Приволжский центр томотерапии Сакнур в Казани

Квест от Минниханова: найди 10 рублей

Первым правительственной делегации решили показать новый аппарат для МРТ «Тесла-3». «3» — это мощность магнитного поля, до этого единственный имеющийся в арсенале Республиканского окнодиспансера томограф, имел мощность в 1,5 Тесла.

Оценить мощность магнитного поля Рустаму Минниханову предложили лично. Для этого нужна была монета, чтобы поднести ее к аппарату и почувствовать силу притяжения. Найти 10-рублевку в карманах чиновников оказалось сверхзадачей. В коридорах устроили перекличку: «Дайте 10 рублей». У кого-то монета все-таки завалялась и ее вручили президенту.

Когда делегация ушла, корреспонденту «Реального времени», поинтересовавшемуся, что делал Минниханов с деньгами у томографа, предложили повторить опыт. Магнитное поле, не ощущаемое ни одним органом чувств, становится очевидным, если поднести монету, зажатую в кулаке. Руку буквально затягивает внутрь.

— Для пациентов процедура является безопасной, вплоть до того, что ее можно использовать для новорожденных и пациентов преклонного возраста. Сейчас даже обкатывается программа диагностики плода, — говорит Дмитрий Трофимов, сотрудник направления МРТ компании Phillips.

Производитель аппарата МРТ «Тесла-3» — Phillips. Оборудование закуплено в рамках партнерской программы

Ведущие врачи клиники

Аглуллина Мария Викторовна

Врач-радиотерапевт

Пашаев Бахтияр Юсуфович

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории ГАУЗ «МКДЦ»

Моров Олег Витальевич

Врач радиотерапевт высшей квалификационной категории

Айнутдинова Ляйсан Радиковна

Врач-радиолог

Центр является первой на территории Республики Татарстан специализированной клиникой, занимающейся лечением пациентов с онкологическими заболеваниями при помощи лучевой терапии — томотерапии на аппарате TomoTherapyHD. Лечебное учреждение получает финансирование от государства и из частных источников и находится под патронатом президента Татарстана.

Возможности аппарата для лучевого воздействия сочетают в себе функции компьютерного томографа и линейного ускорения пучка электронов. Это позволяет обеспечить локализованное воздействие при точно подобранном импульсе.

Возможности томотерапии (томографической терапии):

  • подходит для больных с любой локализацией новообразований;
  • может использоваться в терапии как доброкачественных опухолей, так и злокачественных;
  • позволяет устанавливать дозу и любой размер воздействия;
  • допускает одновременное воздействие на несколько областей без изменения позы пациента;
  • лечение протяженных опухолей до 135 см без переукладки пациента.
  • воздействует избирательно (так, например, при лечении рака гортани воздействию не подвергаются слюнные железы, а при направленном импульсе на позвонок, другие органы (спинной мозг, поджелудочная железа и почки) не страдают).

Компьютерная томографическая визуализация обеспечивает более точную укладку и даёт возможность для адаптивного планирования. Здоровые ткани подвергаются незначительной нагрузке, что снижает риски развития нежелательных эффектов. Современная аппаратура позволяет уменьшить число сеансов каждого курса.

  • Современные технологии. В лечебном учреждении используется наилучшее современное оборудование для проведения сеансов лучевой терапии TomoTherapyHD.
  • Лицензия на оказание медицинских услуг, в том числе и высокотехничной медицинской помощи онкологическим пациентам.
  • Применение международных протоколов лечения.
  • Доступные цены на процедуры. В иностранных онкологических центрах курс облучения на этом приборе обойдется от 13 тыс. евро. Цена серии до 30 процедур в течение 1-2 месяцев в Центре не превысит 260000 рублей вместе с проживанием (нахождением в стационарных условиях).
  • Высокая квалификация медицинского персонала. Врачи обучались на специализированных курсах, которые проводит производитель оборудования (приборов). Специалисты принимают участие в международных конференциях и постоянно повышают свою квалификацию. Языковой барьер сведен к минимуму благодаря присутствию англоговорящих докторов.
  • «Второе экспертное мнение». Для обсуждения сложных клинических случаев привлекаются специалисты из других клиник России и зарубежья.

Каждый 40-й житель Татарстана стоит на учете у онколога

Производитель аппарата МРТ «Тесла-3» — Phillips. Оборудование закуплено в рамках партнерской программы. Стоимость контракта представители компании раскрывать не стали, ограничившись средней ценой за подобное оборудование — «от 100 млн рублей и выше». Такой же сканер компания недавно поставила в Ульяновск, но со специализацией на диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.

— Мы идем от потребности региона. В Татарстане с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний ситуация значительно лучше, но по онкологии не то чтобы проблема, но потребность увеличить степень диагностирования существует, — говорит Наиль Зарипов, глава представительства Phillips по ПФО и УФО.

«В статистике рака в Татарстане доминирует мужской рак. Раньше мужчины были несколько обделены, но на данный момент ситуация исправляется, и вот этот аппарат позволит закрыть нишу точной диагностикой и своевременным лечением рака простаты», — говорит Дмитрий Трофимов.

Время сканирования, по сравнению с аппаратом предыдущей модели, сокращается с 30 до 20 минут. Можно не только диагностировать рак отдельных органов, но и отсканировать организм целиком, что важно для выявления метастазов.

Можно не только диагностировать рак отдельных органов, но и отсканировать организм целиком, что важно для выявления метастазов

Об очередях заговорил и Рустам Минниханов, когда министр здравоохранения демонстрировал ему слайды об организации работы РКОД. Адель Вафин похвастался, что Татарстан развивает медицинский туризм. На слайде было написано, что «в 2016 году в РКОД получили лечение представители 71 региона РФ, что составляет 83,5%». Больше всего пациентов из соседних Марий Эл, Кировской, Ульяновской областей, Чувашии, Тюмени, Башкортостана и Москвы.

Минниханов упрекнул, мол, свои в очередях сидят, а вы чужих лечите. «Они дают очень хороший поток, за ними средства приходят основные. Мы от Минздрава в числе четырех регионов федеральную субсидию получаем на 20 процентов больше, у нас есть госзадания для жителей других регионов», — объяснялся Адель Вафин.

— Федеральную субсидию надо получать, но наши в первую очередь, — ответил Минниханов и поручил проанализировать ситуацию, чтобы пациенты из Татарстана не сидели в очереди.

Тут министр здравоохранения переключился на «фасадные решения» РКОД — диспансеру предстоит ремонт.

Еще один слайд демонстрировал онкологическую заболеваемость в Татарстане. Кривая идет вверх. Если в 2015 году каждый 42-й житель стоял на учете у онколога, то в 2016-м — каждый 40-й. Впрочем, врачи предпочитают использовать другой термин — не заболеваемость, а выявляемость. Так вот выявляемость повысилась на 3,6 процента за год. В 2015 году злокачественные новообразования были найдены у 15 545 татарстанцев.

Другая «кривая» вселяет надежду. Смертность от онкозаболеваний выросла незначительно.

— Наша задача состоит в том, чтобы как можно больше выявлять на ранних стадиях, которые адекватно поддаются лечению. Чем раньше мы ставим диагноз, тем лучше результаты лечения и выше продолжительность жизни, — говорит Андрей Ларюков, заведующий отделом лучевой диагностики РКОД.

В Татарстане пациентов, направленных на томотерапию, будут лечить за счет средств ОМС, жители из других регионов и стран могут пройти курс за деньги

Самая большая ответственность лежит на врачах первичного звена, которые должны обратить внимание на подозрительные симптомы. Насколько это сложно, показала недавняя «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным, когда 25-летняя жительница Апатитов рассказала, что ее несколько лет лечили от остеохондроза, в то время как у нее был рак.

— Возможно в связи с тем, что пациентка молодого возраста, у врачей не было подозрения на онкологические процессы, она поздно попала к онкологам, — предполагает Ларюков. — Часто пациенты не обращаются вовремя и приходят, когда сложно помочь. Но сейчас их все меньше — в Татарстане созданы онкокабинеты на базе ЦРБ и городских клиник, из которых, при подозрении на злокачественные образования, врач-онколог направляет в вышестоящие учреждения. Они организованы по принципу пирамиды, где на вершине находимся мы. У нас есть филиал в Набережных Челнах и Альметьевске.

Приволжский центр томотерапии Сакнур в Казани

В ближайшее время в Альметьевске откроется центр радиологии, и пациентам с востока республики не придется ездить в Казань на лечение. В планах открытие такого же центра в Набережных Челнах.

Дарья Турцева, фото Олега Тихонова

Госзаказ в рамках ГЧП: 750 пациентов в год

Еще один новый аппарат предназначен для радиотерапии. Фактически это два в одном — пациенту проводится компьютерная томография и сразу после этого — облучение. Это позволяет точно воздействовать на опухоль, не затрагивая соседние органы и ткани. Сеанс длится от 6 до 12 минут. Аппарат американской фирмы ACCURAY появился в РКОД в рамках государственно-частного партнерства. Стоимость его — 340 миллионов рублей.

— Оборудование очень дорогостоящее и одномоментные затраты для его приобретения — это большая проблема. Крупная компания по реализации медицинского оборудования «Дельрус» выступила инициатором государственно-частного партнерства, было подписано концессионное соглашение, создано ООО «Сакнур — Поволжский центр томотерапии».

Мы предоставили инвесторам помещение и специалистов, государство обеспечивает направление пациентов — не менее 725 человек в год в течение 10 лет. Инвестор возвращает свои деньги, мы получаем оборудование. Есть пример других регионов, например, Воронежа, но там томотерапия плохо реализуется, нет потока пациентов. Одно дело оборудование купить, другое — кого лечить и за чьи деньги, — говорит Олег Моров, руководитель клиники радиотерапии РКОД РТ.

В Татарстане пациентов, направленных на томотерапию, будут лечить за счет средств ОМС, жители из других регионов и стран могут пройти курс за деньги. Стоимость, рассказал Моров, около 270 тысяч рублей.

В РКОД есть и другие аппараты для радиотерапии, лечение получают около 4,5 тысячи пациентов в год. Но потребность выше — как минимум у 7 тысяч человек. Чтобы минимизировать очереди, прием ведется в три смены.

— Если бы у нас было больше оборудования, мы могли бы укладываться в световой день. Сейчас же мы работаем с 7 утра до 11 вечера, потому что пациентов много, — говорит Олег Моров.

Рустам Минниханов поручил проанализировать ситуацию, чтобы пациенты из Татарстана не сидели в очереди

Часто задаваемые вопросы

Пациенты получают бесплатные рекомендации по лечению.Врачи клиники проводят заочную консультацию на основании предоставленных пациентами выписок. Результаты и рекомендации направляются на электронный адрес. Дистанционные консультации по Skype проводятся платно.

Поддержка пациентов.Встреча и проводы в аэропорту или на вокзале осуществляются бесплатно. Пациенты и их сопровождающие размещаются в квартире (апартаментах) недалеко от центра. Время для процедур не назначается, а согласовываются с пациентом, который имеет постоянную телефонную связь с лечащим специалистом.

Пациенту и его родственникам оказывается психологическая помощь, сотрудники центра помогают с культурной программой и бронированием билета.Высокие показатели результативности. Медицинским специалистам центра удалось достичь высоких показателей успешности лечения: на сегодня в состоянии стойкой ремиссии выписано более 950 пациентов.

Выписка готовится на русском и английском языках.В Российской Федерации применяются только два прибора  TomoTherapy, авторизованных производителем: в Центре детской гематологии имени Дмитрия Рогачева г. Москва, и в Казани, в ПЦТ «Сакнур. В мире же установлено более 500 единиц оборудования. Для жителей Республики Татарстан лечение бесплатное, оно оказывается в рамках квот обязательного медицинского страхования.

Служба Поддержки

Приволжский центр томотерапии Сакнур в Казани

Ваши личные вопросы Вы можете задать нашим сотрудникам по электронной почте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector