Питание при лучевой терапии – правила и диета во время лечения рака простаты и молочной железы

Содержание
  1. Диета при раке предстательной железы: правила и рекомендации
  2. Последствия
  3. Питание при облучении рта, гортаноглотки и пищевода
  4. Питание после лучевой терапии. Полезные советы и рекомендации пациентам после проведения лучевой терапии
  5. Овощи и зелень
  6. Орехи и сухофрукты
  7. Крупы и каши
  8. Мука и макаронные изделия
  9. Хлебобулочные изделия
  10. Сырье и приправы
  11. Молочные продукты
  12. Птица
  13. Яйца
  14. Рыба и морепродукты
  15. Масла и жиры
  16. Напитки безалкогольные
  17. Соки и компоты
  18. Овощи и зелень
  19. Фрукты
  20. Ягоды
  21. Грибы
  22. Мука и макаронные изделия
  23. Хлебобулочные изделия
  24. Кондитерские изделия
  25. Торты
  26. Сырье и приправы
  27. Молочные продукты
  28. Мясные продукты
  29. Колбасные изделия
  30. Птица
  31. Яйца
  32. Масла и жиры
  33. Напитки безалкогольные
  34. Диета при облучении опухолей органов малого таза
  35. Питание во время проведения лучевого лечения
  36. Питание при лучевой терапии: особенности и важные моменты
  37. Питание после лучевой терапии. Полезные советы и рекомендации пациентам после проведения лучевой терапии
  38. Еда, от которой следует отказаться
  39. Результаты и отзывы

Диета при раке предстательной железы: правила и рекомендации

  • Питание при облучении рта, гортаноглотки и пищевода
  • Рацион при лучевой терапии органов брюшной полости
  • Диета при облучении опухолей органов малого таза
  • Диета при лучевой терапии у женщин

Лучевая терапия — результативный, но имеющий много побочных эффектов метод борьбы с опухолевыми заболеваниями.

Правильное питание при лучевой терапии способно облегчить неприятные симптомы. Изменение рациона особенно важно, поскольку облучение часто ведет к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта и повреждению слизистой.

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Питание при лучевой терапии – правила и диета во время лечения рака простаты и молочной железы

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;

ограничение потребления соли и соленых продуктов;

  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.
  • Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

    При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.

    Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

    • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
    • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
    • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
    • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
    • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

    При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

    В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровнеккал/кг.

    Питание при лучевой терапии – правила и диета во время лечения рака простаты и молочной железы

    Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

    Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

    Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея.

    Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай.

    При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели).

    Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

    Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

    Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

    • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
    • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
    • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
    • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
    • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
      ограничение потребления соли и соленых продуктов;
    • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
    • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
    • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

    Последствия

    Несмотря на всю эффективность методики, как во время проведения лучевого воздействия, так и после окончания проведения процедуры, очень часто наблюдают побочные явления, которые можно устранить приемом медикаментозных препаратов, биологически активных добавок и здоровым способом жизни. Последствия после лучевой терапии проявляются индивидуально и зависят от локализации новообразования, степени и стадии повреждения.

    Облучение применяют как самостоятельный способ лечения, так и в комбинации с другими эффективными методиками. При проведении ЛТ применяют сложные, сильнодействующие препараты, основное действие которых направлено на лечение опухоли, при этом некоторые препараты устраняют поверхностные опухоли, другие же оказывают комплексное воздействие на новообразования, локализованные глубоко в теле.

    Лучевая терапия при раке молочной железы является одним из основных методов комплексного лечения и позволяет добиться полного излечения на ранних стадиях болезни. Применение современных методов радиотерапии позволяют локализировано воздействовать на опухолевые образования, и снижают к минимуму возникновения метастазов.

    Особенно негативно химиотерапия воздействует на пищеварительную систему и кишечную микрофлору. Состояние после лучевой терапии больных поможет улучшить правильно составленный и сбалансированный рацион питания, режим дня, здоровый способ жизни и строго придерживаться всех рекомендаций, прописанных лечащим врачом.

    Как известно, любые изменения, происходящие в организме, способствуют возникновению стрессовой ситуации, поэтому чтобы период адаптации прошел с наименьшими потерями и организм смог приспособиться к новому режиму, изменить и скорректировать свой рацион лучше всего за несколько недель до проведения облучения.

    После проведения сеансов ЛТ нужно придерживаться следующих правил:

    1. Соблюдать режим дня, диету и полностью отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков, злоупотребление кофе).
    2. Сбалансированный, полноценный режим питания (отказ от жирной, соленой, копченой пищи, сладостей, свежей сдобы).
    3. Не носить одежду, которая плотно прилегает к поверхности кожи, особенно к облучаемым участкам.
    4. Бывать больше на свежем воздухе, но при этом защищать пораженные участки тела от воздействия ультрафиолета.
    5. Отсутствие стрессов, положительные эмоции и вера в выздоровление.
    6. Не прикладывать к облучаемому участку согревающие, охлаждающие компрессы или повязки.

    Данный метод является агрессивным и может вызвать следующие осложнения:

    • диарея – устраняется специальными препаратами и обильным питьем;
    • усталость – в принципе, считается нормой. Больному требуется щадящий режим и покой;
    • тошнота – снижает аппетит, поэтому пациентам рекомендуют калорийные жидкие напитки;
    • кожные воспаления – с течением времени проходят самопроизвольно;
    • спонтанные и частые позывы в туалет – из-за проведенного лечения мочевой пузырь находится в стадии раздражения. Может сопутствовать незначительный болевой синдром.

    Питание при облучении рта, гортаноглотки и пищевода

    Больные с опухолевыми заболеваниями в области рта и гортаноглотки испытывают особый дискомфорт в процессе лечения. Пережевывание и глотание становятся очень болезненными, страдания усугубляются постоянным чувством голода из-за невозможности полноценно поесть. Для того чтобы процесс принятия пищи был более комфортным и не вызывал большего раздражения слизистой рта, нужно соблюдать следующие правила:

    • принимать пищу с максимально нежной консистенцией, добиться которой можно путем измельчения хорошо проваренных продуктов: некислых овощей и фруктов, яиц, сыра, творога, макарон, круп, нежирного мяса;
    • отказаться от острых продуктов, исключить пряные специи, заменив их растительным маслом и нежными овощными соусами;
    • хлеб и печенье употреблять только размягченными в молоке или бульоне;
    • отказаться от вызывающих раздражение овощей, фруктов, ягод и соков из них: томатов, цитрусовых, кислых яблок;
    • для уменьшения боли полезно употреблять охлажденное молоко или коктейли из него.

    Вследствие лучевой терапии пищевода может возникать его воспаление, тот же побочный эффект возможен при облучении любого другого органа, особенно легких и позвоночника. Через несколько недель после завершения лечебного курса пациенты могут наблюдать воспаление слизистой пищевода, которое делает прием пищи болезненным и в короткий срок приводит к сильной потере веса.

    Для уменьшения боли рекомендуется принимать обезболивающие средства с периодичностью, назначенной врачом, и готовить максимально мягкую еду. При возникновении сложностей с прохождением пищи следует ввести в рацион масло из облепихи или шиповника. Также полезны все рекомендации, указанные выше для случаев поражения рта и гортаноглотки.

    Среди побочных эффектов лучевой терапии органов малого таза, в частности матки, наиболее частым является цистит, сопровождаемый болезненным и учащенным мочеиспусканием. При появлении неприятных симптомов назначается лекарственная терапия, усилить эффект которой способна диета, основанная на овощах, фруктах, молочных продуктах и цельнозерновых кашах.

    При появлении цистита после облучения следует исключить из питания:

    • сильно сладкие и соленые продукты;
    • фасоль, мясо, яйца и иную пищу с высоким содержанием белка;
    • продукты с высоким содержанием крахмалов: хлеб высшего сорта, картофель;
    • продукты, вызывающие раздражение мочевыводящих путей.
    • После лучевой терапии опухолей прямой кишки пациенты испытывают настоящие страдания, связанные с невозможностью безболезненно опорожнить кишечник. Прямая кишка вследствие лучевой терапии может быть повреждена, поэтому необходимо пересмотреть рацион и ввести максимально мягкую пищу: бульоны, яйца всмятку, кисели, желе, рыбное и мясное пюре. В восстановительный период полезно употреблять больше молочных продуктов. В случае запоров лучше всего решать проблему с помощью масляных или травяных клизм. Употребление сухофруктов для устранения запоров нежелательно.

    К подбору продуктов, входящих в рацион человека, надо относиться серьезно всегда, но в период заболевания выбор правильного пищевого рациона становится еще актуальнее. Поэтому во время болезни врачи рекомендуют специальные диеты, которые помогают организму противостоять недугу и быстрее восстановиться.

    Питание при лучевой терапии тоже имеет свои особенности, так как во время облучения организм особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Причем, при облучении определенных органов могут быть специфические нюансы в диетическом питании. Так, например, при лучевой терапии горла пища должна быть жидкой и пюреообразной, а при облучении органов малого таза к диете предъявляются особенно жесткие требования. Но главные принципы питания при облучении всегда одинаковые.

    Питание после лучевой терапии. Полезные советы и рекомендации пациентам после проведения лучевой терапии

    Нужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка.

    при лучевой терапии питание должно быть особенным

    В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль.

    Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику:

    1. Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке;
    2. При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина;
    3. Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением. Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения;
    4. Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло;
    5. Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам. Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы;
    6. Избегать грубой и твердой пищи;
    7. Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче;
    8. Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль. Можно добавлять лед в супы или напитки. Приветствуется натуральное мороженое;
    9. В день необходимо употреблять достаточно жидкости. Оптимальным будет объем в 1,5-2,0 литра воды. Тем не менее, данный пункт обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

    Как видно, особых ограничений практически нет. Главное, что преследует диета после облучения – максимально разгрузить органы ЖКТ. Щадящая еда нормализует пищеварение, обеспечивает тело необходимыми веществами и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

    после лучевой терапии лучше всего питаться легкими и быстроусвояемыми продуктами

    Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:

    • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, курятина). Главный источник белков;
    • Рыба. Желательно отдавать предпочтение морским видам. Их легче есть, и они содержат дополнительно больше йода;
    • Перепелиные яйца. Существуют даже публикации, где говорится про некий противоопухолевый эффект данного продукта;
    • Кисломолочные изделия. Творог, йогурт, ряженка пополнит запасы кальция и казеина;
    • Правильное питание при лучевой терапии молочной железы, желудка, прямой кишки или любой другой локализации обязано должно включать большое количество овощей и фруктов. Они восстанавливают запасы витаминов, которые защищают клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращают дальнейшее перекисное окисление липидов. Особенно важен витамин C и E;
    • Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха. Они богаты белком и токоферолом – натуральным антиоксидантом;
    • Растительное масло. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять по 1 чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Оно обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и предупреждает ее механические повреждения;
    • Из напитков рекомендуются разнообразные кисели, морсы, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), обычная негазированная минералка. Если готовится фруктовый фреш, то обязательно нужно сохранить мякоть.
    • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
    • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
    • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
    • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
    • шоколад, сметана, нежирные сливки.

    Питание при лучевой терапии – правила и диета во время лечения рака простаты и молочной железы

    Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

    Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина).

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
    картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
    морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
    свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500

    Крупы и каши

    гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
    манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
    овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
    рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

    Мука и макаронные изделия

    лапша 12,0 3,7 60,1 322

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329

    Молочные продукты

    молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
    кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
    сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
    сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
    ряженка 2,8 4,0 4,2 67

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейки филе отварное 25,0 1,0 130

    Яйца

    омлет 9,6 15,4 1,9 184
    яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

    Рыба и морепродукты

    рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
    горбуша 20,5 6,5 0,0 142
    икра красная 32,0 15,0 0,0 263
    икра трески 24,0 0,2 0,0 115
    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    сельдь 16,3 10,7 161
    треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
    форель 19,2 2,1 97

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
    масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

    Напитки безалкогольные

    чай зеленый 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    компот 0,5 0,0 19,5 81
    сок 0,3 0,1 9,2 40
    кисель 0,2 0,0 16,7 68

    * данные указаны на 100 г продукта

    Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.

    Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    горох 6,0 0,0 9,0 60
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143

    Фрукты

    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16
    сливы 0,8 0,3 9,6 42

    Ягоды

    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Кондитерские изделия

    печенье 7,5 11,8 74,9 417

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соль 0,0 0,0 0,0
    уксус 0,0 0,0 5,0 20

    Молочные продукты

    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

    Мясные продукты

    свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
    свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    корейка свиная сырокопченая 10,5 47,2 467

    Колбасные изделия

    колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

    Птица

    курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Яйца

    яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

    Масла и жиры

    жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

    Напитки безалкогольные

    кофе черный 0,2 0,0 0,3 2

    Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне 3800-4200 Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.

    После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне 2900-3000 Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки. При поражении каких-либо органов ЖКТ меню составляется на основе диетических Столов № 1-5, в зависимости от локализации опухоли.

    Подсчет проводился по усредненным ценам на продукты, при усиленном питании в период проведения лучевой терапии с включением энергоемких продуктов питания (красная рыба, красная икра, мед, сливки, сливочное масло), которые являются относительно дорогими и по физиологически полноценной диете после ее окончания. Усредненная стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 2300 — 3800 рублей.

    Диета при раке простаты
    Диета при раке простаты

    Для мужчины во время лечения этого тяжёлого заболевания необходимо не только вовремя принимать назначенные лечащим врачом процедуры, но правильно и качественно питаться. А для этого надо знать, какие продукты наиболее полезны в конкретном случае.

    • Зелень. Лидирующее место здесь занимают листья шпината, богатые синтетическим аналогом тестостерона, и петрушка. Полезные вещества, содержащиеся в ней, нормализуют половую функцию. Минимальная дневная порция – 100 гр.
    • Красная рыба. Лучевая терапия действует разрушительно не только на злокачественное новообразование, но и на сосудистую систему. Большое количество жирных кислот омега-3, содержащееся в красной рыбе, делают стенки сосудов более эластичными и восстанавливают повреждённые участки, что обеспечивает нормальное насыщение внутренних органов кислородом.
    • Индейка. Диетическое белое  мясо птицы довольно быстро нормализует работу желудка и кишечника.
    • Гречка. Завтракать гречневой кашей, сваренной на воде и без добавления масла – это значит не только насытиться, но и основательно почистить кишечник, что приведёт к более хорошей его работе.
    • Чечевица. Витамины группы В укрепляют мышечный каркас, подтягивая стенки предстательной железы.
    Питание при раке молочной железы
    Питание при раке молочной железы

    Отсутствие аппетита

    Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение.

    Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

    При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

    Также наблюдается потеря аппетита, нарушение мочеиспускания, боли в прямой кишке. Для устранения перечисленных симптомов рекомендуется ввести дробное питание: есть часто, но небольшими порциями. Принимаемая пища должна быть натуральной, без химических ароматизаторов и усилителей вкуса. Следует отказаться от жареных, копченых и соленых продуктов. Предпочтительнее тушеные блюда и приготовленные на пару. При сильной тошноте, рвоте, нарушении стула стоит отдавать предпочтение:

    • супам на основе нежирного куриного, мясного или рыбного бульона с добавлением вермишели или тонко порезанных овощей;
    • вторым блюдам с куриной грудкой, нежирной рыбой или телятиной;
    • овощным пюре из картофеля, моркови, кабачков;
    • нежирным киселям;
    • пшеничному хлебу.

    С целью предупреждения бродильного процесса и вздутия живота больным после облучения органов брюшной полости рекомендуется отказаться от молочно-кислых продуктов, овощей, фруктов, ржаного хлеба. При тошноте противопоказана пища с острым запахом.

    Питание во время проведения лучевого лечения

    • Изменить диету. Принимать более мягкую пищу. Ис­пользовать любимые продукты, предварительно размяг­чив их.
    • Полоскать полость рта альмагелем А, раствором ново­каина.
    • При приготовлении пиши чаще использовать миксер. Например, овощной суп сначала подогреть, затем взбить миксером. Теплая пища легко растирается и обладает приятным вкусом, особенно если приготовлена непо­средственно перед перемешиванием.
    • Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить не­острый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие.
    • Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
    • В питании следует отдавать предпочтение мягким про­дуктам, таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, ванильные и другие молочные пу­динги, молочные коктейли, желе, кремы, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр (в част­ности, сыр с йогуртом), овечий сыр (несоленый), отвар­ные макароны с протертым неострым сыром.
    • Тушеные, запеченные и вареные блюда готовить на мед­ленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче.
    • Не употреблять кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких специй, как черный и красный пе­рец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют из­бегать грубой (как будто пища бывает вежливой, лас­ковой и деликатной) или необработанной пиши, такой как сырые овощи и отруби.
    • Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызываю­щих раздражения полости рта (молочные, овощные со­ки, мясные соусы).
    • Некоторые больные отмечают, что холодные блюда уменьшают боль. Можно попробовать добавить лед в мо­локо или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молоч­ными продуктами. Многим помогает мороженое.
    • Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрук­ты с низким содержанием кислот, такие как бананы, аб­рикосы, консервированные персики, некислые компо­ты проглатываются менее болезненно.

    Питание при лучевой терапии пищевода

    Опухоли прямой кишки считаются чувствительными к луче­вому воздействию. Лучевая терапия назначается довольно часто и может вызвать повреждения прямой кишки. Рекомендуют диету, включающую молоко, сливки, сметану и другие продук­ты, щадящие кишечник: жидкая часть овощных супов, яйца всмятку, кисели, желе, отварное мясо и рыба, фруктовые соки.

    Питание во время лучевой терапии

    Врач может назначить микроклизмы из отваров вяжущих растений (ромашки, коры дуба и др.) или масла шиповника и облепихи. При запорах наиболее целесообразно использовать растительное и вазелиновое масло, настой александрийского листа. Употребление чернослива для регуляции функции ки­шечника при послелучевых повреждениях прямой кишки неже­лательно.

    При раке ободочной кишки (и прямой) проявляются такие симптомы:

    • Выделения из кишки со слизью и кровью, наличие крови в кале.
    • Периодические спазмы в животе.
    • Боль и ощущение инородного предмета в кишечнике.
    • Тенезмы (ложные позывы в туалет).
    • Частые запоры.
    • Вздутие сопровождается болезненными ощущениями и рвотой.
    • Непроходимость кишечника.
    • Потеря веса, снижение аппетита.
    • Необъяснимая усталость и слабость.
    • Повышенная температура.

    Специфические симптомы проявляются редко, именно поэтому люди, имеющие хронические заболевания ЖКТ, затягивают с визитом к врачу.

    К основным причинам относится:

    • Снижение иммунитета (клетки не могут распознать атипичные и не способны обеспечить защиту).
    • Хронические заболевания (свищи, трещины, колиты, геморрой).
    • Полипоз или единичные крупные полипы. Велик риск их трансформации в злокачественную опухоль.
    • Канцерогены (радиация, промышленные яды, холестерин, нитраты, пестициды).
    • Генетический фактор.

    Для лечения применяются все методы, существующие в онкологической практике:

    • Операция.
    • Лучевая терапия (дистанционная и контактная).
    • Полихимиотерапия.

    Диета при раке ободочной и прямой кишки обязательна. Нередко нездоровое питание и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Доказано, что канцерогены способствуют образованию раковых клеток. А значит, продукты, в которых они содержатся, из меню следует исключить:

    • Гидрогенезированное масло (окрашенное, с большим количеством жирных кислот).
    • Искусственно выращенная рыба (фермеры не брезгуют использовать антибиотики и химию).
    • Подсластители (газировка, рафинад и др.).
    • Белая мука (ее часто отбеливают хлорсодержащими веществами, да и полезных компонентов в ней мало).
    • Некоторые мясные продукты (сосиски, колбасы, бекон).
    • Фастфуд.
    • Алкоголь.

    Диета после операции и химиотерапии должна быть максимально щадящей:

    • Выбирайте только качественные продукты, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.
    • В послеоперационный период ограничить количество жиров в пище, избегать еды с красителями, консервантами и химическими добавками.
    • Питание при раке прямой кишки должно быть дробным: разделите рацион на 5-6 порций и кушайте понемногу.
    • Тщательно пережевывайте пищу, не перегружайте кишечник. Не забывайте о температурном режиме: рекомендованная температура готовых блюд 55 градусов.
    • Диета при раке толстой кишки обязательно должна включать селен – он полезен для борьбы с атипичными клетками. Им богаты сухофрукты, рис, зелень, морепродукты, яйца, семечки и бобовые.
    • После операции диета при раке сигмовидной кишки должна включать: протертые супы, овощные бульоны, цельнозерновые каши без молока и масла, тыквенное пюре, вареные измельченные овощи, фруктовое пюре.
    • Готовить рекомендуется на пару либо отваривать ингредиенты.
    • Во время и после химиотерапии организм должен получать как можно больше витаминов, микро- и макроэлементов. В меню добавляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые салаты, крупы.
    • Во время приступов тошноты, помогает соблюдение питьевого режима (вода без газа, кислые соки, морсы, кисели), а также диета при раке прямой кишки.
    • Старайтесь питаться в одно и то же время, откажитесь от перекусов и еды на ходу.
    • Нежирных сортов мяса и рыбы (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.).
    • Отварных овощей (тыква, морковь, кабачок, цветная капуста, иногда помидоры).
    • Кисломолочных продуктов (кефир, нежирная сметана, йогурт, творог).
    • Фруктов (первое время делать из них муссы и кисели, после окончания реабилитационного периода – фруктовые салаты, пюре).
    • Круп (рисовая, гречневая, овсяная).
    • Твердого неострого сыра, яиц (до 2 штук в день).
    • Растительного масла (оливковое, подсолнечное, льняное), сливочного до 10 г.
    • Вермишели, макарон.
    • Черствого белого хлеба и галетного печенья.

    Из рациона помимо пищи, богатой канцерогенами, исключается белый свежий и черный хлеб, выпечка, сладости, острые приправы, магазинные соусы и майонез.

    На обед: суп-пюре овощной (200г), хлеб диетический (50г), котлета на пару (80г).

    На полдник: печеные яблоки (120г).

    На ужин: рисовая каша (100г), рыба тушеная (100г)

    На обед: рисовый суп (200г), тефтели (100г).

    На полдник: компот с галетным печеньем.

    На ужин: вареные овощи (100г), котлета (100г)

    На обед: постный борщ (200г), отбивная на пару (120г).

    На полдник: мусс из фруктов (200г).

    На ужин: картофельное пюре (120г), рыба отварная (100г)

    На обед: бульон куриный (100г), морковное пюре (80г), котлета (100г).

    На полдник: йогурт, банан.

    На ужин: творожная запеканка с фруктами (200г)

    На обед: суп гречневый (200г), мясо отварное (100г).

    На полдник: ряженка, сухари пшеничные.

    На ужин: картофельное пюре (120г), котлета рыбная (100г)

    На обед: суп-пюре овощной (200г), котлета куриная (100г).

    На полдник: йогурт, фруктовый мусс (100г).

    На ужин: рис с овощами (180г)

    На обед: бульон куриный (120г), пюре из тыквы (80г), тефтели (100г).

    На полдник: овсяная каша с изюмом (120г).

    На ужин: зразы картофельные на пару (180г), творог (80г)

    Завтрак – это заряд энергии для организма с самого утра. Предлагаем вам варианты полезных, вкусных, а главное, диетических завтраков с пошаговыми комментариями в видео ниже.

    Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

    Подавляющее большинство злокачественных опухолей, выявленных на ранних этапах развития, сегодня успешно лечатся.

    Питание при лучевой терапии: особенности и важные моменты

    Лучевая терапия – один из наиболее распространенных методов борьбы с онкологическими заболеваниями наряду с хирургическим вмешательством и применением медикаментов. Частыми последствиями и побочными реакциями такого лечения являются разнообразные диспепсические проявления.

    Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность данных симптомов и напрямую влияет на скорость восстановления организма человека. Конечно, избавиться от опухоли или ее метастазов с помощью одной диеты не получится. Тем не менее, без сбалансированного рациона любой реабилитационный период длится дольше.

    В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.

    Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

    Питание после лучевой терапии. Полезные советы и рекомендации пациентам после проведения лучевой терапии

    ЛТ успешно применяют при лечении рака легких, предстательной железы, мозга, опухолей в ЖКТ, раке молочной железы. Дозы облучения подбирает врач в соответствии с локализацией новообразований, распространенностью процесса и индивидуального физиологического состояния пациента. В период проведения облучения очень важно соблюдать распорядок дня и режим питания, поскольку процедура затрагивает как поврежденные, так и здоровые клетки организма, что приводит к возникновению побочных эффектов.

    Какие продукты противопоказаны при лучевой терапии? В первую очередь это традиционно исключаемые врачами при самом широком перечне заболеваний алкоголь, острая, копченая, жирная пища, всевозможные маринады. Следует воздержаться от кофе, крепкого чая и шоколада. Иногда у пациентов возникают отрицательные реакции на молочные продукты (особенно если облучается участок пищеварительного тракта), в таком случае от них придется временно отказаться.

    Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д.

    Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.

    Вредные продукты
    Вредные продукты
    • кофе и другие напитки, содержащие кофеин. При онкологии раздражение центральной нервной системы крайне не желательно. Может привести к стрессу и даже к суициду.
    • этиловый спирт. Во время онкологии пагубное влияние алкоголя усугубляется в разы. Причём, имеется в виду не опьянение, а именно разрушение на клеточном уровне.
    • жаренные и жирные продукты. Они оказывают слишком сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при данном заболевании не просто нежелательно, но и довольно опасно.
    • хлебобулочные изделия и манка. Перенасыщенные углеводами эти продукты могут привести к абсолютно нежелательному увеличению жировой ткани, что является благоприятной средой для раковых клеток.
    • соль. Лучевая терапия и так может нарушить работу почек и в организме образуется излишек жидкости, а избыток соли только усугубит этот эффект.

    Еда, от которой следует отказаться

    Диета после облучения мало в чем ограничивает пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, увеличивают газообразование и являются нежеланными на столе у больного.

    при лучевой терапии некоторые продукты кушать строго запрещено

    • Наваристые и жирные бульоны;
    • Острые приправы и специи;
    • Маринады и консервы;
    • Фаст-фуд;
    • Алкоголь, табак;
    • Большое количество кондитерских изделий и газированные сладкие напитки;
    • Капуста;
    • Грубая пища большими кусками.

    Правильно питание после лучевой терапии является основой восстановления организма. Если существуют проблемы с поглощением еды через рот, пациентам могут на время приписать парентеральные смеси, которые вводят внутривенно. В любом случае пополнять запасы белков, жиров и углеводов нужно. Главное – улучшение самочувствия больного и создание оптимальных условий для его реабилитации.

    Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.

    Вредные продукты
    Вредные продукты

    Результаты и отзывы

    Спасибо ! Информация, для меня, очень палезна.

    Да, очень доходчиво дана информация для нас.Благодарю.

    Спасибо ! Очень полезная информация.

    спасибо за подробные рекомендации по питанию при лучевой терапии, нашла своевременно для мамы

    А если будут облучать средостение( грудная клетка) , какое питание при этом должно быть? Какие побочные эффекты от облучения средостения? Набираеться ли лишний вес ? И реально ли вылечиться от лимфомы средостения?

    Большое спасибо! Я собираюсь на облучение,после операции на гортани.Ваша статья помогла мне приготовиться к облучению,что меня может ожидать.

    • «… Диагноз — рак легких, прошли несколько курсов химио- и лучевой терапии. Чувствовал себя ужасно, сильная рвота и тошнота. Какой-то определенной диеты мне не назначали, разрешали кушать практически все, но в период лечения аппетита практически не было. После выписки из стационара, где я потерял почти 6 кг веса, мне порекомендовали усиленное питание с включением в рацион высококалорийных продуктов. После 3 месяцев вес практически восстановился, и я перешел на свое привычное питание»;
    • «… Перенес операцию по поводу рака желудка, резекция 1/3 желудка, прошел курс лучевой терапии. Назначили протертый вариант Диеты №1. Через 3-4 месяца можно перейти на не протёртый вариант диеты, но соблюдать ее придётся очень долго».
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все про лучевую терапию
    Adblock
    detector