Протонная терапия при лечении рака легких

Не так страшен рак простаты, как его метастазы

Симптомы рака простаты практически идентичны тем, что отмечает пациент с аденомой предстательной железы. И если их характер нарастает, то следует запланировать визит к врачу в ближайший день-два.

Справедливости ради, следует отметить — рак простаты чрезвычайно распространенное заболевание. И уровень смертности, который можно найти в статистике (в среднем, 3-4 место среди онкозаболеваний у мужчин), — завышен. Это связано с тем, что подавляющее большинство случаев рака простаты не регистрируются — зачастую мужчина даже не догадывается о наличии у него злокачественного заболевания предстательной железы до конца жизни.

Но в тех случаях, когда у пациента развивается агрессивный рак простаты, опухоль растет быстро, нередко не только сдавливая окружающие ткани, но и прорастая в них. Наиболее явно об этом скажет кровь в моче и боли при мочеиспускании, реже — семяизвержении. Но помимо разрастания самой опухоли, приводящего к резкому появлению и нарастанию симптомов, ее клетки активно распространяются по организму с кровью и лимфой: появляются метастазы рака простаты — опухоли, растущие из “прикрепившихся” злокачественных клеток.

Описание

В отличие от быстрых электронов или гамма-излучения (Х-rays), ускоренные протоны  передают энергию в живую ткань на последних нескольких миллиметрах пробега. (По вертикали - поглощённая доза, по горизонтали - глубина в сантиметрах)

В отличие от быстрых электронов или

гамма-излучения

(Х-rays), ускоренные протоны передают энергию в живую ткань на последних нескольких миллиметрах пробега. (По вертикали — поглощённая доза, по горизонтали — глубина в сантиметрах)

Протонная терапия, подобно другим видам радиотерапии, воздействует нацеливанием ускоренных ионизирующих частиц (в данном случае, протонов, разогнанных в ускорителе частиц) на облучаемую опухоль. Эти частицы повреждают ДНК клеток, вызывая в конечном случае их гибель. Раковые клетки из-за высокого темпа их деления и из-за меньшей способности к восстановлению поврежденной ДНК особенно болезненно воспринимают атаку на носителя их наследственности[1].

Благодаря сравнительно большой массе протоны испытывают лишь небольшое поперечное рассеяние в ткани, а разброс длины их пробега очень мал; пучок можно сфокусировать на опухоль, не внося неприемлемых повреждений в окружающие здоровые ткани. Все протоны заданной энергии имеют совершенно определенный пробег;

ничтожное их число превышает это расстояние. Более того, практически вся радиационная доза выделяется в ткани на последних миллиметрах пробега частиц; этот максимум называют Брэгговским пиком. Местоположение Брэгговского пика зависит от энергии, до которой были разогнаны частицы в ускорителе, эта энергия в большинстве случаев должна находиться в диапазоне от 70 до 250 миллионов электронвольт (Мэв).

Следовательно, появляется возможность сфокусировать область разрушения клеток протонным пучком в глубине здоровой ткани, окружающей опухоль; ткани, расположенные до Брэгговского пика получают некоторую незначительную дозу. Более того, эта доза может быть ещё уменьшена за счет прецизионного вращения либо самого пучка вокруг пациента с помощью специального устройства гантри

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector