Лечение лимфогранулематоза — Онкология

Лечение лимфогранулематоза с помощью лучевой терапии

Лучевая терапия является одним из основ­ных методов лечения лимфогранулематоза. На основании исследова­ний, проведенных рядом отечественных и зарубежных радиотерапев­тов, в настоящее время доказана возможность с помощью лучевой терапии получения не только длительной ремиссии, но и стойкого выздоровления пациентов.

В зависимости от стадии болезни, строго аргументированной данными клинических, лабораторных и рентгено­логических методов исследования (в том числе лимфангиографии, радиоизотопной лимфографии, выделительной урографии, скеннирования печени и селезенки), лучевая терапия при лечении лимфогранулематоза используется либо по радикальной программе, либо с паллиативной целью.

Лучевая терапия при лимфогранулематозе по радикальной программе основывается на пред­ставлении о метастатическом поражении групп лимфатиче­ских узлов и включает обязательное облучение выявленных опухолевых очагов поражения и внешне неизменен­ных отделов лимфатической системы (так называемое профилакти­ческое облучение) в дозах, вызывающих эрадикацию (уничтожение) всех опухолевых клеток в облучаемом участке.

Показанием для лечения лимфогранулематоза с помощью лучевой терапии по радикальной программе слу­жат  I и II стадии заболевания (очаговая и регионарная форма). В ряде случаев радикальной лучевой терапии подлежат больные с III стадией болезни (в сочетании с химиотерапией или без нее).

Абсолютных противопоказаний к лечению лимфогранулематоза по радикальной про­грамме нет. Относительными противопоказаниями являются диффуз­ный пневмосклероз с выраженной недостаточностью внешнего дыха­ния, кардиосклероз с явлениями острой или хронической коронарной недостаточности, возраст больных старше 65—70 лет.

В этих случаях больным показано облучение только явных очагов поражения. При первой (очаговой) стадии заболевания облучению подлежат лимфоузлы, расположенные по одну сторону диафрагмы. На об­ласть патологически измененных лимфатических узлов суммарная очаговая доза составляет 4500—5000 рад. Клинически не измененные лимфатические узлы облучаются профилактически суммарной очаго­вой дозой 3500 рад (выбор дозы излучения определяется с учетом величины поражения гистологического варианта лимфогранулемато­за и скорости регрессии опухоли).

Лечение лимфогранулематоза проводят ежедневно. Разовая очаговая доза 180— 200 рад. При многопольном методе облучения используются отдель­ные фигурные поля с экранизацией спинного мозга, гортани, головок плечевых костей, легочной ткани. При крупнопольном методе облучения используются два мантиевидных поля (спереди и сзади), позволяющих одновременно облучать все перечисленные выше расположенные над диафрагмой отделы лимфатической системы.

При II стадии лимфогранулематоза с наличием увеличенных лимфоузлов средостения облучению подвергаются все области, пере­численные выше. После 10-месячного перерыва с профилактической целью облучаются парааортальные лимфатические узлы и селезенка. Суммарные очаговые дозы на область парааортальных лимфатичес­ких узлов 3500—4000 рад, на область селезенки — 3000 рад. Ритм об­лучения тот же. Проводят экранизацию спинного мозга и паренхимы почек.

При III стадии лимфогранулематоза, когда имеются очаги поражения вы­ше и ниже диафрагмы, облучаются все лимфатические узлы. Между облучением верхнего «этажа» и па­рааортальных лимфатических узлов и селезенки, а также между об­лучением парааортальных лимфатических узлов с селезенкой и пахово-подвздошных лимфатических узлов делаются перерывы по 1 месяцу для восстановления системы кроветворения.

В IV стадии лимфогранулематоза лучевая терапия может быть использована в лечении лимфогранулематоза с сугубо паллиативной целью для локального воздействия на патоло­гические очаги, наиболее мучительные для больного. В этих случаях с целью декомпрессии, снятия болевого синдрома проводят местное ограниченное облучение области поражения. Суммарная оча­говая доза обычно доводится до 4000—5000 рад.

Больным в IIIб и IV стадиях болезни следует проводить химио­терапию. Для лечения больных лимфогранулематозом имеется до­вольно много активных химиопрепаратов, которые могут применяться как в отдельности, так и в комплексе для усиления лечебного эф­фекта. Соответственно преимущественному поражению периферических лимфатических узлов, лимфатических узлов средостения или брюшной полости, а также различных органов и тканей можно от­дать предпочтение тому или иному препарату или их сочетанию.

При поражении легочной ткани наилучшим препаратом для лечения лимфогранулематоза считается винбластин. Особенностью этого препарата является необходимость его непрерывного применения в течение длительного времени. Пово­дом к отмене винбластина может быть только возникновение рециди­ва или его непереносимость.

При поражении печени и желудочно-кишечного тракта некоторым преимуществом обладает метилгидразин (натулан), хотя он доста­точно активен и при других локализациях лимфогранулематоза. Натулан применяется ежедневно внутрь в дозе 100—300 мг до суммарной дозы 9—10 г. При поражении печени и неустойчивом количестве лей­коцитов и тромбоцитов полезно назначение винкристина. Циклофосфан в повышенных дозах приводит иногда к ликвидации лимфогра­нулематозного плеврита.

Сочетанное лечение лимфогранулематоза

Сочетанное применение химиопрепаратов показано в основном многократно леченным больным, при появлении устойчивости к уже применявшимся препаратам или при широком распространении лим­фогранулематоза, с массивными узлами опухоли, когда получение лечебного эффекта под воздействием одного препарата представляется маловероятным.

Очень хорошо действует комбинация винбластина (10 мг раз в неделю) и брунеомицина (200 мг два раза в неделю, 4—6 недель). Можно рекомендовать так­же следующие сочетания химиопрепаратов: циклофосфан —200 мг ежедневно, метотрексат — 20 мг на 1 м2 поверхности тела два раза в неделю, винбластин 10 мг раз в неделю, преднизолон по 40 мг на 1м2 поверхности тела ежедневно.

Это лечение лимфогранулематоза проводят 2-недельными циклами (3 цикла) с интер­валами 2 недели. Можно применять совместно винкристин — 2 мг в неделю, циклофосфан — 1 г в неделю однократно, брунеомицин — 200 у два раза в неделю, преднизолон по 40 мг на 1 м2 поверхности тела, также 2-недельными циклами.

Возможности сочетания различных химиопрепаратов при лечении лимфогранулематоза очень широ­ки, нужно только использовать препараты разного механизма дейст­вия из разных групп соединений. Например, лечение любым препа­ратом можно проводить параллельно с дачей преднизолона. Предни­золон может применяться и самостоятельно при высокой лихорадке, резком кожном зуде, истощении и угнетении кроветворения.

Химиотерапия лимфогранулематоза, оказывая хороший непосредственный лечебный эффект, редко приводит к длительным ремиссиям. Как правило, че­рез несколько месяцев наступает рецидив и лечение следует повто­рить. С целью продления сроков ремиссий проводят поддерживаю­щее лечение лимфогранулематоза. Для этого очень подходит хлорбутин (лейкеран), кото­рый хорошо переносится и действует длительно и мягко.

Кроме того, хлорбутин показан при спокойном течении лимфогранулематоза. Хлорбутин хорошо комбинировать с допаном: первые 1-3 дозы допана, а затем продолжается лечение хлорбутином. Следует, однако, иметь в виду, что при комплексном лечении лимфогранулематоза опасность глубокого угнетения кроветворения несомненно возрастает, несмотря на специальный подбор препаратов и их пониженные дозы.

Больным лимфогранулематозом противопоказано пребывание на солнце, вредны физиотерапевтические процедуры. Других ограничений не тре­буется.

Прогноз лимфогранулематозе плохой, досто­верных случаев излечения нет. Однако при своевременно начатом лечении лимфогранулематоза в ранних стадиях можно добиться практического выздоровления (безрецидивное течение свыше 15 лет).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector