Лучевая терапия и вич

Разработки по медикаментозному лечению ВИЧ-инфекции используют огромные финансовые ресурсы. Ежегодно проходят лабораторное тестирование тысячи химиопрепаратов. В среднем один препарат в год доводят до стадии клинических испытаний.

При лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа применяют нуклеозидные и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы вирусной протеазы и JIC, подавляющие пролиферацию клеток.

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы: Абакавир; Абакавир Ламивудин Зидовудин; Диданозин; Залци-табин; Зидовудин; Ламивудин; Ламивудин Зидовудин; Ставудин; Фосфазид.Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы: Невирапин; Эфавиренз; Делавирдин»’.Ингибиторы вирусной протеазы: Ампренавир; Индинавир; Нелфинавир; Ритонавир; Саквинавир.

Препараты, подавляющие пролиферацию клеток: Оксикарбамид.

Химиопрепараты имеют весьма существенные побочные эффекты при лечении ВИЧ инфекции.
• Ингибиторы вирусной протеазы имеют наиболее тяжёлые побочные эффекты: липодистрофия в виде существенного повышения содержания в крови холестерина и абдоминального
• Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы — RT (Reverse Transcriptase). Типичные побочные эффекты — тошнота, , диарея, головные и абдоминальные боли, сыпь, аллергические реакции.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (RT). Побочные эффекты те же, что у нуклеозидных ингибиторов; кроме того, велика гепатотоксичность (вплоть до клинического гепатита), вероятны нарушения со стороны ЦНС (головокружения, сонливость, гипнотический транс, галлюцинации, бессонница, сны наяву, ночные кошмары, эйфория или депрессия, мании).

Высокоактивная антиретровирусная медикаментозная терапия. В настоящее время с помощью определённой комбинированной противовирусной химиотерапии можно достичь быстрого эффекта снижения интенсивности репликации ВИЧ в организме и соответственно уменьшения вплоть до неопределимых анализами количеств вирусных нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) в крови на период времени до года.

Такая химиотерапия получила название высокоактивной антиретровирусной медикаментозной терапии — HAART (Highly Active Anti Retroviral Therapy). HAART включает один или более ингибитор протеазы вируса плюс два или более ненуклеозидных ингибитора RT вируса. Используют и нуклеозидные ингибиторы RT. В случае положительной реакции пациента на HAART появляется надежда, что за год подберут новые препараты, к которым будут чувствительны квази виды ВИЧ, ставшие резистентными к предыдущей комбинации.

Особо велико значение побочных эффектов при множественной химиотерапии — HAART. Врачу вместе с пациентом приходится пробовать и по результатам принимать трудное решение, что в большей степени мешает жить — прогредиентная прогрессия вирусной инфекции или осложнения, связанные с побочными эффектами противовирусных препаратов. Часто организм гораздо легче переносит не столь интенсивный химиотерапевтический удар по вирусу — моно- или дитерапию противовирусными J1C.

Клиническое состояние в целом при такой противовирусной терапии всё же лучше, чем вовсе без лечения. Например, проявления вызванной ВИЧ деменции могут заметно снизиться при проведении монотерапии зидовудином, а назначение монотерапии противовирусным препаратом (зидовудин, азатиоприн) беременным ВИЧ-инфицированным женщинам с последующим родоразрешением кесаревым сечением снижает частоту заражения плода и новорождённого до 8% по сравнению с 15—30% в случаях медикаментозного невмешательства.

Пневмония, вызванная грибом Pneumocystis carinii (РРС). P. carinii присутствует у 95% населения в возрасте старше 5 лет. Пневмония, вызванная этим патогеном, развивается у 0,5% ВИЧ-инфицированных в течение 6 мес после того, как у них число Т4-лимфоцитов снизилось до 350—200 в 1 мкл крови. У тех, у кого этот показатель ниже 200 в 1 мкл крови, в течение 6 мес РРС развивается в 8% случаев.

У ВИЧ-инфицированных РРС имеет тенденцию манифестировать первой из оппортунистических инфекций. Pneumocystis carinii не удаётся культивировать in vitro. Диагноз подтверждают микроскопическим обнаружением пневмоцисты в мокроте при окраске метенамином серебра. Поскольку клиническая картина этой пневмонии характеризуется сухим кашлем, «мокроту» получают после ингаляции 3% солевого раствора.

Под иммунотерапией понимают воздействия, направленные на лимфоциты, или введение в организм медиаторов иммунного ответа. При развившейся ВИЧ-инфекции иммунотерапия не показана. Дело в том, что именно гиперстимуляция иммунной системы самой этой вирусной инфекцией и приводит к повреждению иммунной системы задолго до того, как скажется прямое цитопатогенное действие вируса на инфицированные лимфоциты. Кроме того, многие факторы иммунитета способствуют усилению репликации вируса (TNFa, ИЛ-1, ИЛ-6 и др.).

Вопрос о поддержке регенерации иммунной системы встаёт только в случаях, когда интенсивной антиретровирусной химиотерапией (HAART) удалось подавить репликацию ВИЧ до неопределяемых диагностическими методами количеств. Впрочем, у взрослых ВИЧ-инфицированных возможности регенерации иммунной системы после успешной HAART ограничены.

Предложена схема стимуляции пролиферации лимфоцитов ИЛ-2 (внутривенные инфузии курсом в течение 5 дней каждые 8 нед), которая приводит к заметному повышению в периферической крови числа T4-лимфоцитов. Но при этом репертуар TCR остаётся таким, каким он был на момент начала противовирусной терапии, т.е.

Лучевая терапия и ее последствия

В лечении раковых патологий лучевой терапии отведена одна из главных ролей. Однако такое воздействие оказывает влияние не только на патологические клетки, но и на здоровые, что может привести к развитию побочных эффектов.

18

Последствием лучевой терапии является лучевая болезнь. При этом следует помнить, что тяжесть состояния пациента зависит от длительности агрессивного воздействия на организм, а также от уровня облучения.

Симптомами легкой степени такой болезни являются тошнота и рвота. В более тяжелых случаях после лучевой терапии развивается слабость, появляется анемия, отмечается ослабление иммунной системы. Также возможно разрушение волосяных фолликулов, из-за чего пациент теряет волосы.

Другими последствиями облучения могут быть:

  • ожоги и кожные реакции;
  • кашель и одышка;
  • сухость слизистых, приводящая к появлению медленно заживающих трещин;
  • отеки и другие болезненные состояния.

Реабилитация

Восстановление после лучевой терапии зависит от ее вида. В частности, комплекс мер направленный на реабилитацию больных, прошедших курс лучевой терапии простаты, будет отличаться от тех, которые показаны больным, лечившимся от рака горла, но все можно выделить общие тенденции.

Главное для человека в таком состоянии – это покой и отдых, и лишь спустя время можно проявлять двигательную и умственную активность. При этом пациентам следует обеспечить необходимое количество кислорода, а для этого желательно ежедневно не менее одного часа гулять на свежем воздухе и проветривать помещения.

Лучевая терапия и вич

Обязательно назначаются иммуномодулирующие средства и мультивитаминные комплексы – они увеличивают стойкость человеческого организма и помогают ему постепенно восстановить силы.

Одним из воостановительных мероприятий является совпровидельной фитооздоровление. Это комплекс мер, направленных на снижение общей интоксикации с помощью действия лекарственных растений. Эта методика хорошо себя зарекомендовала для уменьшения последствий радиационного излучения.Важно в период восстановление и правильное питание пациентов – в рационе человека должно быть как можно больше здоровой и свежей пищи, а жареное, соленое и жирное следует на время исключить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector