Гастрит после лучевой терапии

Химиотерапия при разных стадиях рака желудка: эффективность, лечение, продолжительность жизни

Каждый человек периодически испытывает неприятные ощущения и дискомфорт в области живота, особенно после еды. Но чаще всего подобные симптомы остаются без должного внимания. Тяжесть в желудке является признаком транзиторной или постоянной функциональной недостаточности органов ЖКТ. Изжога, отрыжка, тошнота и повышенное газообразование – все они входят в понятие синдрома диспепсии и встречаются при различных заболеваниях.

Под функциональной диспепсией (ФД) понимают периодическое появление жалоб на:

  • изжогу («жгучая» боль за грудиной), частую отрыжку;
  • тошноту, значительно реже – однократную рвоту;
  • ноющую боль в проекции желудка;
  • вздутие живота вследствие повышенного газообразования;
  • нарушение стула в виде запоров.

При нормальной работоспособности ЖКТ пищевая масса из полости желудка постепенно продвигается дальше — в двенадцатиперстную кишку. Пройдя все этапы пищеварения в тонкой и толстой кишке, химус (пищевой комок) благополучно выводится наружу. При диспепсии этот процесс значительно замедляется, вызывая боль, дискомфорт в животе и вздутие.

Неприятным моментом лечебной практики, является то, что больные обращаются за помощью к доктору уже с серьезными нарушениями. Относительно легкие недомогания они пытаются лечить самостоятельно, руководствуясь увиденной рекламой.

Что можно порекомендовать людям страдающим диспепсией? Такие симптомы как боль, вздутие живота, сильное газообразование постепенно устраняются при комплексном подходе:

  • некоторое время применяются антацидные средства для защиты слизистой желудка (Фосфалюгель, Альмагель);
  • болевой синдром можно купировать спазмолитиками по типу Но-шпы;
  • также показан курс прокинетиков (Домперидон, Дюспаталин);
  • важно нормализовать питание (кратность употребления пищи должна быть не менее 5 раз в день; исключить из рациона острые и жирные блюда, копчености, кондитерские изделия);
  • ограничить прием алкогольсодержащих напитков, избавиться от курения.

Более подробно о причинах, видах, клинической картине и лечении функциональной диспепсии можно узнать в статье.

Проблемы с пищеварением могут возникать у вполне здоровых людей. Подобные явления в отдельных случаях проходят сами собой. Однако при частом возникновении тяжести в желудке тщательное обследование, а при необходимости – лечение, крайне необходимы. Причины тяжести и дискомфорта в районе желудка в данном случае следующие:

  • употребление в пищу недостаточного количества витаминсодержащих продуктов способно вызывать значительные проблемы в слизистой оболочке желудка;
  • бесконтрольный прием пищи, большие порции вызывают растяжение полости желудка, что делает процесс пищеварения неполноценным;
  • частое употребление грубой, жареной и жирной пищи нарушает моторику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

При этом проявляются диспепсические симптомы: тошнота, отрыжка и повышенное газообразование после еды.

Таким образом, пациенту необходимо модифицировать свой рацион питания:

  • употреблять пищу часто, небольшими порциями;
  • ограничить вредные и раздражающие стенку желудка продукты;
  • не переедать, принимать пищу вечером не позже, чем за 4 часа до сна.

В некоторых случаях дискомфорт в ЖКТ может быть вызван некачественными продуктами, способными вызвать острое пищевое отравление. Больного начинает беспокоить отрыжка, боль в районе желудка и околопупочной области, тошнота, переходящая в рвоту. Специалисты рекомендуют сделать промывание желудка прокипяченной и подсоленной водой, принять препараты, помогающие вывести инфекцию из организма (сорбенты).

Отрыжка после еды

Отрыжка не является нормой и появляется в результате:

  1. Быстрого приема большого количества еды (крупные пищевые кусочки и проглоченный воздух раздражают стенку пищевода и желудка, вызывая регургитацию еды и пузырей воздуха).
  2. Разговора во время употребления пищи.
  3. Частого питья газированных напитков, которые также провоцируют вздутие.
  4. Резком наклоне вперед после еды.

Для того, чтобы от нее избавиться необходимо исключить все перечисленные выше провоцирующие факторы и в течение 2-3-х недель принимать прокинетики (Домрид).

При гастрите различного типа возникает воспаление слизистой желудка вследствие усиленной либо недостаточной выработки желудочного сока, инфицированности H. Pilory. Также заболевание возникает в результате нарушения питания, стрессовых ситуаций.

При гастрите могут проявляться такие симптомы:

  • изжога (при повышенной кислотности желудка);
  • тошнота (особенно характерна после принятия пищи);
  • отрыжка кислым;
  • острая или тупая боль в проекции желудка;
  • чрезмерное газообразование.

Лечение заболевания и как следствие – вздутия живота при гастрите, зависит от типа гастрита и может включать в себя:

  • антибиотики (пенициллины, макролиды) для эрадикации патогенных бактерий;
  • антацидные средства, понижающие кислотность, защищающие слизистую оболочку (Ранитидин, Нольпаза, Фосфалюгель);
  • ферменты поджелудочной железы (Панкреатин);
  • нормотоники (Дюспаталин)
  • диету, которая является обязательной.

В период обострения эти заболевания сопровождаются тошнотой, болью с правой или левой стороны, газами и вздутием живота. Причины дискомфорта кроются в застойных явлениях желчи и недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой.

Лечение заболевания начинается со строгой диеты, в которую входит большое количество растительной пищи. Также назначаются ферментные препараты типа Мезима, Панкреатина. Медикаментозная терапия предполагает продолжительный прием таких средств, после чего у пациента наступает заметное облегчение. Мучавшая его боль, повышенное газообразование и частое вздутие живота исчезают.

Побочные эффекты лучевой терапии

Еще одно патологическое состояние, для которого характерна тяжесть в желудке.

Кроме этого имеется такие симптомы как:

  • изжога, тошнота;
  • отрыжка кислым или только что съеденной пищей;
  • вздутие, урчание в животе, реже – метеоризм (газы).

Они вызываются дисфункцией работы сфинктера, в результате чего происходит заброс желудочного сока в пищевод. Кислая среда повреждает слизистую оболочку пищевода, из-за чего у больного часто возникает изжога и боль в эпигастральной зоне.

Для лечения больного назначаются таблетки-антациды, понижающие кислотность желудка, прокинетики и диетотерапия.

Дисбиоз кишечника

Тяжесть в желудке может быть вызвана нарушением равновесия микрофлоры в кишечнике. На начальном этапе у больного начинается сильное урчание, вздутие и газы. Далее возникают проблемы со стулом, который может быть слишком жидким, зловонным либо проявиться в виде запоров.

Подобный дисбаланс чаще всего возникает после длительного приема антибиотиков, лучевой терапии, перенесенной острой кишечной инфекции.

Уменьшить газообразование и нормализовать стул помогают специальные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, а также условно патогенную флору (пробиотики). Они назначаются длительным курсом после положительного анализа кала на дисбиоз.

Помимо лечебной терапии, основанной на приеме медикаментов, специалисты рекомендуют заниматься щадящей физической нагрузкой. Легкая утренняя зарядка или небольшая пробежка на свежем воздухе устранит застойные явления в пищеварительной трубке и окажет благотворное влияние на кровообращение.

Отличительные особенности мужской и женской онкологии

Пробиотики при лучевой терапии

Следуя исследованиям британских ученых, недуг у женщин встречается реже, нежели у мужчин. Это объясняется не обращением внимания сильной половины человечества на появившиеся симптомы. Другими причинами считаются вредные привычки в виде курения и чрезмерного употребления алкоголя, а также тяжелый физический труд и недостаток в рационе овощей с фруктами.

Рак кишечника у женщин при поражении среднего или верхнего отдела отличается появлением из мочеиспускательного канала каловых масс или же газа. Причина тому – образование соединения с кишечником в виде ректовагинального свища.

У мужчин пораженная нижняя часть кишечника вызывает затрудненное мочеиспускание из-за перемещения заболевания на предстательную железу. В остальном признаки у женщин и мужчин одинаковые.

Отличительной особенностью рака толстого кишечника считается поражение заднепроходного канала, слепой, прямой и ободочной кишки. При этом онкология развивается медленно, не увеличиваясь больше, чем на 2 см, что затрудняет постановку диагноза из-за отсутствия каких-либо признаков.

Симптомами болезни в этом случае являются:

  • Участившиеся непродуктивные позывы к посещению туалета.
  • Появление газов с вздутием живота.
  • Невозможность удержать каловые массы и газ.
  • Кровь в незначительном количестве в фекалиях.

При такой онкологии резкое падение веса с непроходимостью пищеварительной системы возникает на поздних стадиях. Встретить рак тонкого кишечника – большая редкость, он развивается в 2 случаях из 100. Болезнь распространяется на слизистую, не вызывая никаких неприятных ощущений, переходя на двенадцатиперстную кишку. При этом человек почувствует признаки заболевания, когда опухоль покинет пределы пораженного органа:

  • Запоры и тошнота с рвотой.
  • Начнут мучить боли внизу живота.
  • Резко будет падать вес.

Причины появления опухоли

Основным виновником считается питание с преобладанием животных белков с жирами и консервантов. Для профилактики рекомендуется есть больше клетчатки, содержащейся в значительном количестве в свежих овощах.

Побочные явления при лучевой терапии

В некоторых случаях лучевая терапия снижает количество клеток в костном мозге, продуцирующих клетки крови. Чаще всего это происходит, если облучению подвергается большая площадь тела, либо грудь, область живота и таза, кости нижних конечностей.

Гастрит после лучевой терапии

Если сокращается содержание красных клеток крови – эритроцитов, развивается анемия, человек будет чувствовать одышку и усталость. Возможно, для увеличения этих клеток потребуется переливание крови. В случае если есть противопоказания для этой процедуры, могут быть рекомендованы инъекции эритропоэтина. Это гормон, стимулирующий организм синтезировать эритроциты.

При существенном снижении количества лейкоцитов, что случается крайне редко в качестве побочного эффекта лучевой терапии, развивается нейтропения. Значительно повышается риск инфекций. Скорее всего, в такой ситуации врач сделает перерыв в лечении, чтобы состояние нормализовалось.

Пациенты, которым назначено общее облучение тела до пересадки костного мозга или стволовых клеток, будут иметь низкие показатели крови. Во время данного лечения с целью контроля состояния врачи регулярно исследуют кровь.

Пациент может чувствовать повышенную утомляемость. Это связано с необходимостью организма направить силы на восстановление повреждений, вызванных радиотерапией в результате воздействия на здоровые клетки. Если возможно, необходимо выпивать ежедневно по 3 литра воды. Гидратация поможет организму восстанавливаться.

Усталость, как правило, возрастает по мере лечения. Пациент может не ощущать себя утомленным в начале терапии, но к концу, скорее всего, будет. В течение 1-2 недель после облучения больной может чувствовать повышенную усталость, слабость, отсутствие энергии. На протяжении ряда месяцев человек может находиться в таком состоянии.

Рекомендации для сохранения или повышения энергии

Некоторые исследования показывают, что важно сбалансировать физическую нагрузку и отдых. Попытаться ввести ежедневную прогулку на несколько минут. Постепенно можно будет увеличить дистанцию. Важно выбрать время, когда человек ощущает себя наименее уставшим.

Как сохранить энергию:

  • Постараться не спешить.
  • Когда возможно, планировать заранее.
  • Не стоит куда-нибудь перемещаться в час пик.
  • Важно получить профессиональную консультацию терапевта.
  • Носить свободную одежду, которая не требует применения утюга, готовить ее заранее.
  • Когда возможно, выполнять какие-то бытовые обязанности сидя.
  • Организовать помощь с покупками, работой по дому и с детьми.
  • Возможно, легче будет принимать пищу чаще, чем придерживаться трехразового питания.
  • Для перекусов можно выбирать различные питательные закуски, напитки. Также покупать готовые блюда, которые требуют только разогрева.

Усталость как последствие после лучевой терапии головного мозга

При лучевой терапии мозга усталость может особенно проявляться, в особенности, если назначается прием стероидов. Она достигает своего максимума на 1-2 недели после завершения лечения. Небольшое количество людей спят практически весь день после длительного курса лучевой терапии.

При проведении лучевой терапии облучение губительно действует не только на клетки опухоли, но и повреждает близлежащие ткани, попадающие в зону облучения. Лучевые реакции со стороны нормальных тканей обычно зависят от вида облучения, глубины воздействия, длительности проведения терапии, индивидуальной чувствительности пациента.

Часто страдает кожа – пациент ощущает зуд, боли, отек тканей в месте воздействия. Возможно образование волдырей, которые вскрываются, обнажая мокнущий болезненный участок кожи. При отсутствии лечения и правильного ухода такие участки кожи становятся входными воротами для инфекции.

При лучевом воздействии на область грудной клетки у пациентов могут развиться реакции со стороны сердца (миокардиодистрофии), дыхательной системы (одышка, затруднение дыхания, кашель, лучевые поражения легких, к которым часто присоединяется инфекция).

Бифидум-баг

— эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), который вызывает боли, неприятные ощущения в пищеводе, трудности в приеме пищи;

— гастрит, энтероколит, ректит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки), цистит, вагинит и др.

Клинически это проявляется тошнотой, рвотой, неустойчивым жидким стулом с примесью слизи и крови, частым болезненным мочеиспусканием, зудом, болезненными ощущениями в области влагалища и анального отверстия.

При применении лучевой терапии происходит массовая гибель бифидо- и лактобактерий на слизистых оболочках кишечника, поскольку в организме пациента резко усиливается интоксикация, как за счет утраты барьерной функции слизистыми оболочками, так и за счет активного размножения условно-патогенной флоры (стрептококки, стафилококки, энтерококки, неполноценные кишечные палочки, клостридии, протей, бактероиды, грибы рода Кандида и др.). Как следствие, ухудшается состояние иммунитета, и в организме могут развиваться очаги воспаления, кровотечения, тромбозы.

Если осложнения становятся слишком тяжелыми, курс лучевой терапии прерывают на некоторое время для восстановления тканей.

Последствия после лучевой терапии молочной железы

Усталость

Радиотерапия способна спровоцировать повышенную усталость. Такой вид облучения используется, если:

  • Имеет место первичная опухоль головного мозга.
  • В мозг проникли раковые клетки из другого очага – вторичное новообразование.

Усталость постепенно нарастает, программа лечения длится несколько недель. К концу курса пациент может чувствовать себя очень уставшим.

Усталость – прямое следствие лечения, вызванное необходимостью направлять энергетические запасы на ремонт поврежденных здоровых клеток. Прием стероидов еще более усугубляет недостаток сил. Состояние нормализуется, когда лечение заканчивается, примерно через шесть недель.

У некоторых людей спустя несколько недель после завершения терапии усталость очень серьезная, сочетается с сонливостью и чувством раздражительности. Это редкий побочный эффект, не требующий лечения, проходит сам по себе в течение нескольких недель.

Лучевая терапия в области головы всегда вызывает определенное выпадение волос. Если облучению подвергается только определенная часть головы, волосы будут выпадать только на ней. Но бывает, что отмечается выпадение волос на противоположной стороне головы, откуда выходят лучи.

Когда лечение заканчивается, волосы возобновляют свой рост. Они могут быть другой толщины или неоднородными, иметь другой оттенок, либо измениться структура (были прямые – станут кудрявые).

Уход за волосами

Во время лечения нужно будет мыть волосы аккуратно, чтобы не ранить кожу. Стоит использовать теплую или холодную воду, детский или не парфюмированный шампунь.

Лучше не задействовать фен, осторожно сушить волосы с помощью мягкого полотенца, либо дать им высохнуть естественным путем.

Трилакт

В качестве головных уборов можно использовать шляпы, шарфы, банданы, парики.

Чтобы легче было справиться с выпадением волос, ситуация казалась менее драматичной, можно коротко постичь волосы перед началом лечения.

Облучение нижней части мозга может спровоцировать тошноту. Достаточно редко наблюдается этот побочный эффект лучевой терапии. Тошнота может длиться в течение нескольких недель после завершения терапии. Лекарства, рацион, а иногда и дополнительные методы лечения помогают улучшить состояние.

Лекарства

Тошноту успешно контролируют с помощью противорвотных препаратов. Радиационный онколог может назначить их. Некоторые принимают таблетки за 20-60 минут до начала лечения, другие регулярно в течение дня.

Экофлор

Если одни препараты будут не эффективны, могут помочь другие.

Дополнительные методы лечения

Для управления такими симптомами, как тошнота и рвота, успешно используют техники релаксации, гипнотерапию и акупунктуру.

Рекомендации по рациону

Пища может оказывать серьезное влияние на состояние:

  1. Следует избегать еды или приготовления пищи, когда человек ощущает тошноту.
  2. Не стоит употреблять жареных, жирных продуктов, имеющих сильный запах.
  3. Если запах или приготовление вызывают раздражение, можно употреблять холодную или слегка теплую пищу.
  4. Можно есть несколько небольших блюд и закусок каждый день, тщательно прожевывать пищу.
  5. Стоит есть в небольшом количестве за несколько часов до начала лечения.
  6. Нужно пить много жидкости, маленькими глотками, медленно в течение дня.
  7. Необходимо избегать заполнения желудка большим количеством жидкости перед едой.

У некоторых людей симптомы, вызванные опухолью головного мозга, усиливаются после начала лечения на некоторое время. Это не должно приводить к мыслям, что лечение не работает или опухоль растет.

Лучевая терапия в области мозга может на короткий срок спровоцировать отек в зоне обработки, что приводит к повышению давления. Соответственно симптомы ухудшаются на время – возникают головные боли, тошнота, судороги. Врач назначает стероиды, и отек уходит. После окончания лечения дозу стероидов постепенно уменьшают.

Проблемы с глотанием во время и после радиотерапии

Облучение при раке груди может вызывать отек и болезненность в области горла. Появляются трудности с проглатыванием твердой пищи. Для решения этой проблемы используется мягкий, простой рацион. Исключаются продукты, раздражающие горло (сухари, пряные продукты, горячие напитки, алкоголь и пр.). Применяются лекарства для уменьшения болезненности – обезболивающие препараты, полоскание с аспирином.

Тошнота после лучевой терапии

Радиотерапия может стать причиной тошноты, есть облучение затрагивает область, близко расположенную к желудку. В основном тошнота проявляется в мягкой форме, может длиться несколько недель после окончания лечения. Состояние помогут контролировать лекарства, диета и некоторые дополнительные методы лечения, ранее упомянутые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector