Гемангиома после лучевой терапии

Основные характеристики методов лечения гемангиом

Варианты лечения варьируют в диапазоне от наблюдения с помощью МРТ до хирургической резекции. Выбор метода лечения зависит от тяжести симптомов и неврологической симптоматики.

Как только гемангиома обнаружена, эти пациенты должны проходить регулярные обследования, чтобы диагностировать наличие компрессионных переломов, неврологических дисфункций, или распространение в мягкие ткани. Если боль и другие симптомы возникают в связи с кровоизлиянием или по другой причине, лечение будет зависеть от степени кровотечения и тяжести неврологических симптомов. Размер и расположение гемангиомы также будут определять метод лечения.

Эмболизация является одним из наиболее доступных методов лечения. При этой процедуре, крошечный катетер вводится в полость гемангиомы и заливается специальный пенообразующий раствор, такой как поливиниловый спирт. Этот материал попадает в кровоточащее место и происходит остановка кровотечения за счет образования эмбола.

Наиболее распространенным методом лечения гемангиом является лучевая терапия, при которой используется мощное рентгеновское излучение, которое уничтожает клетки опухоли. Исследования показали, что высокие дозы лучевой терапии позволяют не только остановить рост опухоли, но и значительно снизить болевые проявления.

При компрессии спинного мозга сопровождающейся болями нарушением моторных функций может потребоваться хирургическое удаление гемангиомы. В случаях, когда выполняется частичное удаление опухоли, лучевая терапия необходима в качестве дополнительного лечения. Хирургическое лечение также чаще применяется у детей из-за вредного воздействия радиоактивного излучения на растущий организм.

Ранняя диагностика и лечение гемангиом позвоночника с симптоматикой является необходимым для предупреждения стойкой и необратимого неврологического дефицита. Различные варианты лечения, такие как хирургическая декомпрессия, эндоваскулярная эмболизация, лучевая терапия и введение чистого спирта или метилметакрилата, или любое сочетание этих методов, должно быть адаптировано к конкретному пациенту.

Транспедикулярная чрескожная инъекция чистого спирта под контролем КТ для лечения симптоматических гемангиом позвоночника является новым, простым, безопасным и эффективным методом для быстрого уменьшения компрессии и деваскуляризации гемангиомы. Необходимо дальнейшее наблюдение за пациентом, которое позволит оценить эффективность процедуры и обнаружить возможные осложнения или рецидивы.

При проведении рентгенотерапии объем облучаемых тканей, как правило, небольшой, поэтому общие лучевые реакции отсутствуют. В то же время местные лучевые реакции неизбежны и выражены они значительно резче, чем при проведении ДГТ, что связано с особенностями дозного распределения рентгеновского излучения в тканях.

Нежная кожа век менее устойчива к ионизирующему излучению в сравнении с кожей других участков лица. Поэтому в ходе проведения рентгенотерапии и после ее окончания имеет место весь диапазон кожных реакций от умеренной эритемы до экссудативного эпидермита, которые впоследствии переходят в атрофию и диспигментацию кожи в пределах облученного участка, выраженные в разной степени —  от едва заметных до умеренно заметных. Параллельно с кожными реакциями развивается лучевой конъюнктивит.

К местным лучевым повреждениям следует отнести развитие телеангиэктазий, выпадение ресниц, которые впоследствии вновь вырастают, если суммарная дом облучения не превысила 30-35 Гр, После подведения более высоких доз отмечается стойкое отсутствие ресниц. Слезоотводящие пути, если они были включены в зону прямого попадания излучения, после радикальных доз неизбежно облитерируются.

Если рентгенотерапию при поражении век проводят с защитой глаз свинцовыми протекторами, всякие лучевые повреждения самого глаза, в том числе развитие кератита, катаракты, кровоизлияний и др., полностью исключены.

Профилактика выраженных лучевых реакций и повреждений состоит прежде всего в правильном планировании рентгенотерапии. Следует избегать неоправданно высоких разовых и суммарных доз; в случаях, когда это возможно, достигать радикальности лечения за счет комбинирования лучевого и нелучевых методов; отдавать предпочтение предоперационной рентгенотерапии перед послеоперационной; применять расщепленные лучевые курсы.

Местное медикаментозное лечение состоит в применении метилурациловой мази, мази этония, левомеколя, левосина, солкосерила и др. Лечение лучевых конъюнктивитов аналогично тому, которое проводят при бактериальных конъюнктивитах.

В ряде случаев, когда слезные канальцы находятся на границе облучаемого и необлучаемого участков, можно избежать их облитерации. Для этого необходимо с момента начального развития местной лучевой реакции и до ее стихания периодически бужировать канальцы и промывать слезоотводящие пути противовоспалительными коктейлями, состоящими из фурацилина, альбуцида, дексаметазона, после чего вводить небольшое количество (0,2-0,3 мл) йодлипола.

Эти меры препятствуют развитию слипчивого воспаления. Если облитерация слезоотводящих путей все же наступила, в дальнейшем возможна их реконструкция хирургическим путем.

А.Ф.Бровкина, В.В.Вальский, Г.А.Гусев

Системные кортикостероиды. Они являются терапией первого выбора, если существуют очаги с высоким риском. Лечение кортикостероидами нужно проводить в пролиферативной фазе. Дозу преднизолона 2-4 мг/кг в сутки поддерживают 2 месяца, затем постепенно снижают.

Терапия интерфероном альфа. Такое лечение применяют при наличии гемангиом, которые угрожают жизненноважным органам, и которые устойчивые к лечению кортикостероидами. Начальная доза составляет 1 млн Эд/м2 в день. Лечение продолжают на протяжении 3 месяцев.

Лазерная терапия. Лечение гемангиом лазером показано для замедления или остановки пролиферации на раннихстадиях гемангиом, а также для предотвращения осложнений. Лазерное лечение гемангиом также улучшает косметический вид остаточных очагов телеангиэктазий. Для этого применяются импульсы мощностью 5,6 – 6 Дж/см2 в пределах 5 – миллиметрового участка. Интервалы между лечением уменьшают каждую неделю.

Хирургическая эксцизия. Такое лечение гемангиом показано в неотложных случаях, когда они мешают нормальному функционированию органов, а также гемангиом, которые не поддаются выше описаннымметодам лечения.

Давление под окклюзией. Лечение гемангиом таким способом применяют при наличии крупных очагов на конечностях. Но эффект лечения так и небыл оценен. Недавнее исследование показало заживление изъязвленных гемангиом после применения полиуретановой пленки.

Склерозирующие инъекции. Такие процедуры показаны при глубоко расположенных гемангиомах, инволюция которых не завершена.

Эмболизация показана в случае гемангиом печени, при синдроме Казабаха – Мериттаили сердечной недостаточности с высоким выбросом.

Лучевая терапия используется для лечения гемангиом, которые угрожают жизненно – важным функциям, когда другие методы лечения не принесли должного эффекта.

Метод лечения гемангиом подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей гемангиом и всего организма.

Раньше в отношении гемангиом у детей рекомендовалась выжидательная тактика, однако данные последних исследований говорят об обратном — чем раньше начинается лечение заболевания, тем меньше осложнений и остаточных явлений может развиться.

Данное утверждение обусловлено непредсказуемым и часто стремительным ростом опухоли, которая в относительно короткие сроки может увеличиваться в несколько раз и прорастать в соседние органы и ткани. В пользу скорейшего начала лечения также свидетельствуют данные статистических исследований, согласно которым всего 2% гемангиом кожи подвергаются полному самостоятельному обратному развитию, а более чем в 50% случаев остаются видимые косметические дефекты на коже (

  • физические методы удаления;
  • хирургический метод удаления;
  • медикаментозную терапию.

В данную группу входят методы физического воздействия на ткань гемангиомы, в результате чего происходит ее разрушение и последующее удаление.

  • криодеструкция;
  • лазерное облучение;
  • склерозирующая терапия;
  • электрокоагуляция;
  • близкофокусная рентгенотерапия.

Применяется для удаления поверхностных или неглубоко расположенных гемангиом кожи, размеры которых не превышают 2 см в диаметре. Суть метода заключается в воздействии на опухоль жидким азотом, температура которого составляет -196ºС. При этом происходит замораживание ткани опухоли, ее гибель и отторжение с последующим замещением нормальной тканью. Удаление опухолей больших размеров может привести к образованию обширных рубцов, представляющих серьезный косметический дефект.

  • высокоточное разрушение ткани опухоли;
  • минимальное повреждение здоровых тканей;
  • относительная безболезненность;
  • минимальный риск кровотечения;
  • быстрое восстановление после процедуры.

Сама процедура криодеструкции безопасна, почти безболезненна и может быть выполнена в кабинете врача. Пациент усаживается в кресло, после чего на область гемангиомы накладывается специальная формочка, полностью окружающая границы опухоли. В данную формочку заливается жидкий азот, при этом первые несколько секунд пациент может испытывать небольшое жжение.

Вся процедура занимает несколько минут, после чего область гемангиомы обрабатывается раствором марганцовки, и пациент может идти домой. Обычно требуется 2 – 3 сеанса криотерапии с перерывами в 3 – 5 дней. После окончания лечения область, где раньше была гемангиома, необходимо обрабатывать зеленкой в течение 7 – 10 дней, пока не образуется плотная корочка. Полное заживление происходит в течение месяца.

Современный метод удаления поверхностных и более глубоких гемангиом кожи с диаметром до 2 см с помощью лазера.

  • термическое разрушение облученных тканей (обугливание и испарение);
  • свертывание крови в сосудах, подвергшихся воздействия лазера (препятствует кровотечению);
  • стимуляция процесса восстановления нормальной ткани;
  • предупреждение формирования рубцов.

В каких случаях требуется лечение гемангиом? Виды лечения гемангиом

В зависимости от характера роста, строения и расположения гемангиомы выбирается метод ее лечения, поэтому при установлении диагноза необходимо также определить вид опухоли.

  • Капиллярные (простые) гемангиомы. Встречаются в 96% случаев и представляют собой густую капиллярную сеть ярко-красного или темно-малинового цвета, возвышающуюся над поверхностью и прорастающую в глубокие слои кожи. Данная форма считается начальной стадией развития заболевания и характеризуется интенсивным образованием новых капилляров, склонных к прорастанию в окружающие ткани разрушению последних. 
  • Кавернозные гемангиомы. Являются результатом дальнейшего развития капиллярных гемангиом. В процессе роста и увеличения размеров, в результате переполнения капилляров кровью, происходит расширение и разрыв некоторых из них с последующим кровоизлиянием в ткань гемангиомы. Следствием этого процесса является образование небольших, заполненных кровью полостей (каверн), внутренняя поверхность которых выстлана эндотелиальной тканью. 
  • Комбинированные гемангиомы. Комбинированную гемангиому относят к переходной стадии от капиллярной к кавернозной форме. Она представляет собой опухоль, в которой отмечается чередование незрелой капиллярной ткани с полостями, заполненными кровью (кавернами). Увеличение размеров опухоли происходит, главным образом, за счет образования новых капилляров, которые впоследствии также подвергаются трансформации в каверны, вплоть до полного замещения гемангиомы. 
  • Гемангиомы кожи. Встречаются в 90% случаев. Могут быть единичными или множественными, капиллярного или кавернозного типа. 
  • Гемангиомы внутренних органов. Почти всегда сопровождают множественные гемангиомы кожных покровов. Могут различаться в зависимости от строения и формы. Наиболее частым и опасным считается поражение печени, позвоночника, костей и мышц.

При наличии гемангиом у детей нужно убедитьродителей в благоприятном исходе и посоветовать периодически посещать доктора.

При этом важно не пропустить изъязвления и вторичную инфекцию, особенно при наличии очагов в аногенитальной области. 

Пациентам необходимо проводить лечение гемангиом в таких случаях:

  • Гемангиомы, находящиеся вопределенных анатомических участках, которые могут оставлять постоянные рубцы или деформацию.
  • Гемангиомы, которые угрожают жизни и жизненно важным органам.
  • Крупные гемангиомы лица, которые имеют выраженный дермальный компонент, имеющие тенденцию оставлять постоянные рубцы.
  • Маленькие гемангиомы на открытых участках.
  • Наличие изъязвлений на гемангиоме.
  • Наличие гемангиомы на ножке, после инволюции которой остается фиброзно – жировая ткань.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector