Процедура лучевой терапии в Израиле

Лучевая терапия последствия

Облучение воздействует не только на клетки рака, но и на здоровые ткани, причиняя им вред. После проведенных процедур организм человека может реагировать протеканием различных внутренних и внешних явлений. В этот период необходимо наблюдение за состоянием пациента.

Лучевая болезнь

На степень развития влияет лучевая нагрузка. Свободные радикалы, которые образуются при облучении, поражают не только онкологические клетки, но и здоровые ткани.

Лучевая болезнь развивается у всех онкологических пациентов в результате лучевой атаки, которую обычно проводят уже после операции. Радиотерапия может назначаться после химиотерапии. Накладывание двух этих процессов приводит к сильному угнетающему воздействию на все функциональные и жизненные свойства организма.

Влияние радиотерапии на организм человека

К ранним и мучительным проявлениям лучевой болезни можно отнести: тошноту, отеки, боль, рвоту, температуру, интоксикацию, цистит и т.д. Может происходить поражение клеток желудочного и кишечного трактов, иммунной системы, костного мозга, половых органов и нервной ткани. Лучевая болезнь может иметь много стадий. У каждого последующего этапа имеются свои осложнения, что ухудшает состояние больного.

  1. Кожные реакции: шелушение, зуд, покраснения, сухость.
  2. Выпадение волос, першение в горле, нарушение слуха, боль при глотании (чаще при воздействии облучения на область головы или шеи).
  3. Ухудшение общего состояния: слабость, повышенная усталость, головные боли.
  4. Расстройство работы желудка и кишечника.
  5. Нарушение репродуктивной функции (в особенности при воздействии на область таза у женщин или яичек, простаты у мужчин), ранняя менопауза.

Особенностью проведение лучевой терапии в Израиле является то, что курс подбирается индивидуально под каждого человека. Кроме того, пациента наблюдает одновременно несколько специалистов: онколог, хирург, радиолог, диетолог и другие. Отсутствие языкового барьера, по сравнению со странами Европы, является также немаловажным качеством для налаживания связи «врач – пациент».

  1. Стоимость лечения ниже, чем в других зарубежных странах.
  2. Количество осложнений минимально, а восстановление проходит наиболее быстро за счет использования новейших технологий, минимизирующих вредное воздействие радиации на организм.
  3. Тщательный подбор дозы и способа облучения, что сокращает сроки пребывания в стационаре, а также отпадает необходимость приема обезболивающих препаратов.
  4. Расширенное обследование сводит к минимуму побочные эффекты.

Курс лучевой терапии

Подбором курса занимается радиолог, который учитывает тип опухоли и ее локализацию, стадию заболевания, возраст пациента, наличие других диагнозов.

По результатам обследования радиотерапия может быть назначена перед хирургическим вмешательством с целью уменьшить раковую опухоль в размерах, а также во время операции, что обеспечивает непосредственный доступ радиоактивного вещества к онкологическим клеткам. Но наиболее часто проводится лучевая терапия после операции, чтобы разрушить оставшиеся единичные частички рака, или при метастазах.

Сеанс лучевой терапии также может быть назначен совместно с химиотерапией. В этом случае химические препараты могут менять чувствительность тканей к воздействию радиационного излучения, тем самым повышая эффективность лечения.

Проведение лучевой терапии сопровождается контролем лечащего врача с целью наблюдения за состоянием больного и коррекции возможных побочных эффектов.

Стоит сказать, что радиотерапию назначают не во всех онкологических случаях, а дозировка, вид и продолжительность курса зависит от конкретного диагноза и состояния пациента.

Довольно часто назначается в начале заболевания или при агрессивной форме рака с риском рецидива. Курс длится 1,5-2 месяца. Используются как внутриорганные виды лучевой терапии, так и внешние.

Перед операцией лучевая терапия назначается на первой и второй стадиях болезни, после операции – в том случае, если обнаружены метастазы или высок риск рецидива. Продолжительность курса составляет около двух месяцев.

При данном диагнозе радиотерапия может стать альтернативой хирургическому лечению (гамма-нож), а также как дополнительный метод до или после операции (например, IORT). Широко распространено использование облучения в паллиативных целях на последних стадиях заболевания с метастазами. В среднем курс лечения длится 1,5 месяца.

Распространенными вариантами лечения с помощью лучевой терапии является курс перед операцией с целью уменьшения размеров злокачественного очага, а также после операции для удаления остатков злокачественных клеток. Возможно использование гамма-ножа для удаления очага болезни у пациентов средних лет с единичной опухолью, тогда как у детей, пожилых людей или при множественных опухолях такая терапия не проводится. Длительность курса сильно варьируется в зависимости от симптомов и течения заболевания, состояния больного.

При данном диагнозе лучевая терапия как единичный метод малоэффективна, поэтому назначается в сочетании с оперативным вмешательством и химиолечением, что дает положительный результат в абсолютном большинстве случаев. Также часто назначается на поздних стадиях болезни, что существенно улучшает качество жизни пациента. Популярны такие варианты радиотерапии, как гамма-нож и IGRT.

Радиотерапия назначается при любых стадиях онкологии предстательной железы, так как является довольно эффективным способом лечения данного вида рака. Назначение на ранних стадиях может помочь избежать удаления органа, а на поздних – уменьшить боли и продлить жизнь заболевшего. Эффективны брахитерапия, гамма-нож, IMRT.

Назначается в совокупности с химиотерапией и операцией. Обычно проводится после хирургического вмешательства с целью профилактики рецидивов или борьбы с метастазами. Широко и эффективно применение брахитерапии.

При данном диагнозе лучевая терапия очень эффективна, и относительно хорошо переносится заболевшими. На начальных стадиях заболевания лечение дает стойкий результат в более, чем в 90% случаев. Однако стоит отметить, что в случаях рецидива, онкологические клетки обычно устойчивы к повторным курсам радиотерапии.

Зачастую назначается совместно с химическими препаратами, увеличивающими восприимчивость раковых клеток к облучению. Диагностирование на ранней стадии с последующим радиолечением способны сохранить орган и его работоспособность. При невозможности органосберегающей терапии также применяется радикальное лечение (гамма-нож).

Данный вид терапии широко применяется в лечении рака кожи. При ранних стадиях может применяться как самостоятельный вид терапии, при более распространенном течении – в комплексе. При агрессивных формах довольно часто назначают радиотерапию в паллиативных целях, что помогает бороться с болями, улучшает качество жизни. Однако некоторые виды рака кожи имеют противопоказания к проведению радиотерапии.

Используется как при раке лимфатических узлов, так и при метастазировании других видов онкологии в эти органы. Например, облучение лимфоузлов при раке молочной железы в подавляющем большинстве предотвращает возвращение болезни. Курс лечения зачастую достаточно длителен и в некоторых случаях длится несколько месяцев.

Как самостоятельный метод при лечении онкологии мочевого пузыря лучевая терапия используется только на поздних стадиях болезни, когда операция уже невозможна. Чаще же применяется в комплексе с другими лечебными методами и проводится в течение месяца-полутора. Довольно часто используются такие виды радиотерапии, как брахитерапия, внутриартериальное введение радиации (SIRT), а также IMRT.

Радиоактивное облучение провоцирует ожоги

Обычные термические ожоги, и ожоги после лучевой терапии существенно отличаются друг от друга. Последние не проявляются сразу. Сначала ожог характеризуется покраснением кожи в месте проникновения в ткань ионизирующих излучений. Влияют на степень ожогового поражения.

Ожог кожи после лучевой терапии

Острые кожные ожоговые поражения, как побочные эффекты лучевой терапии, можно разделить на три типа:

  • Сухой эпидермис – покраснение, шелушение кожи, припухлость в месте поражения;
  • Эритема – наблюдаются такие осложнения, как покраснение, припухлость кожи и зуд;
  • Влажный эпидермис – место ожога покрывается множеством папул, содержащих экссудат и, возможно, примеси гноя.

Спустя длительное время на обработанном излучением месте может развиваться лучевой дерматит. Для него характерны отеки или фиброз кожи, могут появляться лучевые язвы. Когда облучаются молочные железы или органы грудной клетки, поражаются легкие. Может происходить развитие лучевого пневмосклероза или пневмофиброза.

Для предупреждения ожогов после облучения нужно использовать примочки с содержанием 10%-ного раствора димексида. Могут также помочь масла облепихи или шиповника. Для обработки пораженных мест часто используют специальные мази: ируксол, левосин, дибунол, дермозолин, синалар, преднизолон. При такой терапии последствия ожогов будут минимальны.

Лучевая терапия восстановление

Как снизить неблагоприятное воздействие радиационного излучения на организм, необходимо обговаривать с лечащим врачом, однако существуют общие принципы, которые помогают легче перенести терапию и быстрее восстановиться.

  • Как можно больше отдыхать, особенно, во время проведения курса.

  • Соблюдать лечебную диету (предпочтение приготовленной на пару пище, больше овощей, фруктов, жидкости и т.д.).

  • При выборе нижнего белья отдать предпочтение натуральным тканям.

  • Отказаться от алкоголя и курения.

  • Не использовать мочалку, а также зубные щетки с жесткой щетиной, парфюм, обрабатывать кожу кремами с солнцезащитным фактором.

  • Больше гулять.

Использование всевозможных лекарственных препаратов входит в основу поддерживающего лечения. Выделяется эффективное средство, благодаря которому организм быстро поддается восстанавливающей терапии. Речь идет о молочной сыворотке, которая обогащена лактатами и называется «Гидролактивин».

Гидролактивин — восстановление после облучения

К отличительным особенностям этого препарата можно отнести наличие:

  • Комплексного воздействия на осложнения облучения;
  • Легкого усваивания организмом;
  • Простоты и безопасности потребления;
  • Совместимости со многими лекарственными средствами.

Если сопровождать процесс радиотерапии применением данного препарата и не прекращать его принимать в период после операции, восстановление кожных покровов, подвергшихся облучению, пройдет значительно быстрее. «Гидролактивин» обладает противовоспалительным действием, усиливает пищеварение, нормализует работу кишечника, что восстанавливает деятельность желудочного и кишечного трактов.

Облучение ротовой полости не редко вызывает осложнения, связанные с развитием стоматитов. Если регулярно полоскать рот и горло раствором «Гидролактивина», слизистые ротовой полости восстановятся быстрее. Исчезнет сухость и дискомфорт, уменьшатся болевые ощущения.

Данный препарат нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, что является актуальным для возвращения организма в норму после радиотерапии. Это означает, что «Гидролактивин» рекомендуем в качестве сопроводительной терапии, как препарат, способный смягчить многие побочные эффекты.

Реабилитационный период должен сопровождаться пристальным наблюдением у лечащего врача. Он должен быть в курсе всех изменений, которые появляются у пациента в период восстановительной терапии. Будут назначены специальные препараты, прием которых происходит в соответствии с определенной схемой.

Реабилитация после лучевой терапии

Не помешает легкая физическая активность в этот период – это спровоцирует восстановление защитных сил организма. Разумеется, интенсивный бег не подойдет. А вот пешие прогулки на свежем воздухе возымеют должный эффект. В течение первого месяца будет ощущаться общая слабость и желание прилечь, однако, не нужно организму давать возможность застаиваться.

Рекомендуется обильное потребление жидкости (минимум три литра в сутки), чтобы уменьшить негативные последствия. Можно пить, как обычную, так и минеральную воду. Употребление натуральных соков, морсов и компотов также не исключается. Стоит лишь исключить потребление сладких газированных напитков.

Нужно исключить вредные привычки – организм не должен насыщаться токсинами. Правда, чтобы улучшить аппетит, пациентам разрешают потребление пива (200 мл) или красного вина (100 мл.). Но такое отступление возможно лишь после одобрения лечащим врачом.

Придется начать питаться сбалансировано. Следует придерживаться рекомендуемого соотношения углеводов, жиров и белков (4:1:1). Питательный рацион должен исключать потребление колбасы, копченых продуктов и прочих вредных вкусностей. Диета должна состоять лишь из натуральной пищи, не содержащей вкусовые добавки.

Обращение к народной медицине

Постлучевая реабилитация может включать в себя не только применение лекарственных препаратов. Достаточный эффект возможен благодаря использованию народных лечебных препаратов на основе многих продуктов.

Последствия лучевого облучения поможет устранить использование специально приготовленных лекарственных растительных препаратов:

    • Хвоя. Подойдут иголки любых хвойных деревьев (пихты, сосны или ели). Их нужно просто залить водой, прокипятить минут 5 и настоять в тепле ночь. Данный настой больной должен принимать вместо воды целый день. Затем на день делается перерыв, после чего прием хвойной жидкости повторяется. Процесс лечения должен занимать не меньше месяца.

Хвоя обладает обволакивающим воздействием, способна выводить радионуклиды из организма, избавляя его от интоксикации. Прием хвойной жидкости должно сопровождать правильное питание.

  • Яблоки. Согласно восточной медицине эти фрукты относятся к ценным продуктам. Исцеляющий эффект связан с пектинами, органическими кислотами, входящими в состав яблок. Пектин способствует выводу из организма ртути, свинца, стронция, цезия и других вредных веществ. Яблочная диета принесет огромную пользу в борьбе с радионуклидами.
  • Облепиховое масло. Достаточно в течение месяца принимать по чайной ложке этого продукта. Такое лечение также способно помочь организму избавиться от радионуклидов. Облепиховое масло можно заменить отварами и настоями из молодых листьев и веток облепихи. Осложнения пост операционного периода станут менее выраженными.
  • Грецкие орехи. Плоды или настои, отвары из перегородок орехов способствуют выведению из организма радионуклидов, ртутных соединений, свинца, стронция. Поэтому, их применение также способно помочь после облучения.

Правильный рацион питания ускорит выздоровление

Предотвращение нежелательных эффектов от лучевого облучения будет зависеть от ведения здорового жизненного образа. Не маловажную роль играет правильное питание. Первым делом, к нему следует серьезно отнестись пациентам, которые перенесли облучение живота или таза.

Питание после лучевой терапии

Скорей всего лечащим врачом уже во время лечения будет прописана определенная диета, которой строго следует придерживаться. Рацион будет наполнен нежирными продуктами, ограниченных содержанием лактозы или клетчатки. Во время восстанавливающей терапии такой рацион должен длиться не менее двух недель.

Дальнейшее питание допускает небольшое потребление риса, картофельного пюре, нежирных сортов сыра. Временно лучше не употреблять любые молочные продукты, острые и пряные блюда, газообразующие продукты (капусту, горох, сою, фасоль), жареную пищу, кофеиносодержащие блюда и напитки – такая диета будет оправдана. Чтобы поддержать организм в реабилитационный период, рекомендуется потребление черной смородины и тыквы.

Само питание должно быть дробным, порции маленькими, но количество приемов пищи в день доходить до шести раз. Стоит уделить внимание питьевому режиму, в особенности приему целебных отваров. Крапива, элеутерококка, радиола розовая, медуница, бадан, сельдерей – все эти растения помогут процессу восстановления.

Лечебное питание в период реабилитации преследует главную цель – предотвращение осложнений, связанных с желудком и кишечником. Диарея, мукозиты являются достаточно частым следствием лучевого облучения. Поэтому, весьма важно, какая пища поступает в организм больного.

Заключение

Лучевое воздействие на организм, даже в целях уничтожения раковых клеток – стресс для человеческого организма.

Полностью безопасные способы лечения рака пока не найдены. Важно правильно подготовить пациента к самой процедуре и свести к минимуму последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector