Разметка при лучевой терапии

Процесс проведения лучевой терапии

В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей.

Перед началом курса ЛТ тщательно рассчитываются дозы облучения и определяются его способы, с помощью которых можно добиться максимального уничтожения опухолевых клеток и защиты здоровых тканей в участках тела, подлежащих воздействию.

Какая доза облучения Вам необходима, каким образом его проводить и сколько сеансов для этого понадобится, решит Ваш врач.

Провести эти сложные расчеты помогает целая группа высококвалифицированных специалистов – физиков, дозиметристов, математиков. Для принятия решения иногда требуется несколько дней. Эта процедура называется планированием.

Во время симуляции (планирования) Вас попросят спокойно полежать на столе, пока врач с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения обозначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде:

  1. не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию;
  2. не следует загорать;
  3. при наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли);
  4. если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Вас попросят спокойно полежать на столе, пока радиолог с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения назначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила.

Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию. Не следует загорать. При наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли).

Если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Диета и питание при раке простаты

Правильно сбалансированная диета при раке предстательной железы – 40% успеха в его лечении. Для здоровых людей правильное питание снижает риск развития онкологии, а для больных оно будет блокировать развитие и прогрессирование болезней.

Делая выводы и опираясь на результаты медицинских исследований влияния употребляемой пищи на развитие злокачественных образований, медики заявляют, что специальная диета является неотъемлемой частью комплексного лечения рака простаты.Как известно, развитие рака предстательной железы делится на 4 степени. Соответственно, существуют свои особенности, которые присущи каждой из степени течения болезни.

Принцип, который необходимо соблюдать со всей строгостью – исключение жирной пищи из рациона (или снижение до минимума). Это является необходимостью, так как жирные продукты могут провоцировать выработку мужского гормона – тестостерона, который может отметиться негативным действием и способствовать развитию острого простатита.

Итак, диета при раке простаты 1 степени должна основываться на нескольких правилах:

  • употребление большого количества овощей желтого, красного и зеленого цвета (не менее 5 плодов);
  • добавление в рацион орехов различных растений (грецкий и лесной орех, фундук, корейский кедр, миндаль);
  • использование орехов или семян в приготовлении различных блюд;
  • включение в режим питания продуктов, содержащих живые микрокультуры (пробиотики);
  • ограничить употребление красного мяса, соленой пищи, арахиса и чипсов;
  • исключить продукты с избытком глюкозы;
  • следует питаться продуктами, приготовленными на пару или на гриле.

Разметка при лучевой терапии

Сбалансированная диета будет тормозить процесс развития раковых клеток и способствовать восстановлению тканей, которые были повреждены во время различных терапий (химио- и радио-).Также можно отметить при раке простаты низкоуглеводную диету. Такой рацион способен снизить выбросы инсулина в кровь и ограничить количество инсулинового вещества. Эти два фактора способствуют развитию шипованных клеток, перерастающих в злокачественные опухоли.

Существует несколько недоказанных предположений, что употребление большого количества растительного масла помогают держать раковые клетки в области предстательной железы, не давая им выйти за ее пределы. А также, что воздействие растительных жиров способно не только замедлить развитие онкологии, но и остановить его.

Следовательно, диета при раке простаты 2 степени должна быть насыщена продуктами, из которых можно добыть полиненасыщенные жирные кислоты: орехи, рыба, соя, оливковое масло, рапс.А также необходимо употреблять напитки на основе противоокислителей: чаи на травах, зеленый кофе, морсы и прочие кофеиновые напитки.

Исходя из вышеперечисленных правил, можно составить примерное меню на день при раке предстательной железы 2 степени:

  • Завтрак – овсянка с нарезанными фруктами и соевым молоком.
  • Обед – первым блюдом может быть томатный суп, а на второе можно приготовить коричневый рис или гречка с отварной куриной грудки.
  • Полдник – салат из овощей, насыщенных клетчаткой и черничный морс.
  • Ужин – блюда на основе красной фасоли, но при этом с минимумом специй и рыбный салат, например, из тунца.

При раке простаты 3 степени наблюдается разрушение капсулы предстательной железы и «переход» рака к окружающим клеткам. На данном этапе у больных наблюдается затруднения мочеиспускания и появление в моче крови. Кроме этого, больной чувствует боли в паху и в нижней области живота.Общее состояние больного ухудшается, и врачи назначают пациенту гормональную, лучевую или химиотерапию.

Каждая из этих методов лечения отрицательно действует на организм в целом. И питание должно быть скорректировано таким образом, чтобы оно помогало защитить живые клетки от токсического воздействия.При раке простаты 3 степени, которая лечится химиотерапией следует употреблять постные и высококалорийные продукты.

Например, в больницах, больных лежащих на стационаре кормят водянистой рисовой кашей. А также следует пить специфические напитки: настои на корках граната, отвар из коры дуба или настои на плодах черемухи.Диета при раке предстательной железы 3 степени направлена на стимулирование аппетита больного, так как именно на этом этапе у человека снижается общая масса тела.

Питание после лучевой терапии должна полностью исключать наличие острой пищи, так как после такой терапии злокачественная опухоль дает о себе знать колитами. В этот период в рационе должны отсутствовать: продукция из высокосортной муки, жирные и мясные блюда, жареная пища, консервы, копчености, наличие в продуктах пищевых красителей и ароматизаторов, чеснок, редиска, лук, хрен, шпинат.

Питание при раке простаты 4 степени – дело индивидуальное. Его должен составлять лечащий врач, при этом учитывая воздействие химических препаратов, которые включает химиотерапия.Однако можно выделить несколько общих правил, на основе которых составляется диета. Эти правила по-прежнему гласят об исключении жирной и соленой пищи. А также рекомендуют повысить количество фруктов или овощей в рационе.

Можно отметить несколько продуктов, необходимых для торможения прогрессирования раковых клеток:

  • Помидоры и томаты. Эти овощи содержат достаточное количество ликопина, который в медицине считается мощнейшим антиоксидантом, то есть веществом, которое останавливает молекулы, способные разрушать клетки. Ликопин после метаболизма не преобразовывается в Витамин А, как это делает бета-каротин, что может остановить антиоксидантные функции.
  • Чеснок. Питание при раке предстательной железы в обязательном порядке должно содержать чеснок. Он содержит в себе элемент диаллилсульфид, который может предотвращать появление и дальнейшее развитие злокачественных опухолей. Чаще всего его употребляют для профилактики онкологических заболеваний, но и во время лечения он будет также играть немаловажную роль. Однако, его следует исключить при простате 2 степени.
  • Капуста. Брокколи или белокочанная капуста является крестоцветными овощами, содержащими индол-3-карбинол. Данный элемент способен предотвратить развитие рака простаты за счет влияния на метаболизм эстрогенов и на выведение диоксина из клеток организма. А также подготавливает раковые клетки к саморазрушению.
  • Пчелиный мед. Продукт содержит в себе прополис, который богат фенетиловым эфиром кофеиновой кислоты. ФЭКК является противоокислителем, а также способен снимать воспаления и выполнять антиканцерогенные функции. Эффективен при аденоме простаты.
  • Куркума. Ее действующим элементов является куркумин. Бытует мнение, что он важен не только для профилактических мер, но и для профилактики. Достаточное количество куркумы способно замедлить развитие злокачественной опухоли на 1 или 2 стадии. Врачи рекомендуют употреблять добавлять 1 чайную ложку в еду при каждом приеме пищи.

Полагается, что такая норма сможет активизировать антиканцерогенное действие в организме и уничтожать раковые клетки.

Лучевая терапия: как проходит лечение

Обычно курс лечения длится 4-7 недель. В некоторых случаях, когда лучевую терапию проводят перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли или для облегчения состояния больного, длительность курса составляет 2-3 недели.

Обычно сеансы лучевой терапии проводят 5 раз в неделю. Иногда с целью защиты нормальных тканей в зоне облучения дневную дозу разделяют на 2-3 сеанса. Двухдневный перерыв в конце недели позволяет восстановиться здоровым тканям.

Решение об общей дозе облучения и количестве сеансов принимает врач-радиолог исходя из размеров опухоли и локализации опухоли, ее типа, Вашего общего состояния и других видов проводимого лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector