Что нельзя кушать при лучевой терапии

Режим и диета после проведения лучевой терапии

Период после лучевой терапии шейки матки или удаление самой матки считается особенным, поскольку в это время пациентка может ощущать:

  1. Повышенную слабость.
  2. Снижение работоспособности.
  3. Снижение аппетита.

Все это обусловлено воздействием лучевой терапии, чтобы стабилизировать состояние человека врачи рекомендуют:

  • соблюдать диету;
  • соблюдать питьевой режим;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • не курить и не употреблять наркотики.
Что нельзя кушать при лучевой терапии

Лучевая терапия

Сделать это можно следуя рекомендациям доктора, но не стоит забывать, что на восстановление потребуется определенное время.

Если правила не соблюдать, то этот процесс займёт больше времени, чем хотелось бы, могут возникнуть проблемы с весом и аппетитом. В такой ситуации вновь придется обращаться к доктору.

Описание актуально на 31.05.2017

  • Сроки: пожизненно / до выздоровления
  • Стоимость продуктов:00 в неделю

Подсчет проводился по усредненным ценам на продукты, при усиленном питании в период проведения лучевой терапии с включением энергоемких продуктов питания (красная рыба, красная икра, мед, сливки, сливочное масло), которые являются относительно дорогими и по физиологически полноценной диете после ее окончания. Усредненная стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах00 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Виолетта: статья очень информативная. Врачи подозревали у меня узловатую эритему, но почему-то .

Что нельзя кушать при лучевой терапии

Дэниэл: Галина, кариес возникает не от нехватки кальция в организме. Высока вероятность, что вы .

Диана: Ольга, обязательно нужно выяснять. Можно же тесты специальные на аллерген сдать. мы знаем .

Вера: по своему опыту скажу: полиартрит — неизлечимое заболевание, его можно приостановить .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Питание во время и после проведения облучения должно быть полноценным и сбалансированным. При отсутствии заболеваний органов ЖКТ в рацион должны входить молочная, кисломолочная, зерновая группа продуктов, фрукты и овощи. В большинстве случаев после курса облучения, пациенты теряют в весе от 2 до 4 кг, поэтому диета должна быть направлена на восстановление сил и массы тела.

К белковой группе продуктов относятся: рыба, бобовые, яйца, печень, злаки, нежирное мясо, мясо птицы, которые в достаточном количестве содержат витамины группы В. Как известно, витамины данной группы принимают активное участие в процессах пищеварения, восстанавливают полезную микрофлору и принимают участие в обменных процессах на клеточном уровне. Рекомендуется употреблять нежирные мясные или рыбные бульоны.

В этот период, при отсутствии противопоказаний, полезны молочные и кисломолочные продукты – нежирный творог, йогурт, обезжиренное молоко, сметана, ряженка, молочная сыворотка. Молочные продукты больные должны употреблять как минимум дважды в день, но небольшими порциями.

В рационе должна присутствовать хлебно-зерновая группа, так как злаки содержат достаточное количество витаминов, клетчатки и минералов – хлеб, лучше всего из цельных сортов зерна или бездрожжевые сорта, каши, орехи, семечки, пшеничные отруби. Что касается каш, в рационе должны присутствовать овсяная, гречневая, рисовая и ячневая крупа.

Важно употреблять свежие фрукты, овощи, соки, сухофрукты, зелень, ягоды. Особенно важно употреблять данную группу продуктов при применении противораковых препаратов. Употреблять можно все виды капусты, свеклу, томаты, патиссоны, кабачки, черную редьку, болгарский перец, огурцы. Из фруктов – яблоки, апельсины, грейпфрут, арбуз, груши, гранат.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать цитрусовые, поскольку они содержат в достаточном количестве витамин С. Полезна свежая зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат, кинза, руккола.), чеснок, свежая зелень. Раз в день нужно употреблять ягоды – малину, чернику, землянику, крыжовник, виноград, особенно черный, вишни, смородину. Овощи можно готовить на пару, отварные или употреблять в натуральном виде, в салатах, овощных и фруктовых пюре, соках.

После проведения лечения важно употреблять большое количество жидкости – минеральной или родниковой воды, травяных чаев, отваров на основе лекарственных трав, овощных и фруктовых соков, морсов. Полезен капустный, свекольный, яблочный, томатный, ананасовый, виноградный, огуречный сок, сок из сельдерея, клюквенный, брусничный морс, компоты из сухофруктов, фреши.

Принимать пищу стоит небольшими порциями, 5-6 раз в день, при этом лучше всего в одно и то же время. В этот период из рациона полностью исключить маринованную, острую, жирную, копченую, сладкую пищу, консервы, снизить употребление животных жиров и рафинированных продуктов. Категорически запрещено употреблять алкогольные, сильно газированные сладкие напитки, кофе, отказаться стоит и от курения.

Отдавать предпочтение нужно мягкой, хорошо проваренной или пюрированной пище. Пищу лучше готовить на пару или запекать в духовке. Тосты, сухарики, твердое печенье можно употреблять только после предварительного размачивания в теплом чае, компоте или фруктовых соках. При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять отвары на основе лекарственных трав, а именно: настойку полыни, отвар чаги, золототысячника, ромашки, зверобоя.

Для мужчины во время лечения этого тяжёлого заболевания необходимо не только вовремя принимать назначенные лечащим врачом процедуры, но правильно и качественно питаться. А для этого надо знать, какие продукты наиболее полезны в конкретном случае.

  • Зелень. Лидирующее место здесь занимают листья шпината, богатые синтетическим аналогом тестостерона, и петрушка. Полезные вещества, содержащиеся в ней, нормализуют половую функцию. Минимальная дневная порция – 100 гр.
  • Красная рыба. Лучевая терапия действует разрушительно не только на злокачественное новообразование, но и на сосудистую систему. Большое количество жирных кислот омега-3, содержащееся в красной рыбе, делают стенки сосудов более эластичными и восстанавливают повреждённые участки, что обеспечивает нормальное насыщение внутренних органов кислородом.
  • Индейка. Диетическое белое мясо птицы довольно быстро нормализует работу желудка и кишечника.
  • Гречка. Завтракать гречневой кашей, сваренной на воде и без добавления масла – это значит не только насытиться, но и основательно почистить кишечник, что приведёт к более хорошей его работе.
  • Чечевица. Витамины группы В укрепляют мышечный каркас, подтягивая стенки предстательной железы.

Продукты, как можно заметить, совсем не экзотические и вполне доступные в любом регионе.

При лечении данного вида онкологии врачи не рекомендуют какую-либо строгую диету. Главное, чтобы у пациентки сохранялся аппетит, а для этого необходимо готовить любимые блюда и напитки, придерживаясь общих правил. Так же важно, чтобы питание было дробным, а приём пищи мог быть доступен в любое время. Аппетит может разыграться в любой момент и уже через несколько минут пропасть.

После прохождения пациентом курса облучения следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Свежевыжатые соки очень полезны

необходимо пить большие объемы жидкости – около двух литров в сутки. Можно пить как простую негазированную воду, так и другие напитки – зеленый чай, кисели, компоты, соки. Однако напитки не должны быть слишком кислыми и сладкими. Очень полезны свежевыжатые соки;

  • очень желательно отказаться от алкогольных напитков и курения;
  • также необходимо избегать острой, копченой, жаренной, кислой, маринованной пищи, кофеинсодержащих напитков;
  • отказаться придется также от молочных продуктов, разрешены только кисломолочные, однако следует следить, чтобы кислота не раздражала пищеварительный тракт. Можно есть нежирный творог;
  • следует избегать употребления продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и газообразование: все бобовые, капуста, цельнозерновые крупы, грибы, многие сырые овощи;
  • принимать пищу рекомендуется маленькими порциями в 5-6 приемов;
  • можно употреблять в пищу рис, яблоки, особенно печеные, черную смородину, бананы, орехи. Также рекомендуют овощи: тыкву, морковь, свеклу, кабачки;
  • разрешаются вегетарианские супы, можно варить кремовые супы;
  • Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями в течение дня

    рекомендуется есть зелень: укроп, петрушку, сельдерей;

  • постепенно следует вводить в рацион нежирное отварное мясо и рыбу, можно также приготовить их на пару. Мясо желательно брать белое: курятину либо крольчатину.
  • после облучения очень полезными могут быть отвары различных трав: ромашки, крапивы, родиолы, элеутерококка.
  • Часто после применения такой терапии у пациентов наблюдается отсутствие аппетита либо плохой аппетит. В таких случаях следует употреблять мед, орехи, яйца, шоколад, однако желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом этих продуктов, так некоторые из них могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

    Разрешенные продукты

    В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

    • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
    • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
    • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
    • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
    • шоколад, сметана, нежирные сливки.

    Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

    Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина).

    Диета при раке предстательной железы: правила и рекомендации

    Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного.

    Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

    Питание при лучевой терапии

    Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

    Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

    Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет.

    К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

    • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
    • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
    • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
    • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
    • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;

    ограничение потребления соли и соленых продуктов;

  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.
  • Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

    При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.

    Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

    • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
    • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
    • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
    • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
    • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

    При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

    В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровнеккал/кг.

    При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

    Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

    Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

    Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея.

    Что нельзя кушать при лучевой терапии

    Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай.

    При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели).

    Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

    Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

    Что нельзя кушать при лучевой терапии

    Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

    Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

    Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

    1. Необходимо стараться пить как можно больше жидкости, если сохранена функция почек. Это может быть вода без газа, светлые соки, компоты, зеленый чай общим объемом до 12 чашек в день. Соки и компоты не должны быть кислыми (увеличивается шанс язвообразования), но также и не очень сладкими. В последнем случае их можно разводить водой до удобоваримого состояния. Соки лучше пить свежевыжатые.
    2. Употреблять пищу необходимо часто и понемногу – делить энергетическую ценность в 2-2,5 тысячи калорий на 5-6 приемов пищи.
    3. Питание во время лучевой терапии предполагает отказ от молочных продуктов, а также «тяжелой» пищи, которая увеличивает газообразование: капусты, бобовых культур (горох, фасоль, соя). Также не стоит увлекаться сырыми овощами и цельнозерновыми крупами, так как они сильно стимулируют перистальтику (работу кишечника), а это в данном случае скорее вредно, чем полезно. Отказаться стоит и от грибов, специй, маринованных продуктов, копченой, жареной и жирной пищи, алкоголя и курения.
    4. Очень полезно есть грецкие орехи, зелень, ягоды (особенно черную смородину). Это помогает активироваться собственным защитным силам организма.
    5. Питание во время лучевой терапии предполагает употребление риса, бананов, яблок, сухариков. Постепенно включаются: нежирный сыр, тыква, варенья из фруктов и ягод. Запивать можно не только водой, но и отварами из сельдерея, крапивы. Через две недели можно уже есть квашеную капусту, вегетарианские супы. Понемногу вводятся в рацион и отварная нежирная рыба, белое мясо кролика и курицы, сваренное или приготовленное на пару, молочнокислые продукты.

    Что можно пить?

    После удаления матки пациентке прописывают соблюдение питьевого режима, это значит, что она должна употреблять в сутки не менее 2 литров чистой воды.

    Еще можно пить:

    • чай с отваром трав;
    • свежевыжатый сок;
    • приготовленный из ягод кисель;
    • несладкий компот;
    • морс без добавления сахара.

    Если воды слишком много, постоянно мучает жажда, то велика вероятность появления отеков. Это свидетельствует о том, что почки не справляются с нагрузкой и не могут выводить жидкость из организма.

    Все напитки, кроме воды обладают слабым диуретическим действием, то есть способствуют выведению лишней жидкости из организма. По этой причине так важно пить не только воду, но и чай или морс.

    Лучевая терапия. Питание

    Если появится отеки, то питьевой режим изменят, количество потребляемой жидкости сократят, чтобы снизить нагрузку на почки.

    Советуют ежедневно готовить соки из овощей и фруктов, но не стоит забывать, что цитрусовые могут раздражать полость рта, по этой причине потребление апельсинового или грейпфрутового сока необходимо свести к минимуму.

    Если пить или есть больно, то можно добавить в еду или напитки небольшое количество льда. По отзывам больных, холодная пища уменьшает интенсивность болевого синдрома.

    Запрещенные продукты

    Существует ряд блюд, употреблять которые после проведения лучевой терапии не рекомендуется категорически. Поскольку эти продукты могут стать причиной ухудшения состояния больного. Из рациона стоит исключить:

    1. Копченные мясные, куриные и рыбные блюда.
    2. Слишком соленые, пряные и жирные продукты.
    3. Жареную, маринованную, несвежую пищу.

    Что касается напитков, то отказаться придется от:

    • кофе (запрет накладывается на все напитки, которые содержат кофеин);
    • сладкой газировки (раздражает органы пищеварительного тракта и наносит вред почкам);
    • алкоголя (категорически запрещен всем, кто прошел через лучевую терапию);
    • пакетированного сока (богаты сахаром и не принесут пользы организму).

    Определенные ограничения накладываются и на потребление молочных продуктов, в частности, не рекомендуется пить жирное молоко, поскольку лактоза тяжело переваривается.

    Питание после лучевой терапии. Полезные советы и рекомендации пациентам после проведения лучевой терапии

    Питание при лучевой терапии матки должно быть особенным, в рацион необходимо включить отвары целебных трав и растений, они помогут быстрее восстановиться, а именно:

    1. Улучшат работу органов ЖКТ.
    2. Стабилизируют процесс пищеварения.
    3. Улучшат состояние организма в целом.

    Итак, из чего можно готовить отвары:

    • из душицы и зверобоя;
    • из тысячелистника и шиповника;
    • из ромашки и душицы.

    Душицу можно приобрести в аптеке, залить кипятком и добавлять в чай настоявшийся отвар, если смешать эту траву с ромашкой или шиповником, то пользы от настоев будет больше.

    Лучевая терапия – наиболее эффективный метод лечения онкологических заболеваний, основанный на использовании энергии электромагнитного излучения и пучков ядерных частиц, которые оказывают разрушительное воздействие на раковые клетки, сдерживая их рост и предотвращая деление. ЛТ успешно применяют при лечении рака легких, предстательной железы, мозга, опухолей в ЖКТ, раке молочной железы.

    Дозы облучения подбирает врач в соответствии с локализацией новообразований, распространенностью процесса и индивидуального физиологического состояния пациента. В период проведения облучения очень важно соблюдать распорядок дня и режим питания, поскольку процедура затрагивает как поврежденные, так и здоровые клетки организма, что приводит к возникновению побочных эффектов.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.

    Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.

    Примерное меню на 1 день

    Завтрак:   Обед: Полдник: Ужин: 2 ужин: Напитки:
    Измельченный в блендере творог низкой жирности, смешанный с кефиром. Крем — суп из овощей с курицей (можно из шпината или капусты). Тушеная или запечённая рыба (курица, индейка, телятина). Пюре из овощей или фруктов (можно измельчить морковь и смешать ее с нежирной сметаной) Стакан ряженки или свежевыжатого сока с небольшим количеством мягкого сыра. Чай, компот, морс – без сахара.

    Если больная плохо ест, то можно заменить кефир или свежевыжатый сок куриным бульоном, он хорошо усваивается или ввести еще 1 прием пищи, между завтраком и обедом, чтобы сохранить силы на восстановление.

    Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.

    После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки. При поражении каких-либо органов ЖКТ меню составляется на основе диетических Столов № 1-5, в зависимости от локализации опухоли.

    Питание при лучевой терапии: общие правила

    Онкология может быть разной. Рак молочной или предстательной железы, матки, желудка, печени, лёгких, кожи и так далее. А вот меню для пациентов проходящих процедуру лучевой терапии мало чем отличается, потому что продукты, которыми следует питаться в это не простое для больного время, призваны усилить ослабленный иммунитет, предотвратить или снизить потерю веса и наполнить организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

    Рекомендации в этом случае следующие:

    • первое, что нужно сделать – это перейти на дробное питание, уменьшить порции и участить приёмы пищи до 5-6 раз в день. Это значительно снизит нагрузку на организм, поможет сбалансировать рацион и составить наиболее оптимальное меню.
    • 2 литра чистой питьевой воды в день – это второе обязательное условие. Плюс к этому можно включить в меню свежевыжатые фруктовые соки, морсы, чай, компоты и кисели. Достаточное обилие жидкости усилит защитные функции организма.
    • острые, жаренные, кислые блюда, а так же копчёности и маринады полностью из меню вычищать не стоит, но свести употребление этих тяжёлых блюд к минимуму будет отнюдь не лишним. Они значительно увеличивают количество времени, которое желудок затрачивает на их переваривание, а это ведёт к переутомлению, если можно так выразиться, желудочно-кишечного тракта.
    • так же не стоит напрягать организм кофеином. Он может вызвать замедление работы нервных рецепторов головного мозга, а это чревато не просто испорченным настроением.
    • под запрет попадают и молочные продукты, кроме кефира, ряженки и нежирного творога.
    • из овощей следует исключить капусту, все виды бобовых, а так же грибы. Они могут привести усиленному газообразованию, метеоризму и прочим расстройствам желудочно-кишечного тракта.
    • и, конечно же, строго-настрого запрещается никотин, алкоголь и другие, не приносящие никакой пользы привычки. Впрочем, это в полной мере относится и к здоровым людям.
    • начало перехода на диетический рацион должно быть примерно на неделю раньше начала курса лучевой терапии. В этом случае организм не просто подготовится к неприятным процедурам, но и начнёт перестраиваться для борьбы с онкологией.

    Некоторые виды рака требуют ещё более детального подхода к питанию при лучевой терапии, однако вышеперечисленные правила – это догма, соблюдение которой может существенно облегчить и ускорить лечебный процесс.

    Облучение имеет довольно большой список побочных эффектов и если не предпринимать никаких действий по их нейтрализации, дело может закончиться тем, что организм ослабнет настолько, что у него просто не хватит сил на продолжение борьбы с раком. Поэтому нужно обязательно включить в рацион больного продукты содержащие:

    • витамин Е;
    • витамины группы В;
    • витамин К;
    • железо;
    • магний;
    • калий;
    • кальций;

    При наличии этих микроэлементов в организме и самочувствие больного будет намного лучше и процесс лечения успешнее.

    Для мужчины во время лечения этого тяжёлого заболевания необходимо не только вовремя принимать назначенные лечащим врачом процедуры, но правильно и качественно питаться. А для этого надо знать, какие продукты наиболее полезны в конкретном случае.

    • Зелень. Лидирующее место здесь занимают листья шпината, богатые синтетическим аналогом тестостерона, и петрушка. Полезные вещества, содержащиеся в ней, нормализуют половую функцию. Минимальная дневная порция – 100 гр.
    • Красная рыба. Лучевая терапия действует разрушительно не только на злокачественное новообразование, но и на сосудистую систему. Большое количество жирных кислот омега-3, содержащееся в красной рыбе, делают стенки сосудов более эластичными и восстанавливают повреждённые участки, что обеспечивает нормальное насыщение внутренних органов кислородом.
    • Индейка. Диетическое белое  мясо птицы довольно быстро нормализует работу желудка и кишечника.
    • Гречка. Завтракать гречневой кашей, сваренной на воде и без добавления масла – это значит не только насытиться, но и основательно почистить кишечник, что приведёт к более хорошей его работе.
    • Чечевица. Витамины группы В укрепляют мышечный каркас, подтягивая стенки предстательной железы.

    Продукты, как можно заметить, совсем не экзотические и вполне доступные в любом регионе.

    Так же есть перечень продуктов, употреблять которые весьма нежелательно.

    • кофе и другие напитки, содержащие кофеин. При онкологии раздражение центральной нервной системы крайне не желательно. Может привести к стрессу и даже к суициду.
    • этиловый спирт. Во время онкологии пагубное влияние алкоголя усугубляется в разы. Причём, имеется в виду не опьянение, а именно разрушение на клеточном уровне.
    • жаренные и жирные продукты. Они оказывают слишком сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при данном заболевании не просто нежелательно, но и довольно опасно.
    • хлебобулочные изделия и манка. Перенасыщенные углеводами эти продукты могут привести к абсолютно нежелательному увеличению жировой ткани, что является благоприятной средой для раковых клеток.
    • соль. Лучевая терапия и так может нарушить работу почек и в организме образуется излишек жидкости, а избыток соли только усугубит этот эффект.

    Окончание курса лучевой терапии, даже если он закончился полной победой над раком, не означает мгновенного возвращение к прошлой жизни, без всяких ограничений и правил. Ещё долгое время пациенту предстоит ограничивать себя, так как рецидив при онкологии весьма возможен. Кроме того, организм с существенно ослабленным иммунитетом, практически не защищён от всевозможных негативных факторов.

    При соблюдении всех этих правил станет возможным победить рак и вновь испытать все радости и удовольствия полноценной жизни.

    13 июня 2015

    Несмотря на всю эффективность методики, как во время проведения лучевого воздействия, так и после окончания проведения процедуры, очень часто наблюдают побочные явления, которые можно устранить приемом медикаментозных препаратов, биологически активных добавок и здоровым способом жизни. Последствия после лучевой терапии проявляются индивидуально и зависят от локализации новообразования, степени и стадии повреждения.

    Облучение применяют как самостоятельный способ лечения, так и в комбинации с другими эффективными методиками. При проведении ЛТ применяют сложные, сильнодействующие препараты, основное действие которых направлено на лечение опухоли, при этом некоторые препараты устраняют поверхностные опухоли, другие же оказывают комплексное воздействие на новообразования, локализованные глубоко в теле.

    Лучевая терапия при раке молочной железы является одним из основных методов комплексного лечения и позволяет добиться полного излечения на ранних стадиях болезни. Применение современных методов радиотерапии позволяют локализировано воздействовать на опухолевые образования, и снижают к минимуму возникновения метастазов.

    Особенно негативно химиотерапия воздействует на пищеварительную систему и кишечную микрофлору. Состояние после лучевой терапии больных поможет улучшить правильно составленный и сбалансированный рацион питания, режим дня, здоровый способ жизни и строго придерживаться всех рекомендаций, прописанных лечащим врачом.

    Как известно, любые изменения, происходящие в организме, способствуют возникновению стрессовой ситуации, поэтому чтобы период адаптации прошел с наименьшими потерями и организм смог приспособиться к новому режиму, изменить и скорректировать свой рацион лучше всего за несколько недель до проведения облучения.

    После проведения сеансов ЛТ нужно придерживаться следующих правил:

    1. Соблюдать режим дня, диету и полностью отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков, злоупотребление кофе).
    2. Сбалансированный, полноценный режим питания (отказ от жирной, соленой, копченой пищи, сладостей, свежей сдобы).
    3. Не носить одежду, которая плотно прилегает к поверхности кожи, особенно к    облучаемым участкам.
    4. Бывать больше на свежем воздухе, но при этом защищать пораженные участки тела от    воздействия ультрафиолета.
    5. Отсутствие стрессов, положительные эмоции и вера в выздоровление.
    6. Не прикладывать к облучаемому участку согревающие, охлаждающие компрессы или повязки.

    Общие правила

    Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

    • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
    • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
    • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
    • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
    • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
      ограничение потребления соли и соленых продуктов;
    • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
    • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
    • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.
    • первое, что нужно сделать – это перейти на дробное питание, уменьшить порции и участить приёмы пищи до 5-6 раз в день. Это значительно снизит нагрузку на организм, поможет сбалансировать рацион и составить наиболее оптимальное меню.
    • 2 литра чистой питьевой воды в день – это второе обязательное условие. Плюс к этому можно включить в меню свежевыжатые фруктовые соки, морсы, чай, компоты и кисели. Достаточное обилие жидкости усилит защитные функции организма.
    • острые, жаренные, кислые блюда, а так же копчёности и маринады полностью из меню вычищать не стоит, но свести употребление этих тяжёлых блюд к минимуму будет отнюдь не лишним. Они значительно увеличивают количество времени, которое желудок затрачивает на их переваривание, а это ведёт к переутомлению, если можно так выразиться, желудочно-кишечного тракта.
    • так же не стоит напрягать организм кофеином. Он может вызвать замедление работы нервных рецепторов головного мозга, а это чревато не просто испорченным настроением.
    • под запрет попадают и молочные продукты, кроме кефира, ряженки и нежирного творога.
    • из овощей следует исключить капусту, все виды бобовых, а так же грибы. Они могут привести усиленному газообразованию, метеоризму и прочим расстройствам желудочно-кишечного тракта.
    • и, конечно же, строго-настрого запрещается никотин, алкоголь и другие, не приносящие никакой пользы привычки. Впрочем, это в полной мере относится и к здоровым людям.
    • начало перехода на диетический рацион должно быть примерно на неделю раньше начала курса лучевой терапии. В этом случае организм не просто подготовится к неприятным процедурам, но и начнёт перестраиваться для борьбы с онкологией.

    Рекомендуемый рацион при прохождении радиотерапии

    Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение.

    Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

    При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

    Продукты, противопоказанные при лучевой терапии

    Несомненно, борьба с раком вообще и прохождение лучевой терапии в частности становится значительным испытанием для организма и требует от него мобилизации всех резервов. Именно поэтому не стоит доставлять самому себе лишних сложностей, связанных с неправильным питанием. На то, чтобы помочь организму сфокусироваться на самом важном – на противостоянии недугу, – и направлена большая часть ограничений при прохождении лучевой терапии. Кроме того, они могут дополняться ограничениями, связанными с конкретной формой рака.

    Какие продукты противопоказаны при лучевой терапии? В первую очередь это традиционно исключаемые врачами при самом широком перечне заболеваний алкоголь, острая, копченая, жирная пища, всевозможные маринады. Следует воздержаться от кофе, крепкого чая и шоколада. Иногда у пациентов возникают отрицательные реакции на молочные продукты (особенно если облучается участок пищеварительного тракта), в таком случае от них придется временно отказаться.

    Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д.

    Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все про лучевую терапию
    Adblock
    detector