Лечения рака в Турции: лучевая терапия TrueBeam

Как происходит процесс лечения на линейном ускорителе?

Представьте себе оборудование, которое объединяет в себе ВСЕ «таланты предыдущих поколений», и еще множество других?! Это и будет Truebeam STx — самое технологичное и современное устройство для лучевой терапии, используемое при лечении рака.

— Самой важной особенностью этого аппарата является превосходная комбинация устройства, которая объединяет все современные методы лучевой терапии, как например IMRT, IGRT, Gated RT, Rapidarc, SRS и SBRT. Для начала я обобщу все несколькими предложениями.

TrueBeam STx — это линейный ускоритель, который сочетает в себе возможности проведения лучевой терапии и выполнения радиохирургических операций с миллиметровой точностью. Технология TrueBeam STx позволяет значительно сократить число сеансов облучения, увеличить точность наведения излучения, предоставляет возможность улучшенного визуального контроля, увеличивает скорость проведения процедуры и максимально снижает облучение здоровых органов в результате их перемещения.

  • Автоматизированная система проверяет параметры ускорителя каждые 10 миллисекунд. Перемещение роботизированного лечебного стола происходит с точностью 0.01см. Это позволяет специалистам доставлять предписанную дозу точно в опухоль, защищая окружающие здоровые ткани.

  • 4D компьютерная томография в коническом пучке с контролем дыхания (проводится непосредственно на лечебном столе перед процедурой).

  • Улучшенная система визуализации Advanced IGRT, которая позволяет получать КТ изображения высокого качества во время сеанса лечения и контролировать положение пациента и отклонение мишени облучения в режиме on-line. Это существенно отличает EDGE от системы кибер-нож, где используется лишь два перпендикулярных рентгеновских снимка, что повышает риск неточной укладки пациента и может привести к увеличению дозы, приходящей на здоровые ткани.

  • Инновационная система Calypso, которая используется при лечении труднодоступных опухолей легких, предстательной железы, поджелудочной железы, печени. Calypso отслеживает подвижность мишени в процессе облучения с помощью имплантируемых маркеров, или маяков. Исходящие от маяка электромагнитные волны используются системой как «GPS-сигналы» для точного определения локализации опухоли и отслеживания ее движений во время процедуры. Это позволяет лечить опухоли сложных локализаций, максимально защищая здоровые ткани.

После проведения диагностических манипуляций, врач разрабатывает план лечения. На этапе индивидуализации плана лучевой терапии рассчитывается общая доза излучения на курс терапии и на каждый отдельный сеанс, их количество, продолжительность, перерывы между сеансами, а также точные углы падения лучей на опухоль. Чтобы индивидуализировать план радиотерапии, специалисты должны учесть множество факторов:

  • вид опухоли, ее локализацию, размеры;
  • данные лабораторных и инструментальных методов исследования;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • методы лечения, которые применялись ранее.

Учитывается и то, насколько близко опухоль расположена к жизненно важным органам.

кибер-нож в Москве

Когда все предварительные этапы подготовки пройдены, можно начинать сеанс. Укладывая пациента на процедурный стол, медицинский персонал тщательно следит, чтобы положение тела пациента в этот момент было максимально приближенным к тому, в котором он находился во время диагностических манипуляций с применением методов визуализации, так как от этого зависит успех проводимого сеанса.

Также по предварительно снятым меркам могут быть изготовлены приспособления для фиксации некоторых частей тела. Например, при опухолях в зоне головы или шеи изготавливают жесткую головную маску, которая надежно зафиксирует голову и шею в соответствующем положении. При раке органов, расположенных в брюшной полости, может быть изготовлен матрац, который в точности совпадает с контурами тела больного.

Подготовка и планирование процедуры лечения (2-3 дня): подбор, изготовление индивидуальных фиксирующих устройств и приспособлений (таких как подголовник, вакуумный матрас, термопластическая маска) для иммобилизации облучаемого объема; проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии (по показаниям) для проведения 3-D/4-D дозиметрического планирования облучения;

проведение симуляции лечения на линейном ускорителе. Продолжительность курса лучевой терапии определяется её целью. Реализация задачи полного уничтожения опухоли (радикальный курс) обычно требует от 15 до 30 ежедневных сеансов облучения.  Паллиативная или симптоматичекая лучевая терапия, призванная повысить качество жизни пациента, уменьшить или избавить его от тягостных симтомов ( таких как некупирующаяся анальгетиками боль, сдавление жизненно важных органов, опухолевые язвы, эрозии) или значительно уменьшить объем опухолевых масс- осуществляется в течение 3-15 дней лечения.

К слову, последними видами специализированной помощи из около 30% получающих в нашей стране лучевое лечение больных охвачена в настоящее время катастрофически малая часть нуждающихся. Во время лучевой терапии пациент удобно располагается на процедурном столе, наблюдение за ним и контакт осуществляются  посредством видеокамер и микрофона. Лечение абсолютно безболезненно, сеанс продолжается несколько минут.

Стоимость

Лучевая терапия — Цены

Наименование услуги Стоимость, РУБ.
Лечение на линейных ускорителях
Подготовка и планирование процедуры лечения на прецизионных линейных ускорителях (Truebeam STx и Clinac) 65 000
Радиохирургия или стереотаксическая лучевая терапия внечерепных новообразований на прецизионных линейных ускорителях (Truebeam STx и Clinac) — гипофракционирование (без учета стоимости подготовки к лечению) 270 000
Повторная радиохирургия или стереотаксическая лучевая терапия внечерепных новообразований на прецизионных линейных ускорителях (Truebeam STx и Clinac) — гипофракционирование (без учета стоимости подготовки к лечению) 155 000
Радиохирургия или стереотаксическая лучевая терапия внутричерепных новообразований на прецизионных лучевых ускорителях (Truebeam STx и Clinac) независимо от количества фракций (без учета стоимости подготовки и планирования лечения) 220 000
Повторная радиохирургия или стереотаксическая лучевая терапия внутричерепных новообразований на прецизионных лучевых ускорителях (Truebeam STx и Clinac) независимо от количества фракций (без учета стоимости подготовки и планирования лечения) 100 000
Облучение всего объема головного мозга (whole brain) на прецизионных линейных ускорителях (Truebeam STx и Clinac), без учета стоимости подготовки и планирования лечения 40 000
Курс симптоматической лучевой терапии на прецизионных линейных ускорителях (без учета стоимости подготовки и планирования лечения) 40 000

Области применения EDGE

  • Головной мозг (множественные метастазы, акустическая неврома, невралгия тройничного нерва, опухоль яремного гломуса и др.)

  • Позвоночник(метастазы)

  • Легкие (немелкоклеточный рак легкого 1 стадии)

  • Печень (гепатоцеллюлярная карцинома)

  • Предстательная железа (аденокарцинома)

«Используя систему EDGE, мы можем достичь наилучших результатов лечения. Небольшие опухоли можно лечить амбулаторно за 3-5 сеансов. 

Мы рады, что эта инновационная технология, которая используется на сегодняшний день только в нескольких передовых онкологических центрах мира, стала доступна и российским пациентам».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector