Как проводят лучевую терапию горла

Основные методы лечения рака горла

Рак гортани – злокачественное поражение, развивающееся из клеток эпителия. Основной контингент больных данным заболеванием – мужчины после 40 лет, являющиеся злостными курильщиками. Негативное значение для развития данной патологии имеет также злоупотребление алкогольными напитками и работа на вредных производствах в запылённой атмосфере. Развитию рака гортани часто предшествуют хронические ларингиты и другие горловые болезни.

Лечение рака гортани проводится с применением комплексной терапии – оперативного вмешательства, облучения, химиотерапии.

Хирургическое вмешательство (операция)

Ликвидация опухоли оперативным путём – наиболее часто применяемый метод терапии рака гортани. Трудность в устранении новообразований традиционным хирургическим способом в том, что вместе с опухолью часто приходится удалять часть поражённого органа либо весь орган, что зависит от степени распространения процесса.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

При раке гортани практикуются следующие разновидности хирургии:

  • хордэктомия – резекция голосовых связок;
  • верхнегортанная ларингоэктомия – иссечение верхнего отдела гортани;
  • гемиларингэктомия – резекция ½ гортани с возможностью восстановления голоса;
  •  частичная ларингоэктомия – иссечение части гортани (также с сохранением голосовых функций);
  •  тотальная ларингоэктомия – полное иссечение гортани (создаётся отверстие для дыхания трахеостома);
  •  тиреоидэктомия – удаление щитовидной железы.

Помимо традиционной хирургии с применением скальпеля, в современной медицине применяется радикальное лечение лазером. Лазерный луч используется вместо хирургического ножа: он оставляет бескровные разрезы (одновременно закупоривая повреждённые сосуды). К сожалению, лазерную хирургию можно применять только при наличии поверхностно расположенных опухолей.

Хирургическое лечение достаточно эффективно, но имеет ряд побочных эффектов – боль, отёки, длительный период восстановления.

    Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию! Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может Только ВРАЧ! Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а Записаться к специалисту! Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
    хордэктомия – резекция голосовых связок; верхнегортанная ларингоэктомия – иссечение верхнего отдела гортани; гемиларингэктомия – резекция ½ гортани с возможностью восстановления голоса; частичная ларингоэктомия – иссечение части гортани (также с сохранением голосовых функций); тотальная ларингоэктомия – полное иссечение гортани (создаётся отверстие для дыхания трахеостома); тиреоидэктомия – удаление щитовидной железы.

Знаете ли вы признаки рака горла? Подробнее в этой статье.

Химиотерапия

рак гортани облучение

Химиотерапия – воздействие на опухоль с помощью лекарств, которые угнетают раковые клетки. Механизм воздействия сходен с радиотерапией и основан на том обстоятельстве, что клетки опухолей имеют более высокую скорость обменных процессов, чем обычные клетки. По этой причине злокачественные ткани становятся более восприимчивы к химическим препаратам.

Химиотерапия проводится до лучевой терапии с целью уменьшения размеров опухолей либо после операции и лучевого воздействия для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Комбинированное применение препаратов по определённой схеме часто даёт положительные эффекты:

  • масса и размеры опухоли уменьшаются;
  •  устраняются микро метастазы;
  •  снижается риск отдалённого метастазирования;
  •  угнетается митотическая активность опухоли: клетки перестают делиться.

Однако ввиду того, что химиопрепараты вводятся внутривенно и попадают в кровеносную систему, негативное воздействие распространяется на все системы и органы, в результате чего развиваются множественные побочные эффекты.

К ним относятся:

  •  нарушение кроветворной функции и развитие анемии;
  •  подавление активности лейкоцитов и других клеток иммунной системы, что приводит к ослаблению защитных сил организма и восприимчивости к инфекционным патологиям;
  • алопеция (выпадение волос) вследствие повышенной чувствительности клеток эпителия к химиопрепаратам;
  •  желудочно-кишечные расстройства (потеря аппетита, запоры, диарея, рвота);
  •  изменения вкусовых ощущений;
  •  язвенные поражения на слизистой оболочке губ.

Симптомы частично устранимы с помощью вспомогательной терапии и почти полностью исчезают через некоторое время после прекращения курса химиотерапии. Устойчивые результаты в некоторых случаях имеет комбинирование химиотерапевтических лекарств с облучением.

Химиотерапия проводится до лучевой терапии с целью уменьшения размеров опухолей либо после операции и лучевого воздействия для уничтожения оставшихся раковых клеток.

    масса и размеры опухоли уменьшаются; устраняются микро метастазы; снижается риск отдалённого метастазирования; угнетается митотическая активность опухоли: клетки перестают делиться.
    нарушение кроветворной функции и развитие анемии; подавление активности лейкоцитов и других клеток иммунной системы, что приводит к ослаблению защитных сил организма и восприимчивости к инфекционным патологиям; алопеция (выпадение волос) вследствие повышенной чувствительности клеток эпителия к химиопрепаратам; желудочно-кишечные расстройства (потеря аппетита, запоры, диарея, рвота); изменения вкусовых ощущений; язвенные поражения на слизистой оболочке губ.

Таргетная терапия

Данный вид терапии, который также называют целевой лекарственной терапией, заключается в воздействии препаратами, блокирующими и ингибирующими распространение и развитие раковых клеток. В отличие от химиотерапии, таргетные препараты не оказывают влияния на здоровые клетки организма.

Блокируя эти протеиновые структуры, таргетные препараты останавливают жизнедеятельность опухоли и препятствуют процессам метастазирования. Таргетная терапия может запустить гибель злокачественного новообразования.

В частности, такой препарат как «Цетуксимаб» представляет собой моноклональное антитело, влияющее на рецепторы роста – специальные белки на поверхности раковых клеток, которых особенно много содержится в злокачественных опухолях гортани. Угнетая рецепторы, препарат подавляет рост раковых клеток, а совместное применение лучевой терапии ведёт к полному уничтожению очага.

Блокируя эти протеиновые структуры, таргетные препараты останавливают жизнедеятельность опухоли и препятствуют процессам метастазирования. Таргетная терапия может запустить гибель злокачественного новообразования.

Всё о том, каким должно быть питание при раке горла тут.

В этом разделе подробно описываются первые симптомы рака горла у женщин.

Фотодинамическая терапия

Лечение с помощью светочувствительных веществ и лазерного излучения – это относительно новая методика в онкологии.

рак гортани лучевая терапия

Фотодинамическое воздействие обеспечивает ликвидацию раковых клеток с помощью совместной реакции лазера определённой волновой длины и фотосенсибилизирующего препарата, введённого в организм пациента внутривенно.

Препарат вводится в кровь за несколько дней до процедуры, после чего циркулирует по всему телу и накапливается в тканях раковой опухоли: злокачественные клетки поглощают его более активно, чем здоровые. Иногда вещество применяется местно.

Лазерное излучение, которое длится всего несколько минут, провоцирует взаимодействие фотосенсибилизатора с кислородом и образование новых соединений. Данный процесс приводит к разрушению раковых клеток. Лазером можно воздействовать дистанционно, либо с помощью введения эндоскопа с излучателем на конце непосредственно в гортань.

Фотодинамическая терапия приводит к некрозу раковой опухоли. Операции осуществляются под контролем компьютерной томографии. На ранних стадиях рака гортани данный метод может обеспечить полное излечение.

Чем раньше начато лечение (это касается любого вида терапии), тем больше шансов у больного на выздоровление и длительный период ремиссии, вот почему так важно регулярное обследование в клиниках и незамедлительное посещение врача при малейшей подозрительной симптоматике.

Лечение с помощью светочувствительных веществ и лазерного излучения – это относительно новая методика в онкологии.

Эффективное облучение рака гортани (горла) в Израиле

Основным методом лучевой терапии рака гортани является дистанционная гамма-терапия. Вследствие неглубокого залегания этого органа в ранних стадиях рака среднего отдела может быть использована и дистанционная рентгенотерапия. Перспективно при этом использование и электронного пучка, генерируемого бетатроном или линейным ускорителем.

При дистанционной гамма-терапии используются два поля, расположение и размеры которых определяются локализацией и распространенностью опухолевого процесса. При раке истинных голосовых связок и передней комиссуры поля располагаются по обе стороны от средней линии шеи, размер их обычно не превышает 4X4 см; при более распространенных опухолях они увеличиваются до 5X7 см.

Лучевая терапия рака гортани

А — расположение одного из двух полей при дистанционной статической гамма-терапии;

Б — распределение доз (срез на уровне опухоли).

Целесообразно при этом применение клиновидных фильтров для более равномерного облучения опухоли и уменьшения лучевой нагрузки на спинной мозг.

При поражении верхнего (вестибулярного) отдела поля располагаются по заднебоковым поверхностям шеи под углом 50 — 60° к сагиттальной плоскости; верхняя граница полей проходит на уровне края нижней челюсти, а нижняя — по нижней границе шеи, что обусловлено необходимостью облучать наряду с первичной опухолью гортани и регионарные лимфатические узлы.

При раке нижнего (подсвязочного) отдела, помимо первичной опухоли, в зону облучения обязательно включаются все шейные и надключичные лимфатические узлы; два поля располагаются на боковых поверхностях шеи под углом 60° к сагиттальной плоскости; ширина их 6 — 7 см, длина 12 — 14 см.

рак гортани облучение

При раке верхнего и нижнего отделов гортани, если шейные лимфатические узлы не пальпируются, после подведения дозы 45 — 50 Гр, поля уменьшаются и облучается уже только сама первичная опухоль гортани.

Подвижный метод лучевой терапии может быть применен в самостоятельном виде только в ранних стадиях рака истинных голосовых связок; при опухолях вестибулярного и подсвязочного отделов он обязательно должен сочетаться со статическим облучением, с тем чтобы поля охватывали наряду с гортанью и регионарные лимфатические узлы.

Лучевая терапия рака гортани проводится в режиме обычного фракционирования — разовая доза 1,8 — 2 Гр при ежедневном ритме облучения. Суммарные дозы составляют 55 — 60 Гр за 4 — 5 нед при раке среднего отдела (голосовых связок), 60 — 65 Гр за 5 — 6 нед при раке верхнего (вестибулярного) отдела и до 70 Гр при раке нижнего (подсвязочного) отдела. Превышение дозы 70 Гр чревато возможными осложнениями (перихондрит, некроз хрящей гортани).

В некоторых клинических ситуациях (пожилой возраст больных, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания и др.) целесообразно использовать расщепленный курс лучевой терапии.

В I — II стадиях рака гортани лучевая терапия приводит к длительному излечению в 75 — 90% случаев; в III стадии результаты лечения существенно ухудшаются. Еще хуже отдаленные результаты при распространенных поражениях, выраженном метастазировании и рецидивах заболевания.

Http://rak. hvatit-bolet. ru/vid/rak-gorla/lechenie-raka-gorla. html

Http://www. medchitalka. ru/medicinskaya radiologiya/1033/453/30502.html

Полезные статьи:

  • Плоскоклеточный рак гортани без ороговения что этоПлоскоклеточный рак гортани

    Рак гортани (горла) – онкологическое новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани. Плоскоклеточная разновидность встречается в 95% наблюдаемых […]

  • Плоскоклеточный рак с тенденцией к ороговениюПлоскоклеточный рак гортани

    Рак гортани (горла) – онкологическое новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани. Плоскоклеточная разновидность встречается в 95% наблюдаемых […]

  • Метастаз рака молочной железы код мкб 10Кодировка рака молочной железы по МКБ 10

    Онкологические процессы в груди у женщин встречаются достаточно часто, особенно после 40 лет или в момент наступления менопаузы.

    Во всем мире […]

  • Питание при раке гортани при лучевой терапииОсновные методы лечения рака горла

    Рак гортани – злокачественное поражение, развивающееся из клеток эпителия. Основной контингент больных данным заболеванием – мужчины после 40 лет, […]

Лучевая терапия – метод, который применяет лучи высокой энергии для борьбы со злокачественными клетками. Во время терапии пациент не ощущает излучения, радиотерапия подобна рентгену. В ходе лечения также могут быть повреждены здоровые клетки, что станет причиной побочных эффектов. Но такой способ поможет убить раковые клетки, оставшиеся после операции, таким образом, вы сможете избежать рецидива болезни в будущем.

Медицинский сервис «TheBestMedic» предлагает профессиональную организацию лечения рака гортани в Израиле у лучших специалистов страны.

Как проводят лучевую терапию горла

Израильские врачи успешно применяют в лечении рака гортани современные методы радиотерапии, такие как лучевая терапия с модуляцией интенсивности и протонная терапия. Высокое мастерство радиационных онкологов позволяет точно направить излучение к злокачественной опухоли гортани, доставляя к ней максимальное количество радиации и обеспечивая минимальный ущерб здоровым клеткам.

Зачастую радиотерапии отдают предпочтение как первичному лечению данного заболевания в Израиле. Большинство пациентов с ранними стадиями рака гортани излечиваются с помощью этого метода. Врачи могут рекомендовать облучение или эндоскопическую хирургию. Оба способа эффективны и помогут сохранить голос.

Насколько подходит лучевая терапия при раке гортани в каждом конкретном случае зависит от объема и расположения новообразования, определяется его глубиной прорастания в ткани органа.

На ранних этапах болезни лечение в большинстве случаев назначают пять раз в неделю, с понедельника по пятницу на протяжении трех – семи недель. Лучевой терапевт подсчитывает общую дозу облучения рака гортани на весь курс, а затем делит ее на фракции. Подобное разделение позволяет снизить нежелательные последствия лечения.

Недавние исследования выявили, что химиотерапия перед радиотерапией может уменьшить опухоль и повысить эффективность облучения. Такой способ носит название неоадъювантной химиотерапии.

Опухоль трудно удалить. Хирург считает, что раковые клетки остались в организме, потому что не удалось получить необходимый объем хирургического края. Злокачественное образование вросло в стенку гортани. Раковые клетки были обнаружены в лимфатических узлах или в наружной стенке лимфоузлов.

Лечение проводится ежедневно, с понедельника по пятницу на протяжении четырех – шести недель – это 20-30 фракций.

Широко применяется данный вид радиотерапии, когда излучение совпадает по форме с опухолью. Доза в зоне обработки бывает разной. Это эффективно, когда лучевая терапия дается одновременно на несколько различных групп лимфатических узлов. Поскольку меньшее действие оказывается на здоровую ткань, пациент будет иметь меньше побочных эффектов, либо они будут менее серьезными.

IMRT могут назначить отдельно, или в комплексе с химиотерапией или биологической терапией при местно-распространенной раке гортани.

Исследования показывают, что IMRT снижает риск такого нежелательного последствия, как сухость в полости рта за счет более низкой дозы лучевой терапии на слюнные железы.

Протонная терапия

Клиники Израиля могут предложить самый передовой метод облучения — протонную терапию. Она доставляет высокие дозы излучения непосредственно к опухоли, нанося минимальное повреждение прилегающим здоровым тканям. Такая технология доступна только в нескольких медицинских центрах по всему миру – важный инструмент в лечении опухолей головы и шеи. У некоторых пациентов протонная терапия обеспечивает улучшение контроля над заболеванием с меньшим количеством побочных эффектов.

При местно-распространенном раке гортани на 3-4 стадии может быть рекомендована радиотерапия с химиотерапией или биологической терапией. В ходе исследований было обнаружено, что иногда эти методы работают лучше, когда применяются в комплексе. Цитостатики или таргетная терапия могут быть полезны в сокращении величины опухоли и в контроле над заболеванием.

Радиотерапия может ослабить проявления болезни. Такой вид лечения называется паллиативными. Опухоль способна стать причиной трудностей при глотании, или, надавливая на трахею, создать сложности в процессе дыхания.

Облучение может уменьшить размер новообразования на время и смягчить проявления болезни, а также снизить боль. Для достижения этой цели назначается меньшее количество процедур на протяжении нескольких дней.

Облучение выполняется в отделении радиотерапии. Пациент посещает больницу пять дней в неделю, с перерывом на выходные. Продолжительность курса лечения варьируется в зависимости от типа и величины опухоли, а также задачи терапии.

Прежде чем начинать лечение, команда радиационных онкологов занимается тщательным планированием дистанционной лучевой терапии. Рассчитывается доза облучения и определяется место обработки. Процесс подготовки может занять от 30 минут до нескольких часов. Пациент проходит КТ, с помощью которой отображается опухоль и структуры вокруг нее.

В процессе облучения рака горла важно, чтобы больной лежал неподвижно. Помогает сохранить такое положение маска или оболочка для головы и плеч, созданная индивидуально в процессе планирования лечения. Маска дает возможность свободно дышать и видеть сквозь нее.

Ускорители, обеспечивающие облучение, представляют собой машины большого размера. Они могут находиться в одном положении или вращаться вокруг тела, поставляя лучи с разных направлений. До начала лечения радиологи в подробностях объяснят, чего ожидать пациенту. Процедура занимает несколько минут. Важно находиться в одном и том же положении, которое разработали специалисты, каждый раз, чтобы лучевая терапия прошла максимально эффективно. После того, как врачи помогут больному занять правильное положение, начинается лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector