Можно ли прервать лучевую терапию

Противопоказания для лучевой терапии

Несмотря на эффективность

в лечении опухолевых заболеваний, существует ряд противопоказаний, ограничивающих использование данной методики.

Радиотерапия противопоказана:

  • При нарушении функций жизненно-важных органов. Во время лучевой терапии на организм будет воздействовать определенная доза облучения, что может негативно повлиять на функции различных органов и систем. Если у пациента при этом уже имеются тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, гормональной или других систем организма, выполнение радиотерапии может усугубить его состояние и привести к развитию осложнений.
  • При выраженном истощении организма. Даже при высокоточных методах лучевой терапии определенная доза излучения воздействует на здоровые клетки и повреждает их. Чтобы восстановиться после такого повреждения, клеткам нужна энергия. Если при этом организм пациента истощен (например, из-за поражения внутренних органов метастазами опухоли), радиотерапия может нанести больше вреда, чем пользы.
  • При анемии.Анемия – патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации красных клеток крови (эритроцитов). При воздействии ионизирующего излучения эритроциты также могут разрушаться, что приведет к прогрессированию анемии и может стать причиной развития осложнений.
  • Если радиотерапия уже выполнялась в недавнем времени. В данном случае речь идет не о повторных курсах лучевого лечения одной и той же опухоли, а о лечении другой опухоли. Иначе говоря, если у пациента был выявлен рак какого-либо органа, и для его лечения была назначена радиотерапия, при выявлении другого рака в другом органе использовать радиотерапию нельзя в течение минимум 6 месяцев после окончания предыдущего курса лечения. Объясняется это тем, что в данном случае суммарная лучевая нагрузка на организм окажется слишком высокой, что может привести к развитию грозных осложнений.
  • При наличии радиорезистентных опухолей. Если первые курсы лучевой терапии не дали абсолютно никакого положительного эффекта (то есть опухоль не уменьшилась в размерах или даже продолжила расти), дальнейшее облучение организма нецелесообразно.
  • При развитии осложнений в процессе лечения. Если во время курса радиотерапии у пациента возникают осложнения, представляющие непосредственную опасность для его жизни (например, кровотечение), лечение следует прекратить.
  • При наличии системных воспалительных заболеваний (например, системной красной волчанки). Суть данных заболеваний заключается в повышенной активности клеток иммунной системы против собственных тканей, что приводит к развитию хронических воспалительных процессов в них. Воздействие ионизирующего излучения на такие ткани повышает риск развития осложнений, наиболее опасным из которых может быть формирование новой злокачественной опухоли.
  • При отказе пациента от лечения. Согласно действующему законодательству, ни одна лучевая процедура не может быть выполнена до тех пор, пока пациент не даст на это письменного согласия.

Во время лучевой терапии рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков, так как это может негативно повлиять на общее состояние пациента.

В народе бытует мнение, что этанол (этиловый спирт, являющийся активным компонентом всех алкогольных напитков) способен защитить организм от повреждающего действия ионизирующего излучения, в связи с чем его следует применять и во время радиотерапии. Действительно, в ряде проведенных исследований было установлено, что введение в организм высоких доз этанола повышает устойчивость тканей к облучению примерно на 13%.

В то же время, важно отметить, что помимо незначительного положительного влияния, этанол обладает и рядом негативных эффектов. Так, например, повышение его концентрации в крови приводит к разрушению многих витаминов, которые сами по себе являлись радиопротекторами (то есть защищали здоровые клетки от повреждающего действия ионизирующего излучения).

Можно ли прервать лучевую терапию

Более того, множеством исследований было доказано, что хроническое употребление алкоголя в больших количествах также повышает риск развития злокачественных новообразований (в частности опухолей дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта). Учитывая вышесказанное, следует, что употребление алкогольных напитков во время лучевой терапии наносит организму больше вреда, чем пользы.

во время выполнения лучевой терапии категорически запрещается. Дело в том, что в состав табачного дыма входит множество токсичных веществ (

). Многие из них обладают канцерогенным действием, то есть при контакте с клетками человеческого организма способствуют возникновению мутаций, исходом которых может стать развитие злокачественной опухоли. Научно доказано, что у курильщиков значительно повышен риск развития

Учитывая вышесказанное, следует, что пациентам, проходящим курс лучевой терапии по поводу рака какого-либо органа, категорически запрещается не только курить, но и находиться вблизи курящих людей, так как вдыхаемые при этом канцерогены могут снизить эффективность проводимого лечения и поспособствовать развитию опухоли.

Проведение лучевой терапии во время

может стать причиной внутриутробного повреждения плода. Дело в том, что влияние ионизирующего излучения на какую-либо ткань зависит от того, с какой скоростью происходит деление клеток в данной ткани. Чем быстрее делятся клетки, тем более выраженным будет повреждающее действие облучения. Во время внутриутробного развития наблюдается максимально интенсивный рост абсолютно всех тканей и органов человеческого организма, что обусловлено высокой скоростью клеточных делений в них.

Во время первого триместра беременности происходит закладка и формирование всех внутренних органов и тканей. Если на данном этапе развивающийся плод будет облучен, это приведет к появлению выраженных аномалий, которые часто оказываются несовместимыми с дальнейшим существованием. При этом запускается естественный «защитный» механизм, что приводит прекращению жизнедеятельности плода и к самопроизвольному аборту (выкидышу).

Во время второго триместра беременности большинство внутренних органов уже сформированы, поэтому внутриутробная гибель плода после облучения наблюдается не всегда. В то же время, ионизирующая радиация может спровоцировать аномалии развития различных внутренних органов (головного мозга, костей, печени, сердца, мочеполовой системы и так далее). Такой ребенок может умереть сразу после рождения, если возникшие аномалии окажутся несовместимы с жизнью вне утробы матери.

Если облучение имело место в третьем триместре беременности, ребенок может родиться с определенными аномалиями развития, которые могут сохраниться на протяжении всей дальнейшей жизни.

Учитывая вышесказанное, следует, что выполнять лучевую терапию во время вынашивания плода не рекомендуется. Если у пациентки диагностирован рак на ранних сроках беременности (до 24 недели) и при этом требуется проведение радиотерапии, женщине предлагают сделать аборт (прерывание беременности) по медицинским показаниям, после чего назначают лечение.

Если рак выявлен на более поздних сроках, дальнейшая тактика определяется в зависимости от вида и скорости развития опухоли, а также от желания матери. Чаще всего таким женщинам выполняют хирургическое удаление опухоли (если это возможно – например, при раке кожи). Если проведенное лечение не дает положительных результатов, можно вызвать роды или провести родоразрешающую операцию на более ранних сроках (после 30 – 32 недель беременности), а затем начать лучевую терапию.

Загорать на солнце или в солярии не рекомендуется в течение минимум полугода после окончания курса радиотерапии, так как это может привести к развитию ряда осложнений. Дело в том, что при воздействии солнечной радиации в клетках кожи происходит множество мутаций, которые потенциально могут привести к развитию рака. Однако как только клетка мутирует, иммунная система организма сразу же замечает это и уничтожает ее, вследствие чего рак не развивается.

При проведении лучевой терапии количество мутаций в здоровых клетках (в том числе в коже, через которую проходит ионизирующее излучение) может значительно увеличиваться, что обусловлено негативным влиянием радиации на генетический аппарат клетки. При этом нагрузка на иммунную систему значительно возрастает (ей приходится бороться с большим количеством мутировавших клеток одновременно).

Во время проведения радиотерапии может развиться целый ряд осложнений, которые могут быть связаны с влиянием ионизирующего излучения на саму опухоль или на здоровые ткани организма.

Выпадение волос

в области волосистой части головы наблюдается у большинства пациентов, которым проводилось лучевое лечение опухолей в области головы или шеи. Причиной выпадения волос является поражение клеток волосяной луковицы. В нормальных условиях именно деление (

) данных клеток и обуславливает рост волоса в длину.

При воздействии радиотерапии деление клеток волосяной луковицы замедляется, в результате чего волос перестает расти, его корень ослабевает и он выпадает.

Стоит отметить, что при облучении других части тела (например, ног, груди, спины и так далее) могут выпадать волосы того участка кожных покровов, через который проводится большая доза излучения. После окончания лучевой терапии рост волос возобновляется в среднем через несколько недель или месяцев (если во время лечения не произошло необратимых повреждений волосяных фолликулов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector