Планирование беременности после лучевой терапии

Бывают ли дети после химиотерапии?

Лучевая терапия может быть назначена сразу же после операции или после других методов лечения.

Возможные сочетания последовательности разных методов лечения с курсом лучевой терапией:

    Хирургическое вмешательство – химиотерапия – лучевая терапия – гормональная терапия. Хирургическое вмешательство – лучевая терапия – гормональная терапия. Химиотерапия, таргет-терапия или гормональная терапия – хирургическое вмешательство – лучевая терапия – гормональная терапия.

Вполне возможно, что Ваш врач назначит Вам несколько иную последовательность лечения, что так же может быть одним из вариантов лечения. Но обычно, если Вам назначена химиотерапия, она проводится в самом начале после операции. После химиотерапии проводится лучевая терапия, причем не обязательно одновременно.

Обычно между последней дозой адриамицина и началом курса облучения молочной железы проходит один месяц. После других химиопрепаратов (таксол, таксотер, абраксан) можно сделать перерыв в 2 – 3 недели.

Если в план Вашего лечения не входит химиотерапия, то обычно после операции проводится лучевая терапия. Время назначения курса лучевой терапии обычно зависит от того, какой тип лучевой терапии Вам назначен:

    Внешнее облучение – обычно начинается через три – шесть недель после операции. Частичное облучение молочной железы – обычно начинается сразу после операции. Внутриоперационная лучевая терапия– проводится во время операции прямо в операционной, как только опухоль молочной железы иссекается.

Схема лечения – это одна из важнейших проблем в лучевой терапии. Лучевая терапия молочной железы и регионарных лимфоузлов проводится один раз в день. Пять дней в неделю в течение пяти – семи недель. Частичное облучение молочной железы обычно проводится два раза в день в течение недели. Облучение радиацией метастазов проводится ежедневно в течение двух – трех недель.

Проведение лучевой терапии ежедневно небольшими дозами помогает предупредить повреждение нормальных клеток молочной железы. Малые дозы радиации, поучаемые пациенткой в течение длительного времени, позволяют нормальным клеткам переносить облучение с меньшими потерями, чем если бы радиация была бы получена сразу в виде всей дозы за один – два раза.

Лучевая терапия намного эффективнее, когда клетки могут расти и делиться. Такое растянутое по времени проведение курса облучения увеличивает шанс того, что радиация сможет уничтожить раковые клетки, когда они растут.

Для лучшего эффекта лучевой терапии необходимо неукоснительно следовать назначенному плану облучения. Лучевая терапия очень эффективна когда она проводится в течение длительного времени и полностью закончена.

Если у пациентки отмечается при этом слишком бурная реакция кожи на радиацию, врач может не несколько дней прервать курс лечения. Кроме того, вполне возможно пропустить сеанс облучения, если Вы не можете прийти в медицинский центр из-за плохой погоды. В таком случае пропущенные дни будут просто прибавлены к основному курсу.

Лучевая терапия не показана в следующих случаях:

    Вы уже получили курс лучевой терапии в какой-либо другой области тела, Заболевания соединительной ткани (например, красная волчанка, системный васкулит, склеродермия и другие), при которых очень повышена чувствительность к радиации, Беременность, Вы не можете по некоторым причинам ежедневно проходить курс лучевой терапии.

Разрешается ли повторно проводить курс лучевой терапии на туже самую область?

Полная доза облучения радиацией проводится обычно только один раз на одну область тела. Здоровые ткани могут спокойно переносить небольшие дозы облучения. Врач-радиолог, который проводит курс лучевой терапии, знает, как подобрать необходимую дозу радиации, чтобы: достичь максимального терапевтического результата и избежать или минимизировать побочные эффекты радиации.

После того, как курс лучевой терапии окончен, здоровые ткани заживают и становятся нормальными. Но так как клетки Вашей нормальной ткани уже получили определенную дозу радиации, которую они смогли перенести, повторное облучение полной дозой радиации невозможно. Поэтому если в той же самой области возникает рецидив опухоли, можно или нельзя проводить повторно лучевую терапию зависит от той дозы, которую пациентка уже получила.

Важно понять, что это все относится к проведению лучевой терапии к той же самой области, когда требуется повторное облучение ее радиацией. Если в какой-либо ситуации требуется проведение лучевой терапии уже в другой области, например, по поводу метастаза, то облучение можно проводить в полной дозе.

Лучевая терапия после лампэктомии

Лучевая терапия может быть назначена как при самой ранней стадии рака – стадии 0, или протоковой карциноме in situ, так и при поздних стадиях рака – III и IV, после лампэктомии или мастэктомии.

Кроме того, лучевая терапия эффективны и при лечении метастазов рака у женщин. Лучевая терапия играет важную роль в лечении рака молочной железы на всех стадиях этого заболевания, так как она представляет собой весьма эффективный и сравнительно безопасный метод лечения.

На сегодняшний день лучевая терапия показана после большинства органосохраняющих операций по поводу рака молочной железы: как после лампэктомии, так и после частичной мастэктомии. Обычно лампэктомия с последующей лучевой терапией всей оперированной молочной железы показано в следующих случаях:

    Ранние стадии рака, Опухоль менее 4 см в размере, Опухоль располагается в одной области молочной железы, Опухоль иссечена с чистыми краями.

Во время удаления молочной железы невозможно иссечь все ткани железы, особенно непосредственно прилегающие к коже и находящиеся вдоль грудных мышц. В большинстве случаев, если после такой операции остается хоть немного железистой ткани, она нормально развивается. Однако в этой оставшейся ткани могут быть некоторые раковые клетки, которые могут быть причиной рецидива рака груди.

С высоким риском рецидива опухоли после мастэктомии связаны следующие факторы:

    Размер опухоли более 5 см (при этом может быть одна опухоль или несколько, вместе образующие 5 см), Раковая опухоль широко распространилась в лимфатические и кровеносные сосуды, Опухоль удалена не с чистыми краями (то есть в краях удаленной ткани имеются раковые клетки). Раковое поражение 4 или более лимфатических узлов или поражение хотя бы одного лимфоузла у женщин в пременопаузе. Рак перешел на кожу молочной железы (например, в виде воспалительного рака).

Эти факторы повышают риск развития рецидива рака молочной железы после мастэктомии до 20 – 30%.

С целью уменьшить этот риск и назначается лучевая терапия, которая помогает снизить его на две трети: например, если риск был 30%, то лучевая терапия снижает его до 10%). Облучение проводится в той области, где была удалена опухоль и иногда в области лимфоузлов.

У некоторых пациенток риск развития рецидива рака умеренный. Они как бы находятся на грани низкого и высокого риска рецидива. Примером этого может быть ситуация, когда опухоль в диаметре составляет 4 см и поражено два лимфоузла. Врач и пациентка должны тщательно оценить конкретную ситуацию. Большинство женщин хотят сделать все возможное, чтобы как модно больше снизить риск развития рецидива рака. Некоторые же женщины могут отказаться от лучевой терапии, оценив свои шансы с лечащим врачом.

Следует обратить внимание, что в большинстве случаев (примерно 70 %) после мастэктомии не требуется проведение лучевой терапии.

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это — самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т. е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).

    Рак молочной железы
      Молочные железы — развитие, строение и функции Форма молочных желез — как сохранить форму груди Боль молочной железы — причины болей груди Мастопатия как дисгормональное заболевание Киста молочной железы — может ли переродится в рак груди? Фиброаденома (узловая форма мастопатии) Внутрипротоковая папиллома Мастит (воспаление молочной железы) Выделения из молочной железы Липома молочной железы Рак молочной железы — шесть мифов о раке груди Рак груди — как обнаружить рак груди? Формы рака молочной железы Стадии опухоли молочной железы Классификация рака молочной железы Доброкачественные опухоли — повышают ли риск развития рака груди? Причины рака молочной железы Как снизить риск рака груди Первые признаки рака груди Опухоль молочной железы при беременности Опухоли груди у мужчин Рак груди у мужчин Самообследование молочных желез Воспалительный рак молочных желез Протоковая карцинома in situ Лобулярная карцинома in situ Метастазы рака молочной железы Опухоли груди и климакс Опухоль соска — болезнь Педжета Маркеры опухолей — оценка раковой активности Рост раковых клеток молочной железы Цифровой томосинтез молочных желез Ультразвуковое исследование молочных желез Томография молочной железы Магнитно-резонансное исследование груди Протоковый лаваж — раннее выявления рака груди Маммография — преимущества и недостатки Биопсия груди — оперативная и неоперативная биопсия Гормональная терапия рака молочных желез Побочные эффекты гормональной терапии рака груди Экземестан и летрозол в лечении гормонально-позитивного рака груди Анастрозол — ингибитор ароматазы Тамоксифен при гормонально-позитивном раке груди Фульвестрант — лечение рака груди в постменопаузе Ралоксифен — снижение риска развития рака груди Адъювантная гормональная терапия рака молочной железы Заболевания молочной железы и выбор гормонотерапии Подавление функции яичников при раке молочной железы Облучение рака молочной железы Курс лучевой терапии при раке груди (план лечения) Схема лечения лучевой терапией при раке груди Побочные эффекты облучения при раке груди Химиотерапия при раке груди Химиотерапия рака молочной железы — эффективность метода Боль при химиотерапии рака груди Побочные эффекты химиотерапии при раке груди Химиопрепараты при раке груди Антрациклиновые химиопрепараты в лечении рака молочной железы Невласта в лечении рака молочной железы Таксотер и абраксан в лечении рака груди Химиотерапия при метастазах рака молочной железы Оперативное лечение рака молочной железы Лампэктомия — органосохраняющая операция рака молочной железы Мастэктомия — удаление молочной железы Герцептин — таргет-терапия рака груди Авастин и тайкерб в лечении рака молочной железы Восстановление молочной железы Реконструктивная хирургия молочной железы — осложнения Восстановление груди с использованием экспандера Импланты молочных желез Мастопатия — лечение в Германии Лечение рака молочной железы в Германии Восстановление молочной железы после мастэктомии в Германии Лечение рака молочной железы в Израиле

    Онкогинекология Рак легких Рак предстательной железы Рак мочевого пузыря Рак почки Рак пищевода Рак желудка Рак печени Рак поджелудочной железы Колоректальный рак Рак щитовидной железы Рак кожи Рак костей Опухоли мозга Лечение рака Кибер-ножом Нано-нож в лечении рака Лечение рака Протонной терапией Лечение рака в Израиле Лечение рака в Германии Радиология в лечении рака Рак крови Полное обследование организма — Москва

Через какое время после химиотерапии можно планировать ребенка?

Самым оптимальным способом зачать ребенка в таком случае является сохранение образцов спермы в криобанке. Консервация биологического материала осуществляется при -180 градусах, что позволяет сохранять сперматозоиды несколько лет. Следовательно, после противоракового лечения супружеская пара может пройти процедуру искусственного оплодотворения.

И все же, у некоторой категории пациентов через 1-2 года возможно восстановление активности и полноценности семени. Эти показатели строго индивидуальны и зависят от особенностей организма каждого мужчины.

Http://xn—-8sbaraautcw0b4e. xn--p1ai/рак-молочной-железы/схема-лечения-лучевой-терапией/

Http://orake. info/byvayut-li-deti-posle-ximioterapii/

Полезные статьи:

  • Как лечить гломерулонефрит в домашних условияхКак лечить болезнь почек в домашних условиях
    Лечение почек в домашних условиях
    Пиелонефрит, гломерулонефрит, камни в почках — это лишь некоторые из многочисленных урологических […]
  • Лимфома кожи код по мкб 10Кодировка лимфоаденопатии по МКБ 10
    Лимфоаденопатией называется поражение нескольких групп периферических лимфатических узлов, которое может быть обусловлено разными причинами, например, […]
  • Рак желудка с метастазами в позвоночник сколько живутМетастазы рака желудка, сколько живут с ними, пути метастазирования

    Распространяются метастазы рака желудка по лимфатическим путям, но в редких случаях – по кровеносным (воротной […]

  • Рак прямой кишки метастазы в брюшной полостиМетастазы при раке кишечника

    Онкология участков пищеварительной системы отличается медленным прогрессированием, в связи с этим метастазы при раке кишечника могут развиваться в течение […]

Как влияет химиотерапия на плодовитость женщин и мужчин?

У представительниц слабого пола противоопухолевые медикаменты могут угнетать функцию яичников, что клинически проявляется нерегулярным менструальным циклом или его полным отсутствием. В итоге у женщины диагностируется частичное или полное бесплодие.

Особое внимание следует уделить применению цитостатиков во время беременности. Эти препараты до 12-недели внутриутробного развития плода способны спровоцировать генные мутации. В таких случаях врачи-гинекологи нередко проводят искусственное прерывание беременности.

В связи с этим, в онкологической практике женщинам указывают на необходимость законсервировать часть яйцеклеток, чтобы обеспечить возможность иметь детей.

Недавние исследования американских ученых по трансплантации яичников доказали вероятность излечения бесплодия у женщин, прошедших курс химии. Суть эксперимента заключалась в хирургическом изъятии тканей яичников и последующей трансплантации их пациентке после химиотерапии. В результате подопытной женщине удалось забеременеть и выносить здорового ребенка.

Большинству же пациентов мужского пола врачи рекомендуют определить семья на хранение перед началом химиотерапевтического курса. Это даст возможность в будущем применить искусственное оплодотворение яйцеклетки.

Современные медицинские технологии также позволяют выделить из образца спермы наиболее активные клетки и с их помощью произвести оплодотворение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector