Протонная лучевая терапия в обнинске

Как проходит процедура?

Перед проведением процедуры больной должен пройти ряд исследований (МРТ, рентген и т.д.), чтобы найти оптимальную точку воздействия на новообразование.

Для лечения онкологии с помощью протонов применяется аппарат под названием протонный ускоритель (протонная пушка), где элементарные частицы ускоряются и разгоняются по спирали, после чего с помощью магнитного поля их направляют к месту локализации опухоли.

Больного фиксируют на индивидуально изготовленной поверхности, после чего протонный ускоритель начинает двигаться вокруг него, облучая опухоль под разными углами.

Сеанс длится не более 1 минуты, не вызывает у человека боль или дискомфорт, а курс лечения составляет от нескольких дней до месяца, в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Воздействие происходит следующим образом: пациента кладут в полую консоль поверх матрицы, которая моделируется согласно анатомическим особенностям больного. При опухолях мозга возможна дополнительная фиксация головы. Благодаря такому расположению лучше обеспечивается неподвижность, а также становится возможным облучать сразу несколько частей организма, пораженных злокачественными клетками.

Когда больной неподвижен, перед облучением проводится дополнительная КТ или МРТ диагностика для вычисления области, которая будет подвержена воздействию протонов. Далее автоматически формируется трехмерная модель очага болезни и уничтожающего ее излучения.

Протонная терапия
Протонная терапия имеет продолжительность около 20 минут

И только после всех этих мероприятий приступают непосредственно к облучению. Длительность такой процедуры составляет порядка 20 минут. В это время консоль вращается вокруг пациента, неподвижно лежащего внутри. При этом протонные лучи направляются четко в область, вычисленную на предыдущих этапах.

Как происходит протонная терапия?

Лечение протонной терапией не наносит тяжелого вреда здоровью пациента и вообще считается одним из самых щадящих методов, способствующих борьбе с онкологией. Негативные последствия для организма практически отсутствуют, поэтому наблюдение специалистов в условиях стационара не требуется и после прохождения такого облучения больные в большинстве случаев могут спокойно отправляться домой, а не находиться в стационаре.

Побочные действия

Как и любые другие терапевтические методы, протонно-лучевая терапия имеет ряд побочных эффектов. В их число входят:

  • Как происходит протонная терапия?Облысение;
  • Кожные реакции в месте попадания луча;
  • Слабость и утомляемость;
  • Изъязвление слизистых оболочек;
  • Потеря аппетита, тошнота, диарея;
  • Отеки;
  • Изменения со стороны органов и систем (репродуктивной системы, ЦНС и т.д.).
Некоторые побочные эффекты проявляются в течение нескольких недель после проведения процедуры, другие могут дать о себе знать через несколько лет. Несмотря на то, что протонная терапия повышает выживаемость пациентов на 98%, она не может защитить от рецидива опухоли.

Данный вид терапии работает следующим образом: водород очень быстро расщепляется на положительно заряженные протоны и отрицательно заряженные электроны. Таким образом, протон появляется в источнике ионов и начинает двигаться. Далее протон по вакуумной трубе попадает в специальный линейный ускоритель, где набирает огромную скорость.

Затем энергия протонных лучей еще увеличивается, что позволяет воздействовать на злокачественные новообразования, располагающиеся на любой глубине. Когда достигнута необходимая скорость, протоны при помощи множества магнитов транспортируются в помещение, где пациенту предстоит проходить данную процедуру.

В этом же помещении находится специальная вращающаяся система, позволяющая направлять протонные лучи в тело под любым нужным углом. Точность попадания луча рассчитывается автоматически, однако за лечением при помощи компьютера наблюдает врач, который находится в другом помещении. На выходе из конструкции формируется пучок протонов, а затем трехмерный луч доставляется в тело на необходимую глубину.

Система имеет высокую степень защиты, предохраняя пациента и персонал от негативного влияния радиоактивного излучения.

Кстати, максимально возможная интенсивность движения протонного луча составляет практически две третьих от скорости света.

Протонная терапия
Протонная терапия является достаточно эффективной

Эффективность протонной терапии достаточно высока, особенно при выявлении опухолей на ранних стадиях, когда злокачественные клетки еще не успели поразить близлежащие органы. В некоторых случаях возможно даже полное излечение от рака и возвращение к полноценной жизни.

И хотя эта технологии  еще только внедряется в РФ, но все же успешный опыт лечения при помощи протонной терапии во всем мире вскоре сделает свое дело и количество медицинских центров, способных предоставить данную услугу будет только расти.

Лучевая терапия проходит безболезненно для пациента и не наносит мгновенного удара по организму. Однако, иногда в результате проведения лечения путем воздействия протонов у больных на коже и слизистой могут появляться покраснения или раздражения в местах облучения. Чаще всего это явление проходит после прекращения процедур, но в редких случаях в местах раздражения могут оставаться рубцы.

При лечении таким способом простаты могут появляться неприятные ощущения при мочеиспускании, однако, они проходят в течение нескольких недель без вмешательства извне.

К распространенным побочным эффектам можно отнести потерю аппетита, плохое настроение и усталость. Эти явления происходят из-за того, что организм тратит практически все силы на восстановления после получения радиоактивной дозы.

Протонная лучевая терапия в обнинске

Важно помнить, что все перечисленные эффекты сугубо индивидуальны и возникают далеко не всегда. Однако перед прохождением лучевой терапии пациент в обязательном порядке предупреждается обо всех возможных последствиях.

Само же лечение ведется под контролем специалиста, к которому  стоит немедленно обратиться при появлении ярко выраженных негативных реакций организма.

О городе и радиологическом центре

Каждый случай рассматривается врачами отделения радиологии, специализирующимися на проведении радиохирургии. Показания определяются во время очной или заочной консультации (по документам).

Документы, которые необходимо предоставить для консультации:

  1. Последняя выписка из истории болезни, включающая диагноз, жалобы, предшествующие лечение, гистологическое заключение (если есть).
  2. Заключение МРТ, КТ или ПЭТ КТ.
  3. Снимки в архивированных файлах, если консультация заочная.

Обнинск — это первый наукоград России, расположенный примерно в 100 километрах от Москвы в Калужской области. Население города около 110 тысяч человек.

МРНЦ — это ведущее медицинское учреждение Обнинска, которое является главным медицинским институтом России по разработке и использованию новейших радиологических методов диагностики и лечения больных с онкологическими и неонкологическими заболеваниями.

Протонная лучевая терапия в обнинске

Институт принимает пациентов из различных регионов России и ближнего зарубежья. Город небольшой и пребывающие на лечение, проживают в гостиницах недалеко от медицинского центра или при необходимости размещаются в стационаре.

Аппаратура

В качестве источника протонов используется отечественный комплекс Прометеус . «Сердце» системы — синхротрон (циклотрон) диаметром 5 метров и весом около 20 тонн. Именно на нем получают пучок протонов с помощью которого проводится лечение. Комплекс разработан в ЗАО Протом, под руководством члена-корреспондента Российской академии наук, В.Е. Балакина .

Также комплекс включает систему транспортировки и управления пучком протонов и компьютерной томограф, позволяющий контролировать точность направления излучения.

Национальный медицинский исследовательский радиологический Центр, или НМРЦ им. А.В. Цыба

Преимущество Центра — комплексный подход, позволяющий проводить необходимые обследования и лечение, обеспечить пациенту доступ к инновационным технологиям диагностики и лечению злокачественных новообразований, а также профилактике и лечению их рецидивов.

амбулаторный прием с понедельника по четверг с 12 до 14 часов в консультационно-диагностическом отделении

Как происходит протонная терапия?

Как к нам приехать?

Где лучше сделать?

Так как протоновая онкологии считается экспериментальным и не до конца изученным методом лечения рака, практически ни один онкологический центр в РФ не может предложить больным данную процедуру.

В России существует всего несколько спец. учреждений, где можно пройти курс протонной терапии:

  1. Как происходит протонная терапия?Обнинск, Калужская область. Расположен в двух часах езды от столицы, проводит лечение опухолей головы и шеи (другие виды рака пока не лечатся из-за технических особенностей оборудования).
  2. Протвино, Московская область. В Протвино лечение онкологии протонами выполняется не в медицинском учреждении, а на базе физико-технического института. Протонный центр работает около года и проводит лечение новообразований головы и шеи.
  3. Дубна, Московская область. Объединенный институт ядерных исследований в городе Дубна возглавляет известный врач-радиолог Лучин Евгений Иванович. В Дубне терапия рака протонами проводится в крупном медико-техническом комплексе, рассчитанном на 100 человек в год.
  4. Москва. Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) также проводит терапию онкологических заболеваний протонами. Именно здесь был построен первый в стране протонный ускоритель.
  5. Гатчина, Санкт-Петербург. Протонный медицинский центр в Гатчине функционирует с 2012 года, и занимается преимущественно лечение опухолей головного мозга.

Кроме того, в скором времени в Санкт-Петербурге начнет работу частный центр лучевой терапии, Москва же в ближайшие годы также сможет предложить больным лечение рака протонами.

Как добраться?

Центр протонной терапии в Обнинске находится на базе Экспериментального радиологического сектора, в 10 километрах от основного клинического корпуса. До Обнинска легко добраться из Москвы или Калуги. Само облучение проводится в отдельном подразделении института, расположенным в 10 км от города. Госпитализированных пациентов ежедневно отвозят на машине из основного здания МРНЦ.

Амбулаторные пациенты добираются на такси из Обнинска.

  • Адрес МРНЦ: Калужская область , г. Обнинск , ул. Королёва, д. 4.
  • Телефон колл-центра МРНЦ: 7 (495) 150-11-22 . Звонки принимаются по будням с 8:00 до 16:30.
Полезная информация? Поделись ссылкой

Для проведения протонно-лучевой терапии необходимо дополнительное обследование. Компьютерная томография проводится в основном здании МРНЦ в 10 километрах от самой облучающей установки. Строится трехмерная модель опухоли. С помощью специальной программы медицинские физики рассчитывают количество фракций и углов облучения.

Изготовление маски и примерка

Для каждого пациента изготавливается специальная фиксирующая маска, которая удерживает пациента во время сеанса в одном и том же положении.

Проводится после примерки маски и компьютерной симуляции. Длительность одного сеанса около 30 минут. Длительность курса обычно от трех до шести недель. Бывают случаи, когда требуется меньше фракций, что соответственно занимает меньше времени. Излучение в настоящий момент проходит при размещении пациента в сидячем положении.

Лечение за рубежом

За границей протонное облучение начали использовать гораздо раньше, чем в России, поэтому стандарты лечения онкологии с помощью данной методики гораздо выше.

Цены также достаточно высоки, но эффективность терапии подтверждена многими пациентами.

Центры протонной терапии функционируют во многих странах мира (Швейцария, Франция, США, Япония); кроме того, подобные медицинские учреждения есть в Германии и в Чехии.

В число самых известных клиник входят:

  • Центр протонной терапии Ханса Ринекера (Мюнхен, Германия).
  • Кампус им. Бенджамина Франклина медкомплекса «Шарите» (Берлин, Германия).
  • Центр по исследованию материалов и энергии им. Гельмгольца (Берлин, Германия).
  • Западно-Германский онкоцентр при Униклинике (Эссен, Германия).
  • Центр протонной терапии (Прага, Чехия).
  • Центр протонной терапии (Орсен, Франция).
  • Клиника Сураски (Тель-Авив, Израиль).
  • Центр протонной терапии при Институте Пауля Шеррера (Виллиген, Швейцария).

Сколько стоит?

Так как стоимость оборудования для протонного облучения и строительства соответствующих центров достаточно велика, цена на лечение стартует от нескольких десятков евро.

В России, Израиле и Германии стартует от 30 тыс. евро, при обширных опухолях, метастазировании и сопутствующих заболеваниях сумма может вырасти до 75 тыс.

Точнее о стоимости терапии для каждого конкретного случая может рассказать официальный сайт любого из медицинских учреждений, которые предлагают подобную методику.

Вы приехали на парковку, куда идти дальше?

Как только запаркуете автомобиль, нужно подняться в поликлинику по лестнице, указанной на фотографии слева. Возле крыльца есть пандус для заезда на кресле. После гардероба вас ожидает терминал, где необходимо получить номер очереди и ожидать приглашения на консультацию. Обычно это довольно быстро. На электронном табло появится номер кабинета, в который и нужно пройти.

На этом этапе достаточно получить первичное направление, уточнить перечень дополнительных исследований. Обязательно возьмите страховой полис ОМС или ДМС, это сделает практически всю процедуру бесплатной.

В случае принятия решения о госпитализации для дальнейшего лечения в МРНЦ, вам будут предоставлены документы для оформления лечения по квоте на высокотехнологичное лечение за счет средств бюджета РФ. Подробно процедуру получения квот и региональные особенности разъяснят специалисты отдела делопроизводства.

При химиотерапии препараты оказывают прямое цитотоксическое* воздействие на раковую опухоль, в отличие от иммунотерапии и гормонотерапии с опосредованным воздействием на опухолевую ткань. В отличии от других методов лечения рака, химиопрепараты вводятся в кровь пациента, и циркулируют по всему организму, избирательно воздействуя на опухолевые ткани.

Хирургия направлена определенный участок организма, при этом не всегда удается убрать все раковые клетки, которые при отделении от первичной опухоли могут дать вторичные метастазы в других местах. При химиотерапии препарат, введенный в кровоток, действует на пораженные клетки во всех местах организма.

Злокачественные опухоли яичка, хорионкарциномы, некоторые виды гемобластоз (лейкозов) излечиваются только химиопрепаратными методами. При лечении других видов опухолей, химиотерапия назначается как средство профилактики метастаз и облегчение симптомов, контроля и сдерживания развития заболевания.

Химиотерапию используют как радиосенсибилизатор, благодаря чему выраженный лечебный эффект от лучевой терапии можно получить при снижении доз облучения. Об особенностях применения облучения в онкологии подробней в разделе «Лучевая терапия».

Однако, раковые клетки могут вырабатывать устойчивость к определенным к определенным видам препаратов. Повышение эффективности химиотерапии в этих случаях лежит в использовании нескольких типов лекарств (например: 90% клеток разрушаются действием одного типа, оставшиеся 10% ─ под действием другого).

К химиотерапевтическим препаратам относятся цитостатики действующие на все фазы деления раковых клеток, действующие на отдельные фазы клеточного цикла, и цитостатики с иным механизмом действия.

По особенностям воздействия на ДНК раковой клетки препараты классифицируются на антибиотики, алкирующие агенты, антиметаболиты, антрациклины, винкалкалоиды и эпиподофиллотоксины.

Отзывы больных

Татьяна, Москва:У моего десятилетнего сына обнаружилась медуллобластома в задней части черепа. После курса протонной терапии в Праге состояние его здоровья значительно улучшилось, а опухоль сократилась в размерах.

Ольга, Ульяновск:Наша дочь проходила лечение опухоли глазницы в центре протонной терапии в Германии. Лечение дало первые результаты практически сразу, и сейчас мы можем надеяться на полное выздоровление.

Проведение и схема химиотерапии

Химиотерапия проводится введением противораковых агентов, из перечисленных выше препаратов, в кровь пациента. Кровотоком лекарство переносится к раковым клеткам во всех участках организма. Наиболее распространенно введение препаратов внутривенно, реже перорально и подкожными инъекциями.

Пероральный способ (в виде таблеток или жидкости) удобен для приема дома, по назначенной схеме лечения, проводится без помощи онколога, но имеет недостаток из-за отсутствия контроля усваиваемой дозы лекарства.

Введение химиотерапевтических препаратов амбулаторно с помощью капельницы или инъекций наиболее надежно, проводится в клинике стационарно или амбулаторно. При длительных схемах химиотерапии для доставки препаратов в кровь используют центральную трубку «Hichman», вводимую под анестезией в крупную вену под кожей грудной клетки. Через свободный конец идет вливание препаратов в соответствии с назначенным режимом.

В соответствии с предварительной диагностикой и на основе рандомизированных клинических исследованиях, в зависимости от вида ракового заболевания и степени, онколог разрабатывает индивидуальную схему химиотерапии. Схема устанавливает оптимальные дозы химиопрепаратов, их сочетания, способ и последовательность введения.

После химиотерапии отмечают такие основные побочные эффекты как тошнота, ослабление корней волос с частичным выпадением, повышенная утомляемость и слабость в следствии анемии из-за меньшей выработки эритроцитов.

Против тошноты разработаны эффективные средства, сочетающиеся с химиопрепаратами. Их применение в течении курса химиотерапии убирает тошноту или значительно ослабляет ее проявления.

Ослабление и частичная потеря волос относится ко временным побочным явлениям, после лечения волосы растут с естественной скоростью. Некоторые препараты вообще не вызывают выпадения волос, а ряд процедур значительно снижает ослабление их корней.

Цитотоксическое воздействие ─ воздействие химическими препаратами на раковые клетки, в результате которого нарушается процесс их деления и прекращается образование новых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector