Лучевая или химия терапия при онкологии

Современные методы борьбы с онкологией: что такое химиотерапия и облучение

    Особенности проведения химиотерапии Особенности проведения лучевой терапии

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, хорошо знакомы понятия о том, что такое химиотерапия и облучение, которые представляют собой современные методы лечения раковых опухолей.

Тактику лечения для каждого больного выбирает врач-онколог в индивидуальном порядке. Следует рассмотреть более подробно основные преимущества и недостатки химиотерапии и лучевой терапии.

Виды химиотерапии и показания к ним

Химиотерапия является одним из методов лечения злокачественных новообразований наряду с лучевой терапией и оперативным вмешательством.

Отличительная особенность препаратов, которые используются в ходе лечения опухолей – их сильная токсичность. Это объясняет то, что большинство пациентов не могут слепо доверять врачу, а предпочитают заранее узнать, в каких случаях делают химиотерапию, какова длительность курсов и последствия приёма в случае назначения именно этого метода лечения.

По направленности действия химиотерапия классифицируется на лечебную (индукционную), постоперационную (адъювантную), дооперационную (неоадъювантную) и профилактическую.

Индукционная химиотерапия назначается в тех случаях, когда подтверждена высокая чувствительность онкоклеток к противоопухолевым препаратам и нет необходимости в дополнительных методах лечения.

Также такие курсы выполняются при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству и в ходе паллиативного лечения. Показаниями к применению индукционной химиотерапии являются некоторые виды лимфом, лейкозы, герминогенные и тромфобластические новообразования.

Адъювантная терапия выполняется после удаления первичного очага опухоли.

Целью курсов химиотерапии этой группы является предупреждение рецидива болезни и уничтожение возможных скрытых или незначительных на момент лечения метастазов, которые невозможно обнаружить с помощью имеющихся методов диагностики.

Неоадъювантная химиотерапия, напротив, проводится до оперативного вмешательства с целью торможения роста новообразования и снижения рисков метастазирования после операции. Также курсы дооперационной терапии могут выполняться для уменьшения опухоли до объёмов операбельной.

При онкологических заболеваниях женской репродуктивной системы химиотерапия применяется либо в качестве основного лечения, дополненного лучевой терапией (на начальных этапах заболевания), либо после удаления новообразования или органа вместе с опухолью.

При раке кишечника обязательно проведение адъювантной терапии. Несмотря на то, что такой метод лечения при данном типе опухолей используется лишь как вспомогательный, применение химиотерапии снижает смертность пациентов на 40%.

Терапия рака лёгких может включать высокотоксичные препараты как до, так и после оперативного вмешательства.

Учитывая высокую агрессивность лёгочных опухолей и их склонность к метастазированию, в некоторых случаях химиотерапия является единственным возможным методом лечения или облегчения состояния пациента.

При раковых заболеваниях печени химиотерапия может назначаться только в качестве дополняющего либо паллиативного лечения: эффективность токсичных препаратов при новообразованиях в этом органе невысока.

Как лечат рак?

Хирургия. Основной метод. Применяется в тех случаях, когда онкообразование имеет ещё недостаточно большие размеры, а также когда нет метастазов (ранние стадии болезни). Предварительно может быть проведена лучевая или химиотерапия.

Лучевая терапия опухолей. Облучение раковых клеток с помощью специального устройства. Данный метод используют как самостоятельный, а также в комплексе с другими методами.

Химиотерапия. Лечение рака с помощью химических препаратов. Используется в сочетании с лучевой терапией или с операцией для уменьшения образования в размерах. Применяется и для предотвращения метастазирования.

Гормонотерапия. Используют для лечения рака яичников, предстательной железы, молочной железы и щитовидки.

Наиболее эффективным на сегодняшний день является хирургическое лечение опухолей. Операция имеет наименьшее количество побочных эффектов и даёт больше шансов пациенту на здоровую жизнь. Однако применение метода не всегда возможно. В таких случаях используют другие способы лечения. Самый распространённый из которых – лучевая терапия. Побочные явления после неё хоть и доставляют немало проблем со здоровьем, но и шансы пациента на выздоровление высоки.

Лучевая терапия на последних стадиях рака

Заболевание прямой кишки на первой стадии лечится исключительно хирургическим путем. При этом объем операции зависит от размеров, гистологических особенностей и степени инвазии (прорастания) опухоли в стенку кишки.

Так, если новообразование до 3 см в диаметре, подвижное, занимает не более 35% окружности кишки и представлено умеренно- или высокодифференцированной аденокарциномой возможно выполнение трансанальной эндоскопической резекции, сопровождающейся полнослойным иссечением стенки кишки с прилежащей мезоректальной клетчаткой и ушиванием дефекта.

В остальных случаях обычно выполняется операция с лапаротомическим доступом и тотальной мезоректумэктомией.

Согласно клиническим рекомендациям общества российских химиотерапевтов, обязательным компонентом лечения рака прямой кишки на II — III стадии является предоперационная лучевая (до 25 Гр) или химиолучевая терапия. Проведение предоперационной химиолучевой терапии достоверно уменьшает число рецидивов, увеличивая выживаемость больных. После такой предоперационной подготовки хирургическое вмешательство проводится через 6 недель после ее завершения.

Если же химиолучевая терапия не была проведена до операции, а у пациента обнаружена опухоль больших размеров с метастатическим поражением региональных лимфоузлов, то показано проведение послеоперационной химиолучевой терапии (в СОД до 50Гр по 1,8Гр за фракцию) на фоне терапии фторпиримидинами с последующей адъювантной химиотерапией до 4-6 курсов. При этом общая продолжительность лечения составляет 6 месяцев.

болезнь паркинсона

Лишь при некоторых высокорасположенных опухолях pT3N0 после радикально выполненного вмешательства и без отрицательных прогностических факторов возможен отказ от проведения адъювантной химиолучевой терапии. Основными противоопухолевыми препаратами при II — III стадии рака прямой кишки являются фторпиримидины, которые можно применять в различных вариантах: струйно (режим клиники Мейо, Roswell Park), инфузионный (режимы De Gramount, AIO) или перорально (капецитабин).

Струйные режимы 5‑фторурацила обладают большей токсичностью, но не меньшей эффективностью в адъювантной терапии, чем инфузионные. Оптимальный объем адъювантной химиотерапии при II — III стадии включает в себя комбинацию оксалиплатина с фторпиримидинами в течение 6 месяцев. Наиболее приемлемыми являются режимы FOLFOX (FO – 5-фторурацил LF- лейковорин OX — оксалиплатин) или XELOX (- кселода OX- оксалиплатин).

Наличие метастазов при раке прямой кишки в настоящее время не является приговором. В данном случае тактика лечения зависит от возможности удалить вторичные очаги хирургическим путем. Это реально, если метастазы единичны и изолированы. Если ж очагов много или границы и размеры не позволяют провести операцию, но помощь приходит химиотерапия. Лечение проводится в течение 6 месяцев препаратами схем FOLFOX или XELOX контролем динамики процесса через 4 курса.

В некоторых случаях оправдано подключение таргетных препаратов («target» — мишень): цетуксимаба, панитумумаба и бевацизумаба, их эффективность при метастатическом раке прямой кишки исследуется.

Метод радиотерапии используют не только для лечения онкообразований, но и для продления жизни пациента на последних стадиях рака, а также для облегчения симптомов болезни.

Уменьшает, а иногда и полностью снимает болевые приступы.

Снижает давление на нервную систему, на кости, поддерживает дееспособность.

Уменьшает кровопотери, если такие имеются.

Облучение при метастазах назначается только на места их распространения. Следует помнить, что лучевая терапия побочные явления имеет самые разные. Поэтому если у пациента резкое истощение организма и он не сможет выдержать дозы радиации, этот метод не практикуют.

Препараты химиотерапии рака прямой кишки

Среди множества групп противоопухолевых препаратов, всего две нашли активное применение в лечении рака прямой кишки.

1. Фторпиримидины — химические соединения, действие которых заключается в подавлении ферментов, участвующих в синтезе пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот. В результате чего ДНК и РНК опухолевых клеток становятся «дырявыми», и клетки перестают размножаться. Представителями данной группы лекарств являются:

  • 5 – фторурацил – лекарство с богатой историей, одним из первых проник в процедурные кабинеты химиотерапевтичских отделений. С 80х годов им успешно лечат онкологические заболевания желудочнокишечного тракта. Вводят его внутривенно капельно или струйно. Используют как в режиме монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами.
  • Капецитабин (кселода) – относительно новое таблетированное лекарство, начинает действовать, лишь попадая в клетки опухоли. Там он превращается в активный 5-фторурацил и провоцирует гибель клетки. Также может приниматься в монорежиме и в составе полихимиотерапии.

2. Комплексные соединения платины. противоопухолевый препараты широкого спектра действия препятствуют расхождению спиралей ДНК, «сшивая» их между собой. Существует 3 поколения препаратов, но в лечении рака прямой кишки наибольшее значение приобрел цитостатик последней градации — оксалиплатин.

Химиотерапия в лечении рака

Основными принципами химиотерапии в лечении рака в заграничных клиниках, в клиниках Израиля и в ведущих столичных слиниках бывшего СНГ являются:

  • сочетание нескольких препаратов – полихимиотерапия;
  • составление индивидуальных протоколов лечения на основе молекулярно-генетического исследования пациента;
  • новые методы введения препаратов;
  • профилактика и устранение побочных эффектов химиотерапии.

В каждом случае химиотерапия  является персонализированной, то есть оптимально подобранной для конкретного пациента.

Препараты могут вводиться как внутрь в виде капсул, в иньекциях и через катетер.

  • Для избавления пациента от частых иньекций  разработана система аппаратного введения Port через тонкий катетер, установленный в вену, причём впрыскивание нужной дозы лекарства проводится автоматически.
  • Особого внимания заслуживает метод селективной химиотерапии, когда препарат вводится не в общее кровеносное русло, а в сосуды, идущие к опухоли, через катетер.
  • Распространён метод химиоэмболизации, который сочетает в себе и введение в сосуд препарата, и микросфер, закупоривающих этот сосуд. Таким образом, опухоль и получает большую дозу химиопрепарата, и лишается поступления крови, прекращается её рост и происходит разрушение.

По характеру (назначению) различают 3 вида химиотерапии:

  • предоперационную (неадьювантную) – для прекращения роста опухоли, уменьшения её размеров и распространения метастазов;
  • послеоперационную (адьювантную) – для уничтожения раковых клеток, которые, возможно, остались после удаления опухоли;
  • лечебную – длительный интенсивный курс по определённым схемам, направленный на уничтожение опухоли, в случаях, когда её полное удаление по каким-либо причинам невозможно.

То есть современная химиотерапия может применяться в комплексе с другими методами лечения рака, а также как самостоятельный метод.

В основе радиотерапии в лечении рака  лежит высочайшая точность воздействия ионизирующих лучей на раковые клетки в высоких дозах, минуя здоровые ткани. Это позволяют новые высокие технологии, базирующиеся на линейных ускорителях частиц, направляющих лучи в строго заданные точки. Современная радиотерапия не даёт ожогов здоровых тканей или сколько-нибудь существенной общей лучевой нагрузки.

Радиотерапия также может применяться как:

  • дополнительный метод лечения – перед или после операции, 
  • основной метод лечения (интенсивная модулярная радиотерапия), когда опухоль удалить невозможно.
  • вариант радиохирургического удаления опухоли – фактически это «сжигание» её лучами за 2-3 сеанса, но без травмирования окружающих здоровых тканей. Это так называемые системы «гамма-нож», «кибер-скальпель», которых сегодня существует несколько модификаций. Наибольшее распространение метод радиохирургии получил при лечении рака мозга, особенно при опухолях, расположенных в труднодоступных зонах. 

Технологии радиотерапии постоянно совершенствуются, и самые новые из них доступны в клиниках Израиля и Германии (например, технология TrueBeam и др.).

Также широко и успешно применяется метод внутреннего облучения – брахитерапия, когда непосредственно в опухоль или поражённый орган вводятся микроконтейнеры с радиоизотопом. Наиболее широко и эффективно метод применяется при лечении рака простаты.

Также успешно применяется новый метод селективной радиотерапии (SIRT), и радиоэмболизации – введение непосредственно к опухоли через сосудистый катетер радиоизотопов и микросфер, по аналогии с химиоэмболизацией. Метод успешно сочетается с иммуннотерапией – радиоиммунотерапия, когда к изотопам фиксируются моноклональные антитела, способные отыскивать раковые клетки и доставлять к ним источник излучения.

Словом, выбор методов как химиотерапии, так и радиотерапии, очень большой, и он обеспечивает подбор и проведение максимально эффективной программы лечения, а значит, даёт большой шанс каждому пациенту на выздоровление, продление жизни.

Получить бесплатную консультацию Вы можете заполнив контактную форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector