Лучевая терапия в онкологии: что это такое, и какие последствия

Особенности применения лучевой терапии в онкологии при разных видах рака

Общим показанием к назначению лучевой терапии является наличие злокачественных новообразований. Радиацию считают почти универсальным методом лечения опухолей. Воздействие может быть самостоятельным или вспомогательным.

Вспомогательную функцию лучевая терапия выполняет, если назначается после оперативного удаления очага патологии. Цель облучения — ликвидация оставшихся в послеоперационной зоне измененных клеток. Метод применяют совместно с химиотерапией или без нее.

  • Метастатическое поражение костей скелета.

Метод входит в схемы лечения начальных стадий рака и комплексной терапии объемных новообразований, применяется после удаления шейки матки для профилактики рецидивов, используется для угнетения роста неоперабельных опухолей.

Курс ЛТ назначают на ранних стадиях заболевания при отказе больного от операции или невозможности ее проведения, на поздних стадиях в комплексе с гормонотерапией, после удаления простаты для профилактики рецидивов. Возможные последствия при раке предстательной железы – осложнения в виде синдрома раздраженного кишечника, цистита, снижения потенции, сужения (стриктуры) мочеиспускательного канала – при использовании современных методов и соблюдении рекомендаций врача встречаются редко.

Облучение применяется при комплексном подходе на всех стадиях болезни. Особенно высока профилактическая роль ЛТ после операции с сохранением молочной железы (частичной резекции). Новообразования молочной железы чувствительны к увеличению дозы облучения, поэтому в последнее время приоритет отдается стереотаксическим вариантам.

Назначение радиотерапии в предоперационный период увеличивает шанс удаления малооперабельных раковых опухолей (например, новообразования в верхушке легкого), в постоперационный – снижает риск возникновения местных рецидивов.

С появлением в онкологии методов высокоточной лучевой терапии появилась возможность разрушать злокачественные новообразования головного мозга при невозможности хирургического вмешательства, высоком риске осложнений или отказе больного от традиционной операции. В настоящее время активно применяются такие виды, как кибер-нож и гамма-нож;

Что такое Стронций-89-хлорид?

  • Радионуклид обеспечивает продолжительное терапевтическое действие (4-6 месяцев).
  • Препарат обладает системным лечебным эффектом, накапливаясь одновременно во всех имеющихся костных поражениях.
  • Можно применять как самостоятельный метод лечения, а также в составе курса комбинированной терапии.
  • Использование Стронция-89-хлорида не требует какого-либо другого предварительного лечения.
  • Препарат обладает минимальной гематологической токсичностью.
  • Госпитализации пациентов после введения Стронция-89-хлорида не требуется.

Стронций-89-хлорид представляет собой лекарственный препарат для внутривенного введения, который применяется для лечения костных метастазов и купирования боли. Стронций-89-хлорид по химическому строению похож на кальций, поэтому он накапливается в местах его повышенного обмена (костные метастазы) и остается там в течение многих недель, обеспечивая лечебное действие.

Стронций-89-хлорид является препаратом для лечения костных метастазов. Он содержит небольшое количество радиоактивного стронция, который воздействует только на ту область, в которой он накапливается, обеспечивая лечение именно в тех местах, где это необходимо.

Дистанционная лучевая терапия

В самом начале Вы можете не почувствовать никакого эффекта. Может даже отмечаться небольшое усиление боли в течение двух или трех дней после инъекции. Это нормально, и Вы можете немного увеличить дозу анальгетиков, которые Вы обычно принимаете.

Приблизительно спустя одну-две недели, иногда немного больше, Вы должны почувствовать, что боль уменьшается и может исчезнуть совсем. Обезболивающий эффект длится в течение нескольких месяцев (4-8 месяцев).

Как проходит лечение?

Предварительное решение о необходимости радиотерапии принимает врач, занимающийся лечением онкологии. Он направляет больного на консультацию радиолога. Последний выбирает метод и определяет особенности лечения, объясняет пациенту возможные риски и осложнения.

После консультации человек проходит компьютерную томографию, с помощью которой определяется точная локализация опухоли и создается ее трехмерное изображение. Пациенту следует запомнить точное положение своего тела на столе. Именно в этом положении будет проводиться терапия.

В радиологический зал больной поступает в свободной больничной одежде. Располагается на столе, после чего специалисты выставляют аппаратуру в необходимое положение и ставят на теле пациента отметки. При последующих процедурах с их помощью будет настраиваться оборудование.

Сама по себе процедура не требует от больного каких-либо действий. Человек лежит в заданном положении 15-30 минут, после чего ему разрешают встать. Если состояние не позволяет этого сделать, транспортировку проводят на каталке.

Врач при необходимости другого лечения скажет вам об этом. Вы можете продолжать получать инъекции гормонов или другие препараты, если это нужно.

Стронций-89-хлорид назначается только врачом и вводится квалифицированным персоналом, который сообщит Вам всю необходимую дополнительную информацию о вашем лечении. Если у вас возникнут любые вопросы или сомнения, обращайтесь к своему лечащему врачу без всяких колебаний.

Препарат вводится внутривенно. Госпитализации не требуется. С утра Вы оформляете историю болезни в нашем центре.

Курс лечения рака с использованием радиоактивного излучения включает несколько последовательных этапов.

  • Проводится сканирование опухоли с помощью КТ, МРТ или ПЭТ-диагностики.
  • На основании полученных снимков и результатов других клинических исследований определяется оптимальный метод (или комбинация нескольких методов).
  • Осуществляется планирование с определением тактики лечения, количества сеансов (фракций), дозы и времени облучения. Планирование – один из важнейших этапов лучевой терапии в онкологии. Грамотно спланированное радиотерапевтическое лечение обеспечивает максимальную интенсивность разрушающего действия радиации на раковую опухоль и минимальную нагрузку на здоровые ткани. В планировании лучевого лечения рака принимает участие лечащий врач и профильные специалисты: радиолог-онколог, радиационный физик и дозиметрист.
  • В подготовке пациента к сеансу радиотерапии участвует медицинская сестра, имеющая соответствующую специализацию.
  • Больной укладывается на медицинский стол, для поддержания его тела в заданном положении могут быть использованы различные приспособления.
  • Процедура непродолжительна, безболезненна и в абсолютном большинстве случаев не вызывает никаких необычных ощущений.
  • Если курс лучевой терапии включает несколько фракций, по мере необходимости в его план могут вноситься корректировки.

Особенности питания

Режим питания в подготовительный период, в процессе курса лечения и после его окончания определяются местоположением раковой опухоли и лучевой нагрузкой.

Наиболее важно придерживаться диеты, если облучению подвергается область пищевода, живота и таза. Общие рекомендации включают употребление достаточного количества жидкости, ограничение в рационе жирных, молочных и богатых клетчаткой продуктов. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями.

Основным источником направленного потока частиц для выполнения медицинских задач является линейный ускоритель – лучевая терапия осуществляется при наличии соответствующего оборудования. Технология лечения предусматривает неподвижное расположение больного в лежачем положении и плавное перемещение источника луча вдоль размеченного очага поражения.

Режим облучения, схема терапии и продолжительность курса зависит от вида, локализации и стадии злокачественного новообразования. Как правило, курсовое лечение длится 2-4 недели с проведением процедуры 3-5 дней в неделю. Продолжительность самого сеанса облучения составляет 12-25 минут. В некоторых случаях назначается одноразовое воздействие для купирования боли или иных проявлений запущенного рака.

По способу подачи луча на пораженные ткани различается поверхностное (дистанционное) и внутритканевое (контактное) воздействие. Дистанционное облучение заключается в размещении источников луча на поверхности тела. Поток частиц в этом случае вынужден проходить слой здоровых клеток и только после этого фокусироваться на злокачественных образованиях. С учетом этого при использовании этого способа возникают различные побочные эффекты, но, несмотря на это, он является наиболее распространенным.

Контактный метод основан на введении источника внутрь организма, именно в зону очага поражения. В этом варианте используются устройства в виде иглы, проволоки, капсулы. Они могут вводиться только на время процедуры или имплантироваться на длительный срок. При контактном способе воздействия обеспечивается направленный строго на опухоль луч, что снижает влияние на здоровые клетки. Однако по степени травматичности он превосходит поверхностный метод, а также требует специального оборудования.

Как правило, при проведении лучевого воздействия в зоне контакта с излучателем наблюдаются кожные нарушения: сухость, шелушение, покраснение, зуд, сыпь в виде мелких папул. Для устранения этого явления рекомендуются наружные средства, например, аэрозоль Пантенол. Многие реакции организма становятся менее выраженными при оптимизации питания.

Режим питания следует установить частым и дробным (небольшими дозами). Надо повысить потребление жидкости. Для снижения проявлений проблем в горле можно употреблять отвар ромашки, календулы, мяты; закапывать в носовые пазухи облепиховое масло, употреблять натощак растительное масло (1-2 ложки).

Во время прохождения курса лучевой терапии рекомендуется надевать одежду свободного покроя, что исключит механическое воздействие на участок установки источника облучения и натирание кожного покрова. Нижнее белье лучше всего выбирать из натуральных тканей — лен или хлопок. Не следует пользоваться русской баней и сауной, а при купании вода должна иметь комфортную температуру. Поберечься стоит и от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Чем грозит лучевое воздействие

Нет. Вы можете употреблять обычную пищу и питье, кроме случаев, когда Вам специально скажет об этом доктор. Может наблюдаться некоторое снижение количества кровяных клеток, и Вам будет назначен общий анализ крови для контроля. Это является нормой. Если у Вас возникнут какие-либо беспокойства, Вам следует обсудить это с врачом.

они способны восстанавливаться после повреждений, вызванных действием радиации. Современные технологии радиационного облучения сводят к минимуму вероятность возникновения и тяжесть осложнений, однако побочные эффекты от лучевой терапии могут отмечаться как сразу после облучения, так и в отдаленные периоды времени.

Наиболее часто непосредственно после процедуры наблюдаются такие преходящие побочные явления, как общая слабость и покраснение кожи в месте облучения, реже – отеки. Характер и выраженность других возможных осложнений и побочных эффектов связаны с местоположением опухоли.

При правильном режиме, питании и своевременной медицинской коррекции побочные эффекты ЛТ не влияют на качество жизни больного.

Полное восстановление после лучевой терапии занимает от 2-х недель до 2-3 месяцев, а иногда и более. В целом после современного радиохирургического лечения пациент может возвращаться к повседневной деятельности уже на следующий день. Основная задача во время реабилитации вывести токсины из организма, образовавшиеся в ходе распада раковых клеток.

Также если в ходе терапии были побочные эффекты в ходе реабилитации устраняются их последствия. Общий срок реабилитации, а также рекомендации по режиму, питанию и приему медицинских препаратов в реабилитационный период зависят от диагноза и общего состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей его организма и проведенного лечения.

Как правило, доза облучения подбирается таким образом, чтобы минимизировать воздействие на здоровые ткани. Поэтому негативные последствия терапии возникают только при многократных продолжительных сеансах. Одним из распространенных при этом осложнений являются радиационные ожоги, которые могут иметь 1-ю или 2-ю степень тяжести.

Еще одним распространенным побочным эффектом радиотерапии является тошнота, обусловленная действием высоких доз излучения. Уменьшить ее можно, если выпить горячий чай с лимоном. Медикаментозным средством коррекции состояния является Церукал. Другие последствия встречаются реже.

Лучевая терапия, особенно её дистанционная форма, приводит к ряду побочных эффектов, которые с учетом опасности основной болезни воспринимаются как неизбежное, но небольшое зло. Выделяются следующие характерные последствия лучевой терапии при раке:

  1. При работах с головой и в шейной зоне: вызывает чувство тяжести в голове, выпадение волосяного покрова, проблемы со слухом.
  2. Процедуры на лица и в шейной зоне: сухость в полости рта, дискомфорт в горле, болевые признаки при глотательных движениях, потеря аппетита, хрипота в голосе.
  3. Мероприятие на органах грудной области: кашель сухого типа, одышка, мышечные боли и болевые симптомы при глотательных движениях.
  4. Лечение в области молочной железы: опухание и болевые признаки в железе, кожные раздражения, мышечные боли, кашель, проблемы в горле.
  5. Процедуры на органах, относящихся к брюшной полости: похудение, тошнота, рвота, диарея, болевой синдром в брюшной зоне, потеря аппетита.
  6. Обработка органов малого таза: диарея, нарушение мочеиспускания, сухость влагалища, влагалищные выделения, болевые ощущения в прямой кишке, потеря аппетита.

Питание при лучевой терапии

Воздействие радиации приводит к постепенному разрушению тканей опухоли. Продукты распада попадают в кровь и становятся причиной интоксикации. Чтобы снять ее, а также минимизировать негативное воздействие процедур, необходимо правильно питаться.

Питание при лучевой терапии должно осуществляться в соответствии с принципами здоровой еды. Больному следует употреблять до 2 литров жидкости (компоты, соки, морсы) в сутки. Пищу потребляют дробно, до 6 раз в день. Основу рациона должны составлять белковые продукты и блюда, богатые пектином.

Период реабилитации

Период восстановления обычно проходит без использования лекарственных средств. Если лечение прошло успешно, и опухоль была удалена полностью, пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, психологически комфортная обстановка, достаточное время отдыха, полноценное питание, умеренные физические нагрузки. В таких условиях реабилитация занимает несколько месяцев. За это время человек несколько раз посещает врача и проходит обследование.

Если терапия проводилась с паллиативной целью, речи о восстановлении как таковом не идет. Больному назначают антибактериальные средства, анальгетики, обеспечивают его полноценным питанием. Лучше, если человек будет находиться в окружение близких и родных, а не в больнице.

Лучевая терапия — современный и высокоэффективный способ лечения опухолей. При раннем обнаружении патологического очага радиация может удалить его полностью, при неоперабельных новообразованиях — облегчить состояние больного. Однако к рассмотренному методу следует относиться с осторожностью. Его неправильное применение негативно отражается на самочувствии пациента.

Что следует учитывать во время курса лечения

Врач может рекомендовать Вам продолжить прием анальгетиков до тех пор, пока боль не начнет уменьшаться. Затем Вы можете постепенно сокращать дозу этих препаратов иногда до полной отмены.

Действие Стронция-89-хлорида внутри Вашего организма ограничено очагами поражения, в которых он концентрируется. Поэтому нет никакой опасности для окружающих при контакте с Вами.

Следует помнить! В течение первых недель после инъекции Стронций89-хлорид присутствует в крови и моче. Поэтому важно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • по возможности пользоваться обычным туалетом, а не писсуаром и несколько раз смывать его водой;
  • вытирать капли мочи салфеткой и выбрасывать ее в унитаз;
  • всегда мыть руки после туалета;
  • при загрязнении белья или одежды мочой немедленно выстирать его отдельно от другого белья и тщательно прополоскать;
  • если Вы случайно пораните себя, нужно хорошо промокнуть капли крови и выбросить тампон в унитаз;
  • если Вы пользуетесь судном, спросите у врача относительно утилизации мочи.

Чем я могу заниматься?

Введение препарата не ограничивает никакой деятельности, которой Вы занимались. Как только Стронций-89-хлорид начнет действовать, Вы почувствуете, что можете быть более активным и делать то, что раньше не могли по причине сильной боли. Обычно при этом никаких проблем не возникает, однако все же соблюдайте осторожность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector