Лучевая терапия для почек

Виды лучевой терапии

Дистанционная терапия – вид лечения, при котором источник излучения располагается вне пределов тела больного, на некотором расстоянии. Предшествовать дистанционной терапии может компьютерная томография, дающая возможность в трехмерном виде спланировать и смоделировать операцию, что позволяет более точно воздействовать лучами на пораженные опухолью ткани.

Брахитерапия – метод лучевой терапии, при котором источник излучения располагается в непосредственной близости от опухоли или в ее тканях. Среди достоинств данной методики можно назвать уменьшение негативного воздействия облучения на здоровые ткани. Помимо этого, при точечном воздействии имеется возможность увеличить дозу излучения.

Чтобы добиться наилучших результатов, при подготовке к проведению лучевой терапии подсчитывается и планируется необходимая доза лучевого воздействия.

Диета

Рекомендации по питанию помогут избежать побочных эффектов от курса лечения или уменьшить их выраженность. Особенно важно это для лучевой терапии в области таза и живота. Лучевая терапия и диета при онкологии обладают рядом особенностей.

Надо пить большое количество жидкости, до 12 стаканов в день. Если в жидкости высокое содержание сахара, ее нужно разбавить водой.

Прием пищи дробный, 5-6 раз в день малыми дозами. Пища должна легко усваиваться: следует исключить пищу, содержащую грубые волокна, лактозу и жиры. Такую диету желательно соблюдать еще 2 недели после проведения терапии. Затем можно постепенно вводить продукты с волокнами: рис, бананы, яблочный сок, пюре.

Нефрэктомия – радикальная операция для лечения рака почки

Современный врач-онколог знает все о лучевой терапии в онкологии.

В арсенале врача имеется много типов излучения и методов облучения. Поэтому правильно спланированное лечение является залогом выздоровления.

При наружной лучевой терапии, онколог для нахождения области облучения применяет симуляцию. При симуляции пациент располагается на столе, а врач определяет один или несколько портов облучения. В ходе симуляции возможно также выполнение компьютерной томографии или иного метода диагностики, чтобы определиться с направлением излучения.

Лучевая терапия для почек

Зоны облучения помечаются специальными маркерами, указывающими направление излучения.

В соответствии с тем, какой тип лучевой терапии избран, больному предлагаются специальные корсеты, которые помогают зафиксировать различные части тела, устраняя их движение при прохождении процедуры. Иногда применяют особые защитные экраны, помогающие защитить соседние ткани.

В соответствии с результатом симуляции специалисты, занимающиеся лучевой терапией, примут решение о необходимой дозе облучения, способе доставки и количестве сеансов.

Лечение рака почки является не одномоментным, а достаточно длительным и психологически и физически сложным процессом для пациента. Но грамотный и индивидуальный подбор терапевтической схемы помогает сделать процесс лечения максимально комфортным с минимальными побочными эффектами. Раннее обнаружение и удаление первичного опухолевого очага является ключевым моментом для максимально успешного лечения. На сегодняшний день схема лечения рака почки является комбинированной: применяется хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия.

Лечение рака почки:

  • нефрэктомия – радикальная операция для лечения рака почки;
  • оперативные вмешательства при двустороннем раке или раке единственной почки;
  • лучевая терапия и химиотерапия в лечении рака почки.

Единственным радикальным методом лечения рака почки на сегодняшний день является операция нефрэктомия – удаление почки с около почечным жировым телом, за брюшинной клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами. Если наблюдается злокачественное поражение верхнего полюса почки, рекомендовано удалять также и надпочечники.

Тактика оперативного вмешательства следующая: прежде всего, выполняют нефреэктомию, и если операция является радикальной,  решают вопрос о возможности выполнения повторного вмешательства. При хорошем общем состоянии пациента и наличии не более чем единичного метастаза, операцию повторяют через 2 недели. Противопоказания к нефрэктомии при раке почки следующие:

  • выраженная кахексия пациента;
  • множественные метастазы;
  • массивное прорастание опухоли в соседние ткани;
  • значительное снижение функции второй почки.

Лучевая терапия для лечения рака почки применяется при паллиативном лечении пациентов с тяжелой симптоматикой, в качестве самостоятельного лечения метастазов рака почки или же с целью предоперационной подготовки пациента. Предоперационное  облучение рекомендовано проводить в дозе 4 Гр на протяжении  5 дней, после чего через 24-48 часов необходимо проводить оперативное вмешательство.

Послеоперационное облучение применяется в случае сомнительной радикальности выполненной операции или при больших размерах опухоли. В таких случаях доза составляет 45-50 Гр на протяжении 5 дней. Среди химиопрепаратов на сегодняшний день наибольшую распространенность получили биологические активаторы альфа-интерфероны и интерлейкин-2, к которым наблюдается наибольшая чувствительность злокачественных новообразований.

Оперативные вмешательства при двустороннем раке или раке единственной почки

В случае если раковый процесс поражает обе почки, или единственную почку у пациента, ранее потерявшего вторую почку, выполняются такие хирургические вмешательства:

  • частичное или полное удаление единственной почки с переведением пациента в ренопривное состояние;
  • при поражении обеих почек – удаление одной из них и частичная резекция или удаление опухолевого узла второй;
  • двустороння нефрэктомия;
  • экстракорпоральное удаление опухоли и аутотрансплантация почки.

Ренопривное состояние после оперативного вмешательства подразумевает наложение артериовенозного шунта в конце оперативного вмешательства и назначение систематического гемодиализа с целью подготовки пациента к трансплантации почки. Органосохраняющие операции при двустороннем раке почек или раке единственной почки не являются радикальными, но помогают максимально увеличить продолжительность жизни пациента.

Рак почек у женщин

Лучевая терапия для почек

Рак почки у женщин возникает в два раза реже, чем у мужчин. Это объясняется тем, что мужчины больше подвержены дополнительным факторам влияния – таким, как курение, алкоголизм и работа на вредных производствах.

Онкологические болезни почек у женщин имеют некоторые характерные особенности. В частности, наиболее частыми сопутствующими заболеваниями у женщин являются сахарный диабет, ожирение и гормональные нарушения в организме. Симптоматика злокачественных опухолей почек у женщин также имеет свои характерные черты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector