Орз при лучевой терапии

Описание метода

Лучевая, или радиотерапия, применяется для устранения опухолевых образований злокачественного и доброкачественного происхождения, а также для лечения неопухолевых болезней при неэффективности другой терапии. Большинству онкологических больных с разными видами рака показано облучение. Оно может осуществляться как самостоятельный способ лечения, так и комбинироваться с другими методами: оперативным вмешательством, химиотерапией, гормонотерапией и прочее.

Цель лучевой терапии – проникновение ионизирующего излучения в патологическое образование и оказание на него разрушающего действия. Эффект терапии обусловлен высокой радиочувствительностью раковых клеток. При воздействии облучения в них нарушаются трофические процессы и репродуктивная функция на молекулярном уровне.

Это обусловливает главный эффект радиотерапии, поскольку основная опасность раковых клеток заключается в их активном делении, росте и распространении. Спустя некоторое время патологические ткани разрушаются без возможности восстановления. К особо чувствительным к излучению образованиям относят лимфомы, семиномы, лейкоз, миеломы.

Лучевая терапия

Лучевая терапия

Лучевая терапия не вызывает органические и функциональные нарушения в органах, является ведущим методом в лечении онкологических заболеваний. Достаточно быстро устраняет симптоматику болезни, повышает показатели выживаемости. В паллиативном лечении улучшает качество жизни тяжелых больных, смягчая клиническую картину заболевания.

Показания к лучевой терапии

Показания к лучевой терапии

Классификация лучевой терапии

С развитием медицинских технологий совершенствуются методы радиотерапии, способные существенно снизить негативные последствия лечения и увеличить его эффективность. Исходя из источника ионизационной радиации, различают следующие виды облучения:

  • альфа-, бета-, гамма-терапия. Эти разновидности излучения отличаются степенью проникновения;
  • рентгенотерапия – в его основу положено рентгеновское излучение;
  • нейтронная терапия – осуществляется с помощью нейтронов;
  • протонная терапия – основана на применении протонного излучения;
  • пи-мезонная терапия – новая методика радиотерапии, при которой применяются ядерные частицы, производимые специализированной техникой.
Виды лучевой терапии

Виды лучевой терапии

Исходя из варианта воздействия излучения на человека, радиотерапия при онкологии может быть:

  • внешней (наружной) – сфокусированные ионизированные лучи поступают через кожные покровы с помощью линейного ускорителя заряженных частиц. Обычно врачом определяется конкретный участок для воздействия, в некоторых случаях назначается общее облучение тела;
  • внутренней (брахитерапия) — радиоактивное вещество помещается внутрь образования или близкорасположенные ткани, нейтрализуя патологические клетки. Этот метод эффективен при онкологии женских репродуктивных органов, молочной, предстательной желез. Его преимущества заключаются в точном воздействии на образование изнутри, при этом негативные последствия лечения практически отсутствуют.
Принципы лучевой терапии

Принципы лучевой терапии

Выбор метода осуществляет врач-онколог, исходя из расположения опухоли. Он также разрабатывает индивидуальную схему терапии для получения максимального результата от облучения. В этом случае присутствуют следующие разновидности лечения:

  • в определенных ситуациях лучевая терапия полностью замещает хирургические манипуляции;
  • адъювантное лечение – в данном случае облучение применяется после проведенного хирургического вмешательства. Эта схема при онкологии молочной железы является не только эффективной, но и органосберегающей;
  • индукционная терапия (неоадъювантная) – применение облучения до операции. Облегчает и повышает эффективность оперативного вмешательства;
  • комбинированная терапия – облучение совмещается с химиотерапией. После этого проводится оперативное вмешательство. Комбинирование трех способов позволяет добиться максимальной эффективности, сократить объем хирургических манипуляций.
Лучевая терапия злокачественных опухолей

Лучевая терапия злокачественных опухолей

Чтобы максимально избежать негативных последствий радиотерапии, ее проводят прицельно, избегая поражения здоровой ткани. С этой целью в процессе подготовки к радиотерапии применяют различные способы визуализации образования и окружающего пространства.

Это обусловливает прямое воздействие излучения на патологический очаг, оберегая здоровые клетки. Для этого используются следующие методы:

  • радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ) – современная методика способствует применению доз излучения выше, чем при обычном облучении;
  • радиотерапия под визуальным контролем (РТВК) – эффективна при применении на подвижных органах, а также при образованиях, близлежащих к органам и тканям. При комбинировании с РТМИ максимально точно доставляет дозу облучения не только до патологического очага, но и до отдельных его участков;
  • стереотаксическая радиохирургия – точная доставка доз облучения посредством трехмерной визуализации. Это дает четкие координаты образования, после чего осуществляется прицельное воздействие лучей на него. Известен как метод «Гамма-нож».
Типы лучевой терапии

Типы лучевой терапии

Возможные виды реакций

Общие — это реакция организма в целом, проявляющаяся в виде ухудшения состояния. У больного может периодически повышаться температура, нарушаться функционирование ЖКТ. Как правило, эти симптомы временны и уходят после окончания курса лечения. Особенной терапии в этом случае не назначается. Максимум, что пропишут пациенту, это витаминный комплекс, поддерживающий организм в период нагрузки.

Гораздо больший дискомфорт больному доставляют местные последствия лучевой терапии. Они существенно разнятся в зависимости от типов химического воздействия и применяемой методики лечения:

  1. Побочные явления в виде сухости кожи, ее зуда и, возможно, шелушения проявляются в основном при дистанционной терапии. При постоянном воздействии кожа теряет свою эластичность и становится крайне восприимчивой к внешним повреждениям. Любая травма может обернуться серьезной кровоточащей раной, от которой неминуемо останется шрам.
  2. Выпадение волос и сухость кожи головы может наблюдаться при облучении опухоли головы. В некоторых случаях пациентов потревожит еще и частичная потеря слуха, шум в ушах и ощущение тяжести в голове.
  3. Облучение опухолей лица чревато сухостью во рту, хрипотой в голосе и постоянными болями при глотании. Больного может преследовать и ощущение заложенности носа.
  4. При облучении опухоли, расположенной в брюшной области, у пациентов наблюдается полная или частичная потеря аппетита, нарушение нормального функционирования ЖКТ и болезненные ощущения в области кишечника. У женщин может проявляться сухость в области шейки матки и слизистые выделения из влагалища.
  5. При воздействии активных компонентов на молочные железы характерны образование припухлостей, зуд и болезненные ощущения при прикосновениях к железам. Кожа вокруг места облучения может воспалиться и на ней образуются небольшие раны и даже нарывы.
  6. Облучение органов грудной части тела чревато затруднением дыхания, появлением кашля и тяжелой одышки.

Все эти осложнения после лучевой терапии находятся в рамках допустимого и не вызывают у лечащего врача каких-либо опасений. Однако о своих ощущениях обязательно нужно говорить для того, чтобы доктор мог постоянно контролировать ситуацию.

После радиотерапии у пациентов наблюдаются побочные действия, тяжесть которых зависит от длительности курса лучевой терапии и глубины ионизирующего облучения тканей. В большинстве случаев возникновение рентгенологических осложнений носит сугубо индивидуальный характер. Наиболее часто неадекватная реакция организма онкобольного наблюдается в виде кожных поражений.

После радиотерапии

Кожа, которая подверглась облучению

В результат действия ионизирующего излучения эпителиальный слой становится сухим и чувствительным к механическим раздражителям. Это требует бережного и тщательного ухода за кожей.

Кожные реакции после радиотерапии проявляются покраснением эпидермиса, ощущением «жжения» и болезненностью пораженной области. Подобные процессы похожи на клиническую картину солнечного ожога, но характеризуются агрессивным протеканием. Радиологическое поражение кожи сопровождается образованием волдырей, которые в конечном итоге выступают входящими воротами для бактериальной инфекции. Если не проводилось лечение после радиотерапии, то это чревато развитием гнойного воспаления кожных покровов.

Патология кожных покровов, как правило, диагностируется на второй неделе после окончания курса лучевой терапии. Осложнения радиологии в большинстве случаев исчезают через 1-2 месяца.

В онкологической практике принято разделять три степени лучевого поражения эпителия:

  1. 1 степень. Незначительная эритема (покраснение) поверхности кожи.
  2. 2 степень. У пациентов отмечается гиперемия, шелушение и отек кожного покрова.
  3. 3 степень. Это наиболее тяжелый вариант протекания радиологического дерматита с обширным покраснением и ороговением эпидермального слоя кожи.

Данная симптоматика развивается в онкобольных, которые перенесли радиологическое лечение органов грудной области. Такие пациенты часто жалуются на одышку, приступы сухого кашля и резкую боль. Дальнейшее прогрессирование респираторного осложнения сопровождается непродуктивным кашлем, который не приносит ни малейшего облегчения больному.

Орз при лучевой терапии

Длительный курс облучения брюшной полости и органов малого таза может провоцировать образование симптомов сухости слизистой кишечника или органов мочевыводящей системы.

Лучевая терапия может также вызывать у больного признаки быстрой утомляемости, общего недомогания и потерю работоспособности.

Последствия облучения при онкологии

Негативные последствия облучения напрямую зависят от дозы ионизирующей радиации, поступающей в организм человека. Поэтому на стадии подготовки к терапии важен точный расчет дозы. При определении индивидуального плана терапии оцениваются разнообразные факторы:

  • размеры и вид образования;
  • точное размещение;
  • состояние пациента, исходя из результатов дополнительных исследований;
  • наличие хронических болезней;
  • облучения, проведенные ранее.
Обследования перед лучевой терапией

Обследования перед лучевой терапией

С учетом показателей медицинские специалисты определяют общую дозу радиации на полный курс и на каждый сеанс, их длительность и количество, перерывы между ними и прочее. Грамотно рассчитанная доза способствует достижению максимальной эффективности лечения при минимальном присутствии нежелательных побочных действий.

Переносимость лучевой терапии у разных пациентов значительно отличается. Некоторые больные испытывают побочные явления исключительно в период проведения лечения, у других последствия развиваются спустя некоторое время после него. Случается, что негативные явления полностью отсутствуют.

Лучевые реакции и повреждения

Лучевые реакции и повреждения

Обычно степень выраженности побочных действий зависит от длительности облучения и его дозы. Также влияние оказывают локализация онкологического заболевания, его стадия, состояние больного, индивидуальная переносимость процедуры.

Общие последствия радиотерапии представлены в следующей таблице.

Органы и системы Последствия
Кожа Болезненность, отечность разной степени выраженности, повышенная чувствительность, сухость, появление вскрывающихся волдырей, мокнутие пораженного участка, при попадании инфекции образуются гнойники. В осложненных случаях формируются незаживающие язвы, атрофия, истончение кожи
Дыхательная система Одышка, непродуктивный кашель, пульмонит, затруднение дыхания
Слизистые оболочки Поражение эпителия пищеварительного тракта, мочеполовой системы (при облучении брюшины и малого таза). Происходит нарушение функционирования этих органов
ЛОР-органы Стоматит, ларингит, сухость, боль и затруднения при глотании, отек
Общее состояние Хроническая усталость, раздражительность, нарушение сна, беспокойство, тревожность, потеря волос
Пищеварительная система Тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, развитие колита, эзофагита, колита, ректит, в тяжелых случаях развитие свищей
Кровеносная система Нарушение функционирования костного мозга, сокращение эритроцитов, лейкоцитов в крови, анемия
Женская репродуктивная система Проявления менопаузы. Нарушения менструального цикла, аменорея, сужение и сухость влагалища, потливость, бесплодие
Мужская репродуктивная система Эректильная дисфункция, острая болезненность при эякуляции (при раздражении мочеиспускательного канала), уменьшение количества сперматозоидов
Урологическая система Цистит
Костная система Некроз костей, воспаление надкостницы, перихондрит, проблемы с суставами и мышцами
Лучевые реакции

Лучевые реакции

Наиболее распространенный негативный эффект облучения – реакции гиперчувствительности на коже, схожие с ожогом. Они обычно появляются через две недели от начала терапии и заживают спустя месяц после прекращения воздействия излучения. Различают три степени повреждения эпидермиса:

  • первая — незначительное покраснение;
  • вторая – покраснение, шелушение, возможен отек;
  • третья – значительное покраснение с мокнущим шелушением, сильная отечность.
Лучевые повреждения

Лучевые повреждения

Последствия для дыхательной системы возникают при облучении грудной клетки, обычно проявляются в течение трех месяцев после терапии. Нарушения в кровеносной системе встречаются при воздействии излучения на обширную площадь тела.

Распространенным побочным эффектом лучевой терапии является утомляемость. Общая слабость сохраняется длительное время и не проходит после сна и отдыха. В некоторых случаях является следствием анемии.

Лучевая реакция

Лучевая реакция

К отдаленным последствиям радиотерапии относятся:

  • фиброз (замещение пораженной ткани соединительной);
  • сухость кожи и слизистых оболочек (глаз, ротовой полости);
  • онкология (развитие вторичных образований);
  • пигментация кожи;
  • выпадение волос;
  • смерть (при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии);
  • снижение когнитивных функций.
Местные лучевые реакции

Местные лучевые реакции

Возникновение серьезных последствий наблюдается довольно редко, связано с длительным воздействием ионизирующей радиации на организм или сопутствующими заболеваниями. Обычно проявления носят умеренный характер и со временем проходят. Польза от проводимого лечения значительно превышает риск возникновения нежелательных последствий.

Устранение осложнений и последствий после радиотерапии

Терапия кожных реакций зависит от степени поражения эпителия. На начальной стадии врачи указывают, что для достижения позитивного результата вполне достаточно соблюдать правила личной гигиены и пользоваться увлажняющими кремами. На 2 и 3 стадии онкологии назначают использование местных кортикостероидных средств.

Респираторные расстройства лечатся физиотерапевтическими процедурами (электрофорез с бронхорасширяющими и противоотечными средствами), ингаляциями, массажем и лечебной гимнастикой.

Терапия дисфункции желудочно-кишечного тракта требует консультации гастроэнтеролога, который составляет индивидуальный план лечения, а также объяснит каким должно быть питание больных раком и что должна включать в себя диета при раке желудка.

Для уменьшения симптомов интоксикации онкобольному следует сбалансировать ежедневный рацион питания, увеличить длительность сна и избегать тяжелых физических нагрузок.

Восстановление после лучевой терапии

Во время и после проведения лечения организму требуется помощь для реабилитации. Врач-онколог назначает комплекс препаратов и мер для стабилизации состояния пациента, восстановления сил организма.

При незначительных кожных реакциях рекомендуется гигиена и увлажнение поврежденного места с помощью крема. При выраженных поражениях применяется гормональная мазь. Лучевые раны служат «входными воротами» для инфекции, поэтому следует регулярно проводить антисептическую обработку с наложением повязки. Одежда должна быть удобной и свободной, следует избегать натирания пораженных мест.

Прохождение лучевой терапии

Не стоит забывать о здоровом образе жизни. Необходимо соблюдать режим дня, труда и отдыха, выполнять посильные физические упражнения, совершать прогулки на свежем воздухе, постепенно увеличивая дистанцию.

Большое значение имеет питание, врач может порекомендовать список желательных к употреблению продуктов.

Меню должно быть калорийным, с высоким содержанием белков. При этом жареные, жирные, копченые блюда, алкоголь исключаются. Желательно включать в рацион продукты богатые витаминами, антиоксидантами, растительной клетчаткой. В случае тошноты и рвоты назначаются противорвотные препараты, в некоторых случаях они принимаются за некоторое время до начала лечения.

Для избавления от последствий облучения используют физиотерапию (электро- и фонофорез, магнитотерапию), при дыхательных расстройствах применяют ингаляции, специальную гимнастику. Для улучшения общего состояния, избавления от хронической усталости назначается проведение сеансов массажа.

Быстрая реабилитация после радиотерапии

После прохождения радиологического курса терапии у каждого пациента в той или иной степени наблюдаются побочные действия. В целом, у таких онкобольных через 7-10 дней происходит полная нормализация функции внутренних органов.

Существуют некоторые общие рекомендации по реабилитации, которые эффективно помогаю больному ускорить процесс восстановления:

  1. Строгое соблюдение предписанного врачом-онкологом курса восстановительной терапии.
  2. Умеренная физическая нагрузка,  которая способствует тонизированию организма и гипервентиляции легких.
  3. Свежий воздух. Пребывание пациента на открытом воздухе усиливает насыщение крови кислородом, что существенно улучшает самочувствие.
  4. Повышенное употребление жидкости. Больному после радиотерапии необходимо ежедневно употреблять не меньше 3 литров воды. Эти меры направлены на стимулирование процессов выведения токсинов и свободных радикалов из организма.
  5. Отказ от вредных привычек. Хроническое табакокурения и употребление алкоголя повышает количество токсинов в организме больного, что в некоторых случаях может быть опасно для жизни.
  6. Рациональное питание. Пищевой рацион в данный период должен включать повышенное количество фруктов и овощей. В ходе питания онкобольному следует избегать продуктов с высоким содержанием консервантов и пищевых красителей.
  7. Для предотвращения механической травмы кожного покрова в зоне радиоактивного облучения пациентам рекомендуют носить одежду свободного покрова исключительно из натуральных тканей.

Последствия и реабилитация после радиотерапии включают обязательные профилактические визиты к онкологу, что позволяет своевременно выявить и диагностировать рецидив рака. В ходе профилактического осмотра врач проводит визуальное и инструментальное исследования кожных покровов. При необходимости пациенту могут назначить рентгенографию, ультразвуковое обследование и анализ на онкомаркеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector