Центр протонной терапии в Санкт-Петербурге

Основные преимущества Гамма-ножа

  • Профильные специалисты этого медицинского учреждения имеют соответствующую специализацию, большой стаж работы в области лучевой терапии и практический опыт разрушения злокачественных новообразований с использованием данной технологии.
  • Благодаря оснащению центра сложнейшей высокотехнологичной системой «ProBeam», методом протонной терапии в Санкт-Петербурге специалисты могут лечить детей и взрослых с опухолевыми очагами различного типа и локализации. Эффективность лечения зависит от типа опухоли и в ряде случаев достигает 94%. При этом стоимость протонной терапии в СПб как минимум в 4 раза ниже стоимости лечения в западных медицинских центрах, использующих аналогичное оборудование.
  • Развитая инфраструктура МИБС в сочетании с благоприятной экологией и европейскими стандартами сервиса обеспечивает идеальные условия для отдыха и восстановления в промежутках между сеансами.
  • Эффективное удаление опухолей и новообразований без хирургического вмешательства.
  • Возможность удалять труднодоступные для традиционной хирургии опухоли.
  • Минимизированное воздействие на здоровые ткани по сравнению с традиционными методами лучевой терапии.
  • Быстрый результат без побочных эффектов. Повседневная активность вне больницы может быть возобновлена сразу после лечения.

Благодаря продуманной планировке и обустройству, в лечебном комплексе обеспечивается уровень комфорта, соответствующий самым высоким международным стандартам.

Иногородние больные размещаются в гостинице или в стационаре. Курортная инфраструктура и благоприятная экология положительно сказываются на их состоянии и настроении.

К другим преимуществам протонной терапии в Санкт-Петербурге следует отнести высокую эффективность лечения, обеспечиваемую за счет:

  • использования программно-аппаратных инноваций, повышающих точность облучения и еще более уменьшающих лучевую нагрузку на здоровые ткани;
  • высокой квалификации и большого практического опыта специалистов.

Созданный в Санкт-Петербурге центр протонно-лучевой терапии по своему оснащению и возможностям аналогичен центру, интегрированному в структуру техасского медуниверситета им. Андерсона.

В том числе, здесь смонтирована инновационная высокотехнологичная система Pro-Beam производства американской компании Varian Medical Systems. Оборудование этой марки используется для лечения различных видов рака в ведущих профильных лечебных учреждениях США, Европы и Японии.

Новый центр протонной лучевой терапии в СПб построен на базе МИБС (Медицинского института Березина Сергея) и рассчитан на прием от 800 до 1000 пациентов ежегодно. Помимо платного обследования, здесь планируется проведение бесплатного или частично оплачиваемого лечения онкобольных с привлечением средств из городского бюджета. В том числе, начиная с 2018 года, все больные раком дети из Санкт-Петербурга будут проходить курс ПЛТ на бесплатной основе по программе ОМС.

Установка центра протонной терапии в Санкт-Петербурге оборудована высокочастотным сверхпроводящим ускорителем последнего поколения, в котором протоны разгоняются до нужной скорости. Поток частиц из излучателя попадает в протонопровод, где с помощью специальных приспособлений (поворотных магнитов, линз и др.) обеспечивается его фокусировка и корректируются параметры.

Аппаратный комплекс поддерживает внедрение новых технологий, таких как, например, недавно анонсированная специалистами Varian возможность синхронизации работы системы с движениями мишени за счет повторного точечного сканирования. Такой подход позволяет не промахиваться при облучении очагов, меняющих свои пространственные координаты в процессе дыхания или по иной причине.

Единственным минусом установок этого типа является необходимость возведения массивной, сложно устроенной и дорогостоящей подземной конструкции, что требует больших вложений и негативно отражается на стоимости процедуры.

Принципиальные отличия протонной терапии от других методов ЛТ

Несмотря на высокую эффективность действия ионизирующего излучения, использование радиотерапии не всегда возможно, а иногда — связано с риском серьезных осложнений. Прежде всего, это относится к облучению на установках старого типа.

Появление современного интеллектуального оборудования, такого как гамма-нож, Кибернож или радиотерапевтическая система TrueBeam, позволило уменьшить риск и объем серьезных побочных эффектов, увеличить лечебные дозы и сократить количество сеансов. При этом самыми революционными возможностями из всех применяемых в настоящее время в клинической практике методов обладает протонная терапия.

Благодаря исключительным свойствам протонного пучка обеспечивается высокоточное облучение мишени большими дозами. В то же время ткани и органы между излучателем и опухолью получают минимальную лучевую нагрузку, а расположенные позади нее структуры практически не подвергаются облучению.

Только с помощью системы ПЛТ можно:

  • значительно повысить дозу, в том числе при облучении новообразований ЦНС, печени и легких без риска серьезных побочных эффектов;
  • повторно облучать рецидивирующие опухоли головы и шеи любой локализации;
  • разрушать злокачественные образования головного мозга у детей младшего возраста без серьезных последствий.

Порядок назначения и проведения лечения на гамма-ноже в Санкт-Петербурге (Песочный)

Руководитель центра протонно-лучевой терапии в СПб
Столпнер Аркадий Зиновьевич. Председатель правления МИБС.

По всем вопросам вы можете проконсультироваться по телефону 7 (812) 317-70-75.

В текущий момент центр принимает пациентов на диагностику и протонно-лучевое лечение. Также в настоящий момент МИБС предлагает альтернативные методы лучевой терапии на базе центра радиохирургии в Песочном: Кибер-нож, Гамма-нож, TrueBeam.

Адрес: улица Глухарская, дом 16, корпус 2, Санкт-Петербург, 19114.

  1. Сначала пациент проходит первичную консультацию онколога. На консультацию нужно по возможности иметь при себе данные о предыдущих обследованиях и лечении (снимки, диагноз и выписка из карты).
  2. В ходе консультации определяется оптимальный метод радиохирургии или радиотерапии, предварительная подготовка (включая допобследования, если в них есть необходимость) и время проведения процедуры.
  3. В назначенную дату проходит госпитализация и подготовка к процедуре:
    • пациент проходит необходимые допобследования;
    • определяется финальный вариант лечения;
    • изготавливается рамка.
  4. Проводится сама операция на радиохирургической установке Gamma Knife. По окончанию лечения пациент может сразу отправиться домой.

Записаться на первичную консультацию вы можете по телефону:

7 812 748-25-84

Адрес: 197758, Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Карла Маркса, д. 43, «Центр радиохирургии, лучевой терапии и общей онкологии» ЛДЦ МИБС.

Информация об оборудовании

Leksell Gamma Knife, модель Perfexion

В онкоцентре используется оригинальная система Leksell Gamma Knife, модель Perfexion, производства шведской компании Elekta. Высокоточное облучение формируется 196 источниками Со60 (кобальта-60) и позволяет избавляться от внутричерепных патологий за один сеанс.

Этапы и продолжительность курса

  • Подготовка к лечению в МИБС начинается с планирования, которое осуществляется с помощью специального программного обеспечения на основании результатов диагностического сканирования. Планирование занимает от 5 до 10 дней.
  • Как правило, сеанс облучения продолжается от 15 до 30 минут. Такие сеансы обычно проводят 5 дней в неделю.
  • Общая длительность курса ПЛТ зависит от типа рака, особенностей опухоли и пациента, и, в среднем, составляет от 4 до 7 недель.
  • С учетом хорошей переносимости, абсолютное большинство пациентов во время лечения не нуждается в госпитализации.

Общая длительность курса лечения — от одного месяца до семи недель. Облучение осуществляется в положении лежа. Сеансы длительностью 15–30 минут проводятся ежедневно в течение 5 дней с последующим двухдневным перерывом на отдых и восстановление. При необходимости, врач может менять стандартную схему.

Из-за отсутствия серьезных побочных эффектов больные не нуждаются в обязательной госпитализации. Поэтому в большинстве случаев лечение проходит в амбулаторном режиме или в условиях дневного стационара.

Врачи

Иванов Павел Игоревич.

Врач-радиолог, нейрохирург высшей категории

Зав. отделением радиохирургии. Стаж работы по специальности более 20 лет. Самостоятельно пролечил более 5 000 пациентов на аппаратах Cyber Knife G, Leksell Gamma Knife 4C и Perfexion, True Beam STX.

Аникин Сергей Александрович.

Врач-нейрохирург, радиохирург

Работает по специальности с 2004 года. Специализируется на радиохирургическом лечении опухолей головного мозга.

Виды рака, подлежащие лечению на установке «ProBeam»

В центре протонно-лучевой терапии в Санкт-Петербурге может проводиться облучение любых опухолей, чувствительных к действию лучевой терапии. Наилучшие результаты достигаются при лечении:

  • рака простаты, легких, пищевода, печени;
  • опухолей головы и шеи;
  • опухолей головного мозга, в том числе, расположенных в стволе, мозжечке и других нижних отделах;
  • лимфом, в том числе устойчивых к действию химиотерапевтических препаратов.

Особые возможности метода

Сравнение облучения методов протонной и конформной лучевой терапии
Сверху: воздействие на ткани при протонной терапии сведено к минимому; снизу: при конформной лучевой терапии захватывается значительная часть здоровых тканей.

Повторное облучение области головы и шеи без риска развития осложнений. Уникальные особенности действия протонного потока позволяют без критических последствий для пациентов повторно облучать рецидивирующие опухоли, расположенные рядом с крупными сосудами, железами, функциональными центрами головного мозга и другими жизненно важными структурами.

Центр протонной терапии в Санкт-Петербурге

Эффективное неинвалидизирующее облучение новообразований головного мозга у детей. Только с помощью этого метода можно избежать осложнений, неизбежно появляющихся как непосредственно в процессе курса лучевой терапии, так и в отдаленных периодах при лечении детей с раком мозга на традиционных радиотерапевтических установках.

Возможность значительного повышения дозы. Благодаря локальному воздействию, врачи могут существенно увеличивать лучевую нагрузку на очаг без риска необратимых повреждений прилегающих к нему здоровых тканей. Прежде всего, это критично для тканей печени, легких, головного мозга.

Отзывы о лечении на Гамма-ноже в Санкт-Петербурге

Посмотреть другие отзывы

Особенности и преимущества центра протонной терапии МИБС

В центре протонной терапии МИБС установлен сверхпроводящий высокочастотный ускоритель (циклотрон), который способен разгонять протоны до 2/3 скорости света включительно.

Из циклотрона поток протонов поступает в протонопровод, оснащенный множеством различных электромагнитных элементов: поворотные магниты, линзы и т.д., которые фокусируют пучок положительно заряженных частиц и направляют его в операционную.

Установленная система ProBeam идентична действующей в одном из наиболее известных современных американских центров протонной терапии, построенном на базе медицинского университета им. Андерсона в штате Техас.

Характерное отличие установок этого типа по сравнению с отечественными комплексами «Прометеус», смонтированными в онкоцентрах Обнинска и Протвино, — необходимость устройства специальных помещений, включая массивную подземную часть (объем бетонного корпуса протонного бара — 20 куб. метров, протяженность инженерных коммуникаций в бетонном каркасе — более 20 км.).

К преимуществам системы ProBeam по сравнению с более компактными отечественными аппаратными комплексами следует отнести более удобное размещение пациента внутри вращающейся вокруг него консоли (в положении лежа).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector