Точка а при лучевой терапии

О заболевании

С началом половой жизни значительное число женщин инфицируются вирусом папилломы человека. Серотипы 16 и 18 относятся к числу онкогенных – способных трансформировать нормальные клетки в раковые.

При снижении иммунных сил организма, развивается рак шейки матки. Он может прорастать глубже в маточное тело, прямую кишку, окружающую клетчатку, метастазировать в лимфоузлы, печень, кости. На начальных стадиях хорошо отвечает на лечение. А для профилактики разработана вакцина.

О процедуре

История лучевой терапии начинается с открытия в 1895 году особых лучей В.К.Рентгеном. Далее последовали открытия Беккереля, Марии и Пьера Кюри радиоактивных элементов. В 1898 году Резерфорд выявил два типа лучей – альфа и бэта, которые имеют различную проникающую способность.

В.К.Рентген

Поражения кожи у физиков, занимавшихся исследованием радиоактивности, навело на мысль о повреждающей способности излучения на живые организмы. Тогда же возникли идеи об использовании радиации для избавления от опухолей.

В начале 20 века еще не было представления об антибиотиках и химиотерапии, лечение рака могло проводиться только хирургическим методом. Выживаемость пациентов с любой стадией болезни не превышала 5%.

Впервые лучевая терапия была использована в 1896 году для лечения неоперабельной опухоли груди. В 1908 году начали лечить рак матки с использованием радия, который закладывался во влагалище. Подходы у каждого ученого были разные, но результаты приблизительно одинаковые.

Постепенно совершенствовались способы воздействия. Радиоактивные вещества запаивали в стеклянные трубочки, помещали в золотые, медные иглы и аппликаторы, которые удобно было использовать в гинекологии.

Тогда же был сформулирован главный закон лучевой терапии: радиоактивное излучение тем сильнее влияет на клетки, чем активнее они делятся и менее дифференцированы.

Точка а при лучевой терапии

Для лечения применяют различные установки, которые отличаются по типу испускаемых лучей, мощности. Их выбор зависит от типа опухоли и ее локализации.

В плане подготовки к процедуре стоит обязательное планирование дозы. Этим занимается команда из врача и физиков, которые рассчитывают необходимую дозу. На кожу специальным маркером наносится разметка, которая служит ориентиром для установки излучателей и направления лучей.

За несколько дней до начала курса не следует применять настойку йода, раздражающие вещества. Если на коже есть опрелости, обязательно нужно сообщить врачу. Ни в коем случае нельзя загорать.

За неделю до начала и на время лечения нужно следовать следующим правилам:

  • хорошо питаться, употреблять достаточно жидкости;
  • отказаться от вредных привычек;
  • одежда не должна плотно прилегать к облучаемой области;
  • использовать белье из хлопчатобумажной ткани, не носить шерстяные вещи и синтетику;
  • не использовать на облучаемых участках косметику, шампуни, мыло, дезодоранты, присыпки, крем;
  • нельзя тереть, греть или охлаждать место облучения.

После лучевой терапии обязательно нужна калорийная пища. Энергетическую ценность можно повысить за счет сладкого, сдобной выпечки. Поэтому с собой можно взять шоколад, зефир, мармелад, любимые конфеты и булочки.

Лучевая терапия — наиболее важный терапевтический метод лечения карциномы шейки матки. Этим методом вылечивается много пациенток, включая даже тех, у кого болезнь находится на более поздних стадиях, а также больных с рецидивами опухоли. Применяется как внутреннее (внутриполостное), так и внешнее облучение.

Вообще говоря, Внутриполостное облучение чаще применяется на ранних стадиях развития опухоли, а облучение внешним пучком в основном на более поздних стадиях. Для некоторых пациенток с симптоматикой, характерной для ранних стадий заболевания, метод внутрипо-лостного облучения может оказаться неприемлемым, особенно вследствие местных анатомических особенностей, по причине узости свода влагалища или облитерации устья шейки матки опухолью.

Точка а при лучевой терапии

При Внутриполостном облучении в матку вводится аппликатор с источником излучения, содержащим радиоактивный элемент (обычно радиоактивный цезий, более подходящий по своим характеристикам, чем радий). В области бокового свода влагалища источник примыкает к шейке. В большинстве клиник аппликатор вводится под общей анестезией, хотя в некоторых случаях достаточной оказывается местная или эпидуральная анестезия. В настоящее время широко используется технология дистанционной автоматической загрузки источника (техника after-loading).

Вначале вводятся Пластиковые аппликаторы, поддерживающие контейнеры для внутриматочного облучения и облучения свода влагалища. Радиоактивные источники помещаются на свои места только после того, как пространственное расположение аппликаторов полностью отрегулировано. Эта техника обеспечивает типично грушевидную форму распределения изодоз.

При такой форме распределения матка шейка и верхняя часть влагалища получают максимальную дозу облучения. Парацервикальные и параметральные области, а также некоторые регионарные лимфоузлы получают меньшую, хотя довольно значительную, дозу радиации. Обычно при дозиметрических расчетах используются две точки, обозначаемые А и В.

(а) составные части;

(б) положение в органе.

Хотя особенности Анатомического строения внутренних половых органов часто затрудняют расчет доз по этим стандартным точкам, они широко используются в качестве так называемых точек учета. Точка А находится на расстоянии 2 см от средней линии цервикального канала, и в 2 см выше по отношению к боковому своду влагалища. Точка В смещена на 3 см вбок от точки А (т. е. располагается на расстоянии 5 см от средней линии вдоль той же основной оси).

Существует большое количество Аппликаторов, некоторые из которых предназначены для одноразового применения. В большинстве случаев, при облучении с малой мощностью дозы аппликатор остается на месте в течение 2-3 дней, хотя чаще используется облучение с высокой мощностью дозы. Для этого облучения используются такие приспособления как Катетерон или Микро Селектрон.

При совместном облучении внешним пучком и Внутриполостном облучении доза, приходящаяся на область таза, составляет обычно 40-50 Гр (полученные за 4-5 недель или за эквивалентный промежуток времени). Может быть также показано дополнительное облучение параметральной области. В ряде медицинских центров проводится облучение в больших дозах.

Схема облучения, предусматривающая использование нескольких полей, обычно лучше переносится больными. Типичный размер поля составляет 15 х 15 см. Он вполне достаточен для облучения первичной опухоли и локальных лимфатических узлов. Хотя можно применять экранирование, облучение больших участков тонкого и толстого кишечника, включая прямую кишку, часто оказывается неизбежным.

Вообще говоря, Облучение тазовой области ограничивается возможностью радиационного поражения этих органов. Особенно целесообразно применять внешнее облучение на поздних стадиях заболевания (стадии III и IV). После этого у пациенток часто снимаются болевые ощущения, прекращаются кровотечения и выделения. Иногда в результате уменьшения размера опухоли удается провести дополнительное внутриполостное облучение.

Типичное распределение изодоз от внутриполостного цезиевого источника при проведении курса лучевой терапии по поводу цервикальной карциномы.

Поглощенные дозы в Гр обозначены цифрами.

Хотя Комбинированная терапия с применением внутриполостного и внешнего облучения используется часто, ее эффективность, судя по оценкам разных центров, различна. Наиболее эффективно внутриполостное облучение на ранних стадиях заболевания. В случаях более поздних стадий, особенно при распространении опухоли на боковую тазовую стенку, внешнее облучение области таза с большей вероятностью может привести к излечению.

В то же время растет число Сторонников первоочередного применения облучения внешним пучком. Известны случаи, для которых попытка введения радиоактивного источника оказывается безуспешной. Это происходит в случае, если опухоль достигла больших размеров. В какой-то степени такое препятствие можно удалить при внешнем облучении.

Хотя по мере Развития радиационной биологии и совершенствования техники последствия облучения могут быть существенно ослаблены, избежать их полностью невозможно. К числу ранних последствий лучевой терапии относится диарея, анорексия, тошнота, развитие в основном влажных, а также сухих эритем, и шелушения кожи.

Более существенными являются поздние Осложнения, такие как хронический проктосигмоидит, повреждения тонкой кишки и образование ректовагинальных или везикуловлагалищных фистул, которые требуют проведения дополнительных операций на кишке или на мочепроводящих путях. Часто наблюдаются хронические поражения кожных покровов (гиперфиброз, депигментация, телеангиэктазия), хотя они редко вызывают серьезные последствия.

После сеанса радиотерапии верхний участок влагалища обычно становится сухим и сужается. Половая жизнь при этом возможна, но необходимо пользоваться смазывающими кремами. С другой стороны, после радикальной хирургической операции влагалище укорачивается без нарушения секреторной функции. Частота сеансов облучения определяется необходимой дозой радиации и используемой техникой.

Последствия Радиотерапии проявляются даже в тех случаях, когда лечение проводит опытный радиолог. Дело в том, что радиочувствительность злокачественных опухолей мало отличается от чувствительности здоровых тканей к облучению. Поэтому величина дозы облучения при лучевой терапии определяется радиочувствительностью окружающих органов, таких как мочевой пузырь, кишечник, почки и кожа.

Противопоказания

Лучевая терапия в онкологии применяется при лечении опухолей любой этиологии.

Среди них:

  • рак мозга;
  • рак груди;
  • рак шейки матки;
  • рак гортани;
  • рак легкого;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак простаты;
  • рак позвоночника;
  • рак кожи;
  • саркома мягких тканей;
  • рак желудка.

Облучение используется в лечении лимфомы и лейкемии.

Иногда лучевая терапия может проводиться в профилактических целях без свидетельств наличия рака. Такая процедура служит для того, чтобы предотвратить развитие рака.

Противопоказаниями для проведения лучевой терапии при раке шейки матки становятся:

    • лихорадка, сопровождающаяся повышением температуры тела; • маточное кровотечение, вызванное онкообразованием; • распространенность, т. е. наличие многочисленных метастазов, формирующих вторичные очаги поражения; • тяжелые патологии сердца и сосудов, эндокринной и нервной системы; • сильное снижение числа эритроцитов и лейкоцитов.

Лучевая терапия на современном этапе используется у 90% заболевших раком шейки матки:

  • на 1-2а стадии дополняет при необходимости хирургические операции;
  • на 2b-3 обязательный этап комплексной терапии;
  • при переходе опухоли на корпус матки, околоматочную клетчатку;
  • низкодифференцированные опухоли;
  • тяжелая соматическая патология, при которой противопоказано проведение операции;
  • резектабельный рак с глубокой инвазией в соседние органы.

Точка а при лучевой терапии

Противопоказано проведение лучевой терапии в следующих случаях:

  • длительная лихорадка;
  • анемия, тромбоцитопения, лейкопения;
  • лучевая болезнь;
  • 4 степень рака, когда имеются множественные метастазы, распад опухоли и кровотечение;
  • тяжелые заболевания – почечная недостаточность, сахарный диабет, патология сердца и сосудов.

Также могут возникнуть индивидуальные противопоказания, которые обговариваются врачом отдельно.

Цель

Какие задачи ставятся перед проведением процедуры, зависит от стадии опухоли, ее размеров, наличия метастазов.

  1. Полное уничтожение раковых клеток возможно при ранней стадии без прорастания опухоли вглубь тканей, и без метастазов.
  2. Уменьшение размера патологического очага необходимо для дальнейшего хирургического лечения, чтобы снизить объем удаляемых тканей.
  3. Закрепление результата операции и химиотерапии, уничтожение возможных оставшихся опухолевых клеток.
  4. Паллиативная помощь в случае запущенного неоперабельного рака для облегчения состояния пациентки.

Выбор методики

Лечение назначает врач-радиолог. В направлении для техника-радиолога, который будет непосредственно проводить процедуру, записываются следующие данные:

  • область облучения;
  • доза на фракцию;
  • количество доз в день, неделю;
  • энергия пучка;
  • общая доза;
  • описание облучаемого поля.

Даются указания о необходимости контроля анализов, общего состояния.

Облучение проводится в двух условных точках:

  • А – основной очаг, первичная опухоль;
  • В – воздействие на параметральную клетчатку, лимфоузлы таза.
Стадия Точка А Точка В
1 65-70 40-45
2 75-80 50-55
3 80-85 55-60

Хороший эффект дает использование фигурных полей. Для этого выполняют рентгенологический снимок, где  врач отмечает области, которые не должны подвергаться облучению. По их очертаниям из пенопласта вырезается заготовка, которую потом выполняют из сплава свинца, висмута и кадмия.

При расположении такого блока на теле больного, ионизирующее излучение проходит только в нужные зоны.

Основу лечения составляет внутриполостное облучение, которое выполняют 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Для лечения рака шейки матки применяют несколько методов облучения:

  1. Внешняя терапия проводится в условиях стационара, но пациент может не находиться там круглосуточно, а приезжать из дома. Лучи направляются на нужную область с помощью линейного катализатора. Пред началом терапии на тело наносятся отметки, которые послужат ориентиром.

    Процедура проводится ежедневно с перерывом на выходные. Если один день был пропущен, то можно повторить облучение дважды за день с интервалом в 8 часов. Процесс занимает несколько минут. После процедуры пациентка не становится радиоактивной.

  2. Внутреннее облучение проводится с помощью специального аппликатора – полой трубки, в которую помещен источник излучения. Его размещают во влагалище, вход прикрывают марлевым тампоном, чтобы избежать смещения. Контроль за правильностью положения проводят с помощью МРТ. Затем в трубку вставляют источник излучения. Процедура может проходить стационарно или амбулаторно.

Облучение может быть трех типов:

  • высокодозное – внутреннее облучение проводится большой дозой в течение 10-15 минут. Между сеансами делают перерыв несколько дней. Аппликаторы не извлекают.
  • низкодозное – это обычно один сеанс продолжительностью 12-24 часа. Женщина соблюдает постельный режим, устанавливают мочевой катетер. Посещения запрещены, т.к. происходит облучение окружающих.
  • импульсное проводится как и низкодозное, но периодически. Аппликатор в перерывах не извлекается.

Как проводится лучевая терапия при раке шейки матки

Внутреннее облучение проводится после дистанционного не ранее, чем через 2 недели. Аппликатор вводят под общей или спинальной анестезией. Перед введением проводят обследование для уточнения эффекта от дистанционного облучения. На шейку наносят рентгенконтрастную метку. Маточным зондом измеряют полость матки. Цервикальный канал расширяют, вводят аппликатор. Влагалище тампонируют.

Позже вставляют в аппликатор источник 131Cs. Мочевой пузырь катетеризируют, в него вводят 7 мл рентгенконтрастного вещества. Наносят метки на анальное отверстие. По возможности в задний проход вставляют дозиметр.

Выполняют снимки таза в прямых и боковых проекциях. Рассчитывают дозу для точек А и В, мочевого пузыря, прямой кишки. По показаниям назначают антибиотики, антикоагулянты, кортикостероиды.

Современные принципы лучевой терапии при раке шейки матки предусматривают одномоментное применение обеих методик, но в редких случаях — при наличии индивидуальных показаний — реализуется только одна. Выбор делает врач пациентки.

Внешнее облучение выполняется в амбулаторном режиме. Цикл длится 5-6 недель. Но вначале назначается полное диагностическое исследование, важнейшим этапом которого является компьютерная томография. КТ помогает определить точное место локализации неоплазии, а также и ее трехмерное изображение. Процедуры проводятся ежедневно, они безболезненны и длятся не больше нескольких минут.

Внутреннее облучение представляет собой непосредственное влияние радиоактивного излучения на шейку матки, то есть максимально близко к онкообразованию. Сеансы могут проходить и стационарно, и амбулаторно. В полость шейки матки вводятся трубки-аппликаторы, через которые орган получает нужную норму излучения. Аппликаторы необходимо поместить непосредственно в полость органа, пациентке дают наркоз или обезболивающие препараты.

Продолжительность сеанса индивидуальна: это может быть одна длительная по воздействию либо несколько коротких процедур.

В зависимости от дозы радиотерапия делится на:

    • Высокодозную. Продолжительность 10-15 минут с периодичностью в два-три дня. • Низкодозную. Женщине назначается один сеанс, длящийся 12-24 часа. Проводится только стационарно с соблюдением строгого постельного режима. • Импульсную. Длительность 12-24 часа. Облучение выдается порционно, через определенные промежутки времени.

Эффективность лучевой терапии после химиотерапии при раке шейки матки терапевтически доказана, поэтому методики достаточно часто сочетаются.

Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке шейки матки

После сеансов могут формироваться следующие побочные эффекты:

    • расстройство стула; • непродолжительные маточные кровотечения; • потеря аппетита; • диспепсические расстройства — тошнота и рвота; • сужение влагалищной трубки; • сильная слабость, повышенная утомляемость.

Это временная симптоматика, исчезающая по завершении радиолечения.

К более тяжелым последствиям лучевого лечения относят:

    • осложнения со стороны мочеполовой системы и ЖКТ; • лимфостаз, сопровождающийся отеками ног; • хроническое сужение влагалищной трубки, регулярные кровянистые выделения.

Правильно подобранная дозировка значительно снижает проявление побочных эффектов.

Реабилитация является одним из важных этапов успешного излечения онкопатологии. Организм женщины после воздействия становится ослабленным и нуждается в восстановлении. Рекомендации очень простые:

    • Надо дышать свежим воздухом и, если есть возможность, совершать недолгие прогулки. • Нужно правильно питаться. В раннем восстановительном периоде нужно включать продукты, содержащие минимальное количество глюкозы и клетчатки. Желательно полностью отказаться от кофе, молочной продукции, копченых и жареных блюд. В меню постепенно вводятся сыры, картофель и рис.

Длительность восстановления после курса лучевой терапии при раке шейки матки зависит от особенностей женского организма и типа получаемой терапии.

  1. Влагалищное кровотечение.
  2. Диарея.
  3. Тошнота.
  4. Кожные воспаления.
  5. Слабость.
  6. Сужение влагалища.
  7. Поражение мочевого пузыря.
  8. Отеки ног.
  9. Менопауза.

Отзывы

Каждый случай болезни уникален. У всех свои причины для развития рака. Болезнь ведет себя всегда по-разному, а значит и лечение индивидуально. Приглашаем в комментариях поделиться своими историями излечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector