Лучевая и гормональная терапия

Последствия лучевой терапии

Болезнь не щадит никого, рак является одной из самых тяжелых. Если вовремя не обратиться к врачу, то могут возникнуть большие проблемы. Тогда только медикаментами тут уже не обойтись. Придется прибегнуть к кардинальным действиям, к которым относится лучевая терапия. При раке предстательной железы последствия ее непредсказуемые. Об этом мы сейчас и поговорим, но сначала…

Конформная. Применяется в том случае, если возникает необходимость полного и равномерного облучения болезнетворной опухоли. Создается 3D-изображение образования. При этом учитываются все ткани и органы, находящиеся рядом. Ионы радиации влияют лишь на раковые клетки, неповрежденные органы и ткани остаются нетронутыми.

С модулированной интенсивностью. Луч, который направляется на опухоль, разделяется на несколько более мелких. Сила каждого из лучевых потоков программируется. В связи с этим здоровые участки простаты получают малую дозу радиации, в то время как на болезнетворные клетки оказывается основное воздействие. Протонная.

Хотя внедрение новых методик способно снизить негативные ощущения после процедуры, но все-таки это лучевая терапия. При раке предстательной железы последствия после нее все же существуют:

    Возникают проблемы с прямой кишкой. Может появиться диарея и синдром раздраженной кишки. Со временем эти неприятности уходят. Появляются вопросы, связанные с работой мочевого пузыря и мочеиспусканием. Больной страдает от частого мочеиспускания, жжения во время него и наличия крови в моче. Эти неприятности через некоторое время проходят. Развитие импотенции и нарушение эрекции. Частота возникновения этих проблем такая же, как и после хирургического вмешательства. Но существует различие: после операции импотенция развивается сразу же, а после облучения — постепенно, в течение года. После того как использовалась лучевая терапия при раке предстательной железы (отзывы пациентов, прошедших через эту процедуру, подтверждают это), в первое время чувствуется постоянная усталость и утомляемость. Это состояние сохраняется пару месяцев. Нарушается отток лимфы. Это является причиной отека нижних конечностей. Сужение уретры. Иногда повреждается мочеиспускательный канал, нарушается отток мочи.

На разных стадиях результаты разные:

    Облучение на первой стадии может заменить хирургическое вмешательство, остаются нетронутыми здоровые органы и ткани. После простатэктомии используется лучевая терапия при раке предстательной железы. Последствия после операции в этом случае становятся минимальными, так как уничтожаются патогенные клетки. На поздних стадиях болезни облучение уменьшает болевой синдром.

Ваше здоровье — в ваших руках. Старайтесь постоянно посещать врача. Он будет наблюдать за течением болезни и при малейшем ухудшении назначит лечение.

Рак предстательной железы (РПЖ) в настоящее время является одним из наиболее распространенных видов злокачественных новообразований в мире. По заболеваемости РПЖ занимает 1 место в США и 2 место (после рака легкого) в странах Западной Европы. В России в 2002 году опухоли предстательной железы заняли 4 место в структуре онкологической заболеваемости мужского населения после рака легкого, желудка и новообразований кожи.

Гормонотерапия при раке груди

При этом по темпу роста показателя заболеваемости РПЖ значительно опережает опухоли других локализаций. Развитие ситуации в последнее десятилетие в России очень похоже на положение, сложившееся в США во второй половине 80-х и начале 90-х годов. Связано это с широким распространением в клинической практике теста по определению уровня простатического специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови и мультифокальной трансректальной биопсии предстательной железы.

Диагностика РПЖ на основе определения ПСА привела не только к увеличению выявляемости больных, но и изменила структуру распределения больных по стадиям опухолевого процесса в сторону преобладания более ранних стадий заболевания. Так, в 2002 году в России доля больных, у которых выявлена I-II стадия заболевания, составила 33,8%, а III стадия – 38,5%. У 23,3 % пациентов первично диагностируется метастатический РПЖ.

Одним из основных видов лечения РПЖ является Гормональная терапия. На стадии генерализованного (метастатического) опухолевого процесса гормонотерапия является ведущим и наиболее эффективным вариантом лечения, позволяющим добиваться ремиссии и стабилизации заболевания у большинства больных. При локализованном (II стадия) и местно-распространенном (III стадия) РПЖ гормональная терапия также может применяться как самостоятельный метод лечения, но более распространенным вариантом лечебной тактики является применение эндокринных воздействий в сочетании с хирургической операцией или лучевой терапией.

Гормонотерапия может проводиться перед началом хирургического или лучевого лечения, в этом случае ее принято называть неоадъювантной. В том случае, когда гормональное лечение назначается после операции или облучения, терапия обозначается как адъювантная. В настоящее время в клинической практике используется несколько различных режимов и схем комбинированного лечения РПЖ с применением гормональной терапии.

Наиболее радикальным методом лечения больных с интракапсулярным РПЖ (T1-T2N0M0) и некоторых больных с экстракапсулярной инвазией опухоли (T3aN0M0) является радикальная простатэктомия (РПЭ). Хирургическое лечение не приводит к большому числу осложнений и обеспечивает высокие показатели общей и опухолево-специфичной выживаемости больных.

По данным клиники Mэйо, располагающей опытом нескольких тысяч РПЭ, почти у половины больных с клинически локализованным РПЖ при послеоперационном морфологическом исследовании выявили инвазивный рост в парапростатическую клетчатку, прорастание в семенные пузырьки или метастазы в тазовых лимфатических узлах.

Лучевая терапия

Увеличению числа нерадикальных операций способствует также стремление хирурга к достижению хороших функциональных результатов и применение в связи с этим нервосберегающей (для сохранения потенции) и уретросберегающей (для улучшения функции произвольного мочеиспускания) техники при недооценке возможности экстракапсулярного распространения опухоли. Так, по данным различных хирургов, количество операций, сопровождающихся наличием опухоли по линии резекции, составляет 0-71% (в среднем 28%).

При анализе операционного патоморфологического материала после 1,088 РПЭ, выполненных в клинике Mэйо у больных с клинической стадией Т3 (выход опухоли за пределы капсулы предстательной железы), наличие опухолевого роста по линии резекции выявлено у 537 (49%) больных, а у 326 (30%) больных обнаружены метастазы в регионарных лимфатических узлах.

Метод неоадъювантной (предоперационной) гормональной терапии был предложен с целью повышения радикализма оперативного вмешательства, уменьшения числа рецидивов и соответственно с целью улучшения безрецидивной выживаемости. Еще в 1944 г. Vallet предложил выполнять перед промежностной РПЭ двустороннюю орхидэктомию.

В последующем были опубликованы данные об увеличении 10- и 15-летней выживаемости больных местно-распространенным РПЖ, которым перед РПЭ выполнялась хирургическая кастрация. Выраженное уменьшение размеров опухоли и торможение опухолевого роста за счет апоптоза (программируемой гибели) злокачественных клеток в результате неоадъювантной гормонотерапии продемонстрировано в ряде экспериментальных работ на перевивных опухолях у мышей.

Но билатеральная орхидэктомия и эстрогенотерапия не нашли широкого применения в клинике в качестве вариантов неоадъювантной гормонотерапии вследствие значительного числа побочных эффектов. Наиболее интенсивно метод предоперационной гормонотерапии стал развиваться после того, как в клинической практике использовать агонисты ЛГРГ (Золадекс, леупролид) и нестероидные антиандрогены (Касодекс, Флутамид), которые применялись, в основном, в режиме комбинированной (максимальной) андрогенной блокады.

В исследовании канадской группы Labrie (1993) применение комбинированной блокады андрогенов в течение 3 месяцев привело к снижению частоты выявления опухолевого роста по линии резекции до 13% по сравнению с 38% в группе больных, которым проводилось только хирургическое лечение. Максимальная андрогенная блокада использовалась в качестве неоадъювантной гормонотерапии и в других исследованиях, также показавших достоверное снижение частоты нерадикальных операций у больных, получавших неоадъювантную гормонотерапию (табл. 1).

Лучевая и гормональная терапия

Таблица 1. Частота выявления опухоли по линии резекции (%) в исследованиях по неоадъювантной гормонотерапии

Несмотря на повышение радикализма оперативных вмешательств, которое обеспечивает неоадъювантная гормонотерапия, ни в одном исследовании не было достигнуто различий в частоте и длительности безрецидивного периода после РПЭ. Развитие биохимического рецидива РПЖ (повышение уровня ПСА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector