Побочные лучевая терапия при лимфогранулематозе

Реабилитация и возможные осложнения

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, ЛГМ, болезнь Ходжкина), является одним из видов лимфом. Это заболевание поражает лимфатическую систему, которая состоит из лимфатических узлов, которые объединены между собой кровеносными сосудами. Возникая в одной группе лимфоузлов, злокачественные клетки могут распространяться на другие группы, а на более поздних стадиях заболевания – на внутренние органы.

Благодаря развитию медицины, в настоящее время лечение лимфомы Ходжкина осуществляется достаточно успешно: около 70% достигают пятилетней ремиссии. И поэтому необходимо уделять особое внимание осложнениям, которые ухудшают качество жизни и иногда даже приводят к гибели пациента.

Прежде всего, необходимо помнить о повышенной восприимчивости таких пациентов к инфекционным заболеваниям, особенно это относится к больным после спленэктомии. Рекомендуется раннее начало антибактериальной терапии при признаках инфекции.

Частым осложнением лучевой терапии на область средостения являются постлучевые пульмониты с исходом в пневмофиброз. Самостоятельным фактором, приводящим к фиброзированию легочной ткани, а также фактором, потенцирующим воздействие облучения, является применение блеоцина, входящего в схемы АВVD и BEACOPP.

Серьезным осложнением химиотерапии является бесплодие, развивавшееся более чем у половины больных, получавших лечение по схеме МОРР и ее аналогам (СОРР, LVPP и др.). При использовании схемы ABVD частота стойкой азооспермии или аменореи значительно снизилась, тем не менее, на Западе для мужчин считается желательной криоконсервация спермы перед началом лечения.

Вторичные злокачественные образования

Наиболее серьезной проблемой является развитие вторичных злокачественных новообразований. Достаточно сказать, что через 17 лет после окончания первичного лечения смертность от индуцированных опухолей (лейкозы, неходжкинские лимфомы, солидные опухоли) превышает смертность от собственно лимфогранулематоза.

Именно развитие поздних осложнений ведет к постоянному поиску оптимальных режимов лечения больных в зависимости от факторов прогноза. Целью поиска является максимально возможное уменьшение дозы химиопрепаратов и лучевой терапии без потери эффективности лечения.

Лечение начальной стадии

Лечение промежуточный стадий включает в себя также 2 курса ABVD с комбинацией ДЛТ на зону исходного поражения. Однако, здесь доза облучения превышает предыдущий вариант и рассчитывается индивидуально исходя из ситуации.

Радикальное мантиевидное облучение

Кстати, кашель при лимфогранулематозе часто означает, что ваша болезнь перешла уже в эту стадию. Подробнее о всех симптомах заблевания читайте по ссылке.

Причины возникновения лимфомы Ходжкина

Причины возникновения болезни Ходжкина до настоящего времени остаются не совсем ясными. Ряд исследований указывает на определенную наследственную предрасположенность к лимфогранулематозу, в других проводится параллель между этим заболеванием и рядом вирусных инфекций, а точнее вируса Эпштейна-Барр. Фрагменты генома этого вируса обнаруживаются в 20-50% исследованных биопсий. Тем не менее, не существует абсолютных доказательств, что именно вирус Эпштейна-Барр является причиной развития болезни.

Болеют лимфогранулематозом чаще мужчины чем женщины. Первый пик заболеваемости приходится на возраст 20-29 лет, затем после 55 лет вероятность заболеть постепенно повышается.

Как развивается лимфогранулематоз? Симптомы лимфомы Ходжкина.

Чаще всего первыми симптомами является безболезненное увеличение лимфатических узлов на фоне полного здоровья. Иногда увеличенные лимфатические узлы могут давить на близлежащие сосуды или органы и вызывать отеки, кашель или затруднение дыхания. Но чаще всего узлы в грудной клетке обнаруживаются во время рентгенографии грудной клетки.

В подавляющем большинстве случаев распространение болезни на ранних этапах происходит предсказуемо – контактным путем поражаются соседние группы лимфатических узлов. Селезенка чаще поражена у больных с вовлечением лимфатических узлов ниже диафрагмы. После вовлечения в опухолевый процесс селезенки резко возрастает риск распространения опухоли вместе с током крови в другие органы (гематогенная диссеминация).

Поражение печени, костей, костного мозга, почек и других органов и тканей редко встречается у больных на момент постановки диагноза, и обычно наблюдается на фоне распространенного опухолевого процесса и симптомов интоксикации (повышенная температура тела, сильная ночная потливость, потеря веса, аппетита).

Диагностика лимфогранулематоза

Основным подтверждением диагноза является нахождение в биоптате пораженного узла клеток Березовского-Рида-Штернберга. Это большие по размеру клетки (по сравнению с лимфоцитами) с несколькими ядрами.

Специфических изменений лабораторных показателей при лимфоме Ходжкина не наблюдается. Показатели изменяются как следствие изменений, вызванных заболеванием:

    Увеличивается скорость оседания эритроцитов (это характерно для всех иммунных и воспалительных процессов); Пониженное число лимфоцитов в крови (вызвано основной причиной лимфомы – затруднением роста и размножения лимфоцитов); Снижение количества красных клеток крови (вызвано влиянием заболевания на процесс формирования кровяных клеток).

Все эти проявления не представляют исключительные признаки только одного заболевания, а присущи очень многим. Поэтому анализ крови при диагностике лимфомы Ходжкина не является определяющим.

Радикальное мантиевидное облучение. Границы поля облучения на рентгенограмме.

Методы инструментальной диагностики, такие как ультразвуковая и рентгеновская диагностика (включая применение компьютерной томографии) используются в качестве вспомогательных для уточнения локализации и размеров поражённых лимфатических узлов или внутренних органов.

Самый коварный побочный эффект

Возникновение негативных реакций организма при данном лечении связано с попаданием в кровь продуктов распада погибших раковых клеток. Лучевая терапия при лимфоме обычно не вызывает долгосрочных побочных эффектов. Чаще всего они затрагивают именно те участки тела, которые подверглись облучению. Например, лечение в области живота может вызвать тошноту или рвоту, облучение головы сопровождается выпадением волос, а терапия в области шеи спровоцирует боль в горле или изменение вкуса.

Радиотерапия в программе лечения неходжкинских лимфом (НХЛ) может иметь и долгосрочные побочные эффекты. Подобные реакции случаются довольно редко, к ним относятся следующие проявления:

    усталость и общее ухудшение самочувствия (продолжается несколько недель после завершения курса); тошнота (врач назначает противорвотные препараты, а больному стоит перейти на жидкую пищу); выпадение волос (в течение года после лечения волосы на голове и теле отрастают вновь).

Любого больного также сильно интересует вопрос о побочных эффектах применяемых препаратов и схем лечения. 

Женщины задают вопрос сохранятся ли волосы на голове. К сожалению, в результате химиотерапии волосы выпадут, но к счастью потом отрастут снова. 

Принцип действия лучевой терапии

Лучевая терапия воздействует на онкологические новообразования с помощью высокоэнергетических лучей, которые разрушают патологические клетки, при этом причиняя минимальный вред здоровым тканям. Радиотерапия оказывает действие только на те области тела, куда направлены лучи. Обычно в случаях неходжкинских лимфом облучению подвергаются лимфатические узлы и окружающие их ткани.

В большинстве случаев радиационное воздействие назначается в комбинации с химиотерапией. В качестве самостоятельного метода лучевая терапия при лимфоме может быть использована лишь на первой стадии заболевания. Речь идет о вялотекущей форме НХЛ.

Процедуры проводятся в больнице, в отделении лучевой терапии. Длительность лечения зависит от стадии заболевания. Как правило, оно занимает около трех недель.

Планирование курса облучения

Для того чтобы радиационное воздействие было более эффективным, лечение должно тщательно планироваться. Целью такой подготовки является не только четкое определение направления лучей, но и оказание минимальной лучевой нагрузки на здоровые клетки.

Радикальное облучение полем в форме перевернутого

Подготовку к процедурам проводит врач-радиолог в первый день посещения отделения лучевой терапии. Пациентам назначается компьютерная томография для того, чтобы провести облучение опухоли с максимальной точностью. Руководствуясь результатами обследования, радиолог определяет границы участка, подлежащего воздействию лучей.

В процессе планирования лучевой терапии применяются специальные компьютерные программы. Тщательное определение контуров крайне важно, потому что незначительное количество злокачественных клеток может концентрироваться, например, в слоях ткани, прилегающей к опухоли. Если данный участок не будет облучен, то возникнет вероятность рецидива.

В процессе планирования врач-радиолог определяет суммарную дозу облучения и выбирает режим фракционирования. На тело пациента специальным маркером наносятся метки в виде небольших точек, которые станут ориентирами для направления пучков радиолучей.

Если участок, подлежащий облучению, находится на коже или непосредственно под кожей, обычно компьютерная томография не требуется.

Во время проведения сеансов необходимо выполнять рекомендации врача, не совершать лишних движений и постараться полностью расслабиться. Пропускать процедуры нельзя, нужно строго придерживаться графика, назначенного радиологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector