Лечение рака — Современная лучевая терапия в Беларуси

Лечение в клинике Александрова

Главным онкологическим центром Белоруссии, куда ежегодно обращаются за медицинской помощью свыше 20 тысяч пациентов, является РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.

Государственная клиника «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова» — это современный и один из самых крупнейших крупнейший диагностических и лечебных центров, гдеуспешно лечат злокачественные опухоли. РНПЦ Александрова считается одним из лучших медицинских учреждений не только в Республике Беларусь, но и на всем постсоветском пространстве.

Это крупнейший на территории страны многопрофильный онкологический центр, который предлагает широкий спектр услуг в области диагностики и лечения рака. В состав онкоцентра входит научно-исследовательский центр, в котором ведется непрерывная работа по поиску и внедрению новейших, в т. ч. экспериментальных методов противораковой терапии.

В структуру онкоцентра Александрова входят:

  • 15 узкоспециализированных клинических отделений;
  • Консультативно-поликлиническое отделение;
  • Диагностическая служба;
  • 9 научных отделов.

При лечении рака в онкоцентре Александрова используются последние разработки в области онкологии, а именно:

  • Фотодинамическая терапия;
  • Криотерапия и электрокоагуляция;
  • Лазерная терапия;
  • Контактная радиотерапия;
  • Терапия моноклональными телами;
  • Радиохирургия.

Лечение раковых заболеваний в клинике Александрова подразумевает индивидуальный подход к каждому пациенту: на основе результатов обширной диагностики составляется персональная программа терапии, учитывающая все характеристики и особенности заболевания.

За последние несколько лет Белоруссия совершила прорыв в области лечения раковых заболеваний: внедрение инновационных технологий и методов противораковой терапии и применение новейших методов ранней онкологической диагностики привели к существенному повышению показателей полного излечения от злокачественных патологий.

Что такое раковая опухоль

Опухоль представляет собой патологическое разрастание тканей (эпителиальных и/или неэпителиальных), которые состоят из клеток с измененными свойствами размножения и дифференцировки. Чаще всего опухоль представляет собой «плюс ткань» или изъязвление, деформацию органа. Она может быть плотной при пальпации, иметь гиперемию, отек или нагноение.

Доброкачественные опухоли характеризуются медленным экспансивным («раздвигающим») ростом. Они никогда не метастазируют (не распространяются по кровеносной или лимфатической системе от первичного очага возникновения), хорошо отграничены от окружающих тканей, могут малигнизировать (превращаться в злокачественные опухоли). Примерами доброкачественных опухолей являются папиллома кожи, аденома предстательной железы и др.

Основными отличительными чертами злокачественных опухолей являются беспредельность и неконтролируемость роста (в геометрической прогрессии), клеточная атипия (морфологическое и функциональное различие клеток опухоли – необычные размеры и форма, изменение ядер и ядерно-цитоплазматического отношения и т.д.

Согласно современным научным исследованиям, ежесекундно в организме человека образуются опухолевые клетки, которые сразу же гибнут благодаря правильной работе противоопухолевой иммунной системы. В случае нарушения ее работы возникает очаг размножения перерожденных клеток, после чего возникает опухоль.

Другими причинами развития новоообразований являются канцерогены – это физические (радиация, УФО, СВЧ), химические (формальдегид, асбест, тринитробензатрон), биологические (папилломовирус человека, вирус гепатита В и С, животные-паразиты) агенты, вызывающие развитие опухоли. Немаловажна роль онкогенов – клеточных или вирусных генов, экспрессия которых приводит к неоплазии, а также протоонкогенов – нормальных клеточных генов, усиление или модификация которых может приводить к развитию новообразования.

Согласно статистическим данным и скрининга населения, чаще всего онкологические заболевания возникает у лиц пожилого возраста, что связано с исчерпанием ресурсов организма, накоплением мутаций в генетическом аппарате ядер клеток и другими причинами. Однако существуют и опухоли, которые возникают в детском возрасте – лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина), тератомы (возникают из остатков эмбриональных структур), гигантский пигментный невус и др.

Диагностика и лечение онкологии

Ранняя диагностика злокачественных онкологических заболеваний повышает шансы на излечение. Современные онкологические центры Белоруссии оснащены новейшим медицинским оборудованием, позволяющим безошибочно определить диагноз.

лечение рака в минске

Диагностика онкологических заболеваний включает в себя следующие процедуры:

  • лабораторные исследования;
  • патоморфологическая диагностика;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенологическая диагностика;
  • исследование ультразвуком и манипуляции под контролем УЗИ;
  • рентгеновская компьютерная томография;
  • эндоскопические виды диагностик;
  • радионуклидные виды диагностик;
  • позитронно-эмиссионная компьютерная томография;
  • функциональные виды диагностик;
  • консультации высококвалифицированных спевалифицированных специалистов-онкологоциалистов-онкологов.

В лечении онкологических заболеваний важное значение имеет своевременная ранняя диагностика. При проведении анализа крови выявляют онкомаркеры – особые белки, которые образуются опухолевыми клетками в больших количествах. Так, при аденоме предстательной железы выявляют повышение уровня простатоспецифического антигена (ПСА), при колоректальном раке проводят гемокульттест, СА 125 является маркером опухолей яичников, СА 15-3 – молочной железы, СА 19-9 – опухолей желудочно-кишечного тракта и т.д.

Важное место в диагностике опухолевых образований отводится биопсии – иссечению участка ткани для микроскопического исследования и установления морфологического диагноза. Она может быть пункционной аспирационной, когда забор материала производится иглой или шприцем, эксцизионной – иссекается и удаляется целиком ткань (например, лимфоузел или группа лимфоузлов), инцизионной – иссекается небольшой участок ткани органа.

При трепанобиопсии изучается столбик тканей, взятый специальной иглой (красный костный мозг, почки). Мазки-отпечатки применяются при постановке диагноза меланомы. Следует отметить, что согласно лечебным протоколам в онкологии, любое лечение запрещено проводить без морфологической верификации опухоли.

Профилактика онкологических заболеваний включает в себя первичную профилактику – комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, которые устраняют влияние факторов риска и повышают противоопухолевую резистентность организма. К ним можно отнести регулярный прием свежих овощей и фруктов, витамина С в рекомендованных дозах, отказ от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков), прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и др.

Вторичная профилактика (медицинская) – это выявление лиц с высокой степенью риска развития онкологических заболеваний, их диспансеризация, систематический контроль и лечение хронических заболеваний. Третичная профилактика основана на предупреждении прогрессирования (рецидива или метастазирования) онкозаболевания.

Более 60% опухолей в Белоруссии диагностируются на 1-2 стадиях и поддаются лечению. Самыми распространёнными онкологическими заболеваниями являются рак предстательной железы, пищевода, ободочной кишки и кожи.Дальше идут почки, тело матки и др. В диаграмме ниже можно проследить количество выявляемых злокачественных опухолей на тех или иных стадиях.

Ниже приведена статистика, обозначающая прирост случаев злокачественных новообразований в период с 2003 по 2012 год.

Методы лечения онкологических заболеваний в Минске

Специалисты в Белоруссии владеют всеми необходимыми навыками и богатым опытом, в диагностике и лечении с онкологическими заболеваниями:

  • химиотерапия с использованием современных лекарственных препаратов;

  • лучевая терапия;

  • протонная терапия;

  • малоинвазивная лапароскопическая хирургия (органосохраняющие операции);

  • криохирургия;

  • электро и лазерохирургия;

  • комплексные и локализированные методы лечения.

Основными сигналами тревоги (настороженности), характерными для ранних стадий онкологических заболеваний, являются:

  1. Безболезненное уплотнение, язвочка полости рта;
  2. Длительный кашель без повышения температуры, который не приносит облегчения, прожилки крови в мокроте;
  3. Необъяснимая потеря веса, слабость, утомляемость, бледность кожных покровов;
  4. Зуд без желтухи, повышенная потливость, увеличение лимфатических узлов;
  5. Изменения родинки, зуд, кровоточивость, длительно не заживающие повреждения кожи;
  6. Нарушения прохождения пищи, жжение за грудиной, тошнота, снижение аппетита;
  7. Уплотнения в молочной железе, втяжения, изменения формы и окраски соска, ареолы, кровянистые выделения;
  8. Ложные позывы к дефекации, слизь и кровь в кале, тяжесть в животе, продолжительное урчание, рвота;
  9. Кровь в моче, затрудненное, частое, болезненное мочеиспускание;
  10. Боли в промежности, зуд, выделения из наружных половых органов, наличие крови в менопаузу у женщин.

Лечение рака в Белоруссии

Онкология – это хирургическая специальность. В связи с этим основной метод лечения опухолей – это оперативное вмешательство. Суть его заключается в полном иссечении и удалении опухоли в пределах здоровых тканей. Часто операция дополняется лимфодиссекцией – удалением клетчатки с регионарными лимфатическими узлами.

Хирургические операции могут быть нескольких видов. При радикальных хирургических вмешательствах опухоль полностью удаляется (например, гастрэктомия – полное удаление желудка). Такие пациенты считаются излеченными и практически здоровы, что позволяет их отнести к III группе диспансерного учета. При паллиативных операциях основной целью является улучшение качества жизни пациента (наложение гастростомы – выведение желудка и пришивание к переднебоковой стенке живота с образованием отверстия в них).

Как правило, данный вид операций проводится на последних стадиях онкологического заболевания, когда другие методы лечения неэффективны. Данные пациенты относятся к IV группе диспансерного учета. В ходе циторедуктивных операций уменьшается объем опухоли для улучшения условий последующего консервативного лечения (лучевого и лекарственного).

Лучевая терапия в Белоруссии – это метод лечения рака при помощи ионизирующих излучений. Наиболее часто применяется доза 60-80 Гр. К основным методам этого способа лечения онкологии относят дистанционные (гамма-терапия, тормозное излучение, быстрые электроны, рентгенотерапию) и контактные (внутритканевая, внутриполостная и аппликационная брахитерапия, короткофокусная рентгенотерапия, метод избирательного накопления радиофармацевтического препарата).

Химиотерапия в Белоруссии – метод лечения онкологических заболеваний с использованием лекарственных препаратов, тормозящих пролиферацию (деление) или необратимо повреждающих злокачественные клетки. Данные препараты обладают цитостатическим и цитотоксическим действиями. К ним относят алкилирующие препараты, антиметаболиты, некоторые антибиотики, производные золота и платины, цитокины, вакцины и др.

Противопоказаниями к назначению химиотерапии являются нечувствительность клеток опухоли к лекарственным веществам, запущенный процесс с кахексией (истощением), декомпенсация хронических заболеваний, беременность, старческий возраст и возраст менее 6 месяцев, метастазы в центральную нервную систему, первичные изменения в крови (количество лейкоцитов менее 3000 в мл, тромбоцитов менее 100 000 в мл).

Существуют группы опухолей, которые подвержены гормональной регуляции, а их клетки имеют рецепторы к определенным гормонам (опухоли половой и эндокринной систем). В таком случае гормонотерапия окажется эффективной. В качестве гормональных препаратов онкологи активно применяют андрогены (метилтестостерон), эстрогены и прогестины, глюкокортикостероиды, антиэстрогены и антиандрогены, агонисты рилизинг-гормонов и др.

Основной целью иммунотерапии является стимуляция собственного противоопухолевого иммунитета организма, что достигается приемом иммуномодуляторов лекарственного (индукторы интерферонов) и растительного (экстракт эхинацеи) происхождений. Одним из наиболее перспективных методов лечения является таргетная терапия, при которой лекарственный аппарат доставляется непосредственно к опухолевой клетке без системного эффекта на другие ткани.

Высококвалифицированные, компетентные белорусские онкологи пользуются доверием и авторитетом среди пациентов, в том числе из-за рубежа, что делает Белоруссию одной из самых быстро развивающихся в области медицинского туризма страной.

Онкологи в Белоруссии успешно владеют всеми необходимыми навыками и богатым опытом в диагностике и лечении онкологических заболеваний.

В настоящее время лечение рака в Минске является предпочтительным для многих пациентов из-за рубежа, причем среди них есть и те, кто приезжает на лечение из благополучных в отношении здравоохранения стран – например, из США или Германии. Привлекательность белорусских клиник в оптимальном соотношении цены и качества.

Почему стоит выбрать лечение рака в Беларуси?

Современные онкологические центры Беларуси на сегодняшний день располагают новейшим медицинским оборудованием и аппаратурой для проведения высокоточной глубокой онкологической диагностики, от которой, как известно, зависит половина успеха лечения. Методы ранней диагностики позволяют выявлять злокачественные новообразования на самых ранних стадиях, и тем самым в разы увеличивать шансы на полное излечение.

Высокотехнологичное оборудование операционных, в частности, наличие в них современных компьютерных навигационных систем позволяют выполнять сложные, иногда даже уникальные оперативные вмешательства с высочайшей точностью.

Отдельного внимания заслуживают белорусские врачи, специалисты высшей квалификации, постоянно повышающие уровень своих знаний, обмениваясь опытом с зарубежными коллегами. Лечение рака в Минске проводится лучшими специалистами страны в области онкологии, некоторые из которых являются профессорами медицины, известными во всем мире.

Из плюсов еще и удобное расположение Минска, отсутствие языкового барьера для русскоговорящих людей, довольно мягкий климат, не требующий длительной адаптации и конечно же, приветливые жители страны.

Общая стоимость диагностических и лечебных процедур в онкоцентрах Беларуси определяется в индивидуальном порядке после проведения очной консультации специалиста. На стоимость лечения влияет вид и стадия заболевания, наличие сопутствующих патологий, возраст и общее состояние здоровья пациента, применяемые методы терапии, длительность и интенсивность лечения и др.

Получить развернутую информацию относительно цен на лечение раковых заболеваний в Беларуси можно, воспользовавшись размещенной на сайте контактной формой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector