реакции — к истощению. Основными признаками лучевого повреждения пищевода являются боли и затруднения при прохождении пищи.

Применение обезболивающих и анестезирующих средств уменьшает болевой синдром и облегчает прием и проглатывание пищи. С этой целью можно применять альмагель А по столовой ложке 3 раза в лень до еды либо раствор новокаина. Для улучшения прохождения пищи особенно полезны облепиховое масло, шиповниковое или красное пальмовое масло.

При облучении опухолей органов брюшной полости может отмечаться потеря аппетита, снижение веса, тошнота и рвота, понос, боли. При облучении органов малого таза побочные эффекты проявляются в тошноте, потере аппетита, поносе, нарушении мочеиспускания, болях в прямой кишке, сухости влагалища и выделениях.

Для устранения этих явлений рекомендуется диетическое питание. Число приемов пищи следует увеличить. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Не рекомендуются острые, копченые, соленые блюда. При вздутии живота следует отказаться от молочных продуктов, рекомендуются протертые каши, супы, кисели, паровые блюда, пшеничный хлеб. Потребление сахара следует ограничить. Сливочное масло рекомендуется класть в готовые блюда.

При облучении органов брюшной полости непосредственные и отсроченные побочные явления отмечаются у 35—60% больных и выражаются в болях в животе, тошноте, рвоте, метеоризме и жидком стуле. Использование традиционно применяемых при желудочно- кишечных нарушениях лекарств позволяет свести к минимуму острые побочные явления.

Рекомендуется специальная безшлаковая диета, свободная от молока и молочных продуктов. Терапевтическое действие этой диеты направлено на максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и кишечника, на предупреждение и устранение в нем воспалительных и бродильных процессов. Из первых блюд преобладают суп-лапша на бульоне из нежирной курицы, суп картофельный с мелко шинкованными овошами на нежирном мясном бульоне, некрепкий бульон из нежирной рыбы с рыбными фрикадельками.

Из вторых блюд наиболее приемлемыми являются отварная говядина. отварной язык, отварная курица, рагу из отварного мяса. Блюда и гарниры из овощей предлагаются следующие: отварной картофель со сливочным маслом, картофельная запеканка с отварным мясом, морковное пюре со сли-вочным маслом, пюр’. из отварных кабачков, перец, фаршированный отварным мясом и рисом.

Внимания и контроля требует потребление жидкости, минеральных солей и витаминов, чтобы своевременно скоррегировать водный и минеральный обмен, не допустить авитаминоза, предупредить возникновение инфекционных процессов. Показаны витаминно-минеральные комплексы. Особенно необходим витамин Е (токоферол).

При облучении малого таза могут возникать циститы, характеризующиеся болезненным и учащенным мочеиспусканием. Общее состояние больных при этом, как правило, не нарушается; температура тела нормальная или слегка повышенная. С профилактической целью рекомендуются масляные микроклизмы с ромашкой. Также неплохо употреблять почечный чай, ибо развитие постлучевых циститов также не редкость.

Такое фитосопровождение вполне разумно. Сушественную роль в лечении постлучевых циститов играет лекарственная терапия, назначаемая врачом. Противовоспалительное лечение дополняется диетотерапией. При послелучевых циститах хорошо помогает диета, не содержащая соли, концентрированных белков (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т.п.

), очищенных крахмалов (очищенный картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) и искусственных Сахаров (сладости, конфеты, сладкие напитки, типа колы и т.п.). Лучше всего употреблять свежие овощи, побольше свсжевыжатых овощных соков и каши из цельной крупы. Специалисты рекомендуют пить побольше клюквенного сока (можно подслащивать только свежим яблоч-ным соком).

Практика показывает, что при цистите очень полезно ежедневно принимать до 500 мг натурального витамина С (он подавляет инфекцию), который в изобилии содержится в клюквенном соке (он обладает и другими полезными свойствами, например, вяжущим вкусом, который помогает устранять различные воспаления). Считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится менее подходящей для нежелательных бактерий.

А израильские ученые обнаружили еще одно положительное свойство клюквенного сока. В нем содержится компонент, который защищает клетки мочеиспускательного канала от проникновения болезнетворных бактерий. Из питания желательно исключить острые и жирные блюда. Ешьте больше фруктов и овошей. ведь «насыщение» витаминами также немаловажно.

молоко, чай с молоком, теплый некислый компот, минеральные вод. Рекомендуются овощи, фрукты, молочные продукты. Особенно полезны арбузы, дыни. Диетологи считают, что хорошим помощником при лечении циститов являются дикорастущие ягоды: брусника, голубика, морошка, черника. При приготовлении блюд следует ограничить употребление соли.

Побочные эффекты лучевой терапии

Как вывести радиацию из организма после облучения? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо разобраться классификацией негативных последствий. В качестве ранних симптомов лучевой терапии можно назвать головокружение и тошноту. Их легко купировать при помощи специальных препаратов. К поздним симптомам относятся заболевания таких жизненно-важных органов, как печень, легкие и сердце.

Заключение

На сегодняшний день существует огромное количество различных возбудителей, которые негативно сказываются на нашем здоровье. За счет того, что человечество не стоит на месте и постоянно развивается, с ними можно справиться.

Современный человек часто подвергается воздействию негативных факторов среды. Одним из таких факторов является радиация. При правильном подборе рациона и профилактических мер влияние облучения можно снизить. Всем должна быть известна опасность радиации для организма человека. Дозу облучения можно получить по различным причинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector