Орехи при лучевой терапии

Особенности диеты при лучевой терапии после удаления матки

У всех мужчин есть слабое место – это простата («второе сердце»), которая реагирует на различные отрицательные изменения в иммунной системе организма либо воспалением, либо гиперплазией (чаще в молодом и среднем возрасте). Около 5 % зрелых и пожилых мужчин узнают после обследования об онкологическом диагнозе. Заболевание это развивается медленно, может ничем не проявляться многие годы, из-за этого диагностика ранних стадий затруднена.

Однако рак предстательной железы – не приговор. Современная медицина имеет успехи в лечении этого серьезного недуга. Правильное питание при раке простаты играет важную роль, оно способно увеличить эффективность основных методов лечения и продлить жизнь пациента.

Изучением проблемы рака предстательной железы занимаются многие международные группы ученых, которые установили, что самый низкий процент этого заболевания у мужчин, проживающих в средиземноморском климате, самый большой — в индустриально развитых странах Западной Европы, США. Был выяснен очевидный факт того, что при ожирении у мужчины больше шансов заболеть онкологией.

Неправильное питание способно разрушить защитную систему человеческого организма наряду с другими неблагоприятными факторами внешней (экология, стрессы, переутомления, инфекции) и внутренней среды (хронические очаги, гормональный дисбаланс). Вот почему специалисты всего мира настоятельно советуют мужчинам придерживаться определенного рациона питания для профилактики и строго соблюдать диету при лечении рака простаты.

Диета при раке простаты преследует важную цель – остановить рост раковых клеток, затормозить дальнейшее прогрессирование болезни, продлить жизнь пациенту и повысить шансы на выздоровление. Она должна проводиться по следующим основным правилам:

  • максимальное ограничение животных жиров — красного мяса, сливочного масла, сала, молока высокой жирности;
  • исключить жиры с трансизомерами ненасыщенных жирных кислот – маргарин, спред, кулинарный жир, растительные жиры, которые используются в приготовлении пищи (выпечка, жареные блюда, кулинария);
  • обязательное включение в рацион рыбных блюд, приготовленных на пару, гриле или в духовом шкафу, не менее 3 раз в неделю;
  • величить в питании зеленые и красные фрукты и овощи (особенно полезны томаты, содержащие большие дозы ликопина – противоракового вещества), зерновые культуры, орехи, различные ягоды, особенно с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • приветствуется прием мультивитаминных добавок с витаминами группы В, фолиевой кислотой и селеном (до 200 мг в суточной дозе);
  • ограничить прием добавок с высоким содержанием цинка;
  • ежедневно пить зеленый чай, сок и вино из красного винограда;
  • для приготовления блюд (салатов) пользоваться оливковым маслом (нельзя льняное);
  • употреблять цветную, брокколи и белокочанную капусту;
  • исключить потребление больших количеств кальция;
  • нельзя маринады, соленья и острые приправы.

Основываясь на выводах ученых, общепризнанными являются средиземноморская диета и японское лечебное питание при раке предстательной железы. Первая предполагает большое содержание овощей, фруктов, рыбы, а также оливковое масло и красное вино. Вторая включает в обязательный рацион соевые продукты, дары моря, зеленый чай, овощи. Обе диеты исключают животные жиры, красное мясо.

Лечение раковой опухоли всегда предполагает использование определенных лекарственных средств для проведения курсов химиотерапии, которая практически всегда сопровождается побочными явлениями в виде тошноты, извращения вкуса, рвоты, горечи и металлического привкуса во рту, нарушения стула. В ежедневное меню в это время желательно включать продукты с низким содержанием жиров, но калорийные (мед, молочно-фруктовые коктейли).

Орехи при лучевой терапии

Количество белков должно быть на уровне 100 г в сутки (нежирная рыба, куриная грудка, обезжиренный творог, яйца). Желательно обильное питье из натуральных соков, морсов. Кисломолочные продукты рекомендуются при отсутствии диареи, в противном случае нормализовать работу кишечника можно с помощью рисовой слизистой каши на воде, отваров из корок граната, коры дуба, черноплодной рябины, черемухи.

Питание в период химиотерапии должно не только облегчать неприятные желудочные симптомы и стимулировать аппетит, но и способствовать восстановлению кроветворения – свежие овощи, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, морепродукты, гречневая, овсяные каши, печень.

Лучевая терапия также нередко дает осложнения в виде лучевых циститов, колитов, поэтому питание при раке простаты в этот период должно быть с ограничением острой, соленой пищи, а также таких продуктов, как:

  • наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • жирные блюда, копчености, консервы;
  • мясные, сырные, творожные, рыбные блюда (много белка);
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • редис, редька, щавель, салат, шпинат, чеснок, лук, хрен (источники оксалатов кальция, повреждающих мочевые пути);
  • искусственные красители, подсластители, ароматизаторы;
    алкоголь.

Рекомендуемыми продуктами являются:

  • свежие фрукты и овощи, арбузы, дыни, ягоды;
  • каши на воде;
  • щелочные минеральные воды;
  • некрепкий чай, компоты из некислых ягод и фруктов.

При проведении гормональной терапии питание исходит из содержания кальция в крови, в случае повышенного уровня надо исключить молоко, творог, свеклу, сыр, яйца. Нет необходимости употреблять жирные, жареные, острые блюда. Во все остальные периоды питание при раке предстательной железы не отличается от основных принципов диеты при онкологических заболеваниях.

В разработке лечебного питания у онкологических больных должен принимать участие специалист, основываясь на состоянии больного, стадии заболевания и проводимых лечебных мероприятий. Ежедневный рацион должен быть легким для усвоения и калорийным.

  1. Первый завтрак – сок (яблочный, апельсиновый или другой) или можно один фрукт и стакан воды.
  2. Второй завтрак – каша на воде или половинном молоке из любой крупы с курагой, чай, крекер или отварные креветки с рисом, чай, крекер или галеты.
  3. Обед – вегетарианские щи со свежей капустой (можно гороховый или чечевичный суп), рыбная котлета или отварная рыба, салат из овощей по сезону с оливковым маслом, чай.
  4. Полдник – стакан кефира или йогурта, крекер или стакан сока, орехи.
  5. Ужин – отварная куриная грудка с овощами (например, тушеные кабачки с чесноком и томатами), чай, сухарики или крекер.

Кроме строгого соблюдения диеты при раке простаты рекомендуются:

  • регулярная физическая нагрузка – утренняя зарядка, ходьба, пешие прогулки на свежем воздухе ежедневно в любую погоду;
  • разнообразить меню приготовлением разных блюд из разрешенных к употреблению продуктов;
  • не стоит заменять натуральную пищу биологическими добавками, но рекомендуется приме по назначению врача определенных витаминных и минеральных комплексов.

Строгое соблюдение диеты может существенно облегчить состояние больного, особенно в периоды интенсивного лечения. Важно, чтобы пациент правильно понял назначение лечебного питания, что это не временное явление, а диета на долгие годы, возможно на всю оставшуюся жизнь. Если такое питание станет нормой его жизни, то оно значительно повысит шансы на выздоровление от тяжелого заболевания.

Рак простаты, еще называют рак предстательной железы, представляет собой опухоль злокачественного характера. В основном она развивается у пациентов в возрасте от 45 лет и старше. Чтобы избежать такого заболевание рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. В большинстве случаев онкология развивается не слишком быстро.

При онкологии необходимо уделять особое внимание питанию, от которого будет зависеть общее самочувствие пациента.

Диета при раке предстательной железы любой стадии и степени сложности рекомендует включить в свой рацион такие продукты питания:

  • Молочные продукты, если у пациента не наблюдается расстройство желудка и кишечника.
  • Творог домашнего приготовления.
  • Мясо и рыба, желательно нежирных сортов, приготовленное на пару или вареное.
  • Фрукты, овощи, зелень.
  • Яйца, если нет противопоказаний.

Если у пациента наблюдается диарея, то рекомендуется пить отвары из черемухи, дубовой коры, сок граната или отвар из гранатовых корок. Для закрепления желудка нужно есть постную рисовую кашу, а для снижения тошноты принимать капли мяты. Из-за нарушенных вкусовых качеств в питание должны присутствовать супы и жидкие каши, приготовленные или перемыленные в кашеобразное состояние.

Желательно чтобы диета включала зародыши растений – кукурузы, пшеницы и овса.

Меню пациента больного с раком простаты любой степени и стадии, должно содержать такие продукты необходимые для поддержания нормального состояния:

  • Крупа гречневая.
  • Фрукты и овощи, спелые ягоды.
  • Морепродукты, рыбные продукты и из постного мяса.
  • Печень говяжья.
  • Ржаной хлеб, а также из цельных злаков.

Также во время диеты необходимо придерживаться следующих необходимых правил:

  1. В ежедневном рационе должна присутствовать морская рыба, желательно холодноводная. Приготовление должно осуществляться либо на пару, либо в духовке. Также можно приготовить на гриле, но не пережаривать или сварить.
  2. Нельзя есть животные жиры. Желательно полностью исключить или свести к минимуму красное мясо.
  3. Больному с раком простаты не рекомендуется употреблять печеные и жареные продукты, а также продукты, в основу которых заложен маргарин.
  4. Питание в большей степени должно состоять из фруктов, ягод и овощей. Диета при раке предстательной железы должна включать орехи, красные и зеленые фрукты, которые содержат мощные противораковые элементы.
  5. При онкологии рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые богаты на витамин С.
  6. Нельзя есть продукты, которые содержат цинк.
  7. Ежедневно принимать комплекс витаминов и фолиевую кислоту.
  8. Необходимо исключить продукты, которые содержат большое количество кальция.
  9. Рекомендуется ежедневно есть капусту.
  10. Употреблять вино, сок из красного винограда.
  11. Исключить из рациона соленья.
  12. Регулярно пить зеленый чай.
  13. Во время приготовления использовать только масло оливок, исключить мало льна.
  14. Есть больше помидоров.
  15. Ежедневно принимать селен и витамин Е. Дозировка корректируется специалистом.

Общие правила

  • Сроки: пожизненно / до выздоровления
  • Стоимость продуктов:00 в неделю
  • Свежевыжатые соки очень полезны

Общие рекомендации

  • Питание при облучении рта, гортаноглотки и пищевода
  • Рацион при лучевой терапии органов брюшной полости
  • Диета при облучении опухолей органов малого таза
  • Диета при лучевой терапии у женщин

Лучевая терапия — результативный, но имеющий много побочных эффектов метод борьбы с опухолевыми заболеваниями.

Правильное питание при лучевой терапии способно облегчить неприятные симптомы. Изменение рациона особенно важно, поскольку облучение часто ведет к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта и повреждению слизистой.

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;

ограничение потребления соли и соленых продуктов;

  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.
  • Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

    При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.

    Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

    • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
    • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
    • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
    • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
    • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

    При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

    В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровнеккал/кг.

    При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

    Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

    Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

    Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея.

    Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай.

    При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели).

    Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

    Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

    Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

    1. Необходимо стараться пить как можно больше жидкости, если сохранена функция почек. Это может быть вода без газа, светлые соки, компоты, зеленый чай общим объемом до 12 чашек в день. Соки и компоты не должны быть кислыми (увеличивается шанс язвообразования), но также и не очень сладкими. В последнем случае их можно разводить водой до удобоваримого состояния. Соки лучше пить свежевыжатые.
    2. Употреблять пищу необходимо часто и понемногу – делить энергетическую ценность в 2-2,5 тысячи калорий на 5-6 приемов пищи.
    3. Питание во время лучевой терапии предполагает отказ от молочных продуктов, а также «тяжелой» пищи, которая увеличивает газообразование: капусты, бобовых культур (горох, фасоль, соя). Также не стоит увлекаться сырыми овощами и цельнозерновыми крупами, так как они сильно стимулируют перистальтику (работу кишечника), а это в данном случае скорее вредно, чем полезно. Отказаться стоит и от грибов, специй, маринованных продуктов, копченой, жареной и жирной пищи, алкоголя и курения.
    4. Очень полезно есть грецкие орехи, зелень, ягоды (особенно черную смородину). Это помогает активироваться собственным защитным силам организма.
    5. Питание во время лучевой терапии предполагает употребление риса, бананов, яблок, сухариков. Постепенно включаются: нежирный сыр, тыква, варенья из фруктов и ягод. Запивать можно не только водой, но и отварами из сельдерея, крапивы. Через две недели можно уже есть квашеную капусту, вегетарианские супы. Понемногу вводятся в рацион и отварная нежирная рыба, белое мясо кролика и курицы, сваренное или приготовленное на пару, молочнокислые продукты.
    • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
    • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
    • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
    • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
    • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
      ограничение потребления соли и соленых продуктов;
    • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
    • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
    • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

    Питание при лучевой терапии и после облучения

    • принимать пищу с максимально нежной консистенцией, добиться которой можно путем измельчения хорошо проваренных продуктов: некислых овощей и фруктов, яиц, сыра, творога, макарон, круп, нежирного мяса;
    • отказаться от острых продуктов, исключить пряные специи, заменив их растительным маслом и нежными овощными соусами;
    • хлеб и печенье употреблять только размягченными в молоке или бульоне;
    • отказаться от вызывающих раздражение овощей, фруктов, ягод и соков из них: томатов, цитрусовых, кислых яблок;
    • для уменьшения боли полезно употреблять охлажденное молоко или коктейли из него.

    Вследствие лучевой терапии пищевода может возникать его воспаление, тот же побочный эффект возможен при облучении любого другого органа, особенно легких и позвоночника. Через несколько недель после завершения лечебного курса пациенты могут наблюдать воспаление слизистой пищевода, которое делает прием пищи болезненным и в короткий срок приводит к сильной потере веса.

    Для уменьшения боли рекомендуется принимать обезболивающие средства с периодичностью, назначенной врачом, и готовить максимально мягкую еду. При возникновении сложностей с прохождением пищи следует ввести в рацион масло из облепихи или шиповника. Также полезны все рекомендации, указанные выше для случаев поражения рта и гортаноглотки.

    Поэтому во время болезни врачи рекомендуют специальные диеты, которые помогают организму противостоять недугу и быстрее восстановиться. Питание при лучевой терапии тоже имеет свои особенности, так как во время облучения организм особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

    Причем, при облучении определенных органов могут быть специфические нюансы в диетическом питании. Так, например, при лучевой терапии горла пища должна быть жидкой и пюреообразной, а при облучении органов малого таза к диете предъявляются особенно жесткие требования. Но главные принципы питания при облучении всегда одинаковые.

    Рекомендуемый рацион при прохождении радиотерапии

    Также наблюдается потеря аппетита, нарушение мочеиспускания, боли в прямой кишке. Для устранения перечисленных симптомов рекомендуется ввести дробное питание: есть часто, но небольшими порциями. Принимаемая пища должна быть натуральной, без химических ароматизаторов и усилителей вкуса. Следует отказаться от жареных, копченых и соленых продуктов. Предпочтительнее тушеные блюда и приготовленные на пару. При сильной тошноте, рвоте, нарушении стула стоит отдавать предпочтение:

    • супам на основе нежирного куриного, мясного или рыбного бульона с добавлением вермишели или тонко порезанных овощей;
    • вторым блюдам с куриной грудкой, нежирной рыбой или телятиной;
    • овощным пюре из картофеля, моркови, кабачков;
    • нежирным киселям;
    • пшеничному хлебу.

    С целью предупреждения бродильного процесса и вздутия живота больным после облучения органов брюшной полости рекомендуется отказаться от молочно-кислых продуктов, овощей, фруктов, ржаного хлеба. При тошноте противопоказана пища с острым запахом.

    Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро — и макроэлементов, витаминов и т. д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение.

    Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т. д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

    При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

    Диарея (понос)

    Нередко во время химиотерапии возникает понос. Это объясняется тем, что клетки желудочно-кишечного тракта поражены химиотерапевтическими препаратами. Поэтому помимо специальных препаратов от диареи стоит обратить внимание на главное условие в рационе питания: пища должна быть щадящей для слизистой оболочки кишечника.

    При диарее во время лучевой терапии не стоит употреблять в рацион жирное мясо и рыбу, маринады, копчености, острое и некоторые овощи, которые раздражают кишечный тракт (лук, редис, редька, чеснок). Исключите бобовые, шпинат, щавель, скрепляющие бульоны, жареные блюда, свежее молоко, кислые фрукты и сдобу.

    В рацион должны входить такие блюда как: вегетарианский рисовый суп, рисовое пюре, рисовая каша на воде без масла, бананы, картофельное пюре на воде, протертые яблоки, варенная протертая тыква. Все эти продукты нужно кушать небольшими порциями, таким образом, они легко усваиваются. Когда стул начнет восстанавливаться, можно начинать кушать мелко нарезанные овощи, нежирное протертое мясо и рыбу, фрикадельки из говядины. Все это необходимо готовить исключительно на пару.

    Не забывайте принимать куриные яйца, сваренные вкрутую, и пить больше жидкости, которая должна быть температуры тела. В данной ситуации особо полезны соки, муссы и кисели из черемухи, черной смородины, черники и рябины черноплодной. Уделите особое внимание отварам из сушенной груши, коры граната, шиповника, корней кровохлебки, зверобоя и кожуры зеленых яблок.

    Запоры во время лучевой терапии возникают очень редко. Но если пациент сталкивается с такой проблемой, врачи назначают пить 1 стакан воды или сока (персикового или сливового), кушать тертую морковь, сырое яблоко, 6 штук чернослива (с вечера его нужно помыть и залить кипятком).

    В рацион питания при лучевой терапии во время запоров необходимо ввести сырые овощи и фрукты, а также продукты, которые богаты клетчаткой.

    Природным слабительным средством является размоченный в воде инжир или чернослив, пюре из сухофруктов, поваренная свекла. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу сладкое и сдобу. Что касается хлеба, то нужно выбирать сорта из муки грубого помола, дробленых зерен или отрубей. Нормализовать стул помогут простокваша и кефир.

    Для предотвращения появления диарее во время химиотерапии необходимо включить в рацион энторосорбенты. Они не только снижают токсическое действие противоопухольных препаратов, но и поддерживают нормальную перистальтику кишечника.

    Поражение печени

    Если лучевая терапия вызвала поражение печени, то питание в данном случае также должно основываться на диете. Нельзя употреблять в рацион жирное мясо и рыбу, мандарины, грибы, колбасу, продукты, которые содержат большое количество холестерина (яйца, бульоны, грибные и рыбные супы), лук, фасоль, горох, репу.

    Предпочтение стоит отдать вегетарианским супам и борщам, а также молочным супам. На второе нужно готовить нежирное мясо и рыбу на пару, отварные овощи, ягоды, спелые фрукты, пшеничные отруби. Для печени хороши кефир, простокваша, йогурты и нежирный творог.

    Соблюдая все вышесказанные рекомендации по питанию во время лучевой терапии, больной легче перенесет данную процедуру и будет чувствовать себя намного легче во время реабилитации после курсов химиотерапии.

    Особенности диеты при лучевой терапии после удаления матки

    В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.

    Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т. д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

    Лучевая терапия назначается для борьбы с опухолевыми клетками. Чаще всего у больного во время ее прохождения отмечается слабость, нарушение аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота и ухудшение общего самочувствия, поэтому помимо медикаментозной поддержки важно соблюдать и общие правила питания.

    Диета при лучевой терапии должна начинаться за неделю до первой процедуры облучения, и в ней придется отказаться от всех молочных продуктов, а также от бобовых и капусты, т.к. они способствуют повышенному газообразованию. Сырыми овощами и зерновыми крупами также увлекаться не стоит – они стимулируют перистальтику кишечника.

    На чем должно основываться питание онкобольных при лучевой терапии:

    • Грецкие орехи;
    • Зелень;
    • Ягоды;
    • Рис;
    • Бананы;
    • Фрукты (яблоки);
    • Нежирная рыба;
    • Мясо;
    • Вареные и тушеные овощи.

    Диета после лучевой терапии должна продолжаться на протяжении двух недель, и в этот период можно постепенно вводить кисломолочные продукты и мясные блюда. Необходимо следить за реакцией своего организма, и при появлении каких-либо недомоганий возвращаться к диетическому рациону.

    Также питание после лучевой терапии, как и во время нее, предполагает отказ от жирной, копченой, жареной, острой пищи, грибов, специй и алкоголя.

    Питание при химиотерапии и лучевой терапии зависит от того, в какой области были обнаружены раковые клетки. Например, при облучении гортани чаще всего разрешается употреблять только жидкую пищу, а при воздействии на органы малого таза не разрешается есть клетчатку.

    Разрешенные продукты

    В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

    • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
    • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
    • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
    • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
    • шоколад, сметана, нежирные сливки.

    Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

    Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина).

    Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.

    Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.

    Общие рекомендации

    Диета при лучевой терапии после удаления матки имеет общие правила, придется готовить пищу особым образом:

    1. Запекать в духовом шкафу.
    2. Готовить на пару.
    3. Тушить или варить.

    Чтобы не мириться с неприятными ощущениями рекомендуется включать в рацион:

    1. Мясо (это может быть индейка, курица, кролик или телятина).
    2. Рыба (нежирные сорта, можно красную рыбу, а также минтай, хек, тунец).
    3. Кисломолочные продукты (кефир, обезжиренный творог, ряженка).
    • кушать стоит небольшими порциями;
    • прием пищи сочетать с употреблением напитков;
    • питаться 5–6 раз в день.

    Существует ряд блюд, употреблять которые после проведения лучевой терапии не рекомендуется категорически. Поскольку эти продукты могут стать причиной ухудшения состояния больного. Из рациона стоит исключить:

    1. Копченные мясные, куриные и рыбные блюда.
    2. Слишком соленые, пряные и жирные продукты.
    3. Жареную, маринованную, несвежую пищу.

    Не рекомендуется есть и продукты быстрого приготовления, то есть полуфабрикаты, они содержат трансгенные жиры и могут нанести вред даже здоровому организму.

    Что касается напитков, то отказаться придется от:

    • кофе (запрет накладывается на все напитки, которые содержат кофеин);
    • сладкой газировки (раздражает органы пищеварительного тракта и наносит вред почкам);
    • алкоголя (категорически запрещен всем, кто прошел через лучевую терапию);
    • пакетированного сока (богаты сахаром и не принесут пользы организму).

    Определенные ограничения накладываются и на потребление молочных продуктов, в частности, не рекомендуется пить жирное молоко, поскольку лактоза тяжело переваривается.

    Несомненно, борьба с раком вообще и прохождение лучевой терапии в частности становится значительным испытанием для организма и требует от него мобилизации всех резервов. Именно поэтому не стоит доставлять самому себе лишних сложностей, связанных с неправильным питанием. На то, чтобы помочь организму сфокусироваться на самом важном – на противостоянии недугу, – и направлена большая часть ограничений при прохождении лучевой терапии. Кроме того, они могут дополняться ограничениями, связанными с конкретной формой рака.

    Какие продукты противопоказаны при лучевой терапии? В первую очередь это традиционно исключаемые врачами при самом широком перечне заболеваний алкоголь, острая, копченая, жирная пища, всевозможные маринады. Следует воздержаться от кофе, крепкого чая и шоколада. Иногда у пациентов возникают отрицательные реакции на молочные продукты (особенно если облучается участок пищеварительного тракта), в таком случае от них придется временно отказаться.

    Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т. д.

    Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.

    Http://rakustop. ru/pitanie-pri-luchevoj-terapii. html

    Http://klinika. rmapo. ru/stati/pitanie-pri-luchevoj-terapii/

    Полезные статьи:

    • Периферический рак легких прогноз жизниПериферический рак легкого
      Данное онкопоражение происходит из мелких бронхов, а также их разветвлений. Опухолевый узел обычно располагается в периферических отделах легкого, значительно […]
    • Прогноз жизни при глиобластоме головного мозгаГлиобластома головного мозга
      Одной из самых агрессивных и наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей мозга является глиобластома. Глиобластому диагностируют в половине случаев […]
    • Саркома матки прогноз жизниЧто такое саркома матки?
      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Статьи портала написаны с целью информирования, и не могут ни в коем случае быть источником для лечения своими силами. Лечение может назначить […]
    • Болезнь лайма боррелиоз что это такоеБолезнь Лайма: симптомы, диагностика и лечение
      Болезнью Лайма называется трансмиссивная патология, возбудителями которой являются болезнетворные бактерии рода Borrelia.
      Очень трудно […]
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все про лучевую терапию
    Adblock
    detector