Лучевая терапия для животных

Введение

Опухоли полости и придаточных пазух носа составляют значительную долю в структуре онкологических заболеваний собак — не менее 2,5 случаев на 100 000 животных [12]. В связи с наличием в этой анатомической области различных тканей (костной, хрящевой, соединительной, эпителиальной, представленной плоским, мерцательным, железистым эпителием, а также кровеносных сосудов) гистологические типы опухолей носа могут значительно различаться.

Основную их часть составляют злокачественные опухоли, а доброкачественные (папилломы, аденомы) диагностируются гораздо реже [14]. С наибольшей частотой выявляют аденокарциному (33…53 %), плоскоклеточный (26…47 %) и низкодифференцированный рак (15 %), а среди сарком — фибросаркому, хондросаркому, остеосаркому, реже — мастоцитому и ангиосаркому [12, 14].

Средний возраст собак с первично выявленными эпителиальными опухолями составляет 9 лет, с саркомами — около 7 лет; к заболеванию предрасположены долихоцефальные породы средних и больших размеров (лабрадор, спаниель, колли). Самцы предрасположены больше самок [12, 14]. Надо отметить, что 80 % таких опухолей первично возникают в тканях полости носа и 20 % — в тканях придаточных пазух [12].

Клиническая картина характеризуется нарастающей обструкцией полости носа опухолевыми массами, разрушением окружающих тканей и соответствующей потерей их функции. В начальных стадиях наблюдают затруднение дыхания, выделения из носа (кровянистые или гнойные), чихание; в более поздних стадиях — односторонний экзофтальм, асимметрию морды и неврологическую симптоматику (в случае распространения опухоли в головной мозг), которая может включать в себя судороги, атаксию, манежные движения, слепоту и т. д. Метастазирование опухолей носа у собак довольно позднее, главным образом в регионарные лимфатические узлы (подчелюстные, шейные) и легкие.

Диагностика включает в себя, помимо общего клинического исследования, риноскопию с получением материала для морфологического анализа, а также КТ и МРТ головы; с целью исключения метастатического поражения рекомендованы рентгенография легких, УЗИ брюшной полости, биопсия подозрительных в отношении метастазов лимфатических узлов.

В лечении опухолей носа собак в настоящее время убедительно доказана роль лучевой терапии, улучшающей общую выживаемость животных в среднем от 120 дней до 320…420 [3, 6, 11, 12, 16]. Хирургическое вмешательство в качестве единственного метода лечения признается большинством авторов неэффективным [8, 10, 12].

Вопрос об эффективности комбинированного лечения (хирургическое циторедуктивное и лучевое) в сравнении с лучевой терапией дискутируется: ряд авторов указывает на увеличение общей выживаемости при таком методе лечения [2, 13], в то время как другие этот факт отрицают [6, 11]. Химиотерапия при опухолях носа у собак традиционно считается малоэффективной (за исключением лимфом), но есть сообщение о существенном увеличении выживаемости при использовании комплексного метода — лучевой терапии с радиомодификацией препаратом opla-Pt (цисплатин с механизмом медленного высвобождения) [9].

В настоящее время предложено несколько методик лучевой терапии опухолей носа у собак, значительно различающихся в отношении режима фракционирования, разовой дозы и числа фракций. Попытки использовать ускоренные режимы, в которых суммарная доза подводится за сокращенное время, сейчас признаются малоэффективными из-за уменьшения сроков выживаемости животных [1, 7, 15].

Наиболее целесообразной представляется методика с числом фракций 3…5 в неделю до суммарной дозы 40…60 Гр; при числе фракций 3 и более в неделю и сокращением разовой дозы до 3…4 Гр общая выживаемость животных увеличивается [16]. Также целесообразным может быть повторное облучение при локальном рецидиве опухоли [4].

Когда нужна консультация онколога ветеринара?

Серьезным
поводом для обращения в ветеринарную клинику станет наличие уплотнений любой
консистенции и формы, в какой-либо части тела животного. Обратить внимание
следует на наличие эрозии и язв на слизистых оболочках и коже, слабость,
вялость, проблемы с координацией, непереносимость обычных физических нагрузок.

Обратить стоит внимание и на следующие симптомы,
которые могут проявиться как отдельно, так и в сочетании друг с другом:

  • Образования заметных
    уплотненных участков в мягких
    тканях, молочной железе или на коже;
  • Значительное увеличение
    лимфатических узлов;
  • Длительная хромота одной из конечностей,
    не имеющая отношения к травмам;
  • Гнойные или кровянистые
    выделения из ротовой или носовой полости, половых органов;
  • Изменения в
    конфигурации костей конечностей или черепа;
  • Отвисание или увеличение в объеме
    живота;
  • Плохой аппетит и быстрые потери в
    весе.

Не все
эти признаки обязательно говорят о том, что ветеринар найдет опухоль у кошки или другого домашнего животного. Однако
они явно показывают проблемы со здоровьем, которые необходимо решить.

Владельцы собак должны быть готовы к тому, что некоторые
породы имеют врожденную предрасположенность к возникновению онкологических
заболеваний. К таким породам относится бульмастиф, ротвейлер, бордоский дог, черный терьер, стаффордширский
терьер, бульдоги, боксер, золотистый ретривер, лабрадор, кокер-спаниель и
другие.

Диагностика у ветеринара онколога

Первым помощником в выявлении опасных онкологических
заболеваний и опухолей у животных станет комплексное обследование организма.
Чем раньше оно будет проведено, тем выше вероятность определить опухолевое
поражение на ранних стадиях и провести успешное лечение с минимальным вредом
для здоровья питомца.

Обследование у ветеринара онколога
начинается всегда со сбора анамнеза. На этом этапе врач получает важную
информацию о животном, определяет историю его болезни с учетом пола, вида,
возраста и породы животного. Из-за предрасположенности некоторых пород к
появлению опухолей, этому моменту уделяется особое внимание.

Не менее важно последовательность
и длительность возникновения симптомов, динамика роста опухоли. После
клинического обследования может использоваться рентген или УЗИ. При подозрении
на новообразование проводится биопсия ткани для гистологического и цитологического
исследования.

Материалы и методы

В исследование включены 13 собак, поступивших на прием в клинику экспериментальной терапии НИИ КО ФГБНУ «РОНЦ им Н.Н.Блохина» в период с апреля 2010 г. по февраль 2014 г. с диагнозом «опухоль полости и придаточных пазух носа». Пациенты были представлены следующими породами: лабрадор (4), метис (2), ретривер (1), курцхаар (1), шелти (1), ши-тцу (1), такса миниатюрная (1), стаффордширский бультерьер (1), немецкая овчарка (1).

Морфологическая структура опухолей была подтверждена на основании гистологического исследования биопсийного или операционного материала. В 4 случаях (30,8 %) диагностирована аденокарцинома, в 7 случаях (53,8 %) — плоскоклеточная карцинома, в 1 случае (7,7 %) — остеосаркома и в 1 случае (7,7 %) — эстезионейробластома полости носа.

При поступлении пациента на прием в клинику проводили комплексное исследование, включающее в себя сбор анамнеза, физикальное исследование, диагностическую риноскопию со взятием материала для морфологической верификации, оценку стадии заболевания на основании данных пальпации регионарных лимфатических узлов, рентгенографию грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости. В 3-х случаях выполняли МРТ головы, чтобы определить распространенность опухоли.

У всех животных на период начала лечения опухоль частично или полностью заполняла полость носа без признаков регионарного или отдаленного метастазирования. Один пациент поступил после субтотального хирургического удаления опухоли в другой клинике с рекомендациями по назначению послеоперационной лучевой терапии;

Пациенты случайным образом были разделены на опытную и контрольную группы в соответствии с методикой лучевой терапии. Всем животным облучение проводили под общей анестезией, на гамма-терапевтическом аппарате «АГАТ-Р», в положении лежа на животе, с отведенной нижней челюстью, с одного прямого (со стороны спинки носа) или двух встречных боковых полей, с включением в зону облучения полости носа, решетчатой и лобных пазух. Критические органы (глазные яблоки) экранировались свинцовыми блоками.

Режим облучения в подопытной группе (n=5): 1 фракция в день, 5 фракций в неделю, разовая доза составила 3,0 Гр в очаге, до суммарной дозы 48,0 Гр (соответствует СОД 60,0 Гр в классическом режиме фракционирования). Режим фракционирования в контрольной группе (n=8): 2 фракции в неделю с разовой дозой 5,0 Гр в очаге, до суммарной дозы 40,0 Гр (также соответствует СОД 60,0 Гр в классическом режиме фракционирования в пересчете по фактору ВДФ).

По окончании лучевой терапии ее эффективность оценили посредством риноскопии  при наличии остаточной опухоли было рекомендовано ее хирургическое удаление.

В дальнейшем осуществлялось динамическое наблюдение с контрольным обследованием, включающим в себя, помимо клинических методов, рентгенографию легких, а при наличии клинических признаков рецидива или продолженного роста опухоли — повторную риноскопию со взятием материала для морфологического исследования.

Результаты

Переносимость лечения (оценивали по таким показателям, как общее состояние пациента, осложнения общей анестезии и ранние лучевые повреждения) в целом определена как удовлетворительная и в опытной, и в контрольной группе. Часто наблюдали клиническую картину интоксикации продуктами распада опухоли: вялость и умеренное ухудшение аппетита (40…50 % случаев) в первые 10…15 дней лечения, в 2-х случаях (15,3 %) потребовавшие назначения инфузионной дезинтоксикационной терапии;

присоединение вторичной инфекции с гнойными выделениями из носа (6 случаев, 46,2 %) в эти же сроки (была назначена антибактериальная терапия); реже (3 случая, 23 %) — умеренное носовое кровотечение, по поводу которого животному назначали гемостатические препараты. Показатели крови в большинстве случаев оставались стабильными, без отрицательной динамики в ходе лечения.

В двух случаях (15,3 %) отмечена выраженная клиническая картина влажного лучевого эпидермита спинки носа и носового зеркала.

Непосредственные результаты лучевой терапии можно оценивать как хорошие. У большинства животных на 2…3-й неделе лечения значительно улучшилось носовое дыхание, владельцы отметили уменьшение эпизодов чихания. Умеренные выделения из носа, связанные с распадом опухоли, обычно продолжаются в течение всего курса лучевой терапии и постепенно стихают через 1…2 месяца после ее окончания.

Лучевая терапия для животных

Случаев профузных носовых кровотечений, тяжелых осложнений общей анестезии или гибели животных во время сеанса лучевой терапии в подопытной или контрольной группе не отмечено. При контрольной риноскопии по окончании курса облучения во всех случаях отмечена стабилизация или регрессия опухоли; в 4-х случаях регрессия составила 75 % объема, что позволило воздержаться от хирургического удаления остаточной опухоли; в 2-х случаях при сохранении остаточной опухоли было предложено хирургическое лечение, от которого владельцы животных отказались.

В процессе последующего контрольного исследования у 10 пациентов (76,9 %) констатирована частичная или полная ремиссия заболевания с удовлетворительным общим состоянием и отсутствием клинических признаков рецидивирования или продолженного роста опухоли (со слов владельцев). В 2-х случаях (15,4 %) в течение 1 и 3 месяцев после лечения отмечено метастазирование в регионарные лимфатические узлы с последующей генерализацией процесса;

обоим пациентам был повторно назначен курс лучевой терапии на область пораженных лимфатических узлов. Впоследствии оба животных погибли с признаками генерализации процесса (через 4 и 18 месяцев после установления диагноза). Одно животное (7,7 %) эвтаназировано с явлениями продолженного роста опухоли без признаков генерализации процесса (через 11 месяцев после установления диагноза).

Выраженность поздних лучевых повреждений можно оценить как незначительную. У большинства животных отмечали сухость слизистой носа и кожи носового зеркала, а также незначительные слизистые или кровянистые выделения из носа; при контрольной риноскопии определяли признаки лучевого атрофического ринита.

Общая и безрецидивная выживаемость в опытной и контрольной группах представлена на диаграммах 1 и 2.

Выводы

Можно утверждать, что лучевая терапия в сочетании с хирургическим удалением опухоли представляет собой эффективный метод лечения злокачественных опухолей носа у собак. В связи с небольшим числом животных в опытной и контрольной группе оценка эффективности режимов облучения может носить только предварительный характер, но следует заключить, что предложенная методика (снижение разовой дозы облучения и увеличение числа фракций в неделю) позволяет существенно увеличить общую выживаемость и улучшить локальный контроль над опухолью, что согласуется с данными научной  литературы. Лечение по этой методике хорошо переносится животными, вероятность и тяжесть ранних и поздних лучевых повреждений незначительна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector