Статистика лечения лучевой терапией

Лучевая терапия в онкологии: последствия и показания

Как и всякое лечебное направление, лучевая терапия при раке имеет свой перечень противопоказаний. Среди основных ограничений к подобной терапии перечисляются:

  • выраженные проявления интоксикации;
  • тяжелое общее состояние онкобольного;
  • лихорадочные процессы в организме;
  • кахексия;
  • этап распада опухолевого очага – уже наблюдаются кровохарканья, различные кровотечения;
  • обширное поражение раковыми очагами, множество метастазов;
  • прорастание злокачественного новообразования в крупные сосуды, а также полые органы;
  • плеврит опухолевой природы;
  • сформировавшаяся лучевая болезнь;
  • сопутствующие соматические патологии в стадии декомпенсации, к примеру, перенесенный инфаркт миокарда, либо недостаточность вдыхательной, сердечно-сосудистой системе, диабет;
  • сбои в кроветворных органах – тяжелые анемии, лейкопения.

Тщательная оценка всей информации, получаемой специалистом на этапе подготовки к лечению от диагностических обследований, что помогает выявить подобные противопоказания. В этом случае онкологом подбираются иные лечебные методики.

Не проводят облучение при обнаружении низкого уровня гемоглобина, негативных трансформациях состава крови. Также недопустимо применение этой методики у пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, а также у тех, у кого повышена температура, присутствуют лихорадочные явления, протекают тяжёлые патологические процессы.

Нельзя проводить процедуры в течение трёх или четырёх месяцев после инфаркта и других тяжёлых состояний. Категорически не рекомендуется подвергать таким процедурам беременных женщин.

Радиационное воздействие опасно не только для злокачественных новообразований, но и для всего человеческого организма, поэтому лучевая терапия побочные эффекты, конечно же, имеет.

Статистика лечения лучевой терапией

В области или на нескольких участках, куда был направлен пучок разрушительной радиоактивной энергии, могут наблюдаться ожоги кожных покровов, множественные небольшие подкожные кровоизлияния. Сосуды в местах воздействия облучения становятся хрупкими. При контактных способах действия на опухоль могут отмечаться глубокие повреждения кожи, образование длительно заживающих язв.

Побочные действия также обусловлены тем, что остатки разрушенных клеточных структур попадают в кровоток. Это является причиной, так называемой лучевой болезни. Она имеет следующие симптомы: общая сильная слабость, обильная рвота, потеря волосяного покрова, чрезвычайная хрупкость ногтей, костей, зубов.

При воздействии радиации у человека нарушается механизм кроветворения, изменяется сам состав крови, что отрицательно отражается на общем состоянии. Эти функции восстановятся, негативные последствия исчезнут, если человек прошёл полный курс реабилитации.

Наиболее распространённой причиной назначения лучевой терапии является наличие новообразований различной этиологии. Хотя встречается и «экзотическое» применение в косметологии — облучение после пластической хирургии келоидных рубцов и эпиляция при помощи мягкого рентгеновского излучения. Успешно применяется лучевая терапия также для лечения плантарного фасциита («пяточная шпора»). В зависимости от локализации патологического очага различаются типы воздействия и доза излучения.

Онкологические заболевания являются распространенными в наше время, омоложение патологии выстраивает перед учеными внеочередную задачу лечения.

Лучевая терапия в онкологии занимает важнейшее место и, несмотря на многочисленные побочные эффекты, способна принести большую пользу пациенту и подарить шанс на успех в победе над раком.

Статистика лечения лучевой терапией

На данный момент более 50% всех онкологических больных сталкиваются с лучевой терапией. Данная методика успешно применяется в лечении рака шейки матки, мозга, легких, поджелудочной железы, желудка, простаты, кожи, молочных желез и других органов.

Показана она может быть, как в качестве начального этапа терапии (перед хирургическим вмешательством, для уменьшения опухоли в объеме), так и после операции для снижения риска метастазирования и удаления остатков пораженной ткани, химиолучевое лечения чаще применяется в случае нерезектабельности опухоли.

Противопоказаниями для проведения данного вида лечения могут стать:

  • изменения крови в виде лимфо-, тромбоцито-, лейкопении или анемии;
  • кахексия, крайне тяжелое состояние больного;
  • острые воспалительные процессы, сопровождающиеся выраженной лихорадкой;
  • выраженная сердечно-сосудистая, почечная или дыхательная недостаточность;
  • тяжелые заболевания центральной нервной системы;
  • поражение кожи в области предполагаемого облучения;

Относительным противопоказанием можно считать туберкулез в анамнезе и наличие в области опухоли очага хронической инфекции.

Окончательное решение о необходимости применения излучения в конкретном случае можно принять лишь на основании оценки и сравнения всех вероятных исходов при использовании других методов, а также естественном течении онкопроцесса.

Соотношение вреда и пользы всегда необходимо оценивать для каждого больного в отдельности, никакое лечение не должно усугубить его состояние.

42342342

Рак — самый неприятный прогноз, который может предложить врач. До сих пор нет лекарства, гарантирующего излечение от этого заболевания. Коварство рака в том, что он поражает практически все известные органы. Кроме того, рак может запустить свои «щупальца» даже в организм домашних животных. Есть ли способ бороться с этим врагом? Одним из наиболее эффективных методов считается лучевая терапия в онкологии. Но суть в том, что многие отказываются от такой перспективы.

Итак, когда необходима лучевая терапия в онкологии? При разговоре с заболевшим человеком важнее всего разумно объяснить необходимость такого метода лечения и четко сформулировать задачу, которой хочется достичь этим путём. Если опухоль злокачественная, то лучевая терапия в онкологии применяется как основной метод лечения либо в комбинации с хирургическим вмешательством.

Врач ожидает от лечения уменьшения размеров опухоли, временной приостановки роста, облегчения болевого синдрома. Для двух третей случаев рака применяется лучевая терапия в онкологии. Последствия такого метода выражаются в повышении чувствительности больного участка. При некоторых разновидностях опухолей лучевая терапия является более предпочтительной по сравнению с хирургическом методом, так как характеризуется меньшей травматичностью и наилучшим косметическим результатом на открытых местах.

При эпителиальных опухолях показано комбинированное лучевое и хирургическое лечение, причём первоочередным является лучевое, так как оно способствует уменьшению опухоли и подавлению её роста. Если же операция была недостаточно эффективна, то показано послеоперационное облучение.

При формах с отдаленными метастазами показано сочетание лучевой и химиотерапии.

Когда же явно не к месту лучевая терапия в онкологии? Последствия не самые приятные, если имеет место лимфопения, лейкопения, тромбоцитопения, анемия, а также любые заболевания, сопровождаемые высокой температурой и лихорадочным состоянием. Если предстоит облучение грудной клетки, то фактором риска будет сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность, а также воспаление лёгких.

Лучевая терапия в онкологии после операции показана тем людям, которые отличаются здоровьем ЦНС и мочеполовой системы. Они не должны переносить острые заболевания, иметь гнойнички, аллергические высыпания или воспаления на коже. Есть и условия, например, анемия не может рассматриваться как противопоказание, если кровотечение идет из опухоли. Ведь после первых сеансов терапии кровотечение может приостановиться.

Показания к лучевой терапии злокачественных опухолей

Наличие гистологически верифицированной злокачественной опухоли(иногда возможна цитологическая верификация)

Резкое ослабление сопротивляемости организма (раковая кахексия)

Тяжелые декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, печени и почек

Воспаление, в том числе гнойные заболевания хирургического. профиля(фурункулы лица и шеи, абсцессы, гидрадениты, панариций и др.)

Дистрофические заболевания костно-суставного аппарата(деформирующие артрозы, плече-лопаточные периартриты, пяточные и локтевые бурситы).

Невриты, невралгии, плекситы, ганглеониты, пост-ампутационный болевой синдром и др.

Хронические дерматозы, келоидные рубцы, омозолелости, контрактура Дюпюитрена.

Кератиты, отечный экзофтальм.

общее тяжелое состояние больного с резким ослаблением иммунитета;

тяжелые сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы, печени, почек в стадии декомпенсации;

Распределение дозы в облучаемом объеме и снижение нагрузки на здоровые ткани (IMRT - справа). Рис.1

лейкопения (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector