Лучевая терапия при раке простаты. Когда применятеся?

Особенности лучевой терапии

В онкологии облучение используют как основную или дополнительную терапию злокачественных образований. Суть лечения состоит в использовании радиоактивных источников с ионизирующим излучением, которое разрушает ДНК раковых клеток и приводит к их распаду или замедленному росту.

Лечение опухолей с помощью радиоактивных источников не проходит бесследно для человеческого организма. Но шансы на полное выздоровление достаточно высокие, и уже через 6–8 месяцев пациент может обрести здоровье.

Цель облучения простаты

Облучение простаты показано нескольким группам пациентов: 

  • пациентам которым противопоказано хирургическое вмешательсво в силу тех или иных обстоятельств (возраст, проблемы с сердечно-сосудистой системой). Облучение проводится без наркоза, ни сердце ни другие органы не испытывают дополнительной нагрузки, поэтому внешнее облучение, как и внутреннее (брахитерапия), показана пациентам находящимся в группе риска.
  • если раковая опухоль вышла за капсусу предстательной железы и хирург не видит смысла оперировать (при продвинутых стадиях рака простаты), может быть показано внешнее облучение предстательной железы.
  • после проведения простатэктомии, в случае когда у пациента была обнаружена агрессивная опухоль и/или опухоль вышедшая за капсулу простаты и существует большой шанс на рецидив рака, уролог может рекомендовать облучения простатического ложа.

Чем больше было проведено дополнительных обследований, особенно это относится к пациентам из группы риска и пациентам с продвинутой стадией рака простаты, тем лучше лечащий врач сможет разработать тактику лечения конкретного пациента. Для определения наиболее эффективной тактики лечения, лечащему врачу необхоим не только основной диагноз, но и полный анамнез пациента.

Кому метод не подходит?

Заключается в помещении пациента под особый аппарат, напоминающий рентгеновский. Больной ложится на особый стол, под излучатель. Указанный тип устройства производит высокоинтенсивное радиационное излучение. Однако оно воздействует не точечно, а проходит через мягкие ткани, в том числе жировые отложения (при этом, чем выше масса тела человека, тем менее эффективна терапия и тем вероятнее развитие побочных явлений). Существует два основных метода дистанционного воздействия.

В первом случае пациента помещают под излучатель и начинают обрабатывать опухоль. Это т.н. стационарный метод. И сам аппарат, и пациент в данном случае неподвижны. Другой метод заключается в помещении пациента на стол. При этом датчик подвижен и облучает опухоль предстательной железы в различных проекциях радиально (по кругу).

И тот, и другой методы отличаются большой сложностью и дают массу побочных эффектов. Назначаются они перед операцией и сразу после для уничтожения патогенных клеток. Длительность курса варьируется от 2 до 7 недель в среднем (8-45 сеансов). Большую роль играет выбор оптимальной дозы излучения.

Контактный метод

Считается одним из наиболее современных и безопасных. Это минимально инвазивные методики, воздействующие напрямую на злокачественное новообразование. Выделяют два способа проведения контактного лечения.

В первом случае препарат в форме небольших шариков вводится в прямую кишку или через уретральный канал в мочевой пузырь и оставляется в подобном положении. Это т.н. внутриполостной способ.

Другой способ предполагает введение игловидных радиоисточников в толщу опухоли. Это внутритканевая терапия.

Достаточно всего 1-3 сеансов для терапии. Контактный метод показан вместо операции, в качестве первой или паллиативной меры лечения рака.

Протонная методика

Считается наиболее современной, не считая радиохирургии. Заключается в помещении больного под особый датчик. Имеет много общего с дистанционным методом. Однако точность облучения у протонного излучателя выше в несколько раз. Эффект достигается благодаря точному позиционированию пациента и тщательному визуальному контролю за воздействием лучей. Согласно данным исследований, это один из наиболее действенных способов лечения. Число рецидивов не превышает 1 случая на 5000 пациентов.

Назначается вместо операции, до операции или сразу после, как методика по предотвращению рецидивов при частичной резекции. Количество сеансов варьируется от 3 до 30, длительность курса — 1-6 недель.

Заключается во введении радиоизотопного вещества в полость предстательной железы. Достигается эффект посредством всего 1-5 сеансов.

Назначается для уменьшения размеров опухоли перед оперативным вмешательством.

Для удаления рака предстательной железы применяют все известные методы: химио-, лучевую терапию, операцию, иммунотерапию. Облучение опухоли эффективно только на ранних стадиях болезни, когда рак локализуется в пределах простаты (1, 2 степень). Однако и в таких случаях могут быть противопоказания:

  • ожирения;
  • язвенный колит и воспаление прямой кишки;
  • небольшие объемы мочевого пузыря;
  • гематурия (кровь в моче);
  • высокое содержание креатинина в крови;
  • камни в мочевом пузыре;
  • кровотечения;
  • большие размеры опухоли;
  • прорастание опухоли в соседние ткани и отдаленные органы (метастазы);
  • хронические и сопутствующие заболевания;
  • лучевая болезнь (непереносимость облучений).

Лучевая терапия применяется на всех стадиях рака: на 1, 2 — для излечения, на 3, 4 — для уменьшения опухоли в размерах или чтобы сдержать распространение метастазов по организму.

Лучевая терапия при раке простаты — действенный способ лечения опухоли на ранней стадии. Однако вся сложность болезни состоит в том, что рак простаты долгое время (иногда и несколько лет!) может разрастаться в органе и при этом не проявляться никакими симптомами. Часто болезнь обнаруживают уже на 3–4 стадии, когда лечение не всегда результативно. Поэтому представителям сильного пола желательно периодически бывать на приеме у уролога.

При опухолях предстательной железы облучение используется как самостоятельный вид лечения и в комплексе с другими методами:

  • перед или после операции для уменьшения пораженного участка;
  • перед, после или между курсами химиотерапии.

Как проводят лучевую терапию простаты

Полный курс лучевой терапии простаты длиться около 7 недель. В общем проводится от 19 до 39 сессий облучения в зависимости от конкретного случая. Пациент не прибывает в клинике стационарно, ему необходимо ежедневно приходить для сессии облучения, которая длится около 5 минут, в радиологическое отделение клиники.

Применяемый аппарат для внешнего обучения простаты называется линейный ускоритель. Аппарат концентрирует рентгеновские лучи высокой мощности и направляет их на предстательную железу с целью разрушить их и прекратить их деление. Раковые клетки больше подвержены воздействию радиации чем здоровые, тем самым существует возможность сохранить больше здоровых клеток.

Отдел радиологии располагает специальным оборудованием и програмным обеспечением для 3-х мерного моделированя предстательной железы, ее точной локализацмм относительно других органов, размера и формы. Делается это для того, чтобы как можно меньше здоровых тканей организма не было затронуто радиактивными лучами.

Во время облучения пациент находится на специальном столе, вокруг него движется линейный ускоритель и воздействует рентгеновскими лучами на предстательную железу.

Радиотрапия направлена на прекращение роста опухоли, смягчение болевых ощущений у пациентов с продвинутой стадией рака.

Пациент решивший проводить курс лучевой терапии в Германии, должен расчитывать на длительное прибывание в непосредственной близости от клиники. Процедуры облучения проводятся каждый день с перерывами на выходные. 

Средний курс облучения содержит 33 сессии. Облучение не подразумевает стационарного пребывания и проводится амбулаторно.

Программа проведения лучевой терапии простаты в Европейском Центре Простаты включает:
формироваание медицинского досье на русском языке
перевод досье на немецкий язык
визовая поддержка
помощь в организации трансфера и отеля
консультация со специалистом радиологом
33 сессии облучения предстательной железы
заключительная консультация со специалистом и рекомендации
возможность консультации со специалистом клиники на расстоянии после проведения облучения

Осложнения

Одним из недостатков лучевой терапии являются сильные побочные эффекты. Однако после завершения курса организм восстанавливается, а большинство недомоганий исчезает. Общее состояние больного после облучения может сопровождаться:

  • тошнотой и рвотой;
  • недержанием мочи;
  • снижением аппетита;
  • депрессией;
  • усталостью, плохим самочувствием;
  • бессонницей;
  • повышенной чувствительностью к инфекциям;
  • иногда снижением эрекции, реже импотенцией.

После лучевой терапии предстательной железы возможны следующие осложнения: потеря волос, сухость слизистых оболочек глаз, ротовой полости, появления вторичных опухолей, в исключительных случаях — смерть.

пациент на процедуре облучения

Последствия облучения зависят полностью от индивидуального случая пациента и часто могут быть, вообще, не замечены последним.

Побочные действия лучевой терапии простаты

При выборе медицинского учреждения где будет проводится лучевая терапия необходимо уделить особое внимание опыту специалистов, которые будут проводить терапию. Побочные действия, связанные с некачественным проведением облучения простаты могут принести пациенту большое количество проблем со здоровьем. Возможые пробочные эффекты связаны с нарушением функций или частичного разрушения:

  • кишечника
  • анального отверстия
  • стенку прямой кишки
  • уретры (мочеиспускательного канала)

Вышеописанные побочные действия могут быть как временными так и постоянными. Так же после облучения может возникать общая слабость, иногда тошнота.

Лучевая терапия основана на губительном влиянии радиационного излучения на ткани и клетки организма. Суть лечения заключается в облучении пораженного участка высокоинтенсивными радиационными волнами, благодаря которым клетки рака погибают и опухоль начинает распадаться. При этом чем интенсивнее питание опухоли и лучше ее васкуляризация, тем более смертельна радиация для такого новообразования.

В отличие от химиотерапии, которая влияет точечно на клетки с высокой пролиферативной активностью, лучевая терапия действует, что называется «напролом», уничтожая как болезнетворные, так и здоровые клетки. В этом главный минус лечебной процедуры.

Реабилитация

Насколько затянется период выздоровления, зависит во многом от самого больного. Позитивный настрой — один из главных факторов.

Что нужно для восстановления после рака предстательной железы:

  • спокойствие, достаточный сон, отдых;
  • больше кислорода (прогулки в сопровождении друзей);
  • прием иммунных препаратов;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • правильное и рациональное питание (тяжелые для пищеварения продукты лучше на время исключить, питаться нужно по принципу «лучше меньше, но чаще»).

Лучевая терапия при раке простаты. Когда применятеся?

Категорически запрещается:

  • поднятие тяжестей;
  • физические нагрузки;
  • употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • жирная пища;
  • заниматься самолечением.

Абсолютное выздоровление происходит в среднем через полгода. Все это время нужен постоянный контроль уровня ПСА в крови, который определяет наличие раковых клеток.

Негативные результаты облучения предстательной железы станут менее заметны при полном соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Рецидивы болезни

Появление рецидивов рака предстательной железы зависит от выбранного метода терапии. Если раковые клетки успели распространиться на соседние ткани, но во время операции или облучения захвачены не были, стоит ожидать возвращения болезни.

Повторно опухоль лечится с помощью простатэктомии (удаление простаты), гормонотерапии и, если нет противопоказаний, лучевой терапии. Вторичное облучение может быть назначено для уменьшения размеров опухоли, предупреждения распространения метастазов.

пациент после операции на реабилитации

Многие мужчины с опасениями относятся к лучевой терапии, ссылаясь на большое количество побочных эффектов. Однако каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Последствия облучения не всегда разрушительно влияют на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector