Уход за кожей после лучевой терапии

Что может произойти с кожей после лучевой терапии?

Ионизирующее излучение является губительным для всего живого, так как нарушает обменные процессы, проходящие в клетках, особенно чувствительны к облучению ткани с высоким митотическим потенциалом. В особенности высокой митотической активностью обладают раковые клетки, за счёт этого они и повреждаются в первую очередь при проведении лучевой терапии. Излучение приводит к разрушению ДНК клеток, что влечёт за собой прекращение клеточного деления.

Тошнота и рвота, возникающие после облучения — самые распространённые побочные реакции. Данные симптомы возникают так как ткани кишечника обладают наибольшей чувствительностью к излучению среди всех видов тканей организма человека. Также в результате облучения происходят разнообразные нарушения в ферментных и белковых структурах всех клеток, на компенсацию и борьбу с которыми организм затрачивает большое количество энергии.

Со временем, как правило, в течение 1-3 месяцев кожные проблемы уйдут. Но при этом помните, что те участки, которые были поражены лучевой терапией остаются очень чувствительными к воздействию солнца.

Поэтому Вам навсегда противопоказан солярий, и даже в весенний или зимний период при ярком солнце рекомендуется использовать крем с ультрафиолетовой защитой.

Не смотря на то, что лучевая терапия вызывает поражение кожи и иногда эти поражения довольно серьезны помните, что эта та цена, которую Вы заплатили за то, чтобы болезнь ушла и вы остались жить долго, долго, долго.

Диета против аллергических реакций

Уход за кожей после лучевой терапии

Во-первых, нужно пить много жидкости: вода, чай — в сутки от 8 до 12 чашек. Питье должно быть не сильно сладкое.

Во-вторых, прием пищи должен быть частым (5-7 раз), небольшими порциями. Есть нужно нежирные продукты, не содержащие много клетчатки и лактозы (исключить молочное). Длительность этой диеты  — 2 недели.

В-третьих — полный отказ от любых  молочных продуктов,  от пряных и острых блюд и от продуктов, вызывающее метеоризм (капуста, фасоль, горох, соя). Также нужно ограничить прием сырых овощей, кофеина, продуктов из цельного зерна. Исключить  жареное.

!!! Особенно обращаю Ваше внимание на недопустимость употребления молочных блюд. Одна из причин в том, что блюда, содержащие лактозу могут усилить кожные аллергические проявления.

Если Вы очень любите молочные продукты, то потерпите пару недель после окончания лучевой терапии.

Важно соблюдать диету при лучевой терапии в период облучения и рекомендации, касающиеся питания: не есть горячего, исключить острые блюда, алкоголь.  

А вот пить следует до 1,5 — 2 л жидкости в день: компоты, соки, морсы. Диета при лучевой терапии должна быть достаточно’ калорийной, богатой витаминами, минеральными веществами. Особенно важно высокое содержание в пище белка, так как дефицит белка снижает сопротивляемость организма облучению. В день вы должны съедать 80 — 100 г высококачественного белка, 35 — 45 г жиров, 300 — 500 г углеводов. Желательно через день включать в диету при лучевой терапии по 50 г печени.

Рекомендуется в диету при лучевой терапии включить в ежедневный рацион прием витаминов: В1 — до 100 мг, В2 — 5 мг, РР — 50 мг, В6 — 25 мг, В12 — 30 мг, рутина — 50 мг.

При облучении верхней половины тела может наблюдаться лихорадка, одышка, кашель, которые обычно достигают максимума через 2 — 6 месяцев после окончания курса лечения. Для профилактики этих реакций рекомендуется во время лучевой терапии проводить 2-3 раза в день ингаляции 10%-ным раствором димексида.

В некоторых случаях, чаще всего при облучении опухолей легкого, средостения, возникает местная реакция со стороны пищевода (лучевой эзофагит). При этом ощущается боль в пищеводе, во время еды появляется за грудиной. Тем, у кого развился лучевой ззофагит, рекомендуются щадящая диета, прием масла шиповника, оливкового, облепихового, при болевых ощущениях — анестезин.

Нередко пациенты жалуются на отрыжку, повышенную жажду, метеоризм, боль в животе, расстройство стула. У них может усилиться отделение слюны или, наоборот, появиться сухость во рту, горечь или металлический привкус, чувство саднения в глотке. Обо всех изменениях в самочувствии тут же сообщайте врачу.

Во время лечения, независимо от того, какой участок подвергается облучению, могут беспокоить слабость, сонливость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Во многих случаях уменьшить эти неприятные явления помогает правильный режим, длительное пребывание на свежем воздухе — не меньше 2 — 3 часов ежедневно, тщательное проветривание помещения. Лежачим больным рекомендуется в таких ситуациях пользоваться кислородными подушками.

Настоятельно советую не пренебрегать занятиями учебной гимнастикой, аутогенной тренировкой — нередко они дают очень хорошие результаты, помогают восстановить психическое равновесие, бодрость, уверенность в своих силах противостоять болезни.

Уход за кожей после лучевой терапии

Не пугайтесь, если появились раздражительность, пониженное настроение, плаксивость. Это еще одна реакция организма на облучение. Пересильте себя, старайтесь получать больше положительных эмоций, не поддаваться тяжелым мыслям. Найдите время и силы, чтобы заняться тем, что доставляет вам удовольствие.

К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время число онкологических больных увеличилось. Но в то же время увеличилось и число людей, долгие годы живущих после операции или облучения, вернувшихся к нормальной жизни в семье, к прежней профессии. Конечно, в некоторых случаях состояние здоровья требует изменить условия или характер труда, освоить новую специальность. Но все эти проблемы решаемы, если больному в союзе с врачом удалось главное — выиграть сражение за жизнь.

Наиболее ответственный период после выздоровления — первые 2 — 3 года. В это время рекомендуется регулярно проводить курсы поддерживающей и общеукрепляющей терапии, санаторно-курортное лечение.

И еще один совет: даже если вы выздоровели и чувствуете себя нормально, не пренебрегайте профилактическими осмотрами у постоянно наблюдающего вас врача. Бывают случаи, когда последствия облучения проявляются через пять и более лет, и чем раньше врач обнаружит их признаки, тем легче будет с ними справиться.

Г.А. ПАНШИН, доктор медицинских наук

Лечение умеренных кожных реакций

Если кожные проявления носят небольшой характер не стоит сразу принимать медикаменты или использовать специальные крема. Это не всегда оправдано.

Но бывают случаи, как у пациентки на фотографии, когда кожные проявления приобретают выраженный характер.

Кожа становится ороговевшей, либо покрывается волдырями. Может быть сухой или мокнущей. При прикосновении к зонам поражения может возникать сильная боль. В таких случаях на помощь приходят специальные кремы и мази.

По утрам используйте хороший гипоаллергенный крем с сильным увлажнением (Виши, Ля роше-позе). Если появляется зуд, возможно применение 1% стероидного крема, выбор велик, вам помогут выбрать в аптеке, использовать такой крем можно не более недели с перерывом на 7-10 дней.

Если есть очень красные пятна, в этих местах скорее всего возможно бактериальное заражение — в таком случае сначала надо убрать его кремами с антибиотиками (в любой аптеке есть выбор) и далее переходить к  кремам, указанным выше.

Можно ли маскировать пятна косметикой

Отдельно встает вопрос – можно ли с помощью косметики маскировать эти пятна. В большинстве случаев этого делать нельзя. Абсолютным противопоказаниями для использования косметики являются:

  • если поверхность кожи — мокнущая, в этом случае косметика недопустима.

  • если поверхность кожи потрескавшаяся.

  • если на коже есть волдыри, под которыми есть нагноения, пусть даже этот гной не вышел наружу.

Реакции организма на облучение

Восстановление после лучевой терапии длительный и сложный процесс, который может длиться месяцами и даже годами. Для более эффективного и быстрого восстановления, пациентом рекомендуется прохождение комплексной реабилитации. Реабилитацией можно заниматься, как в условиях стационара, так и дома. При проведении низко дозных курсов радиотерапии пациент не нуждается в серьёзной реабилитации в условиях стационара. Давайте подробно разберёмся, как восстановиться после лучевой терапии.

Для правильного и эффективного восстановления сразу после прохождения курса лучевой терапии необходимо обратиться к специалисту — реабилитологу, для оценки состояния организма. Еще раз необходимо отметить, что только комплексный подход в назначении реабилитационных мероприятий принесёт желаемый результат.

С чего необходимо начать, так это с изменения образа жизни и соблюдения режима дня. Пациенту, перенесшему облучение, крайне необходимо соблюдать физиологичный режим сна и бодрствования, так как полноценный отдых является важным шагом к восстановлению повреждённого организма. Самым лучшим решением будет санаторно-курортное лечение.

Онкологическому больному нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе и иметь небольшую физическую активность.

Важным компонентом реабилитации является и правильное питание. Соблюдение диеты после лучевой терапии позволяет активизировать нарушенные метаболические процессы, что приводит к ускоренному восстановлению тканей. В рационе обязательно должно быть не только сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество макро и микроэлементов, а также витаминов.

Употребление свежих овощей и фруктов позволяет получить организму необходимое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от ускоренного старения в результате воздействия ионизирующего излучения. Правильное и сбалансированное питание после лучевой терапии – залог быстрого восстановления организма!

Психологический и эмоциональный покой. Очень важно, чтобы онкологического больного к тому же перенёсшего радиотерапию поддерживали близкие и родственники. Очень часто у пациентов перенёсших лечение злокачественных новообразований отмечается не только повышенный уровень тревожности, но и депрессивное состояние.

Осложнения от сильнодействующих препаратов возникают часто. При этом организм человека становится ослабленным и более восприимчивым к самым незначительным влияниям окружающей среды.

Ожогов — Первые признаки гиперемии проявляются сразу после начала терапии. Иногда реакция проявляется в течение полугода после радиотерапии.

Для защиты кожи рекомендуют обрабатывать ее защитным кремом с УФ-фильтром после каждого сеанса.

Перед облучением ее не проводят, поскольку подобные кремы существенно снижают эффективность самой процедуры.

Игнорирование гиперемии может усугубить состояние. В тяжелых случаях может появиться эпидермит, пульмонтит либо другие воспалительные процессы.

Необратимые изменения кожи — Поврежденные зоны становятся более восприимчивыми к механическим повреждениям. Покровы теряют эластичность, цвет, становятся бледными и трескаются.

Через несколько лет они не восстанавливаются. Доказано, что только через год возможно возобновление волосяного покрова.

Ухудшение самочувствия — Наступает еще во время терапии лучами. Но может наблюдаться и позже. Больные жалуются на тошноту, потерю сил, постоянные приступы головокружения.

Для восстановления организма назначают прием витаминов. В более тяжелых случаях проводят переливание крови и ее компонентов, которое существенно повышает гемоглобин, улучшая самочувствие больного.

О появлении любых новых ощущений важно своевременно сообщать лечащему врачу.

Они могут самостоятельно пройти в ходе терапии, но некоторые симптомы требуют дополнительного обследования и коррекции.

Восстановление после облучения наступает за несколько недель.

Для более быстрого исцеления и улучшения самочувствия важна своевременная и адекватная помощь.

Необходимо правильное питание во время лучевой терапии и адекватный режим дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector