Протонно лучевая терапия балакина

Как проходит процедура?

Перед проведением процедуры больной должен пройти ряд исследований (МРТ, рентген и т.д.), чтобы найти оптимальную точку воздействия на новообразование.

Для лечения онкологии с помощью протонов применяется аппарат под названием протонный ускоритель (протонная пушка), где элементарные частицы ускоряются и разгоняются по спирали, после чего с помощью магнитного поля их направляют к месту локализации опухоли.

Больного фиксируют на индивидуально изготовленной поверхности, после чего протонный ускоритель начинает двигаться вокруг него, облучая опухоль под разными углами.

Сеанс длится не более 1 минуты, не вызывает у человека боль или дискомфорт, а курс лечения составляет от нескольких дней до месяца, в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Побочные эффекты

Как и любые другие терапевтические методы, протонно-лучевая терапия имеет ряд побочных эффектов. В их число входят:

  • Как происходит протонная терапия?Облысение;
  • Кожные реакции в месте попадания луча;
  • Слабость и утомляемость;
  • Изъязвление слизистых оболочек;
  • Потеря аппетита, тошнота, диарея;
  • Отеки;
  • Изменения со стороны органов и систем (репродуктивной системы, ЦНС и т.д.).
Некоторые побочные эффекты проявляются в течение нескольких недель после проведения процедуры, другие могут дать о себе знать через несколько лет. Несмотря на то, что протонная терапия повышает выживаемость пациентов на 98%, она не может защитить от рецидива опухоли.

Где лучше сделать?

Так как протоновая онкологии считается экспериментальным и не до конца изученным методом лечения рака, практически ни один онкологический центр в РФ не может предложить больным данную процедуру.

В России существует всего несколько спец. учреждений, где можно пройти курс протонной терапии:

  1. Как происходит протонная терапия?Обнинск, Калужская область. Расположен в двух часах езды от столицы, проводит лечение опухолей головы и шеи (другие виды рака пока не лечатся из-за технических особенностей оборудования).
  2. Протвино, Московская область. В Протвино лечение онкологии протонами выполняется не в медицинском учреждении, а на базе физико-технического института. Протонный центр работает около года и проводит лечение новообразований головы и шеи.
  3. Дубна, Московская область. Объединенный институт ядерных исследований в городе Дубна возглавляет известный врач-радиолог Лучин Евгений Иванович. В Дубне терапия рака протонами проводится в крупном медико-техническом комплексе, рассчитанном на 100 человек в год.
  4. Москва. Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) также проводит терапию онкологических заболеваний протонами. Именно здесь был построен первый в стране протонный ускоритель.
  5. Гатчина, Санкт-Петербург. Протонный медицинский центр в Гатчине функционирует с 2012 года, и занимается преимущественно лечение опухолей головного мозга.

Протонно лучевая терапия балакина

Кроме того, в скором времени в Санкт-Петербурге начнет работу частный центр лучевой терапии, Москва же в ближайшие годы также сможет предложить больным лечение рака протонами.

Лечение за рубежом

За границей протонное облучение начали использовать гораздо раньше, чем в России, поэтому стандарты лечения онкологии с помощью данной методики гораздо выше.

Цены также достаточно высоки, но эффективность терапии подтверждена многими пациентами.

Центры протонной терапии функционируют во многих странах мира (Швейцария, Франция, США, Япония); кроме того, подобные медицинские учреждения есть в Германии и в Чехии.

В число самых известных клиник входят:

  • Центр протонной терапии Ханса Ринекера (Мюнхен, Германия).
  • Кампус им. Бенджамина Франклина медкомплекса «Шарите» (Берлин, Германия).
  • Центр по исследованию материалов и энергии им. Гельмгольца (Берлин, Германия).
  • Западно-Германский онкоцентр при Униклинике (Эссен, Германия).
  • Центр протонной терапии (Прага, Чехия).
  • Центр протонной терапии (Орсен, Франция).
  • Клиника Сураски (Тель-Авив, Израиль).
  • Центр протонной терапии при Институте Пауля Шеррера (Виллиген, Швейцария).

Сколько стоит?

Так как стоимость оборудования для протонного облучения и строительства соответствующих центров достаточно велика, цена на лечение стартует от нескольких десятков евро.

В России, Израиле и Германии стартует от 30 тыс. евро, при обширных опухолях, метастазировании и сопутствующих заболеваниях сумма может вырасти до 75 тыс.

Точнее о стоимости терапии для каждого конкретного случая может рассказать официальный сайт любого из медицинских учреждений, которые предлагают подобную методику.

Отзывы больных

Татьяна, Москва:У моего десятилетнего сына обнаружилась медуллобластома в задней части черепа. После курса протонной терапии в Праге состояние его здоровья значительно улучшилось, а опухоль сократилась в размерах.

Ольга, Ульяновск:Наша дочь проходила лечение опухоли глазницы в центре протонной терапии в Германии. Лечение дало первые результаты практически сразу, и сейчас мы можем надеяться на полное выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector