В Вилейке обсудили судьбу онкодиспансера

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОНКОЦЕНТРА

РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова расположен в зелёной зоне пос. Лесной (Боровляны) Минского района. Чистый воздух, качественный диспансерный уход и профессиональная медицинская помощь от главных хирургов и онкологов Беларуси поистине творят чудеса. Больница предоставляет следующие медицинские услуги гражданам РБ и иностранных держав:

  • Первичное обследование.
  • Лабораторная диагностика.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).
  • Рентгеновская компьютерная томография (по назначению врача).
  • Радионуклидные диагностические исследования.
  • Эндоскопические исследования и процедуры.
  • Ультразвуковые исследования.
  • Разработка плана лечения.
  • Проведение операций на поражённом органе.
  • Лучевая терапия.
  • Химиотерапия.
  • Пластическая хирургия.
  • Содержание в стационаре.

«Из здания, в котором была тюрьма, сделать палаты с душем и туалетом нельзя»

В сегодняшнем же здании онкодиспансера, которое и было когда-то тюрьмой, по словам Олега Суконко, возможно, откроют музей. Ремонтировать его неэффективно.

– По нашим расчетам, ремонт обойдется в сумму около 3 млн долларов. Если говорить про оборудование, а это современные линейные ускорители – плюс еще пару миллионов, плюс еще нужно эндоскопическое оборудование. Хорошо оснастить центр выйдет в очень серьезную цифру. И самое печальное: мы очень хорошо обследовали это задние… Мы не получим здесь хороших палат.

Когда мы перестраивали наш центр (в Боровлянах – Прим.), в палате было по семь-восемь человек. А сегодня люди хотят лежать в палатах максимум по два человека. Мы вкладываем большие деньги, чтобы перестроить палаты, чтобы в каждой был туалет и душ. В здании, в котором была тюрьма, сделать это нельзя.

Необходимость таких мер онколог объясняет и квалификаций специалистов.

– Недавно мы проанализировали лечение рака поджелудочной железы. Это очень тяжелый рак, при котором умирает каждый второй. Мы разрешили оперировать рак поджелудочной железы некоторым областям. Но посмотрели, что вот мы (В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Н.Н. Александрова. – Прим.) сделали 100 операций – и люди живут три-пять лет.

Сделали областники, не нашей области – у людей в течение года болезнь возвращается. Мы их учим, но надо концентрировать такие сложные операции у нас. Мы со всей стрнаы забираем, например, пациентов с опухолями мозга, позвоночника, поджелудочной железы. Не даем даже в областях это оперировать, потому что люди, которые каждый день оперируют, набивают руку – и у них совсем другие результаты.

Сотрудников больницы Вилейского онкодиспансера пообещали трудоустроить в районную больницу.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В БЕЛАРУСИ

Республиканский государственный онкоцентр имени Александрова объединяет 17 стационарных и 15 диагностических отделений, 10 научных лабораторий и 4 научных отдела в которых работают на постоянной основе 11 профессоров, 23 доктора и 74 кандидата медицинских и биологических наук. Ежегодно проводится свыше 10 тыс. онкологических операций различной сложности. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход.

Новейшие разработки и совместные клинические исследования с зарубежными коллегами из Нидерландов, Кипра, Китая и Чехии позволяют увеличить шансы на выздоровление для самых безнадёжных больных. При этом стоимость лечения значительно ниже, чем в соседних странах.

«Люди живут на периферии, и надо о них помнить»

Первый вопрос на встрече задала местная жительница Елена Сильванович. Она поинтересовалась, действительно ли, химиотерапию оставят у них в городе.

Елена Сильванович

– Положили в больницу, прокапали – и сразу выписывают в тот же день?

– Химиотерапия бывает простой, когда мы не госпитализируем пациента. Но некоторые больные должны день-два находиться в стационаре, и быть под наблюдением врача. Таких будем и у нас госпитализировать, а если хотите, то направим в ваше отделение в Вилейке. У вас диспансер остается, остается главврач, будет прием.

Изображение 12

Пенсионер Владимир Александрович Архипов напомнимл, что Беларусь пострадала от Чернобыльской АЭС, и попросил чиновников из Минска не забывать, что «люди живут на периферии, и надо помнить о них».

Пенсионер Владимир Александрович Архипов

– Для нас и меня лично – самое главное люди, – прямо ответил Суконко. – И я увольняю в своем центре за неуважительно отношение к людям. По поводу Чернобыля… Его влияние на количество больных раком не доказано. Что удивительно, в Гомеле и Могилеве число заболевших и умерших меньше, чем в Витебской области и Минске. На первом месте по количествку раковых больных и самых тяжелых у нас Витебская область. Вы представляете? Самая чистая область.

Жанна Вербицкая искренне рассказала, как сама болела раком молочной железы и ее оперировали в Минске.

Жанна Вербицкая

– Я хотела сказать всем, что ездила на химиотерапию в Боровляны. У меня было шесть химий, и там все было хорошо. Если ты попадаешь туда к маммологу, то идешь и к сопутствующим врачам. Наверное, сами родственники больных думают, что им будет неудобно навещать их в Боровлянах, но больным не нужна ваша пища, а надо медицинское обслуживание – лекарство и медики, которые там есть. Я понимаю родственников: вы хотите сидеть над больным, но приехать раз в неделю будет достаточно.

В Вилейском онкодиспансере

Местный житель Алексей Сюдак посетовал, что местная власть плохо проинформировала людей о встрече.

Изображение 1

– Калі ініцыятыўная група збірала подпісы, іх ледзь не паўгорада зрабілі вінаватымі, маўляў, чаго вы лезеце, зараз праз вас шпіталь закрыюць, і хворыя будуць на вуліцы паміраць. Я ўмоўна кажу. Але ўсе гэта адбываецца праз тое, што людзям не патлумачылі. Дзякуй вялікі, што да нас прыехалі і распавялі, але ж мы сабраліся у маленечкім зале, дзе 30 чалавек.

А пытанне гэта цікавіць большую колькасць людзей, я ўпэўнены. Наш райвыканкам і цэнтральны раённы шпіталь нідзе не зрабілі аб’яўку. Я ўчора, што той дурань бегаў з райвыканкама ў бальніцу, з бальніцы ў райвыканкам, каб даведацца, дзе ж будзе сустрэча і ў які час, цэлы вечар у сацыяльных сетках рассылаў людзям інфармацыю, што будзе такая сустрэча.

– Вот лично я думаю, что у профессора слишком дорогое время, чтобы его таскать на подобные сходки, – заметил мужчина, имея ввиду Олега Суконко, который больше часа рассказывал людям про рак в Беларуси и судьбу их онкодиспансера.

Встреча закончилась, но люди продолжали задавать вопросы выходящему из зала Олегу Суконко. И он отвечал. Уже потом, по телефону, Жанна Гордынец сказала, что встречей местные были довольны. Сейчас люди надеются, что обещанное станет реальностью.

«Когда ты болеешь раком, начинаешь любить жизнь еще больше». История вилейчанки, которая победила онкологию (фото)

Закроют ли онкодиспансер в Вилейке? (фото)

На базе центральной районной больницы в Молодечно откроют онкологическое химиотерапевтическое отделение (фото)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector