Отзывы о селективная лучевая терапия sirt

Ультразвуковая абляция (HIFU)

Внешний вид аппарата для проведения ультразвуковой абляции

Полное название этой методики — High-Intensity Focused Ultrasound (HIFU) – «высокоэнергетический сфокусированный ультразвук». Пучок ультразвуковых волн высокой интенсивности фокусируется в месте расположения опухоли, разрушая ее и не причиняя вреда окружающим тканям. Этот метод лечения рака нашел свое применение в клинической практике многих стран мира: Франция, Италия, Англия, США, Китай, России.

Методы лучевой терапии

  • Неоадъювантная лучевая терапия проводится с целью уменьшения размеров опухоли перед проведением хирургического лечения.  
  • Интраоперационнаялучевая терапияИОЛТ (IORT) проводится непосредственно во время операции и позволяет одним сеансом облучить опухоль, используя более высокие дозы радиации. При этом окружающие ткани практически не подвергаются облучению.
  • Адьювантнаялучевая терапия проводится после операции, чтобы минимизировать риск рецидива заболевания из-за возможно оставшихся в организме клеток опухоли.

Лучевая терапия может применяться в качестве основного метода при лечении рака в Израиле, и как составляющая при химиотерапии или других терапевтических методах. Радиотерапия применяется для лечения самых разных видов  злокачественных опухолей, включая лимфому Ходжкина, опухоли головы и шеи, опухоли простаты, молочной железы, опухолей матки, яичников и т.д.

Cелективная внутренняя радиационная терапия (SIRT)

Cелективная внутренняя радиационная терапия чаще всего применяется для лечения опухолей печени

SIRT – англоязычная аббревиатура, которая дословно расшифровывается на русском языке как селективная внутренняя радиационная терапия. Это разновидность радиотерапии, которая с успехом используется чаще всего для лечения опухолей печени.

В область расположения опухоли вводится катетер, через который подаются так называемые SIR-сферы – микроскопические гранулы, содержащие радиоактивный иттрий-90. При том опухоль облучается в 40 раз интенсивнее, чем при обычной лучевой терапии, а окружающие клетки не страдают.

Методика IMRT позволяет максимально точно фокусировать пучки излучения в патологическом очаге

Сначала проводится компьютерная томография области воздействия, чтобы установить точные контуры опухоли и окружающей здоровой ткани и определить дозу облучения. На основании этих данных лучевой пучок проникает в тело под разными углами, чтобы увеличить дозировку на опухоль.

IMRT-технология помогает защитить соседние здоровые ткани, подвергая их действию небольших доз излучения, в то время как опухоль получает большую, потенциально более эффективную дозу.

Радионуклидная терапия

При проведении радионуклидной терапии в организм пациента вводятся радиоактивные элементы либо как таковые, либо в составе радиофармпрепаратов. Этот метод лечения основан на том, что вводимые радионуклиды имеют свойство накапливаться избирательно в тех или иных тканях (например, радиоактивный фосфор — в костном мозге,  радиоактивный йод — в щитовидной железе и так далее).

Разновидностью радионуклидной терапии является радиоиммунотерапия, при которой в организм пациента вводятся моноклональные антитела с радиоактивными метками. Эти антитела, попадая в организм, связываются с клетками опухоли, и высвобождают при этом высокую дозу излучения. Данный вид радиотерапии эффективен при резистентных лимфомах, в том числе при неходжкинских лимфомах.

Стереотаксическая радиохирургия

Гамма-нож

Разновидность лучевой терапии, при которой пучки лучистой энергии фокусируются в области расположения опухоли очень точно. Для того, чтобы точно зафиксировать положение тела в пространстве, используется стереотаксическая рамка, которая закрепляется на теле пациента.

Чаще всего стереотаксическая радиохирургия используется для лечения внутричерепных опухолей. Используется установка, которая широко известна как гамма-нож. Всего в мире существует 300 гамма-ножей, 2 из них находятся в России: в Москве и Петербурге.

Брахитерапия

Через крошечные проколы вводятся крошечные источники радиации, которые борются с раком



Брахитерапия — вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. Преимущество метода заключается в возможности подведения максимальных доз лучевой терапии непосредственно на опухолевый очаг и в зону интереса при минимизации воздействия на критические органы и смежные ткани.

Широко используется в лечении опухолей шейки матки, тела матки, предстательной железы (простаты), влагалища, пищевода, прямой кишки, языка и др.

Лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT)

Аппарат для IGRT-терапии

IGRT (image guided radiotherapy), лучевая терапия под визуальным контролем или 3D СGT (трехмерная конформная лучевая терапия) – новое, активно развивающееся передовое направление радиотерапии, методы которой позволяют проводить лучевое лечение опухолей определенной локализации (в легких, кишечнике и некоторых других внутренних органах), при изменении их положения при естественных движениях тела и органов (дыхании, работе кишечника, мочевого пузыря и т.д.), или в процессе изменения веса пациента во время курса лечения.

С целью получения оперативного изображения в режиме реального времени, линейные ускорители оснащаются рентгеновскими аппаратами, ультразвуковыми устройствами и другими системами электронной визуализации.

SIRT и химиотерапия

Введение препаратов при химиотерапии

Химиотерапия — метод лечения рака с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина. Сегодня создано уже большое количество различных препаратов для химиотерапии, но фармакология продолжает развиваться. Самая сложная задача, которую сегодня пытаются решить – борьба с метастазами опухолей.

Хорошо известны побочные эффекты противоопухолевой химиотерапии такие как выпадение волос, изменение клеточного состава крови (и связанна с этим склонность к частым инфекциям и кровотечениям), поражение слизистых оболочек ротовой полости и влагалища, проблемы с кишечником и др. Частым осложнением химиотерапии является тошнота и рвота.

Селективная внутренняя радиационная терапия может применяться совместно с химиотерапией при раке печени. Комбинация этих методов повышает эффективность воздействия, однако, вместе с этим, и увеличивает риск осложнений, таких как нейтропения. В настоящее время проводятся клинические исследования совместного применения SIRT и химиотерапии в лечении метастазов печени вследствие рака кишечника.

продолжение статьи »

Материал оказался полезным?   

Фотодинамическая терапия

Процесс проведения фотодинамической терапии

Фотодинамическая терапия основана на способности лазера уничтожать опухолевые клетки. Суть методики состоит в следующем. Пациенту дают лекарство, которое накапливается в опухолевых клетках и резко повышает их чувствительность к лазеру. После этого проводится облучение. В итоге лазер воздействует на опухолевые клетки очень интенсивно, а на здоровые оказывает лишь минимальное воздействие.

При помощи фотодинамической терапии сегодня лечат различные опухоли и образования, расположенные на коже и во внутренних органах.

С уважением,

Отзывы о селективная лучевая терапия sirt

2 июля, 2013

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector