После лучевой терапии — «Московский Доктор»

Лучевая терапия: обратная сторона монеты

Одной из составляющих лечения рака в Израиле является лучевая терапия. Ее цель заключается в подавлении роста и размножения раковых клеток. К сожалению, этот метод приносит не только пользу, но и некоторые побочные эффекты, которые могут проявиться после начала лечения либо позже.

«Чем длительнее курс, тем более тяжелыми могут быть последствия, — говорит доктор Марк Вигода, специалист по лечению рака простаты в Израиле . — Но лучевая терапия и особенно брахитерапия значительно повышают шансы на выздоровление».

В западных и израильских клиниках лучевая терапия назначается (как альтернатива оперативному вмешательству или в комплексе с ним) более чем шестидесяти процентам раковых больных.

Возможные последствия после радиотерапии

Общие — это реакция организма в целом, проявляющаяся в виде ухудшения состояния. У больного может периодически повышаться температура, нарушаться функционирование ЖКТ. Как правило, эти симптомы временны и уходят после окончания курса лечения. Особенной терапии в этом случае не назначается. Максимум, что пропишут пациенту, это витаминный комплекс, поддерживающий организм в период нагрузки.

Гораздо больший дискомфорт больному доставляют местные последствия лучевой терапии. Они существенно разнятся в зависимости от типов химического воздействия и применяемой методики лечения:

  1. Побочные явления в виде сухости кожи, ее зуда и, возможно, шелушения проявляются в основном при дистанционной терапии. При постоянном воздействии кожа теряет свою эластичность и становится крайне восприимчивой к внешним повреждениям. Любая травма может обернуться серьезной кровоточащей раной, от которой неминуемо останется шрам.
  2. Выпадение волос и сухость кожи головы может наблюдаться при облучении опухоли головы. В некоторых случаях пациентов потревожит еще и частичная потеря слуха, шум в ушах и ощущение тяжести в голове.
  3. Облучение опухолей лица чревато сухостью во рту, хрипотой в голосе и постоянными болями при глотании. Больного может преследовать и ощущение заложенности носа.
  4. При облучении опухоли, расположенной в брюшной области, у пациентов наблюдается полная или частичная потеря аппетита, нарушение нормального функционирования ЖКТ и болезненные ощущения в области кишечника. У женщин может проявляться сухость в области шейки матки и слизистые выделения из влагалища.
  5. При воздействии активных компонентов на молочные железы характерны образование припухлостей, зуд и болезненные ощущения при прикосновениях к железам. Кожа вокруг места облучения может воспалиться и на ней образуются небольшие раны и даже нарывы.
  6. Облучение органов грудной части тела чревато затруднением дыхания, появлением кашля и тяжелой одышки.

Все эти осложнения после лучевой терапии находятся в рамках допустимого и не вызывают у лечащего врача каких-либо опасений. Однако о своих ощущениях обязательно нужно говорить для того, чтобы доктор мог постоянно контролировать ситуацию.

После радиотерапии у пациентов наблюдаются побочные действия, тяжесть которых зависит от длительности курса лучевой терапии и глубины ионизирующего облучения тканей. В большинстве случаев возникновение рентгенологических осложнений носит сугубо индивидуальный характер. Наиболее часто неадекватная реакция организма онкобольного наблюдается в виде кожных поражений.

После радиотерапии

Кожа, которая подверглась облучению

В результат действия ионизирующего излучения эпителиальный слой становится сухим и чувствительным к механическим раздражителям. Это требует бережного и тщательного ухода за кожей.

Кожные реакции после радиотерапии проявляются покраснением эпидермиса, ощущением «жжения» и болезненностью пораженной области. Подобные процессы похожи на клиническую картину солнечного ожога, но характеризуются агрессивным протеканием. Радиологическое поражение кожи сопровождается образованием волдырей, которые в конечном итоге выступают входящими воротами для бактериальной инфекции. Если не проводилось лечение после радиотерапии, то это чревато развитием гнойного воспаления кожных покровов.

Патология кожных покровов, как правило, диагностируется на второй неделе после окончания курса лучевой терапии. Осложнения радиологии в большинстве случаев исчезают через 1-2 месяца.

В онкологической практике принято разделять три степени лучевого поражения эпителия:

  1. 1 степень. Незначительная эритема (покраснение) поверхности кожи.
  2. 2 степень. У пациентов отмечается гиперемия, шелушение и отек кожного покрова.
  3. 3 степень. Это наиболее тяжелый вариант протекания радиологического дерматита с обширным покраснением и ороговением эпидермального слоя кожи.

Данная симптоматика развивается в онкобольных, которые перенесли радиологическое лечение органов грудной области. Такие пациенты часто жалуются на одышку, приступы сухого кашля и резкую боль. Дальнейшее прогрессирование респираторного осложнения сопровождается непродуктивным кашлем, который не приносит ни малейшего облегчения больному.

Длительный курс облучения брюшной полости и органов малого таза может провоцировать образование симптомов сухости слизистой кишечника или органов мочевыводящей системы.

Лучевая терапия может также вызывать у больного признаки быстрой утомляемости, общего недомогания и потерю работоспособности.

Устранение осложнений и последствий после радиотерапии

Терапия кожных реакций зависит от степени поражения эпителия. На начальной стадии врачи указывают, что для достижения позитивного результата вполне достаточно соблюдать правила личной гигиены и пользоваться увлажняющими кремами. На 2 и 3 стадии онкологии назначают использование местных кортикостероидных средств.

Прохождение лучевой терапии

Респираторные расстройства лечатся физиотерапевтическими процедурами (электрофорез с бронхорасширяющими и противоотечными средствами), ингаляциями, массажем и лечебной гимнастикой.

Терапия дисфункции желудочно-кишечного тракта требует консультации гастроэнтеролога, который составляет индивидуальный план лечения, а также объяснит каким должно быть питание больных раком и что должна включать в себя диета при раке желудка.

Для уменьшения симптомов интоксикации онкобольному следует сбалансировать ежедневный рацион питания, увеличить длительность сна и избегать тяжелых физических нагрузок.

Возможные виды реакций

Проявление

Поговорим подробнее о кожных реакциях. Они могут быть разной степени тяжести:

  1. покраснение кожи;
  2. покраснение, отек тканей и шелушение;
  3. краснота и сильная отечность, кожные покровы «мокнут».

Через 10-15 суток после начала лечения кожные покровы становятся сухими и болезненными, облучение оставляет следы, подобные ожогам, усугубляющиеся с каждой процедурой. Могут даже образоваться волдыри, которые проходят не ранее, чем через месяц, а без соответствующего лечения могут спровоцировать возникновение гнойников или язв. Особо тяжело переносят такие последствия люди со сниженным иммунитетом и страдающие сахарным диабетом.

Лечение

Если при 1-ой степени тяжести достаточно очищать кожу и обрабатывать ее увлажняющими кремами, то в более тяжелых случаях назначается недельное лечение средствами на основе кортикостероидов. Раны покрывают стерильными повязками во избежание инфицирования.

Если инфекция все же проникла в рану, боль и краснота усиливаются, появляется отделяемое с неприятным запахом, может подняться температура тела. В этих случаях больному назначаются антибактериальные препараты с йодом или ионами серебра.

Лучевая терапия: осложнения дыхательной системы

Проявление

При раковых опухолях верхней части тела облучению подвергается вся дыхательная система, в этом случае появляется одышка и непродуктивный (т. е. не приносящий облегчения) сухой кашель.

Лечение

В случае попадания в организм инфекции повышается температура тела, появляется слабость. Подобные симптомы снимают с помощью электрофореза, магнито- и ингаляционной терапии, массажа. Некоторое улучшение приносит дыхательная гимнастика.

При лучевой терапии брюшной полости возможны повреждения слизистых оболочек кишечника, мочевого пузыря, желудка. Это негативно отражается на их работе и вызывает различные сопутствующие заболевания. Нарушение целостности слизистых оболочек верхней дыхательной системы может привести к стоматиту, першению, сухости в горле.

Быстрая реабилитация после радиотерапии

После прохождения радиологического курса терапии у каждого пациента в той или иной степени наблюдаются побочные действия. В целом, у таких онкобольных через 7-10 дней происходит полная нормализация функции внутренних органов.

Существуют некоторые общие рекомендации по реабилитации, которые эффективно помогаю больному ускорить процесс восстановления:

  1. Строгое соблюдение предписанного врачом-онкологом курса восстановительной терапии.
  2. Умеренная физическая нагрузка,  которая способствует тонизированию организма и гипервентиляции легких.
  3. Свежий воздух. Пребывание пациента на открытом воздухе усиливает насыщение крови кислородом, что существенно улучшает самочувствие.
  4. Повышенное употребление жидкости. Больному после радиотерапии необходимо ежедневно употреблять не меньше 3 литров воды. Эти меры направлены на стимулирование процессов выведения токсинов и свободных радикалов из организма.
  5. Отказ от вредных привычек. Хроническое табакокурения и употребление алкоголя повышает количество токсинов в организме больного, что в некоторых случаях может быть опасно для жизни.
  6. Рациональное питание. Пищевой рацион в данный период должен включать повышенное количество фруктов и овощей. В ходе питания онкобольному следует избегать продуктов с высоким содержанием консервантов и пищевых красителей.
  7. Для предотвращения механической травмы кожного покрова в зоне радиоактивного облучения пациентам рекомендуют носить одежду свободного покрова исключительно из натуральных тканей.

Последствия и реабилитация после радиотерапии включают обязательные профилактические визиты к онкологу, что позволяет своевременно выявить и диагностировать рецидив рака. В ходе профилактического осмотра врач проводит визуальное и инструментальное исследования кожных покровов. При необходимости пациенту могут назначить рентгенографию, ультразвуковое обследование и анализ на онкомаркеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector