Что такое лучевая терапия и каковы последствия от нее

Что следует учитывать во время курса лечения

В литературе в течение длительного времени обсуждается вопрос о возможности применения лазерной терапии при опухолевых заболеваниях. Первоначально предполагалось, что опухолевые процессы являются абсолютным противопоказанием для лазерной терапии. 

Однако накапливаются данные, свидетельствующие о том, что КТ может вызывать повышение противоопухолевой резистентности организма. Огромный вклад в исследовании этой проблемы внёс профессор Г. Е. Брилль.

Что такое опухоль? Опухоль — это неконтролируемый, безудержный рост клеток. Началом опухоли служит появление в организме одной «взбесившейся» клетки, которая плохо поддается регуляторным влияниям и безудержно размножается. 

Образование раковой клетки из нормальной (фаза трансформации) происходит под влиянием канцерогенов (физических, химических, биологических). Однако появление одиночных раковых клеток еще не означает неизбежного развития опухоли.

В здоровом организме постоянно образуются патологические клетки, которые распознаются и уничтожаются иммунной системой. Опухоль растет только в случае размножения одиночных патологических клеток (фаза активации). 

В настоящее время установлено, что суть фазы трансформации заключается в том, что под влиянием канцерогенов происходит активация особых участков генетического аппарата клетки (протоонкогенов). Протоонкогены – это нормальные клеточные гены, работающие на определенных этапах жизни и контролирующие размножение, рост и созревание клеток.

Лечение рака лазером

Работа протоонкогенов очень тонко регулируется: они включаются только тогда, когда нужно, и быстро выключаются. При несвоевременной или избыточной активации протоонкогена, он превращается в онкоген, что ведет к превращению нормальной клетки в раковую.

В генетическом аппарате клетки имеются и антионкогены, то есть гены-защитники. Они тормозят активацию онкогенов, способствуют исправлению ошибок в их структуре и препятствуют клеточной трансформации.

Под влиянием низкоинтенсивных ЭМИ, активируются антионкогены, стимулируются механизмы исправления поломок в генетическом аппарате клетки и тормозятся онкогены. ЭМИ оказывают защитное действие на этапе трансформации нормальной клетки в злокачественную.

Вместе с тем, под влиянием ЭМИ, стимулируются также механизмы иммунной защиты против опухолевых клеток. Когда в результате трансформации, в организме появляется раковая клетка, ее распознают как чужеродную особь клетки Т-лимфоциты. Информацию о распознавании лимфоциты передают макрофагам, которые убивают опухолевые клетки. Под влиянием лазерного излучения, происходит активация и Т-лимфоцитов и макрофагов, то есть повышается противоопухолевая резистентность организма.

Еще один аспект противоопухолевого действия лазерной терапии связан с профилактикой осложнений, возникающих у опухолевых больных [11]. Растущая опухоль, увеличиваясь в размерах, прорастает в ткани и раковые клетки внедряются в стенку сосуда. 

Встроенные в стенку, раковые клетки контактируют с тромбоцитами крови, которые могут прилипать к опухолевым клеткам, склеиваться между собой, формируя тромб.

Что такое лучевая терапия и каковы последствия от нее

Тромб перекрывает просвет сосуда, нарушая приток кислорода, что ведет к развитию тканевых повреждений. Низкоинтенсивное ЭМИ уменьшает «липкость» как раковых клеток, так и тромбоцитов, препятствуя тем самым тромбообразованию и нарушению кровоснабжения тканей.

Но вот при воздействии на кровь (гемотерапия) у таких животных усиления роста опухоли не отмечалось, а тормозился её рост. В онкологической практике лечение лазерной терапией применяется довольно широко, но только для лечения осложнений, возникающих при проведении химиотерапии [12]. Лазерная терапия применяется для лечения сопутствующих заболеваний.

Главное – не воздействовать лазерным излучением непосредственно на опухоль и её метастазы. Лазерная терапия крови оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, в виде увеличения количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. 

Происходит стимуляция системы неспецифической защиты — повышается функциональная и фагоцитарная активность лимфоцитов. Интересно, что при облучении лимфоцитов крови онкологических больных, стимуляция Т-клеток (они отвечают за распознавание злокачественных клеток), выражена больше, по сравнению с облучением их у здоровых людей.

Специалисты в области лазерной медицины в своих статьях нередко ссылаются на труды академиков РАМН: академика РАН и РАМН, Н.Н.Трапезникова, академиков РАМН — Л.А.Дурнова, В.П.Подзолкова, Б.Н.Зырянова, Е.Н.Мешалкина и других. Академики РАМН, директора НИИ, где применяются методы лазерной терапии: Чазов Е.И., Перельман М.И., Чиссов В.И., Разумов А.Н., Алиев М.Д., и др.

Докторов медицинских наук перечислить невозможно, достаточно сказать, что в нашей стране защищено более 250 кандидатских и докторских диссертаций по лечению заболеваний методами лазерной терапии. Тысячи публикаций отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют об эффективности лазерной медицины.

Отзывы о лазерной терапии вы можете почитать и посмотреть тут. Лазерная терапия показана при заболеваниях суставов, при остеохондрозе, заболеваниях глаз, носа, в гинекологии и других областях.

Внимание! Проконсультируйтесь у вашего врача или у специалистов РИКТА, на нашем сайте есть онлайн-прием. Это бесплатно и мы вам подскажем, насколько ваши показания подходят под лечение лазерной терапией.

Основным источником направленного потока частиц для выполнения медицинских задач является линейный ускоритель – лучевая терапия осуществляется при наличии соответствующего оборудования. Технология лечения предусматривает неподвижное расположение больного в лежачем положении и плавное перемещение источника луча вдоль размеченного очага поражения.

Режим облучения, схема терапии и продолжительность курса зависит от вида, локализации и стадии злокачественного новообразования. Как правило, курсовое лечение длится 2-4 недели с проведением процедуры 3-5 дней в неделю. Продолжительность самого сеанса облучения составляет 12-25 минут. В некоторых случаях назначается одноразовое воздействие для купирования боли или иных проявлений запущенного рака.

По способу подачи луча на пораженные ткани различается поверхностное (дистанционное) и внутритканевое (контактное) воздействие. Дистанционное облучение заключается в размещении источников луча на поверхности тела. Поток частиц в этом случае вынужден проходить слой здоровых клеток и только после этого фокусироваться на злокачественных образованиях. С учетом этого при использовании этого способа возникают различные побочные эффекты, но, несмотря на это, он является наиболее распространенным.

Контактный метод основан на введении источника внутрь организма, именно в зону очага поражения. В этом варианте используются устройства в виде иглы, проволоки, капсулы. Они могут вводиться только на время процедуры или имплантироваться на длительный срок. При контактном способе воздействия обеспечивается направленный строго на опухоль луч, что снижает влияние на здоровые клетки. Однако по степени травматичности он превосходит поверхностный метод, а также требует специального оборудования.

Как правило, при проведении лучевого воздействия в зоне контакта с излучателем наблюдаются кожные нарушения: сухость, шелушение, покраснение, зуд, сыпь в виде мелких папул. Для устранения этого явления рекомендуются наружные средства, например, аэрозоль Пантенол. Многие реакции организма становятся менее выраженными при оптимизации питания.

Режим питания следует установить частым и дробным (небольшими дозами). Надо повысить потребление жидкости. Для снижения проявлений проблем в горле можно употреблять отвар ромашки, календулы, мяты; закапывать в носовые пазухи облепиховое масло, употреблять натощак растительное масло (1-2 ложки).

Во время прохождения курса лучевой терапии рекомендуется надевать одежду свободного покроя, что исключит механическое воздействие на участок установки источника облучения и натирание кожного покрова. Нижнее белье лучше всего выбирать из натуральных тканей — лен или хлопок. Не следует пользоваться русской баней и сауной, а при купании вода должна иметь комфортную температуру. Поберечься стоит и от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

МЕХАНИЗМЫ ЛЕЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

Рассмотрим их на примере заживления ран и язв. Уже в первых клинических работах по использованию низкоэнергетического лазерного излучения была показана способность лазерной терапии стимулировать заживление кожных ран, костных переломов, длительно незаживающих и, устойчивых к лекарственному лечению, язв [8].

Раневой процесс в коже в своем развитии протекает в несколько этапов. Все начинается с повреждения кожных покровов. Повреждения происходят под влиянием: физических (травма, порез, ожог), химических (кислота, щелочь) или биологических (вирусы, микробы) факторов.

Повреждения разрушают клетки и происходит локальный разрыв сосудов, что приводит к кровотечению. Из разрушенных клеток освобождаются биологически активные молекулы, которые сами могут приводить повреждение окружающих клеток и приводить к развитию воспалительного процесса.

Первым этапом восстановления является очищение поврежденного очага от обломков клеток и проникших микробов. Эту функцию выполняют особые клетки – лейкоциты и макрофаги, которые мигрируют в зону повреждения из крови и окружающих тканей.

Лейкоциты и макрофаги поглощают остатки клеточных структур и микроорганизмы, выделяют особые вещества, стимулирующие размножение окружающих клеток и рост сосудов. 

Уже на этом этапе оказывается полезным эффект воздействия лазером, который способствует инактивации повреждающих молекул, повышает подвижность и активность макрофагов, способствуя быстрейшему очищению раны.

Следующим этапом является интенсивное размножение клеток, находящихся по краю раны, их движение (миграция) в зону поражения и созревание (дифференцировка). Лазерная терапия способствует активации клеток, ускоряя восстановление тканей.

Важнейшим фактором заживления раны или восстановления структуры любого поврежденного органа является миграция в зону повреждения стволовых клеток. Стволовые клетки – это молодые клетки, способные, в зависимости от условий (клеточного окружения), превращаться в любые клетки организма.

Благодаря такой способности, они получили название «полипотентные клетки». Под влиянием ЭМИ, стволовые клетки начинают более активно мигрировать, пролиферировать и замещать поврежденные клетки.

Способностью ЭМИ стимулировать миграцию стволовых клеток объясняется эффективность лазерного излучения при инфаркте миокарда, повреждениях мозга, вследствие недостаточного притока крови, или печени, при вирусном гепатите [9].

Важным фактором хорошего заживления раны является и восстановление притока крови, приносящей кислород и питательные вещества к растущим клеткам. Восстановление кровотока достигается за счет роста новых сосудов (ангиогенеза). Показано, что при использовании лазерной терапии происходит активация этого процесса [10].

Результатом слаженного протекания, описанных выше, процессов является полное заживление раны и восстановление структуры пораженного органа.

Лазерная терапия в детской онкологии

В детской онкологии лазерная терапия впервые была использована в середине 80-х годов. Облучение лазером применили детям в комплексной терапии постлучевых осложнений. Сроки выздоровления детей после процедур сократились на 28%. Большой вклад во внедрение лазерных технологий в детскую онкологию внесли Л.А.Дурнов, Балакирев С.А., Л.И.Гусев, Д.А.Притыко и многие другие.

Довольно часто в детской онкологии встает такая проблема, как лечение мукозитов, воспалительных явлений носоглотки, флебитов, длительно незаживающих послеоперационных ран, пролежней, постлучевых эпителиитов, эпидермитов.

При химиотерапии происходит поражение слизистой оболочки полости рта, на ней образуются различные по глубине и размерам поражения,  детей мучает боль, они отказываются от еды. Раньше подобные осложнения лечили фитотерапией, лекарственными препаратами, на это уходило обычно до 10 дней. В момент лечения осложнений химиотерапия не проводится, таким образом, теряется драгоценное время.

Что такое лучевая терапия и каковы последствия от нее

При применении НИЛИ эффект наступает после первой процедуры, а полный эффект — через 4-5 дней. Это подтверждает практика. Так в НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН с 1995 по 2005 гг. было пролечено более 100 онкобольных. В комплексную терапию входило лазерное облучение.

Сферы применения

Лазерная коррекция и терапия используются весьма широко, от устранения косметических дефектов до лечения сложных аутоиммунных патологий. Лазерное воздействие – это не панацея, но, можно сказать, что этот метод универсален.

Конечно, гораздо проще назвать сферы, в которых лазеротерапия не применяется. Тем не менее остановимся на основных медицинских отраслях, где лечение лазером используется активно:

  • Гинекология. Метод эффективен при дисплазии тканей половых органов, аднекситах, спаечной болезни, кольпитах, заболеваниях, затрагивающих цервикальный канал, ИППП и т. п.
  • Неврология: удаление межпозвоночных грыж, терапия при воспалительно-дегенеративных процессах в позвоночнике, начиная с остеохондроза, и заканчивая артритом и другими тяжелыми болезнями. Помогает и при невротических состояниях.
  • Дерматология. Кожные поражения инфекционно-аллергической природы, от акне до псориаза.
  • Отоларингология. Терапия лазером эффективно проводить как при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, так и при аллергических поражениях ушных раковин. Одинаково хороший эффект можно ожидать при лечении аденоидов и при терапии синуситов.
  • Пульманология. Такое лечение помогает в исцелении хронических воспалительных и воспалительно-дистрофических заболеваний органов дыхания, а также связанных с аллергией (например, с бронхиальной астмой).
  • Кардиология. Лазеротерапия применяется для лечения ишемий, гипертонии и стенокардии.
  • Стоматология. При пародонтозе лазер – это один из эффективных методов восстановления тканей. Хорошо поддается лазерной коррекции стоматит и хронически возникающие трещины на губах.
  • Урология. Эффективен метод при лечении бесплодия, при исцелении доброкачественных образований пещеристых тел, при уретритах, циститах.
  • Флебология: снижается агрегация тромбоцитов, уменьшается склонность к тромбообразованию.
  • Гастроэнтерология.

Благодаря точно направленному пучку света воздействовать можно исключительно на пораженные участки тела, не затрагивая здоровую плоть. Это важно, например, при лазерном испарении грыжевых выпячиваний или терапии остеохондроза.

Отдельного упоминания заслуживает применение лазера для внутривенного облучения крови. Ведь с его помощью удается справиться со многими проблемами.

ВЛОК (внутривенное облучение крови с помощью лазера) – это одна из универсальных методик терапии. Терапевтический эффект достигается за счет влияния на основные системы организма (иммунную, сосудистую, дыхательную) изнутри. Благодаря облучению крови удается достичь противоотечного эффекта, обезболивающего, иммунновосстанавливающего и антиоксидантного. Сохраняет подобное лечение за собой и эффект расширения сосудов и выведения токсинов.

Каких еще результатов можно добиться:

  1. Благодаря обучению крови излучением красного спектра усиливается фагоцитарная активность специфических клеток крови (макрофагов) и В-лимфоцитов. Это значит, иммунный ответ становится более быстрым и сильным.
  2. В результате ИК-воздействия на кровь существенно улучшается ее текучесть. Это позволяет бороться с застойными явлениями, в том числе в мелких сосудах, явлениями отека и воспаления.
  3. Терапия лазером снижает способность тромбоцитов к склеиванию (агрегации). Это, в свою очередь, препятствует развитию патологий, связанных с тромбированием мелких и крупных сосудов.
  4. Благодаря влиянию на кровь удается достичь улучшения тканевого дыхания. То есть, кислород к тканям поступает активнее и активнее потребляется, улучшаются процессы внутриклеточного обмена веществ.
  5. Благодаря этой процедуре организм буквально становиться моложе и здоровее.

Что такое лучевая терапия и каковы последствия от нее

Благодаря тому, что излучение в инфракрасном диапазоне относительно легко проникает через кожный покров, был разработан неинвазивный метод облучения крови – через кожу (или транскутанный).

Внутривенный и транскутанный метод не идентичны и не взаимозаменяемы. Основное различие заключается в том, что при облучении крови в вене направленному воздействию подвергаются лишь сама кровь и стенка сосуда ее несущего. Тепловая энергия, которую поглощают окружающие ткани в случае ВЛОК, минимальна, в отличие от чрезкожного облучения.

При транскутанном способе большое количество теплового излучения поглощают ткани на пути луча. В итоге луч быстро рассеивается и отражается окружающими тканями. В чем еще преимущество:

  • Луч теряет концентрацию и направленность.
  • Облучению подвергаются мягкие ткани, нервы, лимфоузлы и кости вокруг облучаемого участка.
  • До кровяного русла доходит лишь малая толика излучения.

Тем не менее метод этот вполне применим в медицине в тех случаях, когда технически ВЛОК сложно выполнить или облучение требуется для исцеления детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector