Лучевая терапия платная или бесплатная

Цена радиотерапии в Москве

Локальные

Системные

Ожоги

Слабость

Ломкость сосудов

Нарушение кроветворения

Мелкоочаговые кровоизлияния

Тошнота, рвота

Изъязвление облучаемой поверхности

Выпадение волос, ломкость ногтей

Лучевая терапия — это местное лечение. Врачи проводят процедуру, когда точно знают локализацию новообразования.

Химиотерапия влияет на весь организм. Она разрушает отдаленные метастазы, которые могла не выявить диагностика.

При некоторых видах рака врачи совмещают облучение и химиотерапию.

Для пациента важен вопрос, во что обойдется лечение рака радиотерапией или сколько стоит гамма нож. Высококачественная лучевая терапия, на которую мы направляем пациентов, стоит дорого, но это самый высокий уровень лечения в Москве, который может принести максимальный эффект даже при распространенном раке. Если в РФ до сих пор предпочитают хирургию радиотерапии и радиохирургии, то на Западе наоборот, и это эффективнее.

Услуги
Стоимость (руб.)
Минимальная цена за самую небольшую процедуру от 120 000 — 150 000 рублей
Цена курса лучевой терапии в центре от клиники Медис от 230 000 рублей и выше
«Крупная» радиотерапия «по-израильски» может стоить и более 1 000 000 рублей
Стоимость операции с использованием гамма ножа от 250 000 — 490 000 рублей
Цена курса процедур с гамма ножом от 700 000 рублей

Как лечат рак в России?

Клиники лечения онкологии  в России представлены центрами, которые находятся во всех регионах страны. Наибольшее количество таких учреждений зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге. На эти два города приходится 50 специализированных медицинских центров, 10 из которых частной формы собственности и соответственно лечение в них платное.

После установления онкологического диагноза пациенту выписывается направление в онкологический центр для уточнения данных и прогноза лечения. На этом этапе человек может собрать всю имеющуюся в него медицинскую документацию и отправиться на консультацию в федеральный онкологический центр. В специализированном медицинском учреждении пациент обращается, в первую очередь, в регистратуру, где ему назначают время визита к онкологу и заводят персональную карту.

По словам главного онколога Министерства Здравоохранения Российской Федерации М. Давыдова, в стране имеется достаточное количество специализированных онкологических клиник и специалистов-онкологов, поэтому лечение рака в России, а также лечение всех видов опухолевых новообразований проводиться на достойном уровне.

Лучевая терапия платная или бесплатная

Онкологическая помощь населению является бесплатной, но для проведения оперативного вмешательства пациенту необходимо получить квоту. Такая процедура включает:

  • Лечащий врач составляет выписку с истории болезни, где указывается состояние больного, диагноз, проведенное лечение, результаты обследования.
  • Врачебная комиссия по месту жительства рассматривает данную выписку и через три рабочих дня передает материалы в федеральную медицинскую комиссию.
  • В случае позитивного решения по поводу оказания медицинской помощи человеку, в течение 10 дней пациента госпитализируют.

Терапия раковых поражений начинается с консультации врача-онколога. Во время приема специалист проводит осмотр пациента, изучает имеющиеся результаты обследований и назначает дополнительные методы диагностики.

  • Первичный прием онколога : 1200 руб. – врач общего профиля, 2500-3000 руб.  – кандидат медицинских наук, 3000-3500 руб. – доктор медицинских наук.
  • Стоимость повторного визита и консультации врача: 1200-2000 руб.
  • Подбор индивидуального плана лечения и диагностики – 1000 руб.

Диагностические процедуры:

  • Биопсия тканей поверхностных слоев – 4000 руб.
  • Глубокий забор биологических материалов для проведения гистологического исследования – 5000 руб.
  • Цена на лабораторные анализы с использованием онкомаркеров составляет 500-2000 руб.
  • Рентгенологическое обследование – 500-2500 руб.
  • Компьютерная томография – 2000-3000 руб.
  • Магнитно-резонансная томография – 2500-5000 руб.

Лечение онкологической патологии включает использование трех основных методов:

  1. Хирургия.

Оперативное вмешательство в зависимости от локализации и размера опухоли может проводится с полной или частичной резекцией пораженного органа. В процессе хирургического лечения, как правило, с профилактической целью удаляются близлежащие мягкие ткани и региональные лимфатические узлы.

  • Хирургическое удаление опухоли, локализованной на внутренних органах: 18000-50000 руб.
  • Удаление опухоли центральной нервной системы: 22000-150000 руб.
  • Оперативное лечение рака кожи: 10000-30000 руб.
  1. Химиотерапия.

Россия имеет около 150 государственных отделений химиотерапии. Метод заключается во введении в организм больного специальных фармацевтических препаратов, которые уничтожают раковые клетки. Средства для проведения химиотерапии выпускаются в виде таблеток и инъекций. Определение дозы препарата и количества курсов приема проводится индивидуально для каждого пациента с учетом вида опухоли, ее размещения и общего состояния здоровья.

  • Стоимость одного курса химиотерапии составляет 50000-400000 руб.
  • Послеоперационный курс химиотерапии – 50000-100000 руб.
  1. Лучевая терапия.

Способ лечения онкологии включает воздействие на опухоль высокоэнергетическим рентгеновским излучением, которое останавливает злокачественный рост новообразования и позволяет провести последующие радикальное удаление мутированных тканей.

  • Цены на воздействие ионизирующего излучения составляют 10000-40000 руб.

Полная версия мифа звучит так: «Онкология стоит безумных денег. Но за деньги можно решить все. И лучше всего лечить рак за деньги в государственной больнице. Если идти к частному онкологу, то останешься без штанов».

Дорого или недорого обойдется лечение рака, зависит от нас самих. Приведем пример с автомобилем, он будет понятен большинству пациентов. Если вы никогда не делали техобслуживания подвески, заливали в бак ворованный бензин напрямую из цистерны, лишь бы сэкономить; если никогда не мыли машину, то будет ли для вас удивительным, что ремонт (кузов, подвеска, двигатель, трансмиссия) станет дороже покупки новой машины?

Аналогично и с организмом человека. Если его эксплуатировать нещадно, забывая о профилактических осмотрах и обследованиях, лечении имеющих хронических заболеваний, курить, злоупотреблять спиртным, то с течением времени любые резервы самовосстановления организма будут исчерпаны, и дальше диагноз «рак» становится неизбежен.

Дешевле всего нам обойдется профилактика рака. По сути, это коррекция образа жизни и периодическое прохождение контрольных осмотров для раннего выявления онкологического заболевания.

Стоимость лечения рака в существенной мере зависит от того, на какой стадии выявлен рак. При диагностике рака на первой стадии опухолевого процесса в большинстве случаев достаточно сделать небольшую операцию, которую можно провести за несколько тысяч рублей. Такими примерами могут стать первая стадия рака молочной железы, рака шейки матки, рака щитовидной железы.

Диагностика рака сразу на 2-й — 3-й стадии в большинстве случаев предполагает, что сам опухолевый процесс длится уже несколько месяцев, и ни на один из угрожающих симптомов не было обращено достаточно внимания самим пациентом или врачами тех лечебных учреждений, где он обследовался. К сожалению, нужно признать, что уровень отношения к собственному здоровью и привычки к профилактическим осмотрам в нашей стране крайне низок. Бравада «я не хожу по врачам» очень часто заканчивается в отделении паллиативной онкологии, когда помочь пациенту уже нельзя ни за какие деньги.

На 2-й — 3-й стадии рака в опухолевый процесс могут вовлекаться сразу несколько близлежащих органов и тканей. Поэтому для радикального лечения может требоваться сочетание хирургии, препаратов химиотерапии, лучевой терапии. В таких случаях для проведения хирургического лечения необходим персонал высокой квалификации, и существенно выше технические требования к оснащению операционных.

Цена химиопрепаратов, количество курсов химиотерапии, применение препаратов нескольких линий химиотерапии также поднимают стоимость лечения онкозаболевания на  2-й — 3-й стадии. Например, стоимость годового лечения одной женщины при раке молочной железы препаратом герцептин составляет около 1,5 миллионов рублей.

Некоторые препараты могут быть получены пациентом бесплатно в онкологических кабинетах при поликлиниках или в онкологических диспансерах бесплатно. Но нередко препаратов на всех не хватает. Такая цена лечения рака в большинстве случаев «не по карману» семейному бюджету. Нередко часть расходов пациента берет на себя работодатель, помогают родственники и знакомые.

Здесь имеется еще одна особенность: лечение рака на 3-й стадии не только становится дорогим. Болезнь делает пациента нетрудоспособным и социально неактивным на период проведения лечения, что резко снижает возможность человека самостоятельно оплачивать лечение или вовлекать в его оплату своих близких.

И во многих семьях встает вопрос: мы продадим все, но через 2–3 года наш близкий человек всё равно умрет? Это очень тяжелый вопрос. В целом, в отношении рака на 2-й—3-й стадии работает принцип чем более запущен рак, тем он дороже.

Нужно знать, что несмотря на фантастический прогресс онкологии за последние 20 лет, даже очень дорогостоящие и экспериментальные химиопрепараты в большинстве случаев не вылечивают, но продлевают жизнь пациентов при так называемых «больших» раках — раке молочной железы, раке простаты, раке лёгкого.

Если не зарывать лицемерно голову в песок, утверждая, что вся медицина у нас бесплатная, и рассматривать муниципальную систему здравоохранения, то там деньги берутся за ускорение очереди к онкологу в регистратуре и прием в удобное лично для пациента время («за талончик»), за консультацию онколога и быструю запись на современные методы обследования, за правильно поставленный врачом диагноз («чтобы честно все посмотрели»), за выписанные препараты («хочу, чтобы меня старьем не лечили, препараты должны только современные»).

При этом деньги рассматриваются пациентом как своеобразная психологическая защита и панацея от некачественного оказания медицинской помощи. Онколог за деньги — это порождение нашего общества с искаженной шкалой общественных отношений. Фактически, сам пациент выступает в качестве источника коррупции.

Дальше — больше. Пациент, не веря в квалификацию местного врача, ищет пути покупки права на бесплатную госпитализацию (на бюджетную квоту) в РОНЦ им. Блохина, МНИОИ им. Герцена или в ГКБ № 62. Затем все повторяется уже в стационаре, когда пациент, попавший туда «по блату» или «по блату за деньги», ведет себя так же как, раньше в поликлинике, пытаясь добежать до окончания лечения быстрее и, на его взгляд, надёжнее.

Очевидно, что удержаться от соблазнов множеству врачей, особенно в современном обществе со сдвинутыми и искаженными материальными ценностями, крайне сложно. Да и бессмысленно требовать от них кристальной честности на фоне многочисленных коррупционных скандалов в СМИ, касающихся всех сфер нашей жизни.

Ход процедуры

Дистанционный метод

Врачи облучают опухоль с помощью линейного ускорителя, который находится на расстоянии от пациента.

Виды дистанционной радиотерапии:

  • 3D-конформная лучевая терапия (3D-CRT) — аппарат создает трехмерную модель опухоли и облучает ее под разными углами;
  • лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) — помогает точно рассчитать дозу радиации, подстроить луч под форму новообразования;
  • лучевая терапия с визуальным контролем (IGRT) — во время процедуры аппарат делает КТ-снимки опухоли. Это позволяет врачу корректировать положение пациента и точно направлять радиационный луч;
  • гипофракционная стереотаксическая лучевая терапия SBRT — облучение высокой дозой радиации. Процедура показана при некоторых формах рака печени, легких, позвоночника;
  • интраоперационная лучевая терапия — врачи прибегают к методике, когда не могут удалить всю опухоль. После иссечения видимой части новообразования доктора облучают близлежащие ткани.

Врачи помещают источник радиации (иглы, капсулы, семена) внутрь опухоли или возле нее. Вещество воздействует на новообразование локально и не повреждает здоровые ткани.

Пациент принимает препараты с радиацией перорально или внутривенно. Материал накапливается в злокачественных клетках и не вредит организму в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector